10万人催我探店!呼声最高的美食之城,真后悔没早来!

2021-01-19 19:22:46 40点赞 165收藏 26评论

各位小伙伴,2021年的第一趟探店早班车即将发车,请大家速速集合!

10万人催我探店!呼声最高的美食之城,真后悔没早来!

前方即将抵达的,是探店史上呼声最高的一座城市!也是探店小分队吃得最流连忘返的一次!

为了在离开前再吃一顿火锅,差点误了飞机,这种事恐怕也只有在这座城市才会发生。

10万人催我探店!呼声最高的美食之城,真后悔没早来!

可能有人说,不就是火锅嘛,至于吗?

当然,因为——

勒是雾都!

10万人催我探店!呼声最高的美食之城,真后悔没早来!

以前重庆朋友跟我说,这世界上只有两种火锅,重庆火锅和别的火锅,我还不信。

这一圈吃下来,我服了。

先别说重庆各家火锅店的底料密不外传,当地可涮食材的精彩度也突破你想象。

鲜切的毛肚、鸭肠、黄喉,还有出了重庆就少有见到的猪天梯、大刀腰片、功夫肝片、贡菜、豆筋棍等。

10万人催我探店!呼声最高的美食之城,真后悔没早来!

而且,在外地吃重庆火锅,即使做到原材料直运,也很难能吃出当地的肆意和地道。

而且一旦你尝过重庆当地的火锅,那拨弄心弦的麻,首屈一指的辣,蚀骨销魂的香,能让你就算辣得嘶着嘴、脑门飙着汗都不愿意放下。

这时候再来一碗冰汤圆,体验冰火两重天的畅快。什么叫人间值得,不外乎如此了。

10万人催我探店!呼声最高的美食之城,真后悔没早来!

相信我,这样活色生香的诱惑,没人能拒绝。

但,对第一次到重庆的外地人而言,对这一口麻辣还是怀有不少迷思:

· 满锅红油和辣椒,会不会辣到晚菊不保?

· 九宫格才是最正宗的重庆火锅吗?那九个格子有啥用?

· 眼花缭乱的菜单,到底该点哪样?

· 去哪儿才能吃到地道的重庆火锅?

· 临出门前,摄影小姐姐还担心地问我,要不要带点下火药和肠胃药?

10万人催我探店!呼声最高的美食之城,真后悔没早来!

你们大可放宽心!

这次探店,除了有当地好吃狗带路,我更是给大家总结出了一份活色生香的重庆火锅全指南,保你横走火锅江湖没烦恼!

10万人催我探店!呼声最高的美食之城,真后悔没早来!

好吃的重庆火锅,一看食材,二看底料。

前者简单,鲜货最好;后者讲究鲜、香、麻、辣四位一体,油不腻嘴、辣不伤喉。

重庆很多地道老店,都会有自家炒制底料。

方子各有千秋,但逃不过底料里的重中之重——牛油

10万人催我探店!呼声最高的美食之城,真后悔没早来!

和成都的清油火锅相比,重庆的牛油火锅的香气更为浓烈厚重。

混合了豆瓣酱、糍粑辣椒、花椒、豆豉等香料一同翻炒成火锅底料,香味再次得到提升。

上桌前再“打锅”,添上辣椒花椒调整麻辣度,我在亖井火锅吃到的,还加了点醪糟,若有似无的甘醇,能让火锅的味道更复合。

而后加水或老鹰茶熬化,便成就了一锅层次丰富,烫啥啥香的红汤。

10万人催我探店!呼声最高的美食之城,真后悔没早来!

当地湿冷,这一口麻辣香就是重庆人的对天气的负隅抵抗。

特别是冬天,吃一顿辣得嘶嘶冒汗,浑身舒爽。

那,不太能吃辣的广东人,吃得消吗?

我朋友说,当地人一般吃的中辣,再不济也是微辣。

但近些年随着外地游客增加,当地不少火锅店的辣度可选范围也逐渐变大。

从最不辣、微微辣、微辣、中辣、特辣逐渐递增。

10万人催我探店!呼声最高的美食之城,真后悔没早来!

我们探店小分队的一致意见,微微辣是广东人可以普遍接受的程度,辣得畅快,麻得唇边微微颤,但一顿吃完,又不会烧胃犯难受。

要是想保险点,也可以从最不辣开始尝试。

你问鸳鸯锅?那不是重庆火锅!

10万人催我探店!呼声最高的美食之城,真后悔没早来!

吃火锅的时候,朋友还说了件有意思的事儿,原来,以前的重庆火锅是不收锅底费的。

用完的汤底会过滤残渣再煮掉水汽,剩下的牛油会再次利用,这就是当地特色的老油火锅。

10万人催我探店!呼声最高的美食之城,真后悔没早来!

老油就像老卤,滋味更加厚重,香气也更加馥郁。

老一辈的人最追捧老油火锅,不过由于卫生问题,现在基本很少见了,当地老饕们,也只能留待记忆里慢慢怀念了。

10万人催我探店!呼声最高的美食之城,真后悔没早来!

重庆火锅是源于码头文化的吃食,自带一股江湖气。

据说当年的朝天门码头是牲畜屠宰地,小贩们便拿剩下的牛膘和牛下水,添上香料煮成了这红红火火的一锅,做附近船夫的生意。

船夫们围绕一锅,相当于我们现在的拼桌。

为表公平,小贩便拿铁格将锅分成四或九格,大家各领一块,互不掺和。

慢慢地,这就演变成了重庆火锅的特色。

10万人催我探店!呼声最高的美食之城,真后悔没早来!

我在重庆当地,一口锅、四宫格、九宫格的重庆火锅都吃过。

朋友也说了,并没有九宫格才是最正宗一说。

不过后来人们发现,用九宫格还可以很好地区分烫食物的温度,很多火锅店便普遍采用了这一做法。

可以看到,慢慢地,重庆火锅也从粗犷吃出了精细化。

底同火不同,汤通油不通底同火不同,汤通油不通

九宫格里头,中间格火力最旺,适合烫毛肚、鸭肠这类快熟的食材。

七上八下,吃的就是一个爽脆。

10万人催我探店!呼声最高的美食之城,真后悔没早来!

而十字格火力均匀适中,中火适合煮麻辣牛肉、老肉片、肉丸等。

要是你有什么拿不准的食材,也都可以放这里头煮。

10万人催我探店!呼声最高的美食之城,真后悔没早来!

四角格火力最小,属于文火,适合酣血旺、脑花和豆腐。

让食物慢慢入味,又不会过分流失水分。

当地有冷锅鸭血的说法,就是指鸭血要在锅底还没煮开时就下到四角格里酣,这样才能由外至内充分煮入味。

10万人催我探店!呼声最高的美食之城,真后悔没早来!

火锅是最为包容的食物,天上飞的、地上走的、水里游的,都能共处一锅。

不过重庆人吃火锅,少不了火锅三宝:毛肚、鸭肠、黄喉

这三种食材,可以说体现了重庆人对脆爽口感的极致追求。

10万人催我探店!呼声最高的美食之城,真后悔没早来!

牛肚就是牛瓣胃,我们广东人称其牛百叶。

重庆人烫鲜毛肚,偏爱下叶的部位,它比较薄,烫着吃更加脆嫩好嚼。

表面细微凸起的颗粒,还能很好地吸附火锅底料的味道。

10万人催我探店!呼声最高的美食之城,真后悔没早来!

烫个10来秒就成,夹起在香油碟里滚上一圈。

毛肚携带着星点蒜末送入口,牛油香夹杂着麻油香一起席卷口腔,还有咀嚼后的回甜,真不愧是重庆人最偏爱的一口。

10万人催我探店!呼声最高的美食之城,真后悔没早来!

鸭肠和毛肚一样都是讲究“七上八下”,要是拿捏不准,看着鸭肠烫到起圈就说明妥当了。

10万人催我探店!呼声最高的美食之城,真后悔没早来!

黄喉虽然有个“喉”字,但和喉咙没啥关系,它其实是牛心/猪心的主动脉。

火锅店常见的还是猪黄喉,但牛黄喉会更厚实些,吃着更脆爽带劲,要是遇见了可千万别错过。

10万人催我探店!呼声最高的美食之城,真后悔没早来!

纯鲜的黄喉,在中间格烫个20秒就可以开吃。

又鲜又嫩又脆,咀嚼时的簌簌声,连着脑壳一起作响,绝。

10万人催我探店!呼声最高的美食之城,真后悔没早来!

虽说吃火锅的随心之处,就在于可以依着自己喜好来点配菜。

但以防你们因看不懂名字而错过这些人间美味,我必须给你们一一安利这些不容错过的宝藏食材

先说前菜,吃重庆火锅必不可少的就是一盘现炸小酥肉。

有肥有瘦,瘦肉香而有嚼头,肥肉也不腻,都炸到呈透明状,咬一口,满嘴的油脂香气。

10万人催我探店!呼声最高的美食之城,真后悔没早来!

酥肉都是炸好直接吃的,但我也喜欢放红汤里烫上三五秒。

保持酥脆的同时,会更热乎起来,吃着喉咙也不觉干。

10万人催我探店!呼声最高的美食之城,真后悔没早来!

麻辣牛肉也是大热款,沾上了满满的辣椒面和花椒粉,看着就足够刺激。

很特别的是,其它食材烫完都会染上底汤的味道,偏偏它煮完还能独善其身,保持着非常鲜明花椒香气,值得一赞。

10万人催我探店!呼声最高的美食之城,真后悔没早来!

耙鸡jio是此行吃到的惊艳款,先卤后烫,是名副其实的耙。

10万人催我探店!呼声最高的美食之城,真后悔没早来!

入口先是辣味,而后是卤水的回甜,轻轻一嗦就脱骨,绵软的胶质几乎要在舌尖化开。

10万人催我探店!呼声最高的美食之城,真后悔没早来!

现杀的泥鳅,新鲜度爆棚,肉质真的好嫩好嫩,用嘴唇一抿就脱骨,鱼皮的胶质简直太加分了。

10万人催我探店!呼声最高的美食之城,真后悔没早来!

天梯是猪的上颚,一头猪也不过1两而已。

有人喜欢吃脆的,也有人喜欢煮久一点,耙点更入味。

10万人催我探店!呼声最高的美食之城,真后悔没早来!

再来份绝美三线肉,肥瘦相间,肉香味十足。

10万人催我探店!呼声最高的美食之城,真后悔没早来!

老肉片的肉质会更嫩些,用的是猪梅花肉。

10万人催我探店!呼声最高的美食之城,真后悔没早来!

切成厚片,在红汤里吸足滋味,再蘸上油碟送进嘴,这种大口吃肉的满足感真是太幸福了。

10万人催我探店!呼声最高的美食之城,真后悔没早来!

大刀腰片切厚片再改花刀,烫完是绝美的柳叶片状。

腰片没有腥臊气,脆嫩中又带着肉感。

10万人催我探店!呼声最高的美食之城,真后悔没早来!

耗儿鱼虽然肉质稍粗,但大骨少刺,吃起来很是方便。

筷子轻轻一拨,紧实的鱼肉稍稍绽开,蘸着香油一起吃,鲜中带辣。

10万人催我探店!呼声最高的美食之城,真后悔没早来!

酣好的鸭血,入味三分,吃起来像果冻一样嫩得没边。

10万人催我探店!呼声最高的美食之城,真后悔没早来!

重庆人吃火锅,一般是先肉后菜,肉吃个半饱,再烫菜,就不至于一开始就串了味。

特别是土豆这类有淀粉的食材会最后放,怕浑汤。

素菜类的话,推荐外地的朋友要试试贡菜干。

能和毛肚鸭肠黄喉争夺脆爽宝座的素菜,大概也只有它了。

10万人催我探店!呼声最高的美食之城,真后悔没早来!

贡菜干不能烫太久,看着还是微微皱的状态就可以捞出了,咬着可真是嘎嘣脆爽。

10万人催我探店!呼声最高的美食之城,真后悔没早来!

有的店家也会将贡菜干切碎拌进肉末里,做成贡菜丸子入锅烫。

猪肉的绵香和贡菜的脆甜,简直配一脸。

10万人催我探店!呼声最高的美食之城,真后悔没早来!

豆筋棍也是我偏爱的一样,它比广东人常吃的腐竹更有厚实感,不会疯狂吸汤变辣,而且越嚼越香,豆香味超足。

10万人催我探店!呼声最高的美食之城,真后悔没早来!

最早的时候吃重庆火锅,是没有蘸料的,后来慢慢发展,才有了蘸碟一说。

蘸碟分油碟和干碟,油碟是最经典的,蒜泥+香油两样就成。

热烫的肉遇上温润的香油,既能提香,也在给食材降温减辣,吃进嘴里就刚刚好。

10万人催我探店!呼声最高的美食之城,真后悔没早来!

我自己会喜欢再加点蚝油进去,除了增加一点咸鲜的底味,也更契合广东人的口味,香辣中带着丝丝儿回甜。

10万人催我探店!呼声最高的美食之城,真后悔没早来!

我也提供几种重庆小伙伴的经典搭配,大家在别的地方吃火锅也用得上:

搭配1:蒜泥+香油=温润辛香

搭配2:蒜泥+香油+蚝油=辛香回甜

搭配3:蒜泥+香油+香醋=开胃解腻解辣

搭配4:蒜泥+香油+蚝油+香葱/香菜=清香度 up↑

搭配5:辣椒面+花椒面+花生碎=肆意的香,口感偏干

10万人催我探店!呼声最高的美食之城,真后悔没早来!

几乎重庆大大小小的火锅店,都会有老鹰茶这一配备。

外地人怕上火喝王老吉,重庆人靠的是这杯川渝地区的特色茶。

老鹰茶有清热下火的功效,当你吃得满口麻辣之际,喝上一口还挺解腻舒爽的。

10万人催我探店!呼声最高的美食之城,真后悔没早来!

或是来一瓶唯怡豆奶,它和广东孩子常喝的维他奶不一样,唯怡豆奶里头加了花生,喝起来更加香醇。

我比较喜欢喝温热的唯怡,口感更加浓厚,而且握在手里还能暖手~

10万人催我探店!呼声最高的美食之城,真后悔没早来!

天府可乐也是川渝两地的特色,听闻里头的原料都由中药材构成。

它喝起来比百事可乐还淡一些,不会过分甜腻,特别适合我这种三分甜党。

10万人催我探店!呼声最高的美食之城,真后悔没早来!

洞亭火锅(防空洞店)

10万人催我探店!呼声最高的美食之城,真后悔没早来!

一部《火锅英雄》,将防空洞火锅推向高潮,不少人都想去重庆一探究竟。

朋友说,这家是重庆资格最老的洞子火锅,出品也不错,是不会让味蕾失望的一家。

但它家着实火爆,不想排队的话,最好5点前就到场。

地址:渝中区中山三路149号-7

电话:023-63861085

亖井火锅

10万人催我探店!呼声最高的美食之城,真后悔没早来!

第一次看到这店名,孤陋寡闻的我赶紧百度第一个字怎么读。

原来“亖”同“四”,读音也一模一样,这吃顿火锅还顺带涨知识了。

这家店真的很火,5点出头外面就坐满了等位的人。不想排长队的,可以挑午餐时间段去吃。

最近天冷,老板还在外围了一个半开放的塑料棚子,中间放了一盆子炭,大家可以围坐取暖。

10万人催我探店!呼声最高的美食之城,真后悔没早来!

人这么多,只能怪这家店味道确实不错。

我最爱的是它家的招牌耙鸡脚,在红汤里一烫,那滋味和口感简直不要太美妙。

地址:江北区洋河北路19号

电话:185-2377-2191

重庆火锅本是土生土长的市井美食,但近几十年来,也逐渐火出重庆这个圈子。

当地产的火锅底料更是火出国门,销往了173个国家,将这种饮食文化带向全世界。

锅里汤外,重庆人的日子也似这沸腾的一锅,过得愈发红火。

10万人催我探店!呼声最高的美食之城,真后悔没早来!

重庆的火锅,也藉由今天这篇向大家展现得淋漓尽致。

最后12字总结:勒是雾都,巴适重庆,值得一去!

要是你喜欢今天的文章,不妨点个赞+分享,鼓励下我们的探店小分队!

下次,我们再一起红尘作伴,吃得白白胖胖!

北京香格里拉饭店

星巴克 星运系列会员星礼包 锦鲤款/鹊幸款 两款可选

KFC 肯德基 KFC潮汉堡欢聚餐(3-4人)兑换券

KFC 肯德基 KFC潮汉堡欢聚餐(3-4人)兑换券

• 26楼

外地的朋友们,文章里提到的店都看清楚了吧?别去就对了!

• 25楼
    02-01 17:52

uc震惊部开除的吧。
    十万人劝你关号

• 24楼
    01-31 12:07

渝中32年土著,没听说过你说的火锅店

• 23楼
    01-31 11:14

出省要隔离

• 22楼

是老阴茶,不是老鹰茶。还有你说的这2家最多叫网红火锅,这些都是外地来渝的人吃的毕竟口味重了你们接受不了,但是就没有老火锅的精髓。如果要真正体验老火锅还是问下重庆本地的小伙伴。

• 21楼
    01-29 01:03

亖井火锅最开始开业的时候生意可以,现在生意也淡下来了,都说亖井和二火锅是一个老板,本人去吃过一次,谈谈个人感受,味道太单一,点的微辣,但吃到中段,辣度就掩盖了其他所以味道,只是辣,辣到菜都没办法吃,第二,真正的冷锅鸭血是要用鲜鸭血,亖井用的是紧过,也就是煮过的鸭血,这种鸭血老,不进味道,真正的老火锅都不会用这种。第三,蛋炒饭,15还是20一份,拳头大一碗,两口就吃了,这样做生意做不长久的,重庆好吃的火锅很多,特别是居民楼里面的小火锅,来重庆一定要远离网红火锅,这些人眼里只有钱,缺乏对火锅真正的尊重。[高兴][高兴][高兴]

我家旁边 没吃过系列。其实更喜欢对面的哈儿土火锅

• 20楼

十万人催你关闭账号! [中刀]

• 19楼
    01-27 11:23

本来今天就应该坐在重庆某火锅店吃着最爱的几道烫菜。结果为了年后返乡要隔离这事,被迫留外省过年了,我含着口水看完你的图片,艾,疫情他MMP

• 18楼
    01-25 21:53

我主要想看看哪来的十万人催你探店?本站你的粉丝是5.1万,看来要不是什么抖音快手微博的,要不然你有一个朋友外号叫十万人[鄙视]

营销号的技能“无中生友”,不过这还算好的,ZDM有一个营销号,动不动就 “刷爆朋友圈”,估计他以为有人点俩赞就叫 “刷爆朋友圈” 吧。

• 17楼
    01-25 21:51

所以现在需要买营销好的软文再来一波了

• 16楼
    01-23 09:45

我想在成都多待几天,可是菊花它不同意

• 15楼
    01-22 01:42

看球不来这些营销号,拿钱鬼吹,亖井火锅又贵又难吃,纯走网络营销网红路线,本地人哪个去吃?全是大包小包外地人看了这些恰软饭自媒体的烂软文去上当受骗

• 14楼
    01-21 12:56

[喜极而泣]年纪大了现在二火锅吃一次拉一次。。。

我吃过一次就没去了,有些人喜欢得很,吹得凶

• 13楼
    01-21 07:53

10万人???你是????

这年头营销号不吹点牛还怎么混?

• 12楼
    01-21 01:44

[喜极而泣] 年纪大了现在二火锅吃一次拉一次。。。

• 11楼
    01-20 02:58

看了下微博粉丝50w [赞一个]

• 10楼
    01-20 02:16

井血旺的水好脏 一般都不爱点鲜的

• 9楼
    01-20 01:00

微微辣我笑了,重庆土著表示,哪家老火锅店有微微辣的选项?其实火锅烫番茄和香菇,也是人间美味啊!

• 8楼
    01-19 23:40

我就猜到是这家,强烈推荐

• 7楼
    01-19 20:48

我主要想看看哪来的十万人催你探店?本站你的粉丝是5.1万,看来要不是什么抖音快手微博的,要不然你有一个朋友外号叫十万人 [鄙视]

• 6楼
    01-19 19:58

靓女怎么跑到zdm这平台了?

• 5楼
    01-19 19:45

食在广州,食在广东。名不虚传。其次江浙沪,凡事靠麻辣取胜的全是垃圾。

• 4楼
    01-19 19:38

亖井火锅很一般,味道只有辣,价格不便宜,人均150左右,另外冷锅鸭血用的是鲜鸭血,不是这种紧过的。

• 板凳
    01-19 19:34

亖井火锅最开始开业的时候生意可以,现在生意也淡下来了,都说亖井和二火锅是一个老板,本人去吃过一次,谈谈个人感受,味道太单一,点的微辣,但吃到中段,辣度就掩盖了其他所以味道,只是辣,辣到菜都没办法吃,第二,真正的冷锅鸭血是要用鲜鸭血,亖井用的是紧过,也就是煮过的鸭血,这种鸭血老,不进味道,真正的老火锅都不会用这种。第三,蛋炒饭,15还是20一份,拳头大一碗,两口就吃了,这样做生意做不长久的,重庆好吃的火锅很多,特别是居民楼里面的小火锅,来重庆一定要远离网红火锅,这些人眼里只有钱,缺乏对火锅真正的尊重。 [高兴] [高兴] [高兴]

• 椅子
    01-19 19:29

图片是腰花,不是腰片!
    重庆人鉴定完毕。

• 沙发
    01-18 21:36

10万人???你是????