想回到过去 篇三:曾经的街机-NOKIA E71

2021-02-01 18:34:49 283点赞 203收藏 564评论

前言

这台手机是我09年上大学的时候,家里给买的。当时对比了很多,曾经考虑过当时特别火的htc、moto等安卓机,也考虑过听歌拍照都很强力的Sony Ericsson(我能拼出来真是感觉牛逼哈哈),但最终还是选择了诺基亚E71。

当时打动我的点有以下:

·设计精美,金属机身(almost),体积小巧,单手握持很舒适(姚明当时也在用);

·Symbian系统生态很强,签名(越狱?)后,可安装巨多的软件(包括95版的仙剑奇侠传);

·配置不错,反应迅猛,跟得上我的手,指哪儿打哪儿(现在的iPhone与之相比,还差一点);

·QWERTY全键盘,打字非常快速(长期使用,练就了一手好打字功力);

·续航持久,一充用3天,而且可更换电池;

·异常坚固耐用,有磨损,经常摔碰,还进过水,但从未罢工;

缺点有以下:

·国行机器,没有WiFi(09年的时候,宿舍里也不让用无线路由器,学校联通搞垄断霸权主义,一人一号,黑滴很);

·充电口时间长了容易接触不良;

·摄像头对焦比较繁琐,需要按键盘上的2,而且照片色彩实在是一言难尽;

·国行2G机器,不支持3G,不过当时影响不大,学生党流量用不起;

·除此之外还有一些自带软件操作方面的繁琐,不过可以忽略或替代。

展示

曾经的街机-NOKIA E71

整机手感很棒,体积和大小与iPhone 3G、iPhone 4很相近,握持感很好。正面最显眼的莫过于QWERTY全键盘了,在触屏手机不普及的08、09年,这种键盘绝对是档次的象征。

曾经的街机-NOKIA E71

最难能可贵的是,诺基亚没有追求酷炫,而是将这个键盘手感做的恰到好处,首先键盘很结实、不松垮,其次隆起的表面虽然不酷炫,但让每一个按键都能和其他分离开来,减少了误按的概率,即使手再大,也能自如的啪啪啪打字。

曾经的街机-NOKIA E71

键盘的导航区,上下左右都可以设定为快捷键,在主页按一下可迅速打开设定的功能或app,配合周边四个快捷键,使用十分便捷。通话麦克风位于键盘的左下方。

曾经的街机-NOKIA E71

键盘上方,是一块能在烈日下清晰看清文字内容的QVGA彩屏,屏幕顶上用当时常用的塑料做保护,不耐磨但耐摔,所以贴了膜用,基本不会用坏(当然,后期撕掉了膜,就变成图片上这样了~)。

曾经的街机-NOKIA E71

屏幕的顶端有一个光线传感器和扬声器。扬声器品质还可以,进过水,甩干后继续用,而且这么多年过去了声音依旧洪亮。另外,非国行版在右侧有一个前置摄像头,方便视频通话用,国行当然阉割了~

曾经的街机-NOKIA E71

机身顶部有一个“高品质”扬声器,音乐、铃声全靠它,声音很脆、音量大了会很难听,那个年代的主流品牌手机都这个德行。

曾经的街机-NOKIA E71

机身底部有一个充电口和挂绳孔,随机附送了一根皮质绳子,那个年代几乎是标配。

曾经的街机-NOKIA E71

机身左侧,从上到下,分别是红外口、TF卡插槽、micro USB接口。其中两个接口的橡胶盖子,因为老化已经碎掉不见了,所以俩口一直敞开着。这里要吐槽一下,USB接口只是用来传输数据的,不能充电。另外的红外口,因为没有相关配件,从来也没有用到过。

曾经的街机-NOKIA E71

机身右侧,从上到下,依次是2.5mm耳机接口、音量+-、语音控制按钮(没卵用),这几个按键手感蹦蹦响,脆脆的。

曾经的街机-NOKIA E71

我一般会用一个2.5转3.5来用我现成的耳机听歌,不过更多的是用我的三星P3播放器(已出掉)。

曾经的街机-NOKIA E71

背面最显眼的是不锈钢电池盖上蚀刻的点阵,手感极佳,拿在手上很难滑出去。这里点名批评iPhone的玻璃背板+磨砂铝合金边框,太滑了!

曾经的街机-NOKIA E71

电池盖上是320万像素的摄像头、垃圾闪光灯、用不着的自拍镜(几年后我才知道)。当然,摄像头必须凸起!

曾经的街机-NOKIA E71

打开电池盖,5.6Wh超大电池最为显眼,一但手机发生不可恢复的崩溃,开盖抠电池就能解决;进水了?没问题,开盖抠电池就能避免更严重的损毁……

曾经的街机-NOKIA E71

然后是爷青回的标准尺寸SIM卡插槽,在曾经的手机上,内部空间很是够用,所以mini和micro的SIM卡没有必要。后来主板上元器件封装规格越来越小,电池越来越大,所以留给SIM卡的空间就不多啦~现在以苹果为代表的双卡双待手机,SIM卡是上下背靠背放置的,可谓榨干每一分的空间(不过iPhone12等机型,浪费内部空间使用塑料件进行填充就是成本节约上的考量了)。

不知道各位还记得“剪卡"吗?我的手机卡用在iPhone4上的时候,剪成了mini卡,后来换5s的时候又剪一次,变成了micro卡……

曾经的街机-NOKIA E71

取下电池后,看了熟悉的、50年不变的进网许可,那个时候,进网许可标签可以伴随手机一生~

我们开机看看~

曾经的街机-NOKIA E71

手机上只装了这些app,其他奇奇怪怪的SNS等一概不玩,另外安装在手机里的PC移植版《仙剑奇侠传95版》不知道什么原因突然就不见了,挺遗憾的,现在我也没时间折腾了。

曾经的街机-NOKIA E71

打开了QQ,现在没有了网络,但画面依旧保留着我不用的那一天的消息~对于E71来说,时间仿佛停止了……

曾经的街机-NOKIA E71

这部手机伴我4年,从购买到现在已经将近12年了,一块电池支撑到现在,真的超级耐用。作为一款智能手机,它最牛逼的就是在有限的硬件性能下,提供了足够的流畅度,可能对于塞班的开发者来说,这个系统臃肿老旧,但对于用户来说,却是不可多得的好系统:稳定、流畅。尤其是用了几年后依旧如此,当然,这和app的发展也有关系。

很可惜,这个系统无法继续走下去,和它的后来者:昙花一现的meego以及处处作妖的Windows phone,一起走入了时代的坟墓中。现在市场上只有两大操作系统,很难说是用户的幸运还是不幸,垄断多了、竞争少了,当然消费者买起来不那么纠结了,对于开发者来说,终端设备的碎片化也减少了。

好了,就让它继续待在抽屉里吧~

NOKIA 诺基亚 2660 Flip 4G 移动联通电信三网4G 蓝

NOKIA 诺基亚 105新 移动2G手机 黑色

NOKIA 诺基亚 105新 移动2G手机 黑色

NOKIA 诺基亚 手机 诺基亚N86滑盖8G内存

NOKIA 诺基亚 手机 诺基亚N86滑盖8G内存

诺基亚230经典直板按键大字屏移动版男女款中老年备用手机 黑色 移动版 一个电池+充电器

诺基亚(NOKIA) 5310 经典复刻版音乐老人老年机大声大字超长待机手机 黑红色仅支持移动卡 标配 一电一充

NOKIA 诺基亚 6300 4G手机

NOKIA 诺基亚 6300 4G手机

定制Nokia/诺基亚5233/5230XM直板手写触屏移动联通4G商务学生小手机 5233(移动版黑色) 256MB 套餐一 中国大陆

NOKIA 诺基亚 2660 Flip 4G翻盖功能机

NOKIA 诺基亚 2660 Flip 4G翻盖功能机

NOKIA 诺基亚 C31 4G手机

NOKIA 诺基亚 C31 4G手机

NOKIA 诺基亚 5710 移动联通电信4G 音乐 直板按键

NOKIA 诺基亚 215 4G手机

NOKIA 诺基亚 110 4G全网通 老人机 紫色

NOKIA 诺基亚 110 4G全网通 老人机 紫色

NOKIA 诺基亚 105 移动版 2G手机

NOKIA 诺基亚 105 移动版 2G手机

• 买了不到一个星期,下公交车就不见了,天杀的。

太可惜 [皱眉] 那时候偷手机的人很多,现在偷了也开不了机,所以偷手机的人就少了...

买了21天掉了的路过

• e72才是王道,没阉割,有wifi,当年也用的e71.用的楼主同款。当时觉得太好用了。最后咸鱼出手,什么都没留下

是的。E72全面进化,内存处理器都升级了,国行版本也加入了Wi-Fi和3G,可惜没有换的动力和金钱,毕业之后直接等到了5s

E72那外观 就比e71差很多 e71可以选择港行的 [邪恶]

• 还记得上大学那会儿,晚上噼里啪啦的打字聊天的时光了。同大学买的E71。

回不去的青春,手机换了一波又一波,最怀念的还是E71

和你噼里啪啦聊天的女同学呢?你怀念的是青春 [哭泣]

• E71才是王道,比E63好多了。

后来的国行第二代E63,有了Wi-Fi和3G,香的不行不行。再后来出了E72,也是有了Wi-Fi和3G,可惜当时没钱买啊,咬牙坚持到大四快毕业才换了个索尼ST25

当年穷学生 买的第一部手机就是港版e63 [装大款] 暴露年龄了

• 已经把E71装裱进画框挂墙上了,永久收藏。对这个手机太喜欢了

应该再买一个二手的拆开裱起来的,自己用的舍不得拆坏,留着开开机也挺好的 [高兴]

儿子小时候拿着玩,口水流进了主板,已经不能开机了,但是又舍不得扔,索性装裱起来留念一下。

• 10年前一直想买个e71,后来想想不就打电话,一直没买,完美错过诺基亚一代,然后g1g2设计好好看啊,但是更喜欢moto里程碑,以及后来的xt901,后来想想不就电话而已,结果就完美错过了这些经典机型了

后来的手机发展太快了,很难说是软件发展倒逼硬件快速迭代,还是硬件发展给了软件越来越多的可能性。总之现在很难有一款经典手机了,没来得及成为街机,就已经落后了

我大学的时候用过的n73和g1还有里程碑1,现在还能开机,n73里面还有跟老婆当时聊天的几百条短信,都不舍得删除现在偶尔还看看,回想一下在宿舍床上躺着用着5元包30m流量的动感地带卡玩着最早塞班版QQ斗地主,发短信还得计算着一条不能超过70个字否则会算两条短信的钱,给老婆打电话发短信还得计算着时间和数量,因为动感地带卡每月只有固定的情侣号码通话时间和短信数量,转眼15年过去了,青春啊!

• 是micro SIM跟nano SIM 一次更比一次小 当年有过一个E71 结果跟小县城信号水土不服

啊啊 记忆出现了偏差,和SD卡的称谓弄混了。

• 前后入了两个,e71和e71x,后者没有wifi可惜了
    最喜欢的机器 当然还有龟6,现在还存着偶尔拿出来把玩
    这机器键盘有通病 时间久了会接触不良

通病不太清楚 我没有遇到过 很可能在我有一次进水后 彻底拆开用就酒精擦洗主板按键区有关?

• 作为曾经的塞班开发者,其实也很喜欢塞班系统,并且愿意给它写程序。奈何诺基亚当时作死,不再出塞班手机了。否则,现在也能有至少部分的市场份额。

被Elop的“战略”坑死了Symbian,没见过这么...的,直接把市占率很高的自家操作系统弃用,完全做新的

塞班还是太偏向按键操作了,v2v3都不错,到了v5明显就不舒服

• 前段时间,翻出来领导当年的E71,红色的,9新,没充电器,收藏了

买一根充电线,给它充充电,开下机,防止放坏

感谢是要专用的充电线吧

• E72麻子脸,非常喜欢,直接影响我打字永远是26键 再也没用过九键了……

是的,记得很多人用不惯苹果的QWERTY键盘而越狱装九宫格键盘,我就很不理解,明明QWERTY键盘输入效率更高啊

• 而且不太懂为什么那么多人怀念塞班,我01年大学第一台手机,到12年底才开始换智能手机也就是iphone,之前基本能叫得上牌子的手机都用过或者摸过,塞班真的是表现比较差的,卡顿加功能简陋,注定是要被淘汰的系统,说塞班好的人估计更多的都还是怀念那个功能机时代和诺基亚这个牌子

要同期比较,12年的iPhone肯定要好过08年的塞班,但08年的塞班绝对是智能机里一枝独秀的存在。我不知道你有没有用过E71,它的流畅性响应速度,绝非iPhone 3gs和iPhone4可比的。何况当时塞班的生态也很好,app多如牛毛,你觉得功能简陋,可能是没逛过论坛吧

我真的用过啊,而且没有拿12年的iphone比08年塞班,塞班那种系统先天就不足, 不可能再继续走了,你如果只谈流畅,我不知道你用过黑莓没有,我都不拿9000出来和e71比,8900的流畅度,还有键盘手感和屏幕显示就完虐e71了

• 还有个原装皮套应该展示一下。

原充电器、线和这个皮套等,都丢失在历史长河里了 [高兴]

本来留着原装皮套和耳机,去年闲着没事挂咸鱼,30块钱包邮送人了 [尴尬]

• 这种全键盘手机大多很经典,包括黑莓和palm的,打字很爽。

那个时候高中刚刚毕业,水货机不敢下手,只敢在行货里选

这俩货现在在我桌面上当钟表用

• 用过三个,杀千刀的。当年手机真是天价

相比收入来说 这些个手机是真的不便宜

• 当时不叫wifi,叫做wlan [亲亲]

现在也叫WLAN,Wi-Fi叫习惯了 [高兴]

wlan是针对笔记本,wifi是手机。不一回事,协议不同。

• 这机器和三星那个P3,我都有,但带给我的是痛苦,十年了,愿往事随风。

先给老哥一个拥抱🫂

• 爷青回~还记得我的e71里面存了好多跟初恋的信息~

别让媳妇儿看见 [皱眉]

• 当年要3000多一台吧

08年应该是3000元左右,09年便宜了,在亚马逊上买的,更便宜一些

我大概是10年买国行 好像2100左右

• 以前就是诺基亚摩托罗拉俩西瓜,索爱三星火腿肠几个苹果,再就是天语金立联想一地芝麻。

谁还记得前几年国内最火的中华酷联呢?现在就华为活的最滋润了