生活 篇三:难道你以为买了半自动咖啡机就完事了么?坑才刚刚开始!记其他器具篇。

2023-08-29 16:54:11 22点赞 112收藏 68评论

接上篇文章《生活 篇二:没事真不要乱刷网,我居然买了格米莱3145咖啡机

》 。 咖啡机是买了,但是如果认为只花3.7K 就万事大吉那未免是图样图森破了。后面的坑真是一个接一个,买买买简直停不下来。下面容我一一道来。我按我购买的时间顺序来说吧。

首先是布粉器和压粉锤,有一说一,布粉器是必须要买的,压粉锤可买可不买,因为格米莱3145 跟机自带了一个最基本的压粉锤。布粉器是为了让咖啡粉布粉均匀平整,咖啡通道效应,让咖啡萃取更加充分,尤其是如果换了无底手柄,可以减少咖啡液的喷溅。但是在这两个器具上面,我犯了一个严重的错误。正所谓买错最贵,最开始的时候我为了省钱,所以在拼夕夕上面选择了便宜的就算了,但是整体体验感下来都不如人意。以下图片部分来自我购买的网图。

第一次购买的普通58MM 布粉器第一次购买的普通58MM 布粉器

首先是布粉器。夕夕售价在33.6左右。全金属材质,但是整体比较粗糙,尤其底部,打磨得并不光滑,每次布完粉都会粘粉。或多或少带出些粉出来。第二就是布粉的粉面高度调整不方便,需要手动去扭动调整。

难道你以为买了半自动咖啡机就完事了么?坑才刚刚开始!记其他器具篇。难道你以为买了半自动咖啡机就完事了么?坑才刚刚开始!记其他器具篇。难道你以为买了半自动咖啡机就完事了么?坑才刚刚开始!记其他器具篇。

所以,我更换了石磨肠粉自重力自适应布粉器,咸鱼购入9新价格200左右。不锈钢镜面做工确实好,拿在手上沉甸甸,称了下重675G左右。和之前买的布粉器不同,他这个布粉器是靠自重来自行调节压粉的高度。压粉部分滑下来的时候,感觉丝滑。底部处理光滑,没有以前那个布粉器那样容易带粉出来。不过,有一说一,2XX的价格在自重式布粉器来说是略贵,有些自重式布粉器价格在100元左右。甚至不需要100,我是纯粹为颜值买单。

跟着就是压粉锤,因为原配的普通压粉锤不是平衡定力的,所以在下压的时候容易出现压歪粉饼,导致萃取时候水流方向不一,有些地方过萃,有些地方又萃不够。所以我打算换个平衡定力压粉锤。这玩意花了我33块左右。但是,这个粉锤和我以前买给德龙用的51MM那个粉锤不一样,我上面图中红色箭头部分的地方居然是电镀塑料,还会掉漆。而且压粉的时候粉锤还是会粘粉。另外一个方面就是,我用这个种压粉锤老是觉得压粉力度不稳定,每次压粉可能偏重,萃取的Bar数升高,流速变慢。要不就是偏轻,萃取Bar数又偏低,流速太快。所以我就想着换一个恒压的压粉锤,以确保每次压粉的压力都是相同,将尽可能产生的变数减少。更换粉锤恒压的我看了好几款,原力的我是不敢想了,1K多的压粉锤我是消费不起,也看过百来块的3D打印冲击粉锤,这种粉锤很过瘾,锤身是3D打印的,然后嵌入鹰击安全锤在里面实现冲击效果。但是考虑到3D打印,可能坚固性一般,所以还是没选择。还有一个也是好多人好评的就是战神粉锤,战神粉锤是一整个不锈钢CNC出来的粉锤,基本靠自重进行压粉。最后选择了铭天咖啡出的铭天大锤。号称和原力差不多的效果,而且是自主知识产权,价格也相对便宜,

铭天大锤铭天大锤58.35同心圆58.35同心圆

依然是海鲜市场购买的9新产品,320到手,箱说全,还送一个欧弧光面底。从外貌来说,铭天大锤外形真不如原力、孚光那种粉锤的造型。看上去有点粗壮,不够优雅。但是用起上来确实好用,尤其压下去冲击那一下,很解压。对这个粉锤我是非常满意,这个粉锤还可以更换压粉底,目前再用同心圆,送的欧弧底暂时没用,我是很口水华夫格底,但是太贵了,110大洋一个,不舍得。

以上两个器具第一次买的只能说可以用,但都不够好用,所以我到最后还是咬咬牙,换了这两个设备。但是我走了一条很极端的路。这两个东西第二次买又过于贵了,哈哈,可能交了不少智商税。但是体验感确实是上去了,至于是不是一分钱一分货,这个见仁见智了。

接下来就是无底手柄,格米莱3145 原配是双耳手柄,但是基本玩半自动咖啡机的人,多数会入无底手柄,因为无底手柄在萃取的时候,看见咖啡液出来汇聚的那一刻确实很治愈。另外一个原因就是,用原装的双耳手柄后,接水盘与手柄之间的距离会大大缩小,有些时候很难放电子秤和杯子,而无底手柄就可以有所改善。所以就心心念念要买个无底手柄,选择无底手柄的时候纠结很多,看了很多下到60多上到200多300。最后经过朋友介绍,说随便买个70多80的就可以了,但是记得一定不要买合金的,要买不锈钢的。因为合金的那种硬度不够,万一扭断在萃取头哪里就麻烦了。最后,在多多上面花了83买了个兼容E61的无底手柄。

到手后,发现做工还挺不错,材料挺厚实,酸枝木的把手手感非常好。柄头是采用304不锈钢而非合金,挺坠手的。配的粉碗还好,不过我还是将3145原配的粉碗更换下来,用在无底手柄上,而无底配的换在原配手柄上。等过段时间再烧粉碗的时候再看了。当然,咸鱼上面还有那种专门帮人用原装手柄切成无底手柄的,那种理论上更加适配。但是我还是觉得双手柄比较好,所以就单独买了。

有了无底手柄,手柄收纳又成了一个问题,我只有一个手柄的时候还可以放在接水盘上面,现在有两个手柄,当然想更加整洁。所以想将手柄挂在机器上面。当时想了很多种解决方案,都不太满意,例如用有双钩的无痕贴贴在机器上,然后手柄挂在上面。但是虽然说无痕,但实际上真撕下来的时候还是有痕迹的。第二,手柄挂在上面无可避免会擦刮到咖啡机机身造成磨花。找了好久最终找到我认为完美,而且性价比最高的方案。

商家尺寸图商家尺寸图

这个挂钩是不锈钢挂钩,售价大概是17块两个,它上部的钩刚好可以勾住3145上面的边条。下部开孔部分又刚刚好卡住手柄。

不看广告看疗效,简直完美!因为3145的边条稍微靠机身里面一点,所以这个挂钩挂上去后会形成一定的外翘,手柄放上去丝毫不会碰到机身。感觉就是量身定做一样。17块钱两个刚刚好。真要说不满意的地方,就是边缘有些毛刺,最好到手的时候用铁挫稍微打磨一下。

叮咚杯,这个东西挺好的,用来装豆接粉和下粉,底部兼容51MM和58MM的粉碗,这个东西可以无脑冲。当然现在有些磨豆机配的接粉杯就配兼容58MM粉碗的,所以可以根据自己需要来购买。如果买,我建议买有上盖的,因为如果魔豆的时候咖啡粉有结块还可以盖上盖子摇散。

压粉垫,其实这个更适合双耳手柄,针对无底手柄,还是不建议买,建议买专门的手柄座,这个垫目前沦为放置布粉器和压粉锤的垫子,不过还好,价格不贵,10块钱,丢了也不可惜。

敲渣桶,这个是可买可不买的东西。不过我还是买了,毕竟敲渣还是比较方便,也不太贵其次我还可以将咖啡渣收集起来做肥料。使用起来还不错,我买最小的,也够用了。这玩意没啥技术含量,看顺眼找低价买的就是了。

咖啡滤纸。这玩意便宜,11块左右就可以买到2盒200张。这个我还是推荐购买的,因为如果不用滤纸的话,冲煮头在萃取咖啡之后,可能因为萃取时候的高压,反而将咖啡渣反冲卡在冲煮头的分水网里面,长期不理的话可能会出现分水网出水不均匀,同时也影响咖啡萃取的风味。假如不用滤纸的话,冲煮头需要定期采用刷子来清洗冲煮头的分水网来确保出水均匀。所以,肯定推荐入手。另外,还有那种金属烧结片二次分水网,售价在10几块到40块不等。这种二次分水网同样有咖啡滤纸那种保护冲煮头分水网的效果,同时也可以针对分水网出水不均匀做出改善,理论上会让水流更均匀。不过这玩意就比滤纸麻烦,滤纸呢就是冲煮完直接敲渣敲掉就算了,金属二次分水网还要回收清洗。稍有不慎敲出来不注意就扔掉了。

最后,还有一些小器具我就不说了,包括咖啡称,这玩意因为是买磨豆机送了,我就懒得自己再买了,如果我要自己掏钱买,可能会考虑买Coffee Plus 的。不过,跟咖啡擦边的器具真的是贵啊,一个小称就百几到两百。甚至有些咖啡称实际称东西的准确性搞不好还不如香山的。另外还有布粉针、抹布、水杯、接液杯这些,因为有些是以前买的,有些是价格比较便宜的,我就不一一介绍了。

看了这么久,是不觉得我还有个关键的东西没讲?对就是另一件更加重要的磨豆机我没讲,鉴于磨豆机这玩意我在选择的时候纠结好久,所以有必要单独再水一篇,我这里先说我之前采用的和买了的磨豆机。之前买的是惠家ZD 15,然后买3145 之后入手了探索者EDGE,接下来准备更换HB64 V2。所以这篇文章我会等到我的HB64 V2到手后再更新。请拭目而待,谢谢各位看我乱七八糟水了那么多。

GEMILAI 格米莱 CRM3005E 半自动咖啡机 浅灰色

GEMILAI 格米莱 CRM3018 半自动咖啡机 银色

GEMILAI 格米莱 CRM3018 半自动咖啡机 银色

GEMILAI 格米莱 猫头鹰CRM3006半自动咖啡机家用小型办公室意式浓缩

GEMILAI 格米莱 家用咖啡机 半自动泵压式 小型意式浓缩 蒸汽奶泡一体机 3005G 白色

GEMILAI 格米莱 CRM3028云象半自动咖啡机小型家用意式商用大锅炉

格米莱(GEMILAI)白鲸半自动咖啡机E61高性能家用意式奶茶店商用子母锅炉CRM3035 3035不锈钢

GEMILAI 格米莱 咖啡机小型家用全半自动美式现磨萃取意式浓缩奶泡CRM3005E 3005E赠9015A家用磨豆机

1999元起

格米莱CRM 3812坦克3咖啡机意式半自动多锅炉家商用研磨一体专业级 不锈钢色

GEMILAI 格米莱 企鹅鹦鹉商用咖啡机家用半自动意式经典E61 白色企鹅咖啡机二代

GEMILAI 格米莱 CRM3120C双头半自动咖啡机商用专业意式泵压高压蒸 CRM3120C黑色

格米莱(GEMILAI) 鹦鹉商用咖啡机家用半自动意式经典E61 鹦鹉咖啡机黑色

GEMILAI 格米莱 商用咖啡机

GEMILAI 格米莱 商用咖啡机

GEMILAI 格米莱 CRM3005E 半自动咖啡机

GEMILAI 格米莱 CRM3005E 半自动咖啡机

GEMILAI 格米莱 [新品]格米莱 CRM3145双瞳商用半自动咖啡机家用意式商用奶茶店

GEMILAI 格米莱 意式半自动咖啡机 自动上水 4孔蒸汽管 双锅炉独立式加热系统奶奶咖同做 CRM3129A白

• 用久了会发现一切从简

我回速溶了,虽然味道不咋地,但是配一次性杯子简直太舒服了

主要速溶的糖份和添加物多

• 唉,真的是差生文具多,没必要配件这么贵,做咖啡唯手熟尔。

哈哈哈,我真心同意你的说法,我也认为自己是差生文具多,但是,有些时候看见好的东西难免心痒。无非找个理由让自己买下来。

• 早晨起来根本来不及考虑这么多,而且你这配件比我咖啡机都贵,很好奇压个粉还有力度要求?

压粉力度其实还真有,压太紧容易萃取压力大,压不够了又容易流速过快。

• 磨豆机本来觉得小企鹅niche不错,就是搞不懂怎么产量这么低、价格搞那么贵,代工的惠家算HK公司,官网买只有直邮HK…另觉得df64v也还可以,就刚上市新品,价格略高

泥车刚上市的时候好像3K多,现在要5k了,而且几年前的产物,之前差点想入手泥车,但实在不舍得,DF64V我当初也下单了,8.8节的时候3.6K但是当时脑抽选了EDGE,等我想换的时候,更有性价比的HB64 V2要出了。目前坐等到货。

目前泥车有国内官网购买渠道了

• 真正喝咖啡比如来个全自动

哈哈哈哈,全自动都不用,直接9.9小蓝杯 [邪恶]

这差价又不是高攀不起的差价……忍一忍就行了。你愿意喝个咖啡天天洗这个洗那个?一步骤下来做这个做那个……不累吗

• 用久了你就会像我一样重新回到胶囊咖啡机的怀抱,点一下半分钟咖啡就好了,丢保温杯带走上班

哈哈哈,我不拒绝任何一种状态。我出差的时候甚至可以速溶,但是有条件基础,觉得是半自动。

• 全自动…眼不见心不烦。国产全自动也很便宜。

哈哈,个人喜好吧。

• 简直一模一样的路线

哈哈哈哈,握手!

• 布粉针和锤我买的便宜的,压粉还是用原来的,另外买了一个无底手柄,不然真的器具越来越多

哈哈,我已经发现器具真的是越来越多。

• 你一个压粉锤 够我买2台半自动玩具咖啡机了。。。

你是说原力那个对吧?原力确实是可以买两台半自动咖啡机,但是我是用300块左右的铭天大锤,这个还是买不到一台半自动的。

• 看了10秒已经吓退了,继续胶囊好了,洗的还方便

哈哈哈哈哈,胶囊确实方便

• 你猜意大利人做咖啡有哪些工具?

哪意大利人有意大利喝咖啡的方式,也只是一种咖啡方式,不是圣经啊

算了吧。

• 大道至简,说实话,意大利🇮🇹本国人做个espresso都没我们这么讲究。搞得和茶道那种,花里胡哨,各种玄学。就是个饮料而已,真不划不来着魔。商业咖啡馆另说。。。

怎么说呢,极致玄学是商业行为较多,但是你说随便做的ESPRESSO和用心做还是有很大差距的。

贵的咖啡机不都是意大利的吗,其实主要就是咖啡机和磨豆机

• 感谢分享,很有参考价值。
    请教一下,冲击粉锤有必要吗?是不是恒压的也行?茗天会卡粉吗?

其实恒压也可以,冲击其实更多就是哪爽一下,铭天会卡一点点粉,不过还好

• 小白来学习一下,正想入手一个半自动的,看你搞那么多东西,有点犹豫了 [皱眉]

我觉得挺快乐的

• 无底手柄链接支持下呗,谢谢😜

格米莱/WEGA/火箭/爱宝/咖啡机手柄58mm通用意式不锈钢咖啡机配件

多多,醇香咖啡

• 布粉器随便买好了,找便宜的,金属的放上去滚一圈都行的,至于粘粉多多少少有那么一点,没那么讲究。压粉锤熟练工的话都是随意的掌握好当前款咖啡豆的研磨和压粉力度即可,我用的恒定式行程那种,只要不歪也是可以用的,还没用闪击的。至于接粉杯其实和布粉针一个道理,接粉杯也有金属的很便宜的,想用哪个就哪个。我是最便宜的塑料接粉杯,咖啡豆不稳定的就用布粉针稍微搞一下。很多环节源头都是粉的研磨度或者拼配豆的稳定程度,研磨度不对才需要靠后面的布粉压粉各环节的弥补。这就是为什么很多人买的磨豆器是咖啡机价格几杯的原因之一。各种小配件真的被各种带货主播,博主带偏了

哈哈,差生文具多嘛,有些时候,买这个东西也是在玩。

• 对,什么粉锤、拉花缸、水粉比。到最后发现自己只要纯美式

• 记不住怎么办?

• 我选择全自动