过去一年,这5部科幻剧曾震撼过我 |科幻迷

2021-01-29 10:09:44 55点赞 424收藏 24评论

对不少人来说,过去的2020年过得宛如科幻电影一般。

新冠疫情的爆发,几乎让全世界陷入停滞。前脚还信誓旦旦,要征服星辰大海的伟大人类,恍惚间就成了渺小的蝼蚁。真可谓天威难测,自然难敌。这道枷锁,也夹在了科幻影视的脑壳上。

整体来说,2020年的科幻影视的确有点青黄不接。

电影没什么好说的,不论是国内还是国外,去年都只能算“小年”。“下一部《流浪地球》”是没有的,诺兰的《信条》也没带来太多惊喜,反倒是再映的几部老片,给观众带来了一点满足。然而,也就只有一点点。

过去一年,这5部科幻剧曾震撼过我 |科幻迷

剧集领域倒是差强人意。虽说国产剧仍无甚太大起色,各大视频网站一年来上线的科幻作品,要么烂尾,要么删减,但诚意还是能看到的。海外剧倒是有几部亮眼之作。

所以,是时候为喜好科幻影视的读者,奉上一波今年值得推荐之作了。

具体选拔标准不变,还是去年盘点时的三个原则。

其一,无电影、剧集之分。出一部好的科幻影视本就不容易,今年又赶上疫情,更是难上加难。文中未提及科幻片,不是不想选,而是真选不出来。

其二,少选剧N代、影N代。科幻美剧续订、科幻电影续拍,是常见之事。有的作品才刚播两集,就已经续订到了第三季。这些续作内容虽然也不错,但能超脱“初代”者不多。再加之,若通篇都是续作,那起码得选出两三筐。所以,像《暗黑3》《黑袍纠察队2》这般优秀之作,笔者也只能忍痛割爱了。

过去一年,这5部科幻剧曾震撼过我 |科幻迷

其三,广播剧、动画片暂且不选。好科幻要有高概念,也要舍得砸钱。今年即便也有《我的三体:章北海传》《泽塔奥特曼》等不少科幻动画佳作反响不错,但和耗资巨大的真人影视摆在一起,或多或少有点分量不足,暂且不提。

以下是正文,排名区分先后。

《异星灾变》

我一直认为,《异星灾变》的前五集是今年科幻影视的最高水准。

或许没有人会想到,时隔50年再度参与剧集创作,雷德利·斯科特能交出一份如此优秀的答卷。这个年过八旬的英国导演,继《异形》《银翼杀手》《普罗米修斯》《火星救援》之后,又一次在科幻疆域竖起了一面战旗。

对了解雷德利·斯科特的观众来说,《异星灾变》里藏着一种别样的熟悉感。你能从其中看到颇多他之前作品的味道,比如《异形》中勇敢的独立女性,又如《银翼杀手》中反叛的复制人,再如《普罗米修斯》中宗教与人的辩驳……

过去一年,这5部科幻剧曾震撼过我 |科幻迷

大抵是考虑到荧屏与银幕观众注意力不同,《异星灾变》的故事相对简单。纵然偶然低头玩下手机,也不会影响追剧的节奏。

不过,简单的故事背后,却潜藏着复杂的内涵。在这部剧中,老雷实则输出了很多“私货”:人与机器的关系、有神论和无神论的辩驳、生育与情感的探讨、宗教的原罪及信仰的溯源,以及对女性独立的深度思考等等。这部作品,更像是他对过去四十年科幻生涯的一种总结,对科幻题材新疆界的一种突围。

当然,也仅限前五集。不知是年岁已大还是编剧掉线,后续着实拉跨。

《曼达洛人2》

虽然前文说,不选“剧二代”。但我还是想谈一谈《曼达洛人2》。

不论是故事文本还是视觉奇观,这部作品都已然具备了神剧姿态。烂番茄93%好评率、IMDb单集评分9.1、豆瓣评分9.5的佳绩,便是对它的最好褒奖。

一来,是它的确优秀。若不是出于对老雷的偏爱,就整体质量来说,《曼达洛人2》无疑是今年最好的科幻剧。去年的时候,《暗黑2》也因此入选。二来,它开篇就是第9集,而不是第2季第1集,和常规的续订作品又有些区别。

过去一年,这5部科幻剧曾震撼过我 |科幻迷

故事依旧延续着前八集的脉络行进,为了将尤达宝宝送回自己的族群,曼达洛人踏上了一条“打怪升级”的远行之路。战胜不同的对手,尔后继续前行。

有趣的是,剧中打怪的是主角曼达洛人,升级的却是萌宠尤达宝宝。第四集的时候,它还是个试图吃掉一只青蛙的“熊孩子”;到了十来集,它已然成长为可以为“奶爸”提供帮助的小大人。不过,“熊孩子”的性格一点也没变。

赏金猎人与原力萌宠的搭配,构成了《曼达洛人》迷人的叙事线索。当冷漠杀手化身唠叨奶爸,嘴上说着我只是个赏金猎人,却处处呵护“幼崽”不受伤害,谁能拒绝这种“猛男带娃”的差异萌点呢?星战版《带子雄狼》成了。

《环形物语》

今年的科幻作品中,《环形物语》无疑是非常特殊的一部。它并没有“硬核”的高概念设定,也不提供太多的人文思考。只是用一种看似奇幻的风格,用一个又一个温暖而忧伤的小故事,慢悠悠地向观众讲述着一种遗憾美学。

不过,虽然每集的故事各不相同,但这部剧并不像《黑镜》那样由完全陌生的故事组成。剧中的所有故事,都发生在同一个小镇、同一个时代,虽然每一集的人物不同,但细节上却互有联系。就像剧名昭示的那样,宛如一个闭环。

过去一年,这5部科幻剧曾震撼过我 |科幻迷

《环形物语》改编自瑞典插画家西蒙·斯塔伦海格所著的插画短篇故事集。在他的作品中,科幻元素与瑞典乡村及其它各地风光巧妙地融为了一体。改编后的故事也如插画般静谧,为了追寻到原著味道,导演将慢贯彻到了极致。

在一众快节奏的科幻作品中,《环形物语》是独具魅力的。你无法用简单的语言来描述剧集讲了什么,你也很难告诉旁人它究竟妙在何处,但只要你能沉心静气地看下去,就会产生奇妙的舒适感。一种返璞归真的“道法自然”。

可问题又来了,对于热衷于科幻影视的观众来说,慢又有多少吸引力呢?

《上载新生》

如果说,《环形物语》是慢到极致的北欧童话;那么,《上载新生》就是典型的美式快节奏。亚马逊向来喜欢猎奇向,《黑袍纠察队》如是,《上载新生》亦如此。这部剧将镜头对准了未来,对准了人死之后的世界,供意识存在的世界。

于设定来说,倒算不得新鲜。将亡者意识上传到云端的高概念,过去的影视作品中曾不少提及。但《上载新生》依旧拍出了颇多有意思的地方。

过去一年,这5部科幻剧曾震撼过我 |科幻迷

故事的背景被设定在2033年。彼时,人体死亡后将意识上传云端已成为主流。在虚拟世界中,人们不仅可以“同呼吸、共命运”,结识各种新朋友;甚至还能和真人扮演的客服暗生情愫,做一对“阴阳相隔”的欢喜鸳鸯。

就不提2033年到底能否实现这项科技了,毕竟《上载新生》也不是一部炫技剧。虽然主打“科技”噱头,但导演更想讨论的实则是关于资本社会贫富不均以及过度消费的问题。你能想象,上载到云端的意识,需要续费来存活吗?

过去一年,这5部科幻剧曾震撼过我 |科幻迷

想要享受生前的逍遥,想要居住豪华别墅,想要食用美味食物,就得交钱。在虚拟世界中,金钱无所不能,也不可或缺。没有钱,你就只能呆在贫民窟,用的是2G网络。一旦流量用光了,没人给你续费,那意识也就死翘翘了。

何其有趣的设定,何其残酷的设定。莫非这就是资本主义社会的腐朽?上载的自由,究竟应当由谁来决定呢?毋须多说,想必每个人都有自己的答案。

《反美阴谋》

《反美阴谋》是一部“或然历史”剧。这是科幻影视中的一门特有类型,讲的是对某个历史事件“如果没有发生”“如果不这么发生”的推测。像我们常说的,“如果不是秦朝统一全国会怎样”,就是一个典型的或然历史概念。

《反美阴谋》也开了个神奇脑洞。那就是,如果罗斯福第三次大选失败,美国走向纳粹的道路,历史将会怎样?

过去一年,这5部科幻剧曾震撼过我 |科幻迷

在《反美阴谋》中,罗斯福总统开始丧失了人民的信任。公开支持纳粹、反犹太人的美国飞行员林白(Charles Lindbergh)成功在政界崛起并竞选成为总统。民粹主义对于美国政治体制的伤害,是《反美阴谋》与现实最大的对照。

在剧中,有超过60%的美国人相信犹太人需要被“限制”或被驱逐出境,美国社会掀起了“排犹浪潮”,甚至有人主动攻击美籍犹太人。现实里,现任美国总统特朗普于疫情之下“甩锅”,也对美国华人的生活造成了不少影响。

虽然是科幻作品,但《反美阴谋》依旧保持严肃的叙事姿态。这也让观众产生了一种惶恐不安感。问题来了,既然历史可以被改写,那么“过去”会成为未来吗?这正是或然历史的魅力所在。

本文经微信公众号 影视独舌 ID:dusheme授权发布,原标题:过去一年,这5部科幻剧曾震撼过我 |科幻迷,作者:冯壹,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。