文字狗的噼里啪啦--聊聊手头上几款机械键盘

2020-08-13 16:16:00 35点赞 61收藏 34评论

文字某种意义上是我的爱好,但更多的是吃饭的营生,都说这世上大部分的爱好当做营生都不会有特别好的体验,可惜我并不属于那少部分...

改变不了被生活蹂躏的命,但姑且让我调整下姿势,虽然我这个文字狗当得更像是文字裁缝,但好歹也得发散下思维、接些许地气,在“装备就是生产力”“工资还得用在看得见的地方”双重思想的作祟下,从经济独立后我就告别了薄膜键盘,一头扎进了机械键盘的胸膛,平淡如水的工作和生活总需要些声音和力度来调剂,很有幸我找到了自己喜欢的方式。

Sirius uni660Sirius uni660

本人恋旧也不喜改变,所以9年间就拥有过5把机械键盘,目前4把尚存,分置于不同地方,分别是Filco的忍者二代(黑轴)、阿米洛的Miya68(红轴)、杜珈的K320w(银轴)、Ikbc的W200(红轴)、高斯的Alt71d(红轴),与平台一众“键盘侠”相较,大概不算多,且轴体、布局和式样也相对单一、平实。

猜猜这是啥轴猜猜这是啥轴

最好笑的是,我购买这些键盘的顺序,就是上面我排出来的顺序,大部分人由俭入奢,而我却体验了把由奢入俭...挺傻的,下面我就分别来具体聊聊他们吧。

一、Filco忍者二代(黑色、黑轴)

当年还没有拍照的习惯,再拍已是5年光景当年还没有拍照的习惯,再拍已是5年光景

这把键盘是2012年末买的,当时年轻,什么事情都想着一步到位,那些年还没有LeopoldFilco分庭抗礼,大F差不多就是市售非客制机械键盘里最好的存在,就是所谓的一步到位、一把退烧。最终我花了900多软妹币,从某宝某店铺购入了人生第一把自用机械键盘,用以替换使用多年的联想电脑附赠键盘。

忍者是侧刻版的键盘,顾名思义就是把字刻在侧边的意思忍者是侧刻版的键盘,顾名思义就是把字刻在侧边的意思

先来聊聊轴体选择,彼时市面上的主流轴体还是美国车厘子(Cherry)家的青、黑、红、茶四轴,还不流行试轴器,选轴一方面靠网络测评和主观臆测,另一方面仰仗盆友家的友情体验。我朋友不多,分别试了不知名品牌的青轴和大F家的茶轴后,坚定了自己不喜段落轴的想法。本人好分心,青轴咔咔咔的大开大合不用多说,即使是大F家号称调教最好的茶轴,很适中很轻盈的同时,也没法避免咔嚓那一下的心悸。

所以,在纠结了很久之后,我还是没有选择大F家“必买”的茶轴,而是选择了“穷鬼傻子才买”的黑轴,为啥没选红轴呢,因为当时网上有一种论调:“黑轴弹起速度最快,适合电竞玩家,压力克数最高,是对玩家的一种磨练”,没错,我玩Dota,然后我信了...

其实因为打篮球的关系,我手指还是有些力道的,黑轴用起来也没别人说的那么累与不堪,不过黑轴之后,我陆续尝试了红轴银轴(因为恋旧的属性,虽然也试过佳达隆和凯华等一些优秀且热门的国产轴体,但选择上我依然更偏向于Cherry),特别是用惯了红轴,再回头去用黑轴,就免不了觉得偏硬偏肉,习惯是一股非常强大的力量,“回不去了”这则语意,真是十试九灵的人间真理。

“电竞”黑轴“电竞”黑轴

再来聊聊键盘本身,大F家的键盘乍一眼普通,RGB背光、花样印刷一概没有,配色也没其他家的多样(虽然奶酪绿真的很好看),但不管是从整体设计、细节打磨、手感调教,还是线材、面板、脚撑的质感,都物有所值,能在朴实的框架下打磨出一片精致来,日系大厂的做派让人不得不服。此外,这键盘用起来真的稳,摆着稳、敲打稳、跪着也稳,真就是那种扎扎实实的好。

考虑到这款键盘朴实的属性,我特意选择了侧边刻字的版本(侧刻叫忍者,正刻叫圣手,很别致的取名逻辑),不至于一眼下去被当做薄膜键盘,虽然很多时候背光真的是大家辨别机械键盘好坏的重要标准...

朴实外观下的最后挣扎朴实外观下的最后挣扎

最后来聊聊大F家最具争议性的ABS键帽,目前键帽材质以ABS、PBTPOM为主,ABS就是常见的工程塑料,成本低、硬度差,易磨损而变得油滑,出现所谓的打油现象,不过塑料颗粒较为细腻;PBT是聚对苯二甲酸丁二醇酯,质地较硬且耐磨,不易打油,颗粒感较强,成本略高;POM是聚甲醛,硬度强于ABS,按键清脆,大概更适合段落轴,个人用的不多。

大F高昂的售价,却用了看起来相对低端的ABS键帽,据说是出于对完美触感和手感的妥协,ABS更薄,更能直接感受到轴体响应的细节,此外,F家的ABS键帽均附有特殊涂层,对提升手感有着很大帮助(所以,F家的键帽清洁千万不要上热水,不然涂层说没就没了...)。我也算用过一些键帽,客观的讲,大F家的ABS是真的舒服,不管是摸着还是敲着,特别是对段落轴而言,这种区别是能够感知的;但主观而言,我倒更喜欢PBT那种粗粝触觉和耐草属性,特殊涂层的ABS是厉害,但实在太容易打油了,总有那么点弊大于利。

当然,并没有想黑大F家的意思,只是个人建议,F家键盘还是尽量选茶轴的好,一来他家茶轴本来就调教的出色,二来ABS键帽与茶轴的相性要比红、黑好的多的多。

到现在7年多了,使用小心,但还是会打上点油到现在7年多了,使用小心,但还是会打上点油

前年,主战场换键盘,因为想使用无线,这款忍者二代就这样退了下来,换了几个阵地后,目前被我拿到单位码字用。介于单位环境不如家中,又想在外型上更炫酷些,于是网购了一套捕获者的DSA球帽替换了大F的原厂帽,赋予这款键盘更扁平和风骚的外在,目前用着还不错,虽然换了原厂ABS,已和大F键盘挨不上多少边了。

型号为haha樱花型号为haha樱花

顺便,关于“一把退烧、一步到位”,我自己觉得并不科学,键盘也好、耳机也罢,不是上来就买最好最贵最合适的就可以称之为退烧的,没有步入过万花丛中、没有体验过循序渐进,即使用着最好的,也体会不到他的最好,一家之言,轻喷...

被封存的原厂ABS被封存的原厂ABS

斐尔可FILCO蓝牙有线双模游戏机械键盘87键圣手二代忍者红轴茶轴869元天猫精选去购买

二、阿米洛Miya68(CMYK配色、红轴)

CMYK配色CMYK配色

第二把机械键盘是去年还是前年买的,具体节点我给忘了,一直想换无线机械键盘,无奈F家当时还没出87键的双模版本(现已出,诸位可以考虑购买),他家最出名的蓝牙键盘--Minila air,因其短小的空格键实在太难让人接受,最后我无意间看见了阿米洛68键的无线机械键盘,样子和布局都不错,研究了下,大L代工厂出身,国内水平和定价都一流的厂商,于是没多犹豫就买了下来,红轴、无灯,大概是900元不到的价钱。

办公室暂用办公室暂用

其实,阿米洛这个品牌我知道的比较早,是因为B站上一档叫Gamker攻壳的游戏频道,他们常年与阿米洛合作,花式打着正片广告,但当时留下的印象就是一个名字怪怪的三流键盘厂家,没想到原来是个王者。这里也诚挚向各位热爱游戏且并不局限于“流行游戏”的玩家们推荐下Gamker攻壳这个频道,制作者们的专业程度、切入点、文案都是行业翘楚,能以这种正经偏执姿态活下来的游戏向频道,不多了。

Gamker攻壳的个人空间-哔哩哔哩(゜-゜)つロ乾杯~BilibiliGamker攻壳,商务合作:gamker_case@outlook.com GAMKER官方QQ2群:540803381,bilibili是国内知名的视频弹幕网站,这里有最及时的动漫新番,最棒的ACG氛围,最有创意的Up主。大家可以在这里找到许多欢乐。space.bilibili.com去看看

60%配列的键盘,大致可以看做砍掉F区,保留方向键和部分6大金刚键的布局形式,这种配列里,Filco Minila AirLeopold FC660M两款键盘比较出名,其中Filco Minila Air更紧凑而Leopold FC660M更舒展。大L(Leopold)作为后起之秀,这些年风头正劲,我其实挺喜欢L家的配色和质感的,不过介于我不买韩国产品的执念,没把它放入考虑范围。

Filco Minila Air(左)与Leopold FC660M(右)Filco Minila Air(左)与Leopold FC660M(右)

阿米洛作为大L曾今的代工厂,这款Miya68FC660M有相似之处,不过方向键区拉出的那一道缝,还有加上的Page up/down两个按键,还是保留出了自己的特色和新意,型不错。他家比较出名的技术是PBT五面热升华,简单来说就是能让键帽的立体感更强看起来也更高级(如下图),个人老了,不太喜欢这么花样的feel,选购的这款CMYK印刷配色(C-青墨,M-品红墨,Y-黄墨,-K黑墨),体现不出五面热升华的格调,但有一说一,PBT键帽能做到这个质感的真不多,好看耐磨,敲起来也带感。

阿米洛家繁花入眼的各色键盘阿米洛家繁花入眼的各色键盘

除最值得说的键帽外,这款Miya68的其他方面也经得起推敲,大键常规卫星轴,调教的不错,不松不跷也不肉,很难得;脚撑用料厚实,稳的一笔;面板的料和漆都不错,虽是塑料但透着一股金属质感;键盘严丝合缝,二色印刷的字体正且清晰,真就不比F和L差...

正面近景正面近景

背部的金属铭牌和厚脚撑背部的金属铭牌和厚脚撑

连接体验方面,双模都好用。有线用的是Type-c接口,送的线材不错,即插即用,全键无冲;无线用的是蓝牙4.0,没上蓝牙5.0有点可惜,不过也够用,附赠了绿联蓝牙适配器,可以直连设备,也可以用适配器即插即联,大概6键无冲,键盘支持最多4台设备间的连接与切换,我试过平板、电脑、手机间切换,挺稳的,延迟方面网上有说影响挺大的,我目前就码字+玩CRPG,偶尔Dota人机,感知不强,玩Moba和Fps的高手局肯定会有,这属于通病,给大家做个参考。

Type-c口处细节也不错Type-c口处细节也不错

续航方面,内置2400mA电池,常规操作,使用2个月没啥问题,就是内置电池拆卸不便,将来损耗大了,拆起来麻烦,也算是有利有弊吧。

手感方面,继黑轴之后,这款键盘我选了红轴,红轴在按压力度方面有些类似于薄膜,比黑轴轻了不少,但回弹的感觉要比薄膜的胶体回弹爽快许多,是我喜欢的类型。很多人说手感是玄学,红轴就是一薄膜键盘,我个人不置可否,感觉因人而异,也可以说都是玄学,一个人每天的喜好都可能不同,何况不同个体,用键盘比较多且条件允许的话,可以都试试,然后选择自己喜欢的,人生本来就是体验体验,挺好。此外,就阿米洛这款键盘的红轴体验来说,我认为是好过之后我用的其他Cherry红轴(虽然售价也都比他便宜),我不是业内人士,不懂此间原因到底是调教的好,还是轴体与键帽配合的好,抑或是个体因素,但手指间的感觉不会骗人,你要说好在哪里,我觉得更轻棉也更干脆,恩,就这样。

侧边近景侧边近景

夸完了再来说道说道缺点,掰开来讲吧。

一是与整体质感不匹配的灯光。我这款是无光版的,但是因其紧凑的设计,必要的显示键盘状态和有关提示的灯珠仍有7个,虽然这部分键帽有几个可以用附赠的可透光键盘替换,但在真实的码字场景里,这些光的露出方式很廉价,特别是显示键盘开关状态的Esc灯,常规角度能透过键帽间的缝隙看见里面的灯珠,这种体验撑不起整款键盘衬托出来的高级感。

灯珠可见 灯珠可见

二是感知不强的组合键。介于布局空间有限,这款键盘的组合键较多,因为键帽上没有相应提示,所以组合键按起来全靠熟练,这倒没错,但是对组合键的反馈设计实在不够明显直白,复位复原也没有统一的操作,很多时候按到后面都不知道自己是记错了还是按对了,只好重温说明书...还有就是开关机也得用到组合键,操作起来有些拖沓。

三是缺失的F区。这其实不是这款键盘的错,是60%配列的通病,F1-F12码字的时候用的不多,但游戏中还是常会用到,砍掉了F区看上去清爽不少,但每每到用时还是会想念,我自己好折腾,通过改键,能接受这个Bug,就是给各位看官提个醒。

谁能告诉我,紫色和CMYK什么关系谁能告诉我,紫色和CMYK什么关系

总的来说,阿米洛以质感为本,顶着国产的身份杀进了机械键盘的高价圈,填补了中高端这个市场的国内空白,Miya68至今仍放在家中书桌上当主力,我个人较为认可这个品牌,有机会还会考虑购入旗下产品。至于,下一个迈向高端的国产品牌会是哪家,Ikbc、铝厂或者杜珈...拭目以待吧。

阵中大将阵中大将

Ducky/阿米洛联名款miya68键樱花海韵锦鲤花旦机械键盘樱桃轴无线819元天猫精选去购买

三、杜珈K320w(深空灰、银轴)

配色好看配色好看

买过Miya68后,我开始由有线键盘转向无线,之后购买的三把键盘都支持无线,这把杜珈K320w首当其冲。杜珈这个品牌有被水军炒起来的嫌疑,但键盘好才是真的好,水不水什么的反正我不在乎。

买这款产品的时候,心里想着是买款87配列的无线键盘试试,在IkbcW200杜珈K320w间考虑良久,最终三模(有线、蓝牙、2.4g)+撞色还是战胜了单模(2.4G)+单色,600元出头入手K320w深空灰银轴。

杜珈水归水、吹归吹,这款键盘的配色质感其实不错,黑灰撞色和蓝白撞色都挺耐看的,二色工艺的PBT清晰好看,键帽是半悬浮的,在一众键盘中,也算个特色,Type-c、二段脚撑、三向导线槽该有的都有,加上比较难得的三模连接方式,看得出杜珈在这款键盘上没少下功夫。此外,这款有灯并且可以自定义很多效果,喜欢的倒也不错,我对灯无感,直接就在设置中关闭了。

配件丰富,还送了无线延长线配件丰富,还送了无线延长线

连接体验方面,这款三模的键盘基本没问题,有线和蓝牙都挺稳的,2.4g出过几次问题,比如打字过程中出现断连或者连击的现象,频率很低,不严重,在可接受范围内。

手感方面,调教的不如大F和阿米洛,弹簧音重的有点出戏,大键同样用了卫星轴,但相对不稳,也不知道是不是个别现象。

手感不错,但考虑其600多的售价,仍有提升空间手感不错,但考虑其600多的售价,仍有提升空间

这款键盘我其实用的不多,7天不到就出了,所以谈不出更加深刻的优劣。卖它倒不是因为有多差,主要是我不太喜欢银轴的手感,键程太短、响应太快,动作大于脑子,还没L就已经S了 ,不太适合我这种老年人。

活动价,620元入手,卖了600元到付,不亏,当然,这是后话。

键帽质感挺好的键帽质感挺好的

DURGOD杜伽K320W/K310W蓝牙无线2.4G三双模机械键盘87键104键CHERRY静音红轴茶银轴苹果ipad平板专用机械键盘669元天猫精选去购买

四、IkbcW200(黑色、红轴)

中规中矩的单模无线中规中矩的单模无线

买这把键盘与卖杜珈那把是同步进行的,购于咸鱼300元不到,仅拆封,还可以吧(虽然貌似大妈显示的最低价也就320元左右)。

Ikbc这个品牌目前的认可度普遍比较好,厂家也是属于稳扎稳打型的,从小众慢慢走向了大众,之前在B站上看过A大的采访(A大是Niz键盘的创始人,Niz应该不用多介绍,入门静电容键盘的重要选项),对这家的认可度还是很高的,老板做键盘起初也是因为热爱,具备一定冲击高端的潜力。

A大采访www.bilibili.com去看看

Ikbc我个人知道的比较早,大学时候用过他家的Poker,当时贴吧除了大F,就属IkbcKbtalking两家台湾厂家比较有名,质量靠谱、定价实惠,好钢都花在了普通用户关注的地方,就这样积累口碑一点点起来的,印象中当时吹他家的键帽和大键调教比较多,在Poker身上,我倒觉得也配得上。

Poker大概长这样Poker大概长这样

回过头来看键盘本身,一如既往的Ikbc风格,简约、扎实、实惠。颜色的选择倒是比以前多了些,但基础款都是单色,连胶垫都上色了的那种单,目前还有款高达联名款,有Rx-78-2那味,就是贵了些,换个皮,贵了100多。

个人喜欢粉色多些个人喜欢粉色多些

我买的是黑色(红轴、无灯),其实这款键盘在质感和手感上不用多介绍,他家的C系列买的比较火,W200可以看做C87的剪线版,其他方面几乎一样,细颗粒的PBT键帽、整体扎实的做工、略带弹簧音的标准Cherry轴手感、无功无过的大键调教(空格键会翘,但敲起来还可以)、两段式脚撑,同价位中绝对值得称道了。不过,这里也要为被我出掉的杜珈说句话,600+对上400-,不管是键帽还是手感都是杜珈好上一筹,何况是三模,贵200多也不是白贵的。

简约、扎实、实惠简约、扎实、实惠

键帽方面另说一句,我这把黑色款的键帽采用的镭雕工艺,雕的不错,字体清晰,不过长期使用估计会出现磨损,白色款的貌似也是镭雕;朋友买的黄色和粉色款均是二色工艺,耐磨性上会有一定优势,这区别官网上没标,给各位做个参考。

字体细节字体细节

最后,单独来聊聊这款键盘的单模吧。W200最大的特点就是它的2.4g单模连接方式,没有有线也没有蓝牙,Ikbc很自信于自家的2.4g技术,也赋予了这款键盘很明确的市场定位,电脑键盘,还是固定位的那种。不过再厉害的2.4g还是2.4g,断连和连击仍会低频发生,特别是智能家居较多的使用场景下,这款键盘就有些力不从心了。续航上W200用的是两节7号电池的方案,每天8小时大概也能用个3个月,问题不大,随机附带的Usb适配器也能放在电池仓内,毕竟这玩意丢了,这键盘就废了...

总结下,非电脑使用者、需要多设备切换的哥们、无U口笔电玩家、智能家居党...都不太适合这款键盘,W200比较适合一把键盘陪一台电脑终老的性价比选项,无功无过,同价位优选。我自己这把,目前放在老家(父母家)使用,偶尔码码字、玩个暗黑地牢,还不错。

安安静静的,挺好安安静静的,挺好

IKBC无线机械键盘87键W200/W210CHERRY樱桃轴红轴茶轴青轴非蓝牙429元天猫精选去购买

五、高斯Alt71d(靛青色、红轴)

颜色不错颜色不错

高斯这把键盘才买了2个月。其实我常活动的三个地方,新家、老家、单位都各自驻守了一把键盘,按我的“够用”属性,没必要再买一把,不过它家这个7168可变配列和不贵的售价,还是让我起了玩心,没多研究,趁着618,300元出头入了一把。

高斯这个品牌在我印象中一直比较低端,也没过多研究,这回买前上张大妈逛了逛,貌似这些年发展的不错,也开始往中高端靠,个人觉得这是个好现象,买把键盘权当支持了,经过2个月的体验,来聊聊个人看法吧。

侧面过得去侧面过得去

这把键盘的整体设计和概念都不错。靛青、石墨两个颜色都挺好看,特别是我没选的石墨,看了实物,黑色部分有种高级纸面的感觉,细节比靛青好上不少;整体布局有经典68键的影子,窄边框、小缝隙,有内味了;指示灯正面放不下,被巧妙的设计在了背面,这点比阿米洛Miya68好上不少;特别是三颗支持热插拔的轴体,能够较为轻松的把71键变成68键,有意思也有想法。

指示灯设计的不错指示灯设计的不错

支持特定键热插拔支持特定键热插拔

不过,除了这些思路、概念上的优点以外,这把键盘有待提升的地方很多。做工上,不管是键帽的毛刺还是轴体的稳定性都控制的普通,我这把其中两颗键还有些歪,面板的塑料感较强,就正面那么点露出区域,还是一眼廉价;手感上,同为Cherry轴,但就是有差距,比我之前用过的其他红轴都要生硬一些,这种感觉很明显;细节上,轴体虽然支持热插拔,但就连拔键器都没配,说明书上对如何拔键也只字未提,此外,拔键改布局后,键位发生改变,但对位的键帽高度与其他键不同,看上去别扭;背部通过电池仓位置的做高来固定出一个键盘摆放的角度,但不支持其他角度的调节,用户要另换高度,只能靠自己垫书...这样的细节问题还有很多。

做工近景做工近景

拔键产生的划痕拔键产生的划痕

改布局后的键位不平整改布局后的键位不平整

不怎么样的背面不怎么样的背面

很多问题不能抛开价格来谈,高斯在300元出头这个价格,做到了模样不错、概念不错的双模机械键盘,挺好,这我明白;很多设计没有与之相匹配的做工,很多概念也没有与之相匹配的支撑,这也都是事实。高斯如果仍然定位为我所熟知的低端小厂,那我觉得这把键盘不错,但相对的,如果如广大忠粉所呼,高斯也是国产键盘厂商中那冲击中高端的坐上之宾,那此款键盘这样的表现,肯定是远远不够的,以上。

抛开这些不谈,我主观上还是挺喜欢这把键盘的,因为它无功无过、匹配价位,也足够窄,比W200更适合老家窄窄的书桌,期待更多的国产厂家持续发光发亮,作为用户、玩家这总是好事情...

68键布局下的近景68键布局下的近景

GANSS高斯ALT71D/68键minila迷你啦有线双模蓝牙无线机械键盘礼物389元天猫精选去购买

尾巴

这期聊的比较主观,可能会引起些许人的反感,正常,我喜欢键盘但不够懂行,也只能聊到这个程度了。我从没把自己的文当做测评看待过,因为这非我主业,也非我初衷,我来大妈写文一方面是爱好,一方面也是把它看做生活上的精神支撑,希望能看到这里的小伙伴们,身体精神都平安喜乐,家人也都健康,“一生负气成今日、四海无人对夕阳”,希望在这里,能够再次找到自己的夕阳。

此致,下期见。

大海、夕阳大海、夕阳

A大采访

A大采访

DURGOD 杜伽 K330w Plus 61键 多模机械键盘

DURGOD 杜伽 TAURUS K310 104键 有线机械键盘

DURGOD 杜伽 TAURUS K320 87键 有线机械键盘

DURGOD 杜伽 S230 双模机械键盘 67键 定制矮轴

DURGOD 杜伽 87/104键 PBT键帽机械键盘 TAURUS K310浅雾蓝(无光) 樱桃银轴

ikbc C104 104键 有线机械键盘

ikbc C104 104键 有线机械键盘

DURGOD 杜伽 Hi Keys无线蓝牙双模背光机械键盘84键女生办公游戏ipad/Mac笔记本电脑 黛蓝(白光)段落-茶轴