#小米智能生活#这些曾经的和现存的米家好物,你可都试过吗?

2020-10-19 10:19:53 288点赞 472收藏 34评论

创作立场声明:本文中涉及的商品均为自购于网上或线上,不存在商家资助注水;部分图片来自网络,侵删;接受不同意见,不接受人身攻击。

一、前言

2020年8月11日,雷军为小米十周年做了一场主题为“一往无前”的公开演讲,回顾了小米过去10年的热血历程。雷军提到:从十年前创办小米至今,获得的成功背后,曾有无数艰难的抉择,并且都承担着巨大的风险。从一碗滚烫的小米粥吗,到世界最年轻的五百强!小米走过了精彩又刺激的十年! #小米智能生活#这些曾经的和现存的米家好物,你可都试过吗?

#小米智能生活#这些曾经的和现存的米家好物,你可都试过吗?

从2014年启动生态链计划至今,小米不仅公开经验模式,孵化了更多的创业公司,还做到了真正意义上的推动更多行业的变革!仅仅六年时间,小米已孵化的100多家生态链企业,已经提供了生产的上千种优质产品。而这些产品反过来也大大丰富了小米智能生活的系统内容!这十年间它为我们提供了多少惊喜或是失落,各种喜怒哀乐、各种是非段子,但不得不承认,小米智能家居系统是当下体系完善、覆盖面广、性价比高的代表。

二、我用过的小米

小米已经了十年,其间它为我们提供了多少优质商品,贡献了多少话题,在这里一时也说不清楚。我从购买小米手机1之后,当时俨然成为一名热情的米boy,不断地向周围安利小米!在这里,我以本人的主观感受来为大家推荐一份我所使用过的小米好物名单,有真切的观感体验的,品类虽多,但几乎没什么大件,#小米智能生活#这些曾经的和现存的米家好物,你可都试过吗?

1、小米手机

#小米智能生活#这些曾经的和现存的米家好物,你可都试过吗?

现在的小年轻根本无法想象2011年的智能手机市场是个什么样的情形!三星、摩托罗拉等外国品牌几乎是只手遮天、呼风唤雨,而当时被称为国产代表的四巨头——“中华酷联”也只能偏安一隅。此外我国手机市场还有一个大特点,那就是山寨手机凭借着价格低廉,就可以横行无忌、充斥市场!

小米手机M1,外形是直板全触屏,CPU采用高通1.5GHz双核的处理器,屏幕为分辨率480x854的夏普4寸液晶屏,采用专为iPhone供货的台湾TPK生产的电容式触摸组,外壳颜色为黑色支持更换多款彩壳。

这样的配置放在今天看,简直就是渣渣!但放在当时简直就是顶配了,售价却仅仅为1999元。同配置下的国际品牌手机,大多是4000+元。M1是一部革命性的产品,它的出现使得中国智能手机的产业化和普及程度大大加快了!

#小米智能生活#这些曾经的和现存的米家好物,你可都试过吗?

收纳箱中翻腾了半天,找到了当初的包装盒,分别是:小米1、小米1青春版、小米Note和红米Note2。

#小米智能生活#这些曾经的和现存的米家好物,你可都试过吗?

放在最上面的包装盒是最喜爱的小米手机1青春版!当时的标题很有情怀:“内有150克青春”!#小米智能生活#这些曾经的和现存的米家好物,你可都试过吗?

#小米智能生活#这些曾经的和现存的米家好物,你可都试过吗?

包装盒上很多有趣的细节,譬如说条形码上的米兔形象,让人看完后忍俊不禁,会心一笑!

#小米智能生活#这些曾经的和现存的米家好物,你可都试过吗?

当年小米有多火?小米手机所引发的性价比风暴到底有多狂暴?那可是将国内手机市场彻底搅乱了的程度啊!凭着“性价比”这三字法宝,小米手机简直卖疯了,在发布后,第一批网上预定就有30万台之多。

#小米智能生活#这些曾经的和现存的米家好物,你可都试过吗?

长时间不开机,估计电池要激活一下了。而我从小米1一直用到红米note5,期间大概换了近10部小米手机!但随着手机市场的进一步开放,原来的四大天王“中华酷联”逐渐瓦解,重铸!到现在的“华米OV”,真可谓是“百花齐放”,可选择的范围就变得更多了,于是也就动了心不再坚守小米了,从而展开了开放式地选择多家匹配,华为&荣耀、三星、OPPO等品牌都尝试过,但孰料,让我最念念不忘的还是MIUI!虽说在目前的手机市场中,小米手机的品控、性能等各项指标上有突出优势的真的不多,但不得不承认,MIUI是小米手机的魂,也就是小米的竞争力所在!而对此的执念之深,让我时刻都有冲动换回小米,今年就等双十一看看吧!#小米智能生活#这些曾经的和现存的米家好物,你可都试过吗?

推荐指数:★★★☆

2、小米手环

2014年,小米手环1代上市,这也代表了小米智能穿戴设备的正式布局!

#小米智能生活#这些曾经的和现存的米家好物,你可都试过吗?

当时佩戴没有显示屏的小米手环,手上会显得有点怪异!功能的舍弃就是为了更大限度地支持便捷性和持续性!此外防水和长久续航这两项功能使得使用者可以经常佩戴,这样就很容易建立佩戴习惯以及使用粘性!价格低廉+匹配使用场景+长久续航等铸就了小米手环1的成功!从它的市场普及率等信息中不难看出,从某种意义上我们可以讲:是它推动了国产智能穿戴设备的普及化。

小米手环2小米官网去购买

我使用的是小米手环2,价格相对于性价比而言真心不高,并且增加了屏幕,从中你可以查看时间、步数、心率等信息,这样就更像一块智能穿戴设备。

#小米智能生活#这些曾经的和现存的米家好物,你可都试过吗?

但用了不到一年时间,我遇到了网友们熟知的屏幕显示亮度下降的毛病,这个问题就如同米粒容易脱落对于小米手环1一样,是个痛点!因为一直不能解决,所以我就将之闲置!我一直在想,如果一家企业不能正视产品存在的性能问题,只是找借口敷衍,那就只能呵呵了。

推荐指数:★★☆

3、米家吹风机

接下来来说一下米家水离子吹风机。之前一直在用飞科39元包邮的一款吹风机,但LD一次吹头发过程中,不小心摔了下,把吹风机摔得四分五裂,得,赶紧换新!问了问要求,就说加热快、风速大,赶紧把湿头发吹干的那种!找了一圈,又回到小米。这款价格常年199,能做到快速吹干,并进行深度补水!并有NTC 智能温控,冷热风循环!纯白设计,优质UV漆能有效地抗污耐刮,最主要的还是颜值在线!

米家水离子吹风机199元小米官网去购买

看到实物,领导也很满意,使用后头发不像以前那样干燥毛糙,比较顺滑。温控也科学,没有烫头皮的情况!

#小米智能生活#这些曾经的和现存的米家好物,你可都试过吗?

但也有几个问题:1、噪音还是太响,虽说比一般的小一些,但吹一会也是吵得耳朵蒙蒙的;2、不能折叠,使得便携性稍弱!总体来讲,居家实用很不错!

推荐指数:★★★☆

4、米兔故事机

这个米兔是亲戚送给女儿的,粉红和白色的搭配,使得它很能吸引爱好粉红色的女儿的注意力!#小米智能生活#这些曾经的和现存的米家好物,你可都试过吗?

故事机mini蓝牙版149元小米官网去购买

这么萌的外形对两三岁的小孩子来说简直了,喜欢就直接上嘴啃,所以材质的安全性还是很重要的。这款米兔mini故事机选用的是食品接触级 ABS 加厚外壳,耳朵的材料是食品接触级硅胶,无锐角设计,这些条件使得安全性有了保证。两只兔耳朵还会在不同的情景下,发出不同颜色的光。关于播放功能,它自带5种模式:米兔哄睡,国学经典,欢乐儿歌,启蒙英语,童话故事,自带优秀的音频故事和儿歌。当然你也可以自己往里面拷贝已下载的音频。

#小米智能生活#这些曾经的和现存的米家好物,你可都试过吗?

相对于149元的售价,我感觉故事机的主要功能还是没有开发出来,我们主要把这个当插卡音响用了,真有点浪费了!小孩子的喜好几乎是每天一变,每次都要给她下载歌曲,这操作怎么感觉和当年我二姑让我帮她下载歌曲跳广场舞似的?!#小米智能生活#这些曾经的和现存的米家好物,你可都试过吗?

5、米家恒温电水壶

去年,公司的烧水炉歇菜了,是修是换,领导说了算!在没拍板前,给员工发矿泉水过渡!咱平常得靠开水过活不是,泡个面,泡个茶,泡个妞。。哦不,这个真没有哈!于是就寻思着在网上,买个老款热水壶凑合下得了。但当看到“一杯水的温度,刚刚好”的宣传文案后,莫名有点心动,哈哈!

米家恒温电水壶169元小米官网去购买

与水直接接触的内胆,选用来自浦项的优质304不锈钢材料。壶体采用一体化不锈钢拉伸工艺,与内胆无缝一体成型,不留清洁死角。

#小米智能生活#这些曾经的和现存的米家好物,你可都试过吗?

快速升温,从按下“煮沸”键到沸腾仅需 5 分钟。同时智能调温,还可智能保温!随时喝到适合温度的水成为易事,没有再出现被开水烫得龇牙咧嘴吸凉气的呼呼哈哈。虽说还可以通过蓝牙连接手机APP,可我觉得这样太麻烦了,喝个水还用手机控制着,太der了。#小米智能生活#这些曾经的和现存的米家好物,你可都试过吗?

最后,安全的招牌:三重用电保护设计:水沸后自动断电;缺水干烧自动断电;电源连接器防止触电、漏电。#小米智能生活#这些曾经的和现存的米家好物,你可都试过吗?

6、小米小背包

这个是LD在公司活动中赢得奖品,别人家都是手机,她整个背包回来,啧啧!

小米小背包49元小米官网去购买

虽说价格低廉,但结实耐用,品质做工不错,样式设计也很合理!兼顾质轻容量大的同时,还采用了防水面料设计,可谓是日常出行的必备小棉袄啊!

7、其他

其他购买过的小米手机、小米耳机、小米路由器、小米随身wifi、小米移动电源、摄像头等小米商品,也都很有特色,功能也都强大,而且可以互相联动,相当智能!

Redmi充电宝20000mAh快充版99元小米官网去购买小米智能摄像机云台版2K199元小米官网去购买

目前大多在役,再次就不一一展开介绍了!#小米智能生活#这些曾经的和现存的米家好物,你可都试过吗?

三、我想用的小米

虽说自红米note2之后就和小米手机say goodbye了,但手中窝着的三星、OPPO、华为等一遍一遍地换着,心中却依旧记得MIUI的便捷与神奇!眼下,对即将到来的双十一,我祈祷,我想要的米家好物,大概有这三个?!

TOP 1 : 小米10至尊纪念版

目前在用的三星A60元气版的UI设计和性能当初一度让我忘记了小米,尤其是摄像防抖功能,一度很惊艳,让我兴奋地像个200多斤的幸福孩子!平时喜欢用图像视频记录生活精彩瞬间的我,在那一刻感觉全世界都是我的!随着手机行业的品阶不断提升,手机功能和硬件也都得到了质的飞跃!

小米10至尊纪念版5599元小米官网去购买

小米10至尊纪念版,目前应该代表了小米手机的巅峰性能和工艺了吧!

#小米智能生活#这些曾经的和现存的米家好物,你可都试过吗?

120X 超远变焦 / 120W 秒充科技 / 120Hz刷新率 + 240Hz采样率 / 骁龙865旗舰处理器 / 双模5G / 10倍混合光学变焦 / OIS光学防抖+EIS数字防抖 / 2000万超清前置相机 / 双串蝶式石墨烯基锂离子电池 / 等效4500mAh大电量 / 120W 有线秒充+50W无线秒充+10W无线反充 / WiFi 6 / 多功能NFC / 红外遥控

这一连串的功能描述,让人不由心头一紧!使用手机的价位好久没上2000过了,但为了情怀,(主要还是公司拖了快半年的2019年年终奖,总算是到位了),再盯1个月的大妈站,希望能守到一个好价位!

TOP 2 : 红米70英寸电视

不得不说现在的电视价格还不如手机的说!我们目前在用的是微鲸的第一代,这是当时抽奖抽到的!虽说采用了3、4年,但是日常都被爸妈霸着看国产电视剧,现在又是被女儿每天看动画片和学跳舞占据了。

#小米智能生活#这些曾经的和现存的米家好物,你可都试过吗?

被朋友安利了这款电视机型,在看到红米这款70寸电视的实体后,正准备把储物间改造成影音室的我,顿时有个念头!小房间整块大电视,会不会就能产生影院观影的氛围了?嘿嘿。。

Redmi红米电视70英寸3199元小米官网去购买

目前官方售价3199元,但在大妈站内看到过低价!

国内补贴购:MI 小米 Redmi 红米 R70A L70M5-RA 70英寸 4K 液晶电视合2469元包邮(2729元、返260元E卡)70英寸巨屏低价,小米AIoT加持,多种办公文件格式直接读取。19日更新:小米有品现再次降价至2729元,参加站内的“补贴购”活动,现通过值得买APP直达链接下单,正确填写表单的用户(建议:下单前,请查看表单剩余名额,名额有限,以表单内剩余的实际名额为准),每单可享260元京东E卡,相当于2469元 529 评论468 收藏1k去购买

4K HDR* + 超大屏幕,色彩逼真,细节还原的都还不错。再加上这2500左右的价格,没道理不说“不香”!虽说好价不常有,但是等等党最善等等,不知道双十一会不会有好价,我期待并等待着。。

TOP 3 : 小米笔记本

今年帮LD换了台宏碁传奇14寸笔记本后,我其实是有点心动的。再加上8月份出差了两周,带着公司那10年前的笔记本来处理表格,简直让我生不如死!在这个月发了上年年终奖后,底气似乎有点足了!但看了看小米官网的那几款笔记本,性能上有的还行,有的一般,但价格普遍虚高啊!

RedmiBook14锐龙版3799元小米官网去购买

就像这款红米锐龙版的来说,AMD锐龙3000系列处理器还开口要价最低3199呢。我半年前买4500U叶菜3499呢,而且一个月不到就给我降了100元了,#小米智能生活#这些曾经的和现存的米家好物,你可都试过吗? 所以等等看今年会不会发布搭配4000系U的新本,如果有,我不介意下单!#小米智能生活#这些曾经的和现存的米家好物,你可都试过吗?

TOP 4 : 米家电动滑板车1S

米家电动滑板车1S1999元小米官网去购买

选这个,主要是小时候玩具匮乏造成的心理缺乏感在作祟!我曾和LD说,为了女儿更好的锻炼平衡性,可以买这款,但还不到5岁的小丫头在这里只是被我当做幌子,其实还是自己心里想玩。不知道需不需要去某鱼上寻摸一个来解解馋!

TOP 5 : 其他

小米移动电源3,听说已经达到30000mAh,还能给笔记本来充电,厉害了!还有颜值在线,功能够用的米家电压力锅等等。#小米智能生活#这些曾经的和现存的米家好物,你可都试过吗?

四、后记

小米过去十年的成绩,确实值得人称赞!但在当下要临日渐复杂的国际环境,又要面对极其惨烈的业内竞争环境。

#小米智能生活#这些曾经的和现存的米家好物,你可都试过吗?

在当今社会接下来的10年里,小米想要固守现有成绩都很困难了,更何况开拓进取,更进一步了呢!

作为消费者的我们,希望小米能给我们带来什么惊喜呢?个人而言,米家智能家居系统是一个环境安稳的平台,如何更大限度地开发这个平台,对小米接下来的10年至关重要!希望小米能将其不断优化完善,狠下心剔除枝蔓,京新发展,行稳致远!

#小米智能生活#这些曾经的和现存的米家好物,你可都试过吗?

而作为一名曾经的米粉,希望小米能成长为雷布斯希望的那样:下一个十年,小米将成为未来生活方式的引领者、中国制造业不可忽视的新兴力量!我们每个人也会因为小米,而拥有更美好的生活!