数码 篇一:我用一台笔记本的钱来验证Matepad 11的生产力

2021-09-14 19:21:05 44点赞 43收藏 28评论

我用一台笔记本的钱来验证Matepad 11的生产力

故事源于一个不是理由的理由....

虽然之前草稿打了很多字,但是觉得太啰嗦了,简单点,就是嫌弃公司配的电脑太重出差不方便,想要台轻薄一点的电脑。再简单点一句就是,纯粹烧得慌,想买台Matepad 11玩玩,顺便找个理由下单。

华为Matepad 系列其实大早就种草了,最早之前的Matepad Pro就想下手了。但是打孔屏的关系没有入手。实际上在当时华为2021款 Matepad Pro 12.6发布的第一时间我就下单了,但是最终还是退了。虽然还是很喜欢麒麟9000的CPU 但是还是尺寸太大,而且价格比较贵,所以还是到货后原路退回。

虽然Matepad Pro 12.6没买,但是一直比较关注Matepad,我记得有一次去线下实体店体验Matepad Pro 12.6 的时候,随便叹了句还是太大,当时居然被销售听到,然后销售向我推荐Matepad 11,我记得当时我问了句,什么CPU ?骁龙865?算了。什么?LCD 屏,怪不得屏幕边缘发虚。但是。最后还是逃不过真香定律,在8月底9月初的时候还是入手了Matepad 11套装。

入手套装的时候也是比较有趣,之前就想着看能不能用Matepad 11 替代笔记本来实现生产力,这样我在出差的时候就可以不带那台死重死重的笔记本了。所以当时下单时候是下了键盘套装。但是当时纠结了下,觉得貌似手写笔的技术含量比较高,比较值钱,键盘嘛,可以便宜点用平替就好了。所以当时立马改单,改成手写笔和Pad的套装。这也为我日后后悔埋下了种子....

关于Matepad 11的评测什么的我就不多说了,满网站都有。我就说说我自己使用的体验。

首先,刚刚说过,我但当时给Pad配的是第三方外壳和平替蓝牙键盘。就是某宝上最常见的138套装。

第三方皮套及蓝牙键盘第三方皮套及蓝牙键盘

当时觉得性价比不错,又不是不能用,原创的键盘居然要599 性价比太差了。这个138套装还送蓝牙鼠标,不香么.....

用娇姐那句话说“穷就穷啦,认佐佢”用娇姐那句话说“穷就穷啦,认佐佢”

But......有句话说得很对,一分钱一分货。还有句话就是”省钱就是花钱的开始”。我买了机器后的那个星期天,和家里人逛街的时候又体验了下原厂键盘,立马觉得必须要换掉平替键盘。体验感真的不同。先说说建议换原装键盘而不用平替键盘,下面我说下。

原装皮套和第三方皮套的大小对比原装皮套和第三方皮套的大小对比

原装键盘皮套只有一个颜色,偏商务风,而且键盘直接融合到皮套里面。而平替键盘套可以有多种颜颜色可以挑选。键盘则采用磁吸式可以拆卸移动。整体外观来看因为第三方套会将手写笔也包着,所以会比原装套大一点。用原装套的话,收纳的时候需要注意一下手写笔可能会比较容易碰掉。另外,第三方套对比原装套比较好的地方是可以包住平板的中框,不容易磨花。原装壳因为考虑轻薄,并没有考虑保护中框一说,所以建议出差携带的时候外面最好再套个袋子。

原装皮套和第三方皮套的厚度对比原装皮套和第三方皮套的厚度对比

从侧面对比第三方皮套对比原装皮套最少厚了2/3,主要原因是保护壳的厚度以及蓝牙键盘的厚度。有兴趣可以看回上面第二张图,可以看看第三方的蓝牙键盘有多厚。

第三方皮套+PAD+笔的重量第三方皮套+PAD+笔的重量

原装皮套+PAD+笔的重量原装皮套+PAD+笔的重量

两者重量相差188g。不要小看这188g,握在手里感觉很明显,尤其如果是躺着握持的时候。

我之所以要更换成原装皮套还有两个原因。当用我要使用PAD模式,不用键盘的时候,用原装皮套只需要将键盘往后翻就可以了,但是用第三方皮套的时候就很难受了,翻又不是,不翻又不是,而且翻了之后,容易出发皮套熄屏的功能,烦人得狠。还有一点就是第三方皮套的键盘尺寸小于平板,所以再收纳的时候,键盘是一直压着屏幕的,假如出现受力不均匀的情况,PAD有碎屏的可能。我今天换成原装皮套的时候就发现屏的玻璃保护膜边边已经被压裂。

另外还有一个第三方皮套配的蓝牙键盘做不到的功能,就是NFC 多屏协同功能,原装皮套上面右边shift 按键有NFC 区域,手机扫一扫就可以自动多屏协同。而第三方键盘是没有的。而且第三方键盘使用起来很别扭,例如键盘位置的排布。举个例子,第三方键盘的Fn键是设置在左下方第一个,以往我习惯这个位置是Ctrl键。所以容易老打错字。

以上是关于原装键盘和非原装键盘的体验。至于手写笔方面,其实如果是学生党做笔记之用还挺好的,像我这种出差回邮件做表格的人来说,其实用处不大。

关于生产力的替代部分,因为我工作主要涉及到邮件、表格、PPT培训、图片、语音会议等,所以我会就这几方面上面去讲。

首先我要吐槽的一点就是,Matepad 11 居然没有了电脑模式!没有了电脑模式!没有了电脑模式!我Mate 30的手机都有这个功能,居然在Matepad 11 的鸿蒙系统上面被取消了,希望这个取消只是暂时性的。

第一,邮件模式其实没什么好说的,唯一可以说一下就是华为的邮件模式可以设置成聊天模式,就是说双方邮件往来可以像微信那种对话框聊天的方式进行往来,这个对我没什么用,所以就不说了。

关于表格部分,基本上PC 上面使用的OFFIC 都可以用WPS 做替代。但是需要花时间进行适应,尤其是操作模式。PC主要是鼠标为主,虽然Matepad 11可以用蓝牙模式连接鼠标,但是相信我,用鼠标并不是最好的操作体验,因为WPS 已经专门为PAD 做了触摸板的优化,所以在实际使用中,用触摸屏的操作比用鼠标更加方便。还有一个要吐槽华为的是,华为接上鼠标后迷之操作,鼠标指针居然是个圆圈,我问客户能不能改成普通的指针形式,客服回复我为了和鸿蒙统一形象,鼠标指针都是做成圆圈,NM啊,圆形的指针在表格多的时候,你压根分不清究竟是点到哪里。希望这个华为的工程师不要那么直男,简单点,回归最常用的方式,不要那么反人类。

还有一点需要吐槽WPS 的,就是当我多开文件的时候,有些时候切换后台看其他APP再返回WPS 里面,假设当时WPS 有打开过4个Excel表格文件,用WPS 里面的文件切换功能会出现切换失败,没反应,甚至右上角关闭都会失败。只能切后台进行强制关闭。

第二,PPT 文件播放部分,我试过WPS 可以正常播放PPT ,包括PPT 里面的动画。如果需要外接到投影,只需要买一个Type-C 带HDMI 输出的扩展坞就可以了。这个我试过也能正常使用,甚至可以将翻页笔接到USB 接口里面正常翻页。

第三,图片功能,因为工作原因,我平常还需要用到看图原件来校对一些图片的翻译,这里要吐槽一下Matepad 原配的看图软件,功能太弱了,图片不允许无限放大,图片只能放大到一点点就不给放大了,目前还没找到好的解决办法,看看哪位大侠有好的APP 可以推介下。

第四,又是吐槽项,这个怕是软件没优化好的原因,就是平常我们公司会用微软的Teams进行语音会议,本来嘛,Matepad 11配合哈曼卡顿的4扬声器可以让你犹如身临其境,直面Boss的各种关(tong)怀(diao)。这时候你会想低调点,将功与名埋藏,然而不幸的是,你居然要按音量按键是调不了音的,根本不允许你逃离老板的关爱。除非你先切后台之后再将音量调小。

第五,续航,这个不是槽点,这个是我换PAD 其中最大的一个原因,正常工作可以坚持10小时,完全满足8小时工作的沟通和邮件往来的需求。

总的来说,用Matepad 11要完全取代笔记本的地位还是差点意思。但是Matepad 11也有香的地方,

多屏协同以及平行世界这两个功能不得不说。华为真应该将发明这两个功能的员工好好奖励一番。可以说,这两个功能足矣将华为和其他安卓平板的品牌区别开来的最大特色。虽说现在小米和联想都导入这两个功能,但是整体优化不如华为好,尤其是我手握华为手机的时候。手机数据和平板数据之间的交换在多屏协同下方便太多了。我在我笔记本上面也安装了破解版的电脑管家,文件之间的分享,只需要用华为分享就可以直接将文件隔空传送到平板上面(统一网段下)。平行世界也很好用,解决了大部分APP 不适配的痛点。有某些软件在对PAD 适配上真的不够走心。例如QQ 音乐,QQ音乐HD 版本简直是渣渣,搜索的歌,那个唱的没写,什么版本的没写,换上手机版的QQ音乐立马舒服了。

120Hz 高刷和鸿蒙系统丝般顺滑的体验确实令到Matepad 11 在2000元价位段中打出一片天。至于有人跟我说,这个价格买苹果iPad Mini 不香吗,买小米 平板5 和平板5 Pro不香吗。 我只能说,香香香,想买啥买啥。但是如果你是手持华为手机的用户,我还是强烈建议你买Matepad 系列,毕竟华为在自己家的生态适配会更加好。

HUAWEI 华为 MatePad Pro 2024款 11.0英寸 HarmonyOS 4.0 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad 2023款 柔光版 11.5英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 MateBook E Go 2023款 12.3英寸 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad 柔光版 2023款 11英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad 标准版 2023款 11英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 平板电脑MatePad Air 11.5英寸柔光版144Hz12+256GB

HUAWEI 华为 MatePad Pro 2021款 10.8英寸 HarmonyOS 2 平板电脑

HUAWEI 华为 MateBook E 2023款 12.6英寸 Windows 二合一平板笔记本电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 10.8英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 平板电脑 MatePad 11英寸 2023款 120Hz 8+256G WIFI

HUAWEI 华为 MatePad Pro 13.2英寸 HarmonyOS 4 平板电脑(2880 x 1920、麒麟9000s、16GB、1TB、SIM卡版、曜金黑) 典藏版

• 我的matepad 10.8升级鸿蒙之后也是不能用电脑模式了。。。好崩溃

不知道为什么突然砍掉这个功能。

• 1.2kg应该就有带独显的轻薄本了 [观察] [观察]

其实独不独显真无所谓,我更需要续航时间够长的,但是毕竟已经有笔记本了,就想试试用pad能不能办公。

• 吃饱撑了。

哈哈,总要找点理由买个东西

• 喜欢麒麟的CPU???不知道你喜欢的是什么?

喜欢自己人生产设计的产品有什么问题

哈哈哈,我不说了,你说什么就是什么,我喜欢又不因为你的疑问而改变。每个人都有自己的选择。

• 还是想买第三方键盘啊。。毕竟便宜多了。。

我给你一个建议,不在乎体验感的话就买普通套,然后海鲜市场单独买个键盘,键盘只需要30,加起来不到100。

键盘能放进普通套里么? [皱眉]

• 海鲜市场的原装键盘好便宜,靠谱吗?

买别人出盒装的,400以下无盒装的不靠谱,我试了。估计是量产前的测试品。没NFC功能,而且容易断连。我最后460收了个别人出的全新盒。

• 输入法,选词框不跟随光标,有没有发现

是的,这个有发现。不过我还能接受。所以就没当回事了,这些都是小问题,就是鼠标指针是圆圈够奇葩。

• 关于华为的系统自带看图软件放大不了多少的问题,我在华为手机上也是遇到了,结果另外装了个历史悠久的快图浏览,基本解决了放大问题。可惜这APP已经好久不见更新了。

好的,非常感谢,能用就好!旧不旧无所谓。

• 同款香山电子秤路过 [皱眉]