骷髅头Crusher EVO头戴式蓝牙耳机,更清澈的声音,让潮牌不仅仅是“潮”

2020-10-13 13:27:24 4点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:首发值得买,4000字长文详细解读潮牌耳机,亮点功能为私人定制音效,看看2020年潮牌耳机和HiFi耳机有什么区别。

写在前面

“如果再看你一眼,是否还会有感觉,当年素面朝天要多纯洁就有多纯洁”,还记得第一次听到这首许嵩的《素颜》,已经是很多年之前的事了,在那个百无聊赖的教室,氤氲的沉闷气息映衬着窗外的雨天,那时我和我的小伙伴们都还懵懂,那时候还流行在用iPod,带着头戴式的大耳罩耳机听到了许嵩当时这首新曲。还记得头一次戴上这种大耳罩耳机,隔绝了周围的环境音,将歌手想表达的情绪无限放大,仿佛自己的心也通透了起来,在丝丝入扣的声音细节和层次分明乐器声中听的出神,而这感觉也成为了青春宝贵的声音记忆。

还记得有种耳机叫做头戴式耳机吗?

2017 年,苹果 Airpods 的发布,将真无线耳机的浪潮带入到了人们的视野,科技厂商努力开发自家的真无线蓝牙耳机,各品牌的真无线耳机如雨后春笋般野蛮生长。真无线耳机,简单理解就是没有线,将耳机的连接线去除,单纯的保留耳机本体,这样可以极大程度的提升耳机便携性,也让用户在使用时拥有不被线材束缚的爽快感。

可是真无线耳机受制于较小的发声单元,获得了便利的同时也是损失了一部分音质,相比起来,头戴式耳机能够将声音更好的演绎出来,所以如果想更好的欣赏音乐,那么头戴式耳机可以让使用者获得更棒的体验,毕竟,耳罩包裹感带来声临其境的感觉是一种独一无二的存在。

在近几年科技进步的同时,耳机在音质不断进步的时候,外观设计和材质用料也在逐步精良,还有丰富的个性化功能。说到这新功能,最近头戴式耳机有一种特别流行的音效定制功能让我特别喜欢,这个音效定制功能我记得在北美有一个较为小众的even的耳机品牌做过定制音效功能,由于在国内没有发售,所以较为鲜为人知。正好,骷髅头诞生了这样一款可以个性化定制的新耳机,骷髅头的Crusher EVO,一起来看看吧。

开箱上手

拿到这款耳机的时候,嚯!好大的一个盒子,由于耳机我选择的是黑色款,冷峻的外包装上只有一点绿色的装饰,和骷髅头家其他的产品包装风格一致,富有辨识度。

打开侧边的磁吸条,可以看到翻盖上用英语印刷着一些耳机参数类的介绍,盒子中还有一层黑色的封盖,掀开后就能看到装在耳机包中的耳机。拆封过程中精致的包装为耳机增加了一份仪式感和神秘感。

这次的耳机包设计格外独特,没有采用硬壳包也没有采用硅胶磁吸包,而是采用的防水性较好,内部增加了植绒的收纳袋,收口处也没有采用常见的抽绳口,反而是使用了背包上常见的塑料接扣,眼前一新的同时,觉得这样的收口设计更方便外出携带使用,浅灰色包体的尼龙面料也更为耐脏。

再来说下配件盒中物品也极为简单,一根有线耳机连接线和一根TYPEC口充电线,英语说明书可以直接无视了,摸索着试用一下,相信你可以搞懂。

拿出耳机,实际大小要比我想象中的要小很多,毕竟盒子是真的大,产生出一种错觉。此款耳机采用的是包耳式设计,耳套的蛋白皮柔软有韧性,耳机外壳上使用了磨砂的喷涂表面,骷髅的标志设计到了耳罩与头梁的连接处,而是内有直接印到耳罩上,保留了耳罩磨砂面的一体性,哑光质感使得耳机的黑色很有韵味。

头梁处外侧使用的是Alcantara的材质,成为了耳机独特的装点,很少看到有耳机采用这种拼接工艺去设计头梁处;头梁底部设计的硅胶垫能够减小头部的压力,拥有更好的佩戴体验。

耳罩可以进行旋转以及翻折操作,180°的大角度旋转使得耳机更贴合脸颊,可翻折则能用更小的体积外出携带。

使用体验

耳机配置的按键相当丰富,左右耳都没有落下,左耳底部除了预留充电口和耳机线之外,还设置了一枚橙色的电源键和可调节体感振动低音键,电源键富有辨识度,旁边有一颗双色的电源指示灯。长按电源键3s开机,长按5s可以配对新设备,可调节体感振动低音键则是一颗滑轨键,可以根据自己的音乐习惯调节低音量度,不会再觉得音乐是白开水或者是动次打次感觉耳机轰头了。

值得一提的是,在初次连接耳机的时候,手机可以自动跳转到app下载界面,必须下载APP在内部进行连接配对。至于APP功能,一会我们在讲。

右耳的按键则是音乐控制按键,可以控制耳机的音量和切换歌曲或者是唤出语音助手。操作方法和一般常见耳机几乎一致,短按控制音量,长按切换歌曲。

耳机可以选择有线模式还是无线蓝牙耳机模式,在使用的这段时间中除去了耳机线的束缚,头戴式耳机体验好了很多,蓝牙5.0也较为省电,可以达到40h的续航时间,312g的重量不会让你感觉到压头,重量控制上体验良好,耳机的声压在95-100dB,耳朵适应感良好。

因为没有加入主动降噪,所以不用担心有压迫感或者有不适感。被动降噪上做的已经非常到位,在生活工作中主要影响我们听歌体验的噪音主要是环境中的低频声,和一些高频噪音,目前主动降噪耳机是将低频过滤,从而达到安静听歌效果,而高频噪音过分处理的话则会影响音乐的音质。

特色功能

如果说体感低音振动功能是此款耳机上看得见的最独有特色,通过物理按键的方式让自己随心所欲的控制音乐的低频。使得耳机的震动频率由自己随心所控制。这在头戴式耳机上是一种全新的尝试,也是一种亮眼的独特设计。

那么这次最想和大家聊的除了震动低音按键带来的低音调节功能外,让我觉得最独特的功能可能就是它独有的audiodo技术。可以分析你左右耳的听音情况然后根据个人听音习惯,打造专属于你的音频设置,调节你的适配听音爱好。

其实这个功能听起来挺玄学的,感觉甚至有那么一点噱头的样子。实际上可以理解为是一个非常超前的一个音效设置,比如我们在听歌的时候,我们会选择各种app里面的独特音效,比如说网易云推出的鲸云音效,或者是qq音乐自家推出的绿钻类的付费音效。这些音效中可以适配古典音乐,流行音乐,或者是重金属音乐。使得不同风格的歌曲可以得到最大化的差异性表现。

换句话说,就是歌曲听的更有味道了。而自己选择音效的话,往往有一个问题就是如果你听一类歌曲,设定好的一个音效,突然换了一类歌曲,那么音效不会随着你的改变而发生变化,还需要自己手动去调整。这就使得风格差异过大化的音效设置会让歌曲听的变了味道。这时候,拥有一套专属自己的音效定制,这才是真正的音乐!

专属APP加持,让耳机火力全开

Crusher EVO头戴式蓝牙耳机内置了一颗Tile传感器,搭配自家专属的App,能够识别并且记录自己耳朵内的耳压,震动,回响等参数,形成一套只属于自己一个人的个人专属音效。此项技术较为超前,目前国内厂商还没有厂家去使用,只有一些欧美的品牌在应运用这项技术。可能app还没有汉化,设置的话也不需要英语功底。点进去设置时候,根据提示,APP会播放不同频段的滴滴声,然后根据自己左右耳的实际听感进行选择YES还是NO,大概3分钟的设置时间就可以完成。随后会生成自由独有的左右耳的音效曲线,随后保存成预设就可大功告成。

由于是新功能,也是我最想给大家介绍的功能,在我生成了我自己专属的音效后,我特意在选取了不同风格的歌曲试听中一直在使用打开关闭音效这两个按键,实际听感听上去确实变化挺大的。最直观的感受是开启了我个人的音效后,音乐听感听上去变得通透了起来。把新耳机听音乐,那种沉闷一些而空,并且声音更为洪亮,双耳听到的音量感觉更为均衡。由于左右耳的听觉不同,往往我们试听耳机的时候都会发现有时候会左右耳的音量不一致,这就是我们对一些小的声音感知不同而造成的差异。个人印象的设置反而弥补了这一项差异,调节左右耳的各频段音量大小,使得听感上左右耳音量更为均衡。新功能值得点赞!

音乐试听

在试听这一环节,我关闭了我的个人音效。使用的是网易云音乐app。没有使用鲸云音效。将低音滑块按钮调到最低。保证试听的音乐为最原始的歌曲声音。其中选取的试听歌曲有三类,同时也是我们常见的流行歌曲,这样大家都听过的音乐的话,看起来的话会更好的理解这款耳机的音质来判断到底符不符合自己的要求,是不是真的喜欢这样的耳机音质素质。

首先,第一类歌曲是我们的通俗民谣乐曲,已经是我们常听的一些流行音乐。选取的一些中文流行歌曲,在试听李荣浩的《不将就》时,音乐中清脆的鼓点声萦绕在耳边,乐器分离度较好。李荣浩富有磁性的男性声音表现的极有张力,由于是新耳机未煲机的原因,声音显得略为闷重,相信在经过48小时的爆机后,耳机可以达到一个良好的效果。其实还是听了音阙诗听的一些女声类歌曲,在《芒种》这种女声中频起伏较大的歌曲中,声音极富韧性,而失女声的甜美,中高频过渡丝滑,低频下潜力度适中。

第二类歌曲选取了最近爆火的游戏《原神》中的BGM,作为上海交响乐团演奏的各类BGM中,我们仿佛身临其境,就在歌剧院的中心处,各类乐器在你耳边进行演奏,分离度较好,可以清晰的听到各类乐器的方位。也是由于没有褒机的原因,感觉声场没有完全打开,进一步褒机后会有改善。

第三类歌曲则是选择了一些欧美乐中的重金属,以及电音。密集的鼓点音在耳边错落回响,由于耳机本身低频足够优秀,在没有增强低频的前提下,听起来也足够酣畅淋漓,身体不由得跟着摇摆,一首歌过后摘下耳机,回归到平静中,还会觉得意犹未尽。毕竟,这类歌曲是潮牌耳机的“主场音乐”,表现极为亮眼。

以往我们对潮牌头戴耳机的印象一直就是动次打次的轰头音优秀,而这次Crusher EVO表现中,是一个名副其实的“摧毁者”,摧毁了人们对以往潮牌的这种错误印象,筑立起一种全新的潮牌耳机印象,那便是富有创新,拥有最新潮的功能,最靓的外表,还有更均衡和优秀的音质。在千元耳机价中,如果你想体验一下私人音效定制的话,不妨来试试这款骷髅头的新品——Crusher EVO。