啤酒之夜品酒笔记 篇十五:时隔四年,忍不住再来开吹时代啤酒

2020-10-03 15:00:00 9点赞 12收藏 2评论

很早之前就知道比利时的Stella Artois时代啤酒的大名,当时也买来写过一篇评测。 当时我老爸老妈都觉得好喝,我觉得还不错,不过更喜欢科罗娜的风格。

啤酒,老爸说好就是值!比利时 Stella Artois 时代啤酒小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接此刻,我正一边小口喝着冰镇过的时代啤酒,一边在99元的优派机械键盘上码字。其实本来没想写时代啤酒的,因为之前在另一篇晒单《啤酒大乱斗》里面已经评过了。这次是公司福利,在4月黑夜王子| 22 评论48 收藏96查看详情

时光飞逝,几年过去了,这几年我喝了多款啤酒,跨入了精酿的大门。本来像我这种充满好奇心的人,对于喝过了的啤酒,除非感觉特别好,否则也不会想着再特意去买来喝。但是前两个月,厦门的宝龙一城商场搞了一个时代啤酒的展台,现场有诸多限量版时代啤酒杯,有露肩露大腿的Showgirls,还有帅气的欧洲小哥专业倒酒师以及专业生啤设备,可以免费品尝时代啤酒,拍照发朋友圈还可以获赠进口正版时代啤酒杯一个。

Stella Artois的历史可以追溯到1366年。它在原材料上精选了欧洲的两棱大麦,比起美式拉格,口感会更为醇厚,也能明显品尝出很重的麦香。除此之外,Stella选用的贵族萨兹酒花,带来了酒花的菠萝香气,和特有的时代酵母带来的松露气息相得益彰。这样讲究的用料,即便是在啤酒品牌众多的比利时也是少见的。Stella Artois是世界上最畅销的比利时啤酒,在80多个国家销售,风靡全球。

宝龙一城就在软件园旁边,中午特意骑车过去,拍拍照,装作欣赏杯子顺便欣赏Showgirls,话说时代的限量款杯子确实挺漂亮,真想要啊……

时隔四年,忍不住再来开吹时代啤酒

逛完来到前台,可以免费试饮一杯时代啤酒,由帅气的专业倒酒师从生啤机倒酒。倒酒师带着邪魅的微笑,拿起酒杯,双手灵活操作,先前摇蓄力,后摇放大招,前摇补刀……其实我也看不懂,但是明显是分几个阶段来倒的。我印象中好像时代啤酒的倒酒方式确实有讲究,今天写这篇文章时候特意搜了一下,确实有个所谓“九步倒酒法”,有兴趣的童鞋可以自行搜索。

时隔四年,忍不住再来开吹时代啤酒

最后,倒酒师麻利的用刮刀把高出杯口的泡沫给刮平,然后递给我。三分之二的琥珀色啤酒,三分之一的细密泡沫,如此具有仪式感的倒酒场面,竟然让我对这杯啤酒的味道开始期待起来。

时隔四年,忍不住再来开吹时代啤酒

入口第一感觉就是冰,好冰,可能4°C左右吧,当时是七月底,大中午最热的时候,来一口冰啤酒,真是从头冰爽到脚趾。泡沫很细腻很细腻,如同打发的奶泡,即使精酿都很少看到这么细腻的泡沫。香气不算很浓,但入口绵密的气泡感,圆润的口感,似乎带点微甜,总之很舒服。由于太冰,我坐在吧台慢慢喝,边喝边琢磨,奇怪,以前我也喝过时代啤酒啊,好像没有这么好喝啊?要不……再买来试试?

时隔四年,忍不住再来开吹时代啤酒

喝完了当然必须发朋友圈,拿到一个进口的时代啤酒杯。

时隔四年,忍不住再来开吹时代啤酒

喝过之后,我还跟同事们稍微宣传了一下,推荐大家来喝看看。几个同事喝过之后也纷纷说确实好喝。我当时就想着再去买点时代啤酒来重新体验一下,写个评测,但是我家附近小店都没看到,慢慢的也就忘了。直到今天,忽然在群里发现了时代的团购,那还用说,直接买一箱!价格我就不说了!

时隔四年,忍不住再来开吹时代啤酒

现在时代啤酒已经国产化,百威雪津(漳州)生产,国产化后的时代啤酒是否能够保持之前的风味呢?此外我还注意到一个有趣的地方,进口的时代啤酒的原料中有玉米,而国产后的时代啤酒反而没有玉米了。

时隔四年,忍不住再来开吹时代啤酒

开箱,里面是4提啤酒,每提6瓶,合计24瓶。

时隔四年,忍不住再来开吹时代啤酒

一如既往的绿色瓶身,白色盖头,逼格!

时隔四年,忍不住再来开吹时代啤酒

以前进口时代啤酒的盖子上的LOGO是银灰色,而这次是红色的LOGO。

时隔四年,忍不住再来开吹时代啤酒

生产日期挺新,今年5月产的。原麦汁浓度11.3°P,酒精度5%,比普通啤浓厚。

时隔四年,忍不住再来开吹时代啤酒

207ml的容量,小巧玲珑的瓶子,美女一手盈盈可握。小容量瓶装对于酒量比较小的人,尤其是南方人来说,显然会更友好,也更有逼格。

时隔四年,忍不住再来开吹时代啤酒

来不及冰镇了,中午迫不及待就想喝一瓶了!

时隔四年,忍不住再来开吹时代啤酒

19元的排骨荷叶饭套餐,配上时代啤酒,应该不错吧。

时隔四年,忍不住再来开吹时代啤酒

没有冰镇过的啤酒,倒出来泡沫非常丰富,而且也明显比百威之流更细腻。

时隔四年,忍不住再来开吹时代啤酒

九步倒酒法我没学会,随便啦,喝得舒服就行。

时隔四年,忍不住再来开吹时代啤酒

泡沫非常细腻,像打发的奶泡,喝起来有点绵密的气泡感。香气浓郁,甚至感觉比较冲,隐约带点刺激性气味的感觉,香气风格也不是百威那种带花香的西海岸风格,而是青岛、贝克那种欧洲啤酒花的风味。据说时代啤酒的香气中带点松露气息,我觉得有点像菠萝,总之就是比较冲的味道。

时隔四年,忍不住再来开吹时代啤酒

口感上,没有冰镇过的时代啤酒跟当天喝的冰镇生啤还是有些差距的,但风格上仍然是相同的,入口顺滑,带着小麦啤一般的微甜和淡淡的苦味,隐约还有点酸味。

时隔四年,忍不住再来开吹时代啤酒

回家拿两瓶放冰箱冷藏着,第二天晚上拿出来喝。

时隔四年,忍不住再来开吹时代啤酒

冷藏过的时代啤酒,泡沫变少了许多,没那么丰富了。但是香味中的刺激性气味的感觉也变得柔和了许多,香气浓郁而优雅。冰镇过后气泡少,酒中的溶解气体就多,入口的气泡感更强,但奇妙的是,并不是像朝日生啤那样气泡爆裂的爽口感,而是绵密如奶盖一般细密的口感。而且时代啤酒的酒液也很顺滑,同样带着小麦啤的甜味和淡淡的苦,味道很均衡,回味带点悠远的苦味,好喝。

时隔四年,忍不住再来开吹时代啤酒

如果对比一下,时代啤酒的酒液口感是带点滑腻的厚实感,跟百威、青岛、朝日等水啤的清爽感觉明显不同,我感觉跟麒麟一番榨可能比较类似,下次我得再买点麒麟一番榨来品尝一下。香气风格也不太一样,更浓郁而且更有层次。味道上也跟水啤不同,反而我觉得有点类似小麦啤,但是又比小麦啤多了点儿淡淡的苦味,不像青岛或者朝日那样明显,味道很均衡,也很舒适。总之,值得推荐。

时代(StellaArtois)淡色拉格圣诞啤酒330ml*24瓶整箱装比利时原装进口世界啤酒大赛金奖拉格179元京东去购买

小编注:本文作者@黑夜王子 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:黑夜王子吃喝玩乐败家记录,微信搜索“heiyewangzi_xm”