TWS无线降噪耳机Haylou T16开箱使用

2020-08-13 11:15:00 2点赞 6收藏 11评论

非常感谢张大妈提供的这次轻众测机会,也非常幸运了。

这次轻众测的是HaylouT16无线降噪耳机,

虽然目前刚刚开始众筹限量有售,还没有大规模在各地电商平台铺开发售,但是圈子里面的好评已经很多。个人和同事使用下来,都觉得不错,所以推荐大家关注留意,如果近期准备入手无线耳机的话。

自从AirPods开启无线入耳式耳机市场后,TWS真无线(左右独立)的耳机大行其道,成为目前市场主流,Haylou已经推出过几款无线耳机,这款T16用了Sony降噪豆耳机的同款芯片,蓝牙5.0, ANC主动降噪,CCAW音圈,猎声代工厂,妥妥的富二代,却卖个白菜价,还要什么自行车。

整篇文章按照下面几个问题展开。

1. 外观展示

2. TWS耳机选购指南

3. 降噪效果

4. 声音效果

5. 总结

1。 外观展示

打开包装, Haylou采用了简白色的包装盒,外面塑封,包装完好,里面是全黑环保纸盒,拿到手上有一种上档次的感受。

TWS无线降噪耳机Haylou T16开箱使用

耳机盒是纵向拉开的,包装太牢,打开不方便,产品配件的全家福包括了

• 1副耳机

• 6副耳套(大中小)

• 1条UCB-C充电线

• 1份说明书,中英文,扫描下载二维码,典型的外贸出口风

TWS无线降噪耳机Haylou T16开箱使用

蓝牙5.0的连接,非常方便,在我家里,实测效果,无墙20米开外,1道墙10米没问题。

2。 TWS耳机选购指南

TWS无线耳机是现在市场主流,在苹果AirPods,Sony降噪豆, 华为一加小米等手机厂推出的无线耳机,电商批发城的百元以下无线耳机,背后有二十多家芯片厂的五六十款SoC耳机芯片。

耳机又是玄学,我们如何买到低价位的好品质耳机,

可以跟着下面的几个买点来选购。

• TWS:TrueWireLess 真无线耳机,左右2个耳机通过蓝牙组成立体声系统,可以左右切换,单/双个使用,延迟低,用充电仓增加续航,这么多人使用TWS耳机,是因为使用非常方便。

• 蓝牙5.0 :比上一代的技术,功耗更低,距离更远,现在不应该买蓝牙4.0了

• ANC:主动降噪有ANC,ENC,DSP,CVC等多种技术,通过和我手头另外几款降噪耳机对比,ANC实际效果更真实有效, 降噪效果要好于其他技术

• 拾音麦克风: 主动降噪需要拾音麦克风收到环境噪音后,芯片实时计算,提供负向音波来实现降噪效果,好的耳机都有拾音麦克风孔,而且前后2个。

• 降噪db: 这款降噪35db, 能明显把室外马路或火车站的声音降低2个台阶。

• 音圈:声音要好,音圈振膜是关键,这款用料是CCAW铜包铝音圈, 属于国外大厂千元耳机的圈层

• 声音渲染:声音是玄学,需要有经验的工程团队不断调校,优化出人声音乐声的韵味,不同环境声降噪参数,非一日之功。

• 低延迟:现在耳机不仅听音乐,打手游需要实时低延时的功能,否则会有声音不连续卡顿的瑕疵。

• 续航:这款耳机做到连续通话2小时,充电仓600ma, 30小时续航。

• LDS:Laser-Direct-structuring 天线用激光在耳机壳上刻制3D线路,激光直接成型,特点是性能优于传统电路板天线,音频信号传输范围更广,效果更好。

• 光学检测:In-ear sensor 入耳检测用光学检测,这样把耳机从耳朵摘下或挂上,立马识别,自动开关机,使用非常方便。

• 无线充电:个别好的耳机充电仓,可以无线充电。

附录:

TWS芯片和厂商清单,大家可以看这个链接 https://www.sohu.com/a/357284483_100193168,就知道自己的耳机是什么芯片主控了。

关于耳机降噪ANC、ENC、CVC、DSP 大家可以看这个链接 https://zhuanlan.zhihu.com/p/61208255,结论是ANC好。

以上就是TWS耳机的选购要素,千元机和百元机的区别在于品牌溢价,做工质量,声音渲染,用料扎实。低端机一般没有拾音麦克风,ANC功能,低延时,LDS,光学检测。这款Haylou 实现了高端机的全部用料,芯片是MTK子公司络达的MT2811SP(络达型号为AB1552A)芯片,和Sony降噪豆是同一个芯片。声音处理非常出色。音圈和渲染都质量效果商城。

翻看一下产品规格说明书的参数,网上选择产品, 一看参数, 二看口碑, 下面几个参数都是非常重要的

• 降噪: ANC降噪,2个试音麦克风,35db降噪效果,(降噪效果好)

• 芯片: MT2811SP(AB1552A)高端大牌降噪豆的同款芯片

• 音圈: CCAW铜包铝音圈,专业调校

• 蓝牙: 5.0

• 续航: 2小时通话,600ma,30小时使用

• 其他: LDS激光天线,光学入耳检查,无线充电等。

TWS无线降噪耳机Haylou T16开箱使用

TWS耳机是无线的,缺少了几个有线按钮,不同功能需要不同时长的1次,连续,长按等操作到耳机壳,我用了几天,还是没有习惯,或者说操作太灵敏,我目前还随身带着小说明书,因为有时候切换降噪场景,按L耳壳2次,有点没反应,建议厂家后续还要优化调校操作按键响应,设置防呆功能,当然也可以用APP里面功能切换,但还是不方便。

这里我把官方的操作按键图贴出来示意。

3。 降噪效果

现在让我看看这款耳机用起来怎么样?TWS耳机要用的方便,好的耳机要声音出色,降噪耳机要真的有效果

那些常见普通的体验感受我就不啰嗦了,主要讲讲降噪效果和声音渲染效果。

• 降噪效果:真实有效

因为有了ANC, 2个拾音麦克风,降噪效果35db 绝非虚标。

我特意在马路公园运动场地铁火车站(正好出差)等场景下,做了一周连续使用。在火车站能把吵杂的声音屏蔽,在地铁能把播报音降低2个台阶,在办公室同事反映当面说话戴上降噪耳机对面声音听不到。所以,效果和我的包耳式大耳罩Sony WH-1000XM2的效果差不多,降噪效果明显,却小巧方便许多。

• 降噪场景4种

降噪场景其实就是参数的不同,(注:说明书文字有瑕疵),英文说明书写了NC,Passthrough, Outdoor, 我切换耳机听到的是 ACC On, Acc Off,Passthrough, Outdoor, 正好对应到官网上写的4种:穿透、降噪、户外、环境音,

通过在左边耳机的click做到4种降噪效果的切换。

• 拾音麦克风:前后2个

不知道是不是所有的ANC降噪耳机都有拾音麦克风,反正这款耳机,每个耳机都有前后2个拾音麦克风,效果非常好,下面贴上一段文字描述,真无线主动降噪耳机,两枚高灵敏度的MEMS 麦克风,分别拾取耳内噪声及多样外界环境噪声,给飞行、地铁、公交或嘈杂氛围中的你独立静享空间。

TWS无线降噪耳机Haylou T16开箱使用

总结,ANC降噪耳机真的香。

• 佩戴感受:方便

这类TWS都是非常轻,大家买的原因主要是方便。 我长久佩戴下来,感觉基本无感,佩戴牢固,运动身体跳跃时候,耳机不会掉落。耳朵不是很塞,长时间用下来耳朵没有不舒服。由于有2个拾音麦克风,打开Paas through效果,可以把外部声音传入。

总结,TWS耳机佩戴小巧舒服。

4。 声音效果

耳机还是要听声音的,声音好听,大家就觉得买这款耳机值了。 因为是降噪耳机,很多这类耳机的声音未必做的很高级,不过这款Haylou T16 还是相当不错,做到了一定水平。

这个和主控芯片,音圈,调校都有很大关系。

以我的个人感受而言、

• 声音效果:高保真,清晰,略有人声渲染

耳机是玄学,声音有不同的渲染,我听下来这款耳机不像我的Beats录音师耳机渲染味道很重,动次打次没有很厉害,电话声音很清晰,如果要用一个词来形容,就是高保真,特别是听钢琴的声音很清脆。另外在听蓝调人声的声音,略有渲染,气息有轻微的加重渲染。这大概就是这款耳机的渲染特点吧。

TWS无线降噪耳机Haylou T16开箱使用

我是木耳朵,听耳机好坏,主要靠对比,有时候你觉得声音可以就满足,换了一副更高阶的耳机,还是一山比一山高,就怕货比货,但是不比的话,知足常乐。

拿出家里的几款耳机,打开云音乐APP, 通过几类不同的乐曲来听声辩音。

先后选了乐器,男女合唱,欧美民谣,华语老歌,试音天碟来体现区别,

总结,这款耳机声音好,高保真,音色中规中矩,低延时,人声不错。

5。 总结

总的来说,这款Haylou T16在这段时间的体验下来,感觉还是满意的,无论是声音方面,还是降噪方面,

• 优点: 降噪出色,使用方便,声音高保真

• 缺点: 说明书文字,App界面还需要改进。

• 降噪:特别拿出来讲,真的有效,达到了耳罩式降噪耳机的80%效果,性价比非常高。

Haylou 已经推出过几款无线耳机,这款T16用了Sony同款芯片,蓝牙5.0,ANC主动降噪,2个前后拾音麦克风,CCAW音圈,猎声代工厂,妥妥的富二代,卖个白菜价,降噪效果真实有效,声音渲染高保真优美,真的性价比很高。

请大家多打赏, 多交流.

《完》

Haylou 嘿喽 GT1 Plus 真无线蓝牙耳机

Haylou 嘿喽 GT1 Plus 真无线蓝牙耳机

Haylou 嘿喽 T16 真无线主动降噪耳机 黑色

Haylou 嘿喽 T16 真无线主动降噪耳机 黑色

Haylou 嘿喽 GT3 真无线蓝牙耳机

Haylou 嘿喽 GT3 真无线蓝牙耳机

嘿喽haylou T19 真无线蓝牙耳机主从切换双耳入耳检测长续航音乐耳机

HAYLOU真无线蓝牙耳机T19

GT1 pro真无线蓝牙耳机入耳式迷你隐形双耳防水长续航耳机|收纳充电盒 |蓝牙5.0 |智能触控不伤耳

嘿喽 Haylou GT3 真无线蓝牙耳机 主从切换 智能触控耳机

嘿喽(Haylou) 小米有品 HAYLOU长续航真无线耳机 小巧便携隐形地铁运动健身22小时续航 1件

HAYLOU真无线蓝牙耳机T19

嘿喽 GT1 真无线蓝牙耳机5.0迷你超小隐形运动跑步商务蓝牙耳机入耳式立体声指纹触控版 白色

嘿喽(Haylou)AD1 生态链 蓝牙音频接收器 无线4.1蓝牙耳机听键 aux转换车载小米手机音频适配器 通用

嘿喽(Haylou)C10 产品蓝牙耳机蓝牙项圈耳机无线跑步型入耳式耳塞式双耳挂耳式项圈挂颈式黑色

嘿喽 T15 真无线蓝牙耳机主从切换迷你隐形超小双耳入耳式运动跑步吃鸡游戏大容量充电盒

Haylou 嘿喽 GT1XR 入耳式真无线蓝牙耳机 黑色

Haylou 嘿喽 GT1XR 入耳式真无线蓝牙耳机 黑色

HAYLOU真无线蓝牙耳机GT3

HAYLOU真无线蓝牙耳机GT3

HAYLOU真无线蓝牙耳机HAYLOU-GT1

HAYLOU真无线蓝牙耳机HAYLOU-GT1

• 11楼

收到货以后认真的试了降噪,无论是窗外的雨声…路上的车流声还是油烟机的风扇声,都几乎没有降低,甚至还有一点点增强的感觉…换货中,期待是品控问题吧!

我也觉得降噪水平不行 不过增强不至于吧。。就是啥都不开塞个东西在耳朵里也能降低啊 你是不是切到passthrough模式了

pass through是真的增强,ancon模式的时候如果不放音乐,耳朵会自动更灵敏一些吧,加上一点点风噪底噪,感觉真的比拿下来声还大[喜极而泣]

可以用APP里面的降噪模式选择,看哪一个效果比较合适,我昨天在一个外面酒店会场,带来耳机,开了手机上音乐播放,30%音量,speaker声音就里面降低的机会听不清,只剩下音乐声音,个人感觉还是有效果的,当然包耳式的降噪耳机我也有,那个物理隔音声音更厉害。

• 10楼
    2020-08-14

pass through是真的增强,ancon模式的时候如果不放音乐,耳朵会自动更灵敏一些吧,加上一点点风噪底噪,感觉真的比拿下来声还大 [喜极而泣]

• 9楼

• 8楼

• 7楼
    2020-08-13

我算是知道啥叫音质不行了,没有对比就没有伤害呀 [观察]

• 6楼
    2020-08-13

实际到手了,为什么感觉音质那么渣??连qcy都不如啊。是我翻车了吗?

• 5楼
    2020-08-13

对风噪的隔绝也很好,如果不考虑佩戴舒适度,279的价位还是很能打的,但戴着痛是硬伤

• 4楼
    2020-08-13

小米众筹买的,已经退了,对空调和汽车发动机的屏蔽效果不错,但是对音乐声和人声我觉得只能降低它们的音量,而且是比较轻微的程度,最重要的一点,这个耳朵太大了,作为入耳式戴着很痛,戴了不到一个小时就痛得不行

• 板凳

在办公室同事反映当面说话戴上降噪耳机对面声音听不到,你是音乐开太大声了吧..
    这个的降噪我觉得对空调声最明显,几乎能完全屏蔽,但是其他声音尤其是说话几乎没有任何影响,办公室别人老远说话照样听清楚

我今天下午在一个小会场,手机音量30%,戴了耳朵,几平听不到会场speaker在说什么,只听到音乐声。降噪模式有anc on.passthrough. outdoor. 也许和这个有关。

• 椅子

• 沙发