纤体减重,功能升级,南卡Runner Pro4S骨传导耳机体验

2023-06-14 17:57:30 18点赞 3收藏 39评论

前言

骨传导耳机市场在近几年迎来了一波小爆发,很多厂家都相继加入了这场角逐。这期间,我也体验了一些新产品,并渐渐将其作为日常跑步和外出郊游的主力耳机,使用时长已逼近了传统耳机。记得上次体验Runner Pro系列耳机还是年初,没想到仅仅半年,它又双叒叕推出了全新产品——南卡Runner Pro4S骨传导耳机。本次体验的耳机由三只眼众测提供,在此表示由衷感谢。你是否好奇全新的Runner Pro4S较前代升级了哪些内容?接下来就由我来分享一下个人的使用心得,希望能给大家带来帮助。

南卡 Runner Pro4S 骨传导耳机1498元京东去购买

开箱部分

初见南卡Runner Pro4S骨传导耳机包装盒时,内心萌生了一种故人相遇的感觉。这外观设计风格,说是“瞎眼可见”的家族血统也毫不为过。包装盒采用和NEO相同红白拼色设计,正面是厂家LOGO,产品名称和烫金耳机封绘,看上去年轻时尚。

打开包装盒,可以看到内部依然使用的双层结构。上层的定制内衬用来固定耳机,下层的收纳盒/板用来存放配件,想必用过南卡产品的小伙伴都非常熟悉。

南卡Runner Pro4S骨传导耳机的包装内提供了:骨传导耳机一个、磁吸充电线一根、耳塞一对、松紧调节器一根、音质增强器三对、麦克风保护塞两个、说明书一份。这应该是我用过配件最多的骨传导耳机,印象中南卡每更新一次版本都会新增一些配件,但如果能附带一个收纳包会更加实用。

使用体验

南卡对Runner Pro4S骨传导耳机的外观进行了修改,其中控制区域的造型改变最为明显,不光尺寸得到了收窄,轮廓也变得更加硬朗。耳机头部的尺寸没有太明显的变化,但中央控制区的变小使二者的比例发生了变化,就显得头部稍稍有点大了。Runner Pro4S在表面添加了内凹造型和切面设计,观感上会更为苗条和干练,我个人比较喜欢这种风格的转变。

耳机宣传采用了为国人设计的无缝贴合耳周曲线。在我日常佩戴中,耳机曲线贴合耳周和头部,舒适度和牢固度都很不错,对眼镜也有良好的兼容性,是不错的跑步搭档。耳机重量为31.6g,较前代减少了近5g,长时间佩戴的体验得到了提升。

耳机的骨架依旧采用记忆钛金属的材质,能轻松应对运动中的弯折形变。我用了几年的骨传导耳机,目前还没有遇到钛架破损的问题。骨架的外面包裹了一层柔软细腻的硅胶。硅胶贴合紧密,做工不错,可以带来舒适的触感。

南卡对Runner Pro4S骨传导耳机共有三颗实体按键,都分布在控制区下方。按从前到后的顺序依次为「音量-」、「功能键」和「音量+」,个人感觉可以把「功能键」再延长一些,这样区分起来更加明显,盲操体验会更好。Runner Pro4S的按键逻辑还是比较简单的,「功能键」主要用于开关机、控制电话(接听/挂断/拒接)、语音助手(唤醒/关闭)、音乐(播放/暂停)以及模式切换。「音量+」和「音量-」配合使用可以完成对音量、曲目的控制。

骨传导耳机拥有独特的发声方式和开放双耳的特性,这就导致了它在音质方面较传统耳机是处于劣势的。但开放双耳的一个优势就是在播放音乐的同时可以兼听环境音,使用入耳耳机即便是开了兼听模式也不如这个自然。相信很多小伙伴都不喜欢佩戴入耳耳机后耳道内粘腻潮湿的感觉吧。开放双耳的另一个优势就是其不影响耳道内的空气流通,能够保证耳道的干爽舒适。

南卡对Runner Pro4S骨传导耳机采用第二代響科技,官方宣称累积音质提升50%,震感减少25%。试听后发现耳机耳机对于人声表现比前代醇厚一点点,各种乐器的还原都还不错,但低音部分还是没有太大突破。试听了Runner Pro4、南卡Runner Pro4S、南卡Neo三台设备,它们分别支持SBC、AAC、AptX HD音频编码。从码率上来看三者是递增的关系,但原谅我的耳朵不够灵敏,个人感觉音质差距真的不太明显。而且要吐槽一下,提示音震耳问题它又回来了。

南卡Runner Pro4S采用OT闭合降漏3.0技术,在我用过的骨传导耳机中,漏音控制还算不错。耳机音量调节到50%,取下耳机放在1m左右的位置时:当用耳机播放语音时,能感觉到耳机在播放什么,但内容无法分辨;用耳机播放一些节奏较激烈的曲目时,漏音就会严重一下。对比前代并没有明显提升。

NFC功能在南卡Runner Pro4S骨传导耳机上得到了保留,极大的提升了耳机配对的体验。只要你的手机支持并开启NFC功能,将耳机控制区靠近手机的NFC线圈部位,就可以轻松完成配对。但如果手机不支持NFC功能,就只能通过蓝牙搜索了。

南卡Runner Pro4S骨传导耳机搭载了最新的蓝牙5.3芯片,稳定性还是不错的。耳机支持一拖二双设备连接,可以在实现快速切换。作为一个双机党,我只需将耳机与两个设备配对连接,之后哪个设备里播放声音,Runner Pro4S就会自动切换到那个设备。一些应用还可以实现耳机切出后自动暂停,比我手动断开再连接要方便太多。

作为一款功能全面的骨传导耳机,自然少不了内置播放器。Runner Pro4S可以通过三击功能键切换MP3模式。听音乐运动时就不用随身携带手机,减轻了身体负担,提升了运动体验。

内置播放器容量这次升级到了32GB,实际可用空间为28.9GB。用磁吸充电线连接PC,向Runner Pro4S内部传输165MB音乐文件,总共用时3分0秒,平均速度约为938KB/s。这个速度放到现在看不算什么,但确实是我用过最快的骨传导耳机。耳机能够播放MP3、FLAC、WAV、M4A、APE等格式的音频文件,兼容性不错。MP3模式下提供了顺序和随机两种播放方式,可以通过四击功能键进行切换。我一直以为三击就是厂家的配置极限了,看来是我年轻了。

南卡Runner Pro4S骨传导耳机采用了磁吸充电的设计,使用起来还算方便,但触点似乎没有进行镀金处理,后续的耐腐蚀能力要画个问号。其首次加入了南卡FC超级闪充技术,可以做到充电10分钟听歌2小时。内置电池容量为180mAh,官方宣称的续航时间是50%音量10小时,我用来夜跑,已经快一周没有充电了,剩余电量还有40%,的确挺给力。

南卡Runner Pro4S骨传导耳机使用了新一代防水结构设计,支持IP68级别防尘防水。IP68是国标中防尘防水等级标准的最高级别,前面的6代表无粉尘的进入设备外壳内部,后面的8则代表试验要求将设备浸入规定压力的水中经规定的时间后外壳进水量不致达有害程度。有如此严格的标准保驾护航,我们在日常使用时基本不用担心进水问题,能够更加专注享受运动的快乐。

南卡Runner Pro4S骨传导耳机相比前代主要升级如下:耳机修改了外观,减轻了重量,优化了佩戴体验;内置存储器的容量变大,传输速度小幅提升;加入了FC超级闪充技术,解决了充电慢的痛点;IPX8变成了IP68,防尘防水能力更加全面。音质表现和漏音控制并没有显著提升,这让我觉得有点遗憾。在我看来,Runner Pro4S就像一个“多面手”。单独拎出某一项指标,它并不总能鳌头独占,但若说功能全面,我所用过的骨传导耳机中确实无出其右。