15款Macbook Pro更换新硬盘、用u盘启动盘安装Big Sur系统步骤

2021-01-19 19:22:02 75点赞 514收藏 95评论

创作立场声明:本文的操作方法经过实践检验完全可行,更换硬盘前一定要注意数据备份,避免不必要的损失。

前言

手头上有多余的m2固态硬盘的朋友,可以用来替换2015款Macbook Pro的原装128GB硬盘,不但可以增加容量(原来的128GB实在太小了),还可以在多余的硬盘空间上安装mac 和win10双系统,在多余的空间上安装steam或者Epic Games玩游戏,实现128GB空间无法实现的功能(一个steam游戏就几十Gb,原来的128GB空间想安装steam游戏根本不够用)。

第一步、下载Big Sur系统到Mac

打开Macbook的App Store商店,输入“macOS Big Sur ”进行查找,找到“macOS Big Sur工具”,并点击“获取”按钮,开始下载macOS Big Sur系统安装程序(注意:电脑需要12.2GB的空间来存放Big Sur系统安装程序):

下载的过程中会出现下图所示的窗口:

下载完成后,会提示安装macOS Big Sur系统(见下图),这时候先不要安装,按“command”+“Q”退出安装程序。

这时候在启动台会看见“安装macOS Big Sur”的图标(见下图最下面的图标),在应用程序里面也可以看见“安装macOS Big Sur”的图标。

如果没有看见“安装macOS Big Sur”的图标,则将下载好的dmg文件打开,把.app文件夹拖动到应用程序里面。

第二步、在Mac系统下制作U盘启动工具

可以用U盘来制作U盘启动工具,也可以用SD卡来制作U盘启动工具(本文以SD卡为例):

将SD卡插入Macbook电脑,点击“启动台”-“其他”-“磁盘工具”,打开磁盘工具后,选择SD卡(看准了,千万别选错了,要是选错了把其他硬盘抹掉就亏大了),再点击“抹掉”将SD卡格式化:

我的SD卡的名字是“ESD-USB”,因此我选择“ESD-USB”来执行“抹掉”的操作。

点击“抹掉”按钮后,在将SD卡格式化之前,需要给SD卡重命名,我是命名为“MYVOLUME”(你也可以选其他的名字,但是注意这个名字是和后面的命令对应的),之后选择exFAT格式,将SD卡格式化(mac的“抹掉”相当于windows的“格式化”):

点击“启动台”-“其他”-“终端”,打开“终端”窗口,mac的“终端”类似于windows的“cmd DOS窗口”。

将下面的这一段命令拷贝到“终端”窗口,并回车:

sudo /Applications/Install macOS Big Sur.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MYVOLUME

注意上面这段命令的最后一个单词“MYVOLUME”就是刚才格式化SD卡时给SD卡取名的名字,如果你给SD卡或者U盘命名为其他的名字,就改成你起的那个名字,对应即可。

将上面那段命令拷贝到“终端”窗口,并回车之后,会在“终端”窗口出现一个“Password”的单词,这时候输入你的macbook电脑的登陆密码,再回车并输入Y,再回车,即可自动完成U盘启动盘的创建:

创建启动盘大概花了15至20分钟,直到看见“终端”窗口出现“Install media now available at “/Volumes/Install macOS Big Sur”字样的时候,就证明启动程序已经完全安装到SD卡里面了,这时候的SD卡里面有macOS Big Sur操作系统的安装程序,可以用SD卡来启动并安装新电脑了。这时候取出SD卡待用。

第三步、拆卸旧硬盘,安装新M2固态硬盘(需提前准备硬盘转接卡)

拆2015款Macbook Pro的硬盘需要用到5角螺丝刀和6角螺丝刀,6角螺丝刀很常见(家里一般会有),5角螺丝刀应该是macbook专用的,需提前在拼多多或京东商城等网站购买:

用5角螺丝刀将macbook 笔记本电脑底部的10个螺丝拧开,取出笔记本后盖(需要记住螺丝的原来位置,因为这10个螺丝不是一样长的,而是有长有短,不记住位置的话,螺丝拧回去可能会有麻烦:短的螺丝拧不到底,长的螺丝会顶出来),取出后盖的样子是这样的(很多朋友说2015款Macbook Pro电池会鼓包,我的电池至今还是正常的):

拆硬盘之前先断开电源接口,电源接口在下图手指的位置,用指甲将电源接口往上扣开即可(下图显示电源接口已经断开的样子):

断开电源接口后,用6角螺丝刀将原装的三星128Gb硬盘上的螺丝拧开,将128Gb硬盘取出来(下图最右边的就是三星的原装128G的SSD),将金士顿A2000固态硬盘(或者西数SN750硬盘)装进去,装新的m2固态硬盘时,需要将硬盘转接卡和m2硬盘一起安装(下图金士顿A2000或者西数SN750上面的那块转接卡要对齐macbook的硬盘口插进去):

我有两个m2固态硬盘,所以我买了两个转接卡,最右边是原装三星128Gb硬盘我有两个m2固态硬盘,所以我买了两个转接卡,最右边是原装三星128Gb硬盘

将新的固态硬盘和转接卡安装到macbook以后,记得把电源线接口重新卡回去,再将macbook笔记本底部的螺丝拧回去。

第四步、用SD卡启动15款Macbook Pro并安装Big Sur系统

将上面制作好的SD卡启动盘插到2015款Macbook Pro电脑上,按电源键开机,听到响声时按键盘上的option键,这时候会看见下图的界面,点击“Install macOS Big Sur ”图标:

之后会出现下图的界面,这时候选择“磁盘工具”:

在“磁盘工具”的操作界面找到刚才安装到电脑里的金士顿A2000硬盘(见下图),选择APFS格式,用GUID分区图方案,点击“抹掉”将金士顿A2000硬盘格式化:

格式化完成后会出现下面的界面,点击完成按钮:

这时候点击“安装macOS Big Sur”的图标,按照提示完成macOS Big Sur操作系统的安装。

第五步、重制MAC的系统管理控制器SMC

在新硬盘上安装新系统后,需要重制MAC的SMC。重制方法见下面的链接

据说重制SMC可以避免睡眠睡死的情况发生。

1、很多型号的SSD固体m2硬盘都能安装到2015款Macbook Pro上使用,只需要买一个转接卡。

2、SSD硬盘安装到2015款macbook pro里面,如果u盘启动工具里面的“磁盘工具”没有检测到硬盘,也许是因为u盘启动工具里面的“磁盘工具”的版本太低,更换并制作最新版本的u盘启动工具,一般都能顺利找到SSD硬盘。

3、有网友说,重制SMC可以避免2015款macbook pro睡眠时出现“睡死”的情况,这个问题我目前仍然在检验中,欢迎留言探讨。

全文完,谢谢观看。

Kingston 金士顿 KC3000系列 NVMe M.2 固态硬盘 (PCI-E4.0×4)

SAMSUNG 三星 990 PRO NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

Kingston 金士顿 NV2系列 SNV2S NVMe M.2 固态硬盘(PCIe 4.0)

SAMSUNG 三星 PM9A1 1TB NVMe M.2 固态硬盘 (PCI-E4.0)

SAMSUNG 三星 990 PRO NVMe M.2 固态硬盘 2TB(PCIe 4.0)

SAMSUNG 三星 980 PRO NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

KINGSTON/金士顿NV2固态硬盘M.2高速游戏硬盘台式机电脑硬盘

Kingston 金士顿 A400系列 SATA 固态硬盘(SATA3.0)

Kingston 金士顿 NV1 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

SAMSUNG 三星 990 EVO NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E5.0)

金士顿(Kingston)pcie4.0固态 兼容PCIe3.0 SSD固态硬盘 m2固态硬盘 台式机笔记本 固态硬盘M.2接口(NVMe协议)NV2 NV2-500G+M2移动硬盘盒

Kingston 金士顿 SSD固态硬盘台式机笔记本 SATA接口 A400固态硬盘 SA400S37-480G SATA3.0

金士顿(Kingston)pcie4.0固态 兼容PCIe3.0 SSD固态硬盘 m2固态硬盘 台式机笔记本 固态硬盘M.2接口(NVMe协议)NV2 NV2-4TB 大容量

SAMSUNG 三星 960 EVO M.2 固态硬盘

SAMSUNG 三星 960 EVO M.2 固态硬盘

三星(SAMSUNG)512GB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PM9A1 M.2 2280 PCIe4.0×4 512G OEM Y

Kingston 金士顿 4TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协

• 原机内容不备份么...

不是特别重要的资料不需要备份的,什么时候要用了,把旧128GB硬盘插回去开机就能找到。

• 螺丝拧滑了,五星拧成圆的,后盖取不下来了 [喜极而泣]

这个只能找专业维修师傅去开了

我也是,然后去天才吧拧下来了

• 请用状态问发热如何呢

2015款是i5 5257u的cpu,intel的5代产品速度不快,但是苹果的big sur系统调教的很顺畅,更换新ssd之后,并未发现发热量有太大的变化,和原装硬盘发热差不多

5代不能随航 [喜极而泣]

• 我用的是三星970pro 500G的,目前没有问题 [高兴]

应该大部分m2硬盘都兼容,我的金士顿A2000原来是用在win本上的,有天心血来潮用在macbook上发现也行。要是不行插回去windows接着用

所以目前已知的情报是三星970pro和金士顿A2000能不用转接卡直接换上去么?我13年的MBP应该也是同样的M2吧?

• 直接在线安装就是了,连u盘都省略了.

试过在线安装有问题,无法继续,不知道什么原因,才搞了u盘安装的方法

• 老系统换硬盘机器不插电合盖会重启,这个新系统是不是就没有这个问题了

我现在还不确定,还需要时间验证

我的老系统换了硬盘,用了半年,一开始确实有开盖重启的几率,但现在已经几个月没有重启的毛病了

• 也有一款15的macpro,电池也没鼓,不知道是不是平时插电用的缘故

我2008年买过一款ipod touch2代港版,当时1千六百买的,一直用着,到现在电池还很耐用,充一次电听歌4小时没问题。我感觉是批次的问题,碰上给苹果做电池的产家那个批次都好的话,正常使用一般都用很久没问题。出问题一般会召回的吧?只要隔一段时间充电一下,不要太久没充电,一般都没问题吧? [高兴]

• 楼主最新的Big Sur可以用PD虚拟机吗?我一直不敢升

intel的mac可以用PD安装windows,没问题。m1的mac可以用PD安装windows10的ARM版本

• 早就想换硬盘,装软件又太麻烦,不知道用时间机器备份了然后再换硬盘,再恢复进去不知道行不行

再多准备一个u盘,做时间机器备份好,重装系统后,用这个u盘的时间机器恢复,这样很快,不用重新安装软件 [高兴]

哦对,新硬盘是没有系统的,得装了系统再用时间机器 [高兴] [高兴] [高兴] [惊喜]

• 15的装big sur那不是卡的很

我感觉不卡,很流畅

• 测试了速度吗,同款我更换了sn550到时写入速度都是到1200时回落到600,卖家说有写入保护,这个影响吗

速度没测过,感觉比128GB的原厂快了很多。

• 15款mba 更换的970evo 目前没问题,就是卸下来得128g硬盘闲置,Apple这个接口真是坑啊,想做个u盘,盒好几百

我选择将所有的iphone照片保存到128的原装硬盘里面,然后拆下原装硬盘当作冷备份,什么时候想看旧照片,插回去就好了

你这个仪式感太强了……

• 请问转接卡是什么牌子的?谢谢🙏

随便搜都能找到,我选的是安炜达配件中心,只要关键词是macbook pro 2015基本都能找到,无所谓什么牌子的。我买了两家不同店的都能正常用

tb都有,我怕坏还买了俩

• 换了硬盘,更新好Big Sur以后,键盘456,890两个斜列失灵。。。

不会吧,运气这么差呀,我拆后盖换了十几次了,都没出过事 [观察]

• 请问这个系统能用ios的app吗?

ios的app,安装文件拷贝到big sur系统上双击安装,会提示不适合此系统。只有软件开发商允许的app可以正常运行。

哦哦,谢谢。请问2012的mac能装big sur吗。。。

• 请问16定制版换了nvme会变快么?

没什么感觉的,本来固态硬盘就很快

• 给楼主补充下:固态硬盘要支持NVMe协议才行,最好找别人已经检验过的型号,网上搜有建议的。

请问n1s安装第三方app的几个文件能分享一下吗?作者好像失联了。布丁

• 这款mbp的问题在于内存,而非硬盘。硬盘不够了可以外接,内存就完犊子了。

4g内存很苦恼

• 115出卖了你, [皱眉] ,肯定你要说你是存重要的资料,好吧,很重要。记得115可秒 [龇牙] 麻豆果冻,紫薯布丁

• 动手能力点赞 我自己17款pro换了个1t的硬盘 应该能战好久

兄弟 17款 你确认能换?

17款换的话,估计要高手的焊接工艺才行。专业人士应该可以换