摄影篇 篇八:从入门到入坑,摄影小白的正确进阶方式!

2020-09-22 01:19:32 29点赞 279收藏 8评论

摄影、理财、装修、海淘、下厨……新领域如何从入门到精通?9月7日-10月17日,#新手入门攻略#征稿活动已上线,分享你擅长领域的入门攻略/技巧/经历故事,带领值友从小白进阶到大神!现在投稿,3000元旗舰版乐高、总价值超千元京东E卡等你来拿!参与请戳>>

大家好,我是奇光,由于疫情后一直处在比较忙碌的状态,已经好久没有和大家在这里分享东西了,恰好这几天有一些时间,来和大家聊一聊关于摄影,关于入坑。

2020年了,摄影这个词的门槛已经被一次一次的降低,从早期的胶片暗房,再到后来的数码单反,无反相机;而如今,甚至手机也可以在摄影领域分一杯羹了!

这到底是不是好事?当然是!一个活动只有进行的人多了,门槛才会越来越低,知识获取的更加容易!大家进步的也才会越快!才会更容易找到同好!

那么,问题也就来了,摄影小白究竟如何才能从众多的小白中脱颖而出,进入更高级的领域中一探究竟呢?听奇光娓娓道来,奇光将从器材、日常、审美、知识、练习、技术、后期方面分别介绍

器材篇:价不在高,够用就好

从入门到入坑,摄影小白的正确进阶方式!

器材这种东西,永远是摄影圈讨论最多的话题之一,另外一个讨论最多的话题是什么呢?自然是妹子好看!

我们究竟需要什么样的器材?什么样的器材才是够我们使用的?

个人认为,我们需要的是一台可靠的,符合正常使用要求的相机。而其他的参数,如画质、对焦、操控等,则是根据需要去选择,比如风光拍摄需要的是高像素以及高宽容度,而飞快地对焦速度对于风光摄影来说就显得不是那么重要了;而人像摄影则更需要准确的眼控对焦,体育摄影则需要快速而准确的对焦速度

如何能够快速的定位到一台比适合自己的机器?

首先通过什么值得买、B站这些平台去了解一下,大家现在都在使用什么相机,以及这些相机的定位。有了这些数据,根据自己的拍摄题材进行过滤,那么可选择的范围其实就非常窄了,这时候只需要选择一个自己喜欢的品牌,根据预算匹配一下机型即可。

日常篇:少上论坛,拒做键摄

从入门到入坑,摄影小白的正确进阶方式!

国内的摄影网站里面基本就是那一套,毒德大学;妹子漂亮;索尼挤牙膏!佳能热得快!这个机身对焦不行,那个镜头能数毛,Emmmm!

而关于技术的讨论嘛。。。

讨论照片?妹子好看,妹子好看,妹子好看!

讨论拍摄方法?抱歉暂未找到相关内容。

讨论后期技巧?后期速成班,每天一小时,7天成为修片高手!

讨论实拍?每人100,**时间**公园**模特 万机啪一人!

除了这些之外,只有一群键盘摄影师在无休止的争论。

干货在哪?非摄影圈才会有,比如什么值得买、知乎、B站等地方,才会有人乐于分享内容。

从入门到入坑,摄影小白的正确进阶方式!

审美篇:提升审美,多看佳作

摄影简单吗?简单,非常简单!摄影难吗?难,非常的难!

简单是指上手十分容易,甚至于一台手机就可以了!

难是指,纵使你掌握了各种摄影技术,购买了昂贵的摄影器材,但是依然拍不出令人称赞的作品!

局限是什么?局限是审美,即便是大家觉得你拍的好,也只是大众的眼光罢了。

如何提升审美?多看电影,多看艺术作品,看多了审美自然就提升了。

至少,平时多看看图虫、500px、8KRAW等图片素材网站,看看优秀摄影师所拍的照片,参考一下优秀作品的构图、用光、以及拍摄参数,试着根据图片去逆推导一下原图是如何拍摄的,如何进行的后期,如果能推出来的话自己也尝试着去拍摄一下,多看多学才能进步。

知识篇:多多看书,扩展知识

书中自有黄金屋,并且书中的知识脉络在网络上很难找到,网络上也很难系统的去学习,关于摄影书籍,看我之前的推荐吧,尤其是摄影构图学,绝对的经典之作。

这些精品摄影书,足够你看到明年双11,别犹豫了赶紧收藏吧!引言之前分享摄影器材的时候有些同学希望我分享一下摄影书籍推荐,这次趁着双11的机会,给大家分享一下一些优秀的摄影书籍。双11的图书类购买价格普遍在400-260,各种书籍基本类似,我就不一一给算价格了,大家自己计算吧!三五折的价格真的非常划算,如果有大神还能抢到400-100的券就相当于400-30奇光日记| 82 评论50 收藏1k查看详情

练习篇:多多拍摄,丰富周边

摄影是门艺术,也是一门技术,光说不练永远白扯,想把技术学会,必须练练练,马不停蹄的练练练。

相比练习来说更重要的则是总结,每次拍摄之后总结一下自己这一次有什么进步,存在什么问题,设备东西不够完善,什么技术需要学习,多练习多总结,才能真正掌握这门技术。

如果想要成为人文摄影师,就拉下脸来出去拍照;如果想要成为人像摄影师,就多出去拍妹子,先从身边的妹子下手,你能把他们拍好看了她们才能把你宣传出去,身边没有就出去约,去认识妹子,无形中又增加了自己的社交圈,何乐而不为?想要成为风光摄影师更要多出去拍,无论是繁华的都市,或是壮阔的山河,将所见的美景记录下来,你就成功一半了;想拍孩子就拿起相机,去拍啊;想拍静物,静物台、三灯布光法走起!什么?没时间?不愿出去玩?不会认识妹子?不想花钱?还是老老实实正常上班搁家呆着不要去接触什么摄影了,真的不适合。

技术篇:运用光线,成就人生!

摄影是用光的艺术!奇光已经记不清自己是第多少次说这句话了,学会运用光线等于等于学会一半摄影!学不会则永远无法真正的进入摄影殿堂的大门!

奇光用过去一篇文章中的内容给大家简单看一下运用光线之后对照片的质量有多大的提升!

摄影篇 篇一:如何利用简单的设备布光 快速提升照片质量小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。新人发布首篇文章可在什么值得买APP“我的”-“我的任务”-“新手任务”-“发布一篇社区文章”额外领取50金币写在前面这是我来张大妈家的第三篇文章,决定做一篇关于拍摄静物的用光分享,让大家在没有摄影棚的情况下简单有效的提升自己奇光日记| 198 评论107 收藏1k查看详情

后期篇:李涛

摄影后期教程只推荐李涛,能学会基本就可以掌控摄影流程了,李涛老师的课程非常经典,并不仅仅是摄影后期教程,更是一种关于学习方法的探讨,观看后受益匪浅。b站上一般都能搜索到,我就不放链接了。

从入门到入坑,摄影小白的正确进阶方式!

但摄影后期有一个非常需要注意的就是:千万不要钻牛角尖,太深的东西没必要立即去学,毕竟我们所做的是摄影后期,而不是平面设计,需要用的时候再学不迟,学多了容易剑走偏锋。

别看了,去拍照!

索尼(SONY)ZV-1 Vlog数码相机 手柄电池套装(ZV1) 4K视频/美肤拍摄/强悍对焦

DJI 大疆 Osmo Action 灵眸运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 灵眸运动相机

SONY 索尼 DSC-RX100M3 1英寸数码相机

SONY 索尼 DSC-RX100M3 1英寸数码相机

SIGMA 适马 30mm F1.4 DC DN|Contemporary 定焦镜头

Canon 佳能 EOS 5D Mark IV 全画幅单反相机 黑色 单机身

DJI 大疆 灵眸 Osmo 口袋云台相机

DJI 大疆 灵眸 Osmo 口袋云台相机

DJI 大疆 OM 4 灵眸手机云台4 手持稳定器

DJI 大疆 OM 4 灵眸手机云台4 手持稳定器

佳能(Canon)EOS 90D 单反相机 单反机身(3250万有效像素 双核CMOS 双核CMOS 45点十字对焦 WIFI/NFC)

SONY 索尼 SEL55F18Z 蔡司全画幅标准定焦镜头 Sonnar T* FE 55mm F1.8 E卡口

RICOH 理光 GR II 便携数码相机

RICOH 理光 GR II 便携数码相机

SONY 索尼 SELP18105G APS-C画幅标准变焦G镜头 E PZ 18-105mm F4 G OSS E卡口

Canon 佳能 EOS RP 全画幅 专微相机 单机身

Canon 佳能 EOS RP 全画幅 专微相机 单机身

DJI 大疆 Osmo Mobile 3 灵眸手机云台3 手持稳定器 套装版

Nikon 尼康 D610 全画幅单反相机 单机身

Nikon 尼康 D610 全画幅单反相机 单机身

Canon 佳能 EF 50mm f/1.8 STM 标准定焦镜头

Canon 佳能 PowerShot G7 X Mark II 数码相机