冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(8)

2021-01-25 19:57:58 10点赞 12收藏 18评论

创作立场声明:做一个有故事的人吧。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(8)

雅江出来已经是中午十分,空荡荡的街道显得格外的冷清。没有了旅游旺季的人潮涌动,我依然一个人,一辆车,奔赴前方。

时而孤独,时而快乐,

这就是一个人旅行的常态。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(8)

冰雪路段的上坡30公里,走的非常艰辛。一边大车从身边轰鸣而过,一边是打滑的冰雪,加上又是上坡的路段,推车的速度异常缓慢。

这些路段,又让我被觉熟悉,那些从前似乎遗忘的记忆,仿佛又回到了脑海之中。曾经,我和二师兄背着包,走在这条路上,抄着近道,穿过一个又一个上坡。

而,自行车,只能沿着公路前行了。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(8)

陡峭的上坡,沉重的行囊,伴随自己的除了大口的喘息声,也只有心脏剧烈的跳动声音了。推行几百米,就要停下来休息一会,然后继续向前。

哪里有什么勇士,大家不过都是同样的人。只不过,有些人还在坚持,有些人还

没有放弃。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(8)

3000的里程碑,不知不觉,我已经骑行了几百公里了。望着里程碑上密密麻麻的签名,我深知,曾经有许多和我一样的人。

他们在这里停留,在这里享受一份纯粹的快乐。而我不知道在想些什么,好像有很多思绪,又好像什么都没有。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(8)

继续一个上坡,一座供奉转经筒的房子出现了。荒郊野外,道路旁边,一排壮观的转经筒,被水流驱动着,日日夜夜,永不停歇。

转经筒每一次的转动,便是吟唱了一次五字真言,便是积累了一次功德。

我呆坐在一旁,怔怔的出神。我崇敬于纯粹的信仰,又害怕被信仰所吞噬。那些修建这座转经房的人,又有何所求,何所期,何所愿?

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(8)

前面的路,仍然是上坡。身上的汗气,湿润到干燥,反复又反复。峡谷里的太阳很早就已经落下,刺骨的寒气仿佛可以渗入骨骼。

我不敢做过多的停留,每一次短暂的休息,便继续向前行进,稍微平缓一点的坡就奋力骑行。对于冬天的夜晚,又如此高的海拔,我仍然心存敬畏。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(8)

本来布珠三姐妹民宿已经不能接待客人了,我已经做好了今天露营的准备。但是,路上遇到相克宗三姐妹之一,她盛情的邀请,我便在夜幕降临前,赶到了相克宗村。

17.5公里的上坡,负重70斤,我赶到相克宗时,大腿已经异常酸软无力。其实,我深知自己并非什么大神,只不过和少数走上这条路的人一样。

多了一份坚持,也多了一份不认输。

明天的天路十八弯,已经被冰雪覆盖,海拔也越来越高。我预计明天赶不到红龙乡了,希望明天可以找到个好的露营点。