我在的地方,暗香浮动|香薰

2020-10-08 14:59:28 2点赞 9收藏 0评论

我在的地方,暗香浮动|香薰

家的味道,真的是一种气味。过去可能是烤蛋糕的甜,红烧肉的厚,打开门的一瞬间,就知道:回家了。

现在每天快节奏的高压状态下,外卖成了生活常态,可是家里,一样要有家的味道。没有什么能比打开家门时的那熟悉的香更能安抚一整天的压力与疲惫了,这小小的仪式感不仅能治愈奔忙,更能让人知道:回家了。

——写在假期结束时

最近越来越懒了,连香薰机都觉得麻烦。更钟爱香薰蜡烛和一些奇怪却有趣的无火香薰。生活已经过于挣扎,就让嗅觉享受变得更不费力气一些吧。

Chapter01

划一根火柴

点燃谁的梦

香薰蜡烛

我在的地方,暗香浮动|香薰

忽明忽暗的烛火,燃烧时间或有细细噼里啪啦的声响,不光有香气更有光和热,这也是香薰蜡烛最迷人的地方吧。点燃的那一刻,属于你的空间都变得有温度有灵魂了,这大概就是“烧钱”的快落~

记得“烧钱”工具也要备备好,烛芯剪+灭烛器是最基础的,修剪烛芯能避免蜡烛在燃烧时产生黑烟,还能防止燃尽的碳屑污染蜡烛,“吹蜡烛”这件事是非常不可取的,产生的大量黑烟不光破坏情调,还会污染室内空气哦。

更追求仪式感的话,点染蜡烛的长火柴and蜡烛防尘罩值得拥有~

■ Diptyque

我在的地方,暗香浮动|香薰

*级香氛品牌Diptyque大家肯定非常耳熟能详了,香薰蜡烛中的常青网红,还记得当年刚兴起用蜡烛空杯做收纳就是从Diptyque开始的吧?

它家的蜡烛不仅原料品质高,每款味道也都很有层次感,像是比较受欢迎的玫瑰、无花果还有琥珀,都属于入门不怕踩雷的香型。

我在的地方,暗香浮动|香薰

而且还会经常出各式各样好看的限定款,真是要了颜控的命!像今年情人节推出的花样巴黎蜡烛,浅粉红色玻璃瓶身上点缀着复古玫瑰图案,不管再忙再累,也能在点燃它的时候,拥有一段浮光掠影的美好治愈。

■ Tom Dixon

我在的地方,暗香浮动|香薰

Tom Dixon是英国的鬼才家居设计师,灯具非常出名,风格前卫又天马行空,连带着香薰设计都透着这股离经叛道劲儿。

每款蜡烛的造型都极具设计感,简洁硬朗的金属工业风格时髦又高级,被称为“连男人都爱不释手的香氛品牌”,绝对能满足那些品味独特的小众爱好者。

线香/香塔

我在的地方,暗香浮动|香薰

如果向往焚香的古典仪式感和禅意,还可以尝试线香或香塔,它的扩香性也是今天所有室内香薰中最好的。很多人觉得它是宗教或祭奠的专用香品,绝对是大误区!

除了最传统的檀香和沉香香型,现在也有很多果香、花香调等偏现代味道,配合着独有的木质香很特别。更特别的是,这个分类的香,让香味有了自己的形状。无论是线香的袅袅,还是倒流香的喷涌缭绕,都像极了百转千回的小心思和人生百态。张爱玲大概也曾深夜焚香,伴随着细细的香味和缥缈的烟,写下了<第一炉香>。

■ Apotheke Fragrance

我在的地方,暗香浮动|香薰

AF是来自日本的香氛品牌,从产品的生产到包装全部都是手工制作完成的,很有匠人精神。线香是它家的拿手好戏,点燃香气扩散得又快又广,香味也是非常现代的,完全不用担心会有寺庙里的香火气~不过不开玩笑,多达30多种的味道选择真是要难死强迫症!

Chapter02

无火香薰

藤条香薰

我在的地方,暗香浮动|香薰

最常见也最容易买到的无火香薰就是藤条香了,它可以缓慢均匀地挥发香气,放在家里每天一打开门就能闻到熟悉的味道~通过调节藤条数量还能控制香气的浓度,想要味道淡一些挥发得更慢,少放几根就可以啦,不要太人性化!

■ Culti

我在的地方,暗香浮动|香薰

提到无火香薰一定少不了Culti,创立于1990年的Culti是是无火香氛的鼻祖!创始人从树木的呼吸作用中得到启发并用天然芦苇杆来扩散香气,天然高级的味道搭配简约瓶身很有质感。

值得一提的是所有原料都是从天然植物中提炼而成,香型的接受度也很高,就算是有孕妇和小朋友的情况下也能酌情使用~

■ Jo Malone London

我在的地方,暗香浮动|香薰

祖玛珑的无火香薰非常让人惊艳,可能是藤条要比一般香薰要粗很多的原因,香味会挥发得淋漓尽致,但速度却还好,一瓶用个半年没问题。

如果喜欢它家的香水味道又担心留香问题可以试一试。味道是真的很美好。不过只有英国梨、红玫瑰、青柠罗勒和黑石榴四种味道可选哦。

晶石香薰

我在的地方,暗香浮动|香薰

最近晶石香薰这股妖风不要太大!晶莹剔透又色彩斑斓的晶石只需滴上几滴精油就能完成扩香啦,放在家里绝对是貌美又加分的家居摆件。

不过美誓君要提醒大家,它的扩香速度比藤条香薰要慢,味道也不会太浓郁,更偏向于隐隐的暗香,耐用味道也更持久。

■ Mad et Len

我在的地方,暗香浮动|香薰

说是最酷最硬核的香薰也不为过!和其它走精致高级路线的品牌完全不一样,Mad et Len盛放晶石的铁盒都是手工打造的,透着浓浓的暗黑工业感。

看似粗犷,但它家又选择琥珀、水晶、火山岩这些很有趣的材质作为扩香石,就连精油都是古法蒸馏技术提炼而来的,反差萌也是很多人爱它的原因。

■ 观夏

我在的地方,暗香浮动|香薰

今年超火的国货香薰品牌!晶石搭配透明玻璃容器,颜值高到刷爆各个社交app,它家的晶石都是手工开砸的生产周期很慢,真的超难买!

味道比较自然纯粹,名字也都起得很文艺,像是玫瑰灵药、黑檀与猫、重庆森林...还可以定制瓶身上的专属祝福标签,光是颜值+心意就赢得彻底了。

肉桂条香薰

我在的地方,暗香浮动|香薰

对于喜欢温暖木质香调的小伙伴来说,肉桂条香薰也是很好的选择,它本身就带有香气,扩香力也很强,除了直接作为香味的载体,还有品牌把它贴到香薰蜡烛上,能赋予香气更多层次感~

Btw现在很流行的自制肉桂条香薰也非常简单,直接买肉桂条、柠檬片、松果这些装饰品再加上精油就好啦,放在透明杯子里也是家中的一道风景线。

■ Thann

我在的地方,暗香浮动|香薰

Thann是泰国专业的芳疗品牌,肉桂条香薰就是明星产品之一,其实说起来主要卖的还是精油!另外给每款精油专门配了不同的扩香介质,像这款就是柑橘香调的,酸甜的柑橘搭配温润的木质香,特别适合冬天。

香薰挂蜡/挂牌

我在的地方,暗香浮动|香薰

挂蜡也就是把香氛蜡烛做成挂饰悬挂散香,而挂牌是将石板作为散香介质,再滴上精油使用的,这两位的扩香能力实在有限,都是适合放在衣柜、洗手间这样的小空间里才能发光发热型的选手。

■ Santa Maria Novella

我在的地方,暗香浮动|香薰

这个牌子是意大利的皇家药妆,也是全世界最古老的药妆品牌之一,香薰蜡片的美貌值简直破表啦,在有机蜂蜡中混入植物精油,再将花瓣放入蜡液中,等待它冷却脱模穿上丝带,全部都是纯手工完成的,味道十分天然有机~

■ Cosmic Mansion

我在的地方,暗香浮动|香薰

Cosmic Mansion是韩国香氛品牌,香味都是偏草木这类清新的路线,包装也是干净利落的极简设计,在ins上的人气超高~现在还出了拖鞋、帆布包等等一系列家居用品,不过最出名的还是这系列大理石香薰挂牌,一百多块的就能入手啦,也是一贯清新的中性香。

如果说香水是社交武器,那么家用香薰则是完全属于自己的天地。

家用香薰的唯一选择准则,就是:我喜欢。

家的唯一定义,就是:这是我的家。

The End

今日话题

你的家是什么味道?

△ 图文编辑:-

△ 原创心血,转载请务必联系本号。

△ 部分图片来源网络,版权问题请联系本号。

第三宇宙香薰蜡烛卧室家用摆件礼女生香氛

第三宇宙香薰蜡烛卧室家用摆件礼女生香氛

Olay玉兰油超红瓶面霜精华乳霜淡纹抗皱紧致滋润女士护肤品旅行装

Olay玉兰油多效超抗小白瓶面部精华液烟酰胺美白抗糖减黄小样

ACACIA澳洲安睡香氛精油薰衣草安神助眠深度芳疗改善睡眠喷雾

魔天然【意大利】有机甜橙精油单方(补水香薰愉悦) 10ml

魔天然【意大利】有机甜橙精油单方(补水香薰愉悦) 10ml

魔天然【全球】五重玫瑰精油复方保加利亚面部脸部精华油(提拉紧致) 30ml五重玫瑰油+310ml白玫瑰纯露

魔天然【法国】有机薰衣草精油单方(香薰安眠 淡化痘印) 10ml

魔天然【意大利】有机柠檬精油单方(嫩白提亮暗沉肤色) 5ml

魔天然【法国】有机薰衣草精油单方(香薰安眠 淡化痘印) 5ml

BATH&BLOOM亚洲香氛木槿花精油 淡雅清香 全身脸部面部滋润按摩油

魔天然【智利】 有机玫瑰果油果籽油基础油(淡化痘印) 30ml

魔天然【摩洛哥】有机仙人掌籽油种子油面部眼部精油(补水滋润保湿) 15ml

魔天然【摩洛哥】有机仙人掌籽油种子油面部眼部精油(补水滋润保湿) 30ml仙人掌籽油+眼部拨筋棒

CIRE TRUDON 凡尔赛系列 春日花园香氛蜡烛

CIRE TRUDON 凡尔赛系列 春日花园香氛蜡烛

魔天然【中国甘肃】苦水玫瑰精油单方 护肤香薰 100%纯精油 5ml

魔天然【中国甘肃】苦水玫瑰精油单方 护肤香薰 100%纯精油 10ml