不是每个人都叫笛安,敢撕开自己给你看

2018-12-14 10:00:00 121点赞 512收藏 193评论

一个天赋异禀、年少成名的人,在以后的岁月里Ta该是怎样的样子呢?也许是像韩寒一样在兴趣的世界放飞自我,像郭敬明一样在金钱的海洋游刃有余,或者像蒋方舟少年老成,活成了父辈的样子。而做一个笛安这样的作家是需要勇气,又是顺理成章的一件事。如同韩寒、郭敬明是很多人的青春,80后的笛安也是很多人的青春,不同的是,她除了被青春文学盛行的市场所接受,也被苏童、刘震云、张抗抗等老一辈作家肯定,被文学奖项所宠爱。并且,她对于自己现实的人生没有预谋的,而对写作却充满野心,在一次《人物》杂志的采访中她说,我的终极梦想是写一本像《卡拉马佐夫兄弟》那样的小说,我希望用一生去接近它。

不是每个人都叫笛安,敢撕开自己给你看

虽然父母都是作家,却没有人培养她要写作,跟你我一样,笛安读书写作的开端都只是对抗现实的方式。以讲故事为乐,敢把潜意识深处的阴影挖出来给人看,痴迷于写作而不惜代价的特质,成为笛安身上作为一个纯粹作家的潜质,也是她纯文学创作的基础。如同余华所说:“写作使我拥有了两个人生,现实的和虚构的,它们的关系就像是健康和疾病,当一个强大起来时,另一个必然会衰落下去。于是当我现实的人生越来越平乏时,我虚构的人生已经异常丰富了。 ”一个真正的作家,他的文字世界甚至比现实人生要重要得多。

我本人并不是笛安粉,也不喜欢她某些太过刻意的表达,不过读书过程中却被某些东西触动着,吸引我不断读下去,也许是她说出了很多我们的想法,连我们自己都不曾承认。于笛安来说,许多对她的赞誉与诋毁都不是问题,问题只是大家喜不喜欢读她的故事。今天就来给大家推荐几本笛安的代表作,包括她最新出版的小说《景恒街》,闲来无事不妨读读。

1《告别天堂》

不是每个人都叫笛安,敢撕开自己给你看

这是笛安的处女长篇小说,也是她的成名作,2004年这个故事完成创作之后,发表于殿堂级的文学杂志《收获》之上,引起了巨大的反响,甚至有评论家指出,笛安这部作品让文坛开始重新审视“80后”的写作,因此这部小说对于笛安本人,乃至整个文坛,都有着不容小觑的特别意义。《告别天堂》是跟她个人经历离得最近的一本书。也许因为离自己太近,这七八年来她都没有再看过这本书。她说自己不敢看。

小说从几个少年的成长故事着手,书写了青春独有的无畏与残酷,在兼具笛安精准洗练笔法的同时,也饱含笛安浓烈的青春气息。《告别天堂》写于笛安21岁时,对于她来说,这本书意味着她和自已的少年时代告别,她本人并不觉得这是一本“青春小说”,或者说,并不全是。这个故事中“青春”只是背景,“爱情”只是框架,“成长”只是情节,而她真正想要讲述和探讨的是“奉献”。

百科 《告别天堂》《告别天堂》是笛安的处女作长篇小说,也是她的成名作,2004年这个故事完成创作之后,发表于殿堂级的文学杂志《收获》之上,引起了巨大的反响,甚至有评论家指出,笛安的这部作品让文坛开始重新审视“80后”的写作,因此这部小说对于笛安本人,乃至整个文坛,都有着不容小觑的特别意义。小说从几个少年的成长故事着手,书写了青春独有的无畏与残酷,在兼具笛安精准洗练笔法的同时,也饱含笛安浓烈的青春气息,此次新版是*世文化推出的五周年纪念版 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

2《芙蓉如面柳如眉》

不是每个人都叫笛安,敢撕开自己给你看

笛安的《芙蓉如面柳如眉》在《收获》2006年长篇小说专号上发表后,获得读者的一致好评。小说出手不凡,从另一条路径——通过告别青春的方式来纪念青春并思考青春生命的意义。作为笛安第一次真正意义上的创作,本书是其创作历程中的第一个里程碑。 叙述故事的手法精到,骨架干净,血肉丰满,既关注人物的命运,又体察人物的内心。

故事的核心是一起案件,夏芳然是一个美丽却被毁容的女人,经受着身体和内心的劫难,却依然自尊,骄傲,温润。她终于爱上了灾难来临后来到她身边的男孩,却意外地发现,男孩是因为内疚,是对这场残忍的灾难源自另一个女人无望的情感报复。与夏芳然的美丽形成映照的丁小洛,她是一个快乐的女孩,外表平庸,却和一个帅气的男生友谊深厚,因此,不断遭受到同伴的残忍打击,美好的年华*终演变成一场黑色残酷的“青春祭”……这是两组交叉的爱情故事:青年人如夏芳然与陆羽平;少年人如小洛与罗凯。他们相互依赖、缠绕,围绕着案件的侦破步步逼近事件的真相。

百科 《芙蓉如面柳如眉》夏芳然,一个美丽的被硫酸毁容的女人,经受着身体和内心的劫难,却依然自尊,骄傲,温润。她终于爱上了灾难来临后来到她身边的男孩,却意外地发现,男孩是因为内疚,是对这场残忍的灾难源自另一个女人无望的情感报复。与夏芳然的美丽形成映照的丁小洛,她是一个快乐的女孩,外表平庸,却和一个帅气的男生友谊深厚,因此,不断遭受到同伴的残忍打击,美好的年华*终演变成一场黑色残酷的“青春祭”……这是两组交叉的爱情故事:青年人如夏芳然与陆羽平;少年人如小洛与罗凯。他们相互依赖、缠绕。围绕着故事的核心情节,即案件的侦破步步逼近事件的真相。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

3《西决》

不是每个人都叫笛安,敢撕开自己给你看

《西决》是笛安最为人熟知的作品没有之一,也是“龙城三部曲”的第一部,曾在《最小说》中连载6个月,人气赶超落落、七堇年,在读者群中有着极高的人气。在小说中,笛安用超越年龄的睿智、无以伦比的情节架构、精准的文字,丰满而立体的展现了一个家族的命运。同时用她的超越与拓进,使青春文学的广义性和丰富性有所延展,在一定程度上标示了当下青春文学写作可能达到的新高度。笛安从此越来越展露出大家风范,甚至有人称,这是“严肃文学的复兴”。

《西决》以郑氏家族中唯一男孙——郑西决为主要人物线索,从大家庭的角度出发,讲述了在现代都市里的郑氏家族中,生活在不同家庭和家境中的四个堂兄妹郑西决、郑东霓、郑南音、郑北北随着年龄的增长,在学习、生活和情感不断改变的过程中,所经历的兄妹亲情、家庭矛盾、爱情坎坷、成长感动等一系列荡气回肠的动人故事。

百科 《西决》故事讲述了一个生活在龙城的郑家人的故事,首先登场的是长孙西决,西决的父母在他年幼时期就离开了人世,于是西决从小寄养在三叔三婶家。对于西决来说,他的理想生活就是平平淡淡的度过一生,当一辈子老师,照顾叔叔婶婶们,做姐姐东霓与妹妹南音的坚强后盾,他也一直为此而努力着。西决与女朋友陈嫣感情稳定,却因为谈婚论嫁而分手,无意之中西决撞破了陈嫣的秘密,才知道分手另有缘由,那是一个关于郑氏家族的惊人秘密……随着西决的叙述,郑氏家族中不同家庭环境成长起来的兄妹所经历的家庭矛盾、情感坎坷、人生曲折等一系列荡气回肠的动人故事一步步涌现……在这部作品立意宏大的系列小说中,笛安用超越年龄的睿智、无以伦比的情节架构、精准的文字,丰满而立体的展现了一个家族的命运。同时用她的超越与拓进,使青春文学的广义性和丰富性有所延展,在一定程度上标示了当下青春文学写作可能达到的新高度。从相同和不同的角度,笛安越来越展露出大家风范。此次新版是*世文化推出的周年纪念版,典藏升级,值得拥有。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

4《东霓》

不是每个人都叫笛安,敢撕开自己给你看

《东霓》是“龙城三部曲”的第二部,和《西决》一样,还是在讲发生在龙城的郑家人的故事。但是不同于西决的隐忍,东霓是个活色声香的女人。这本《西决》的姐妹篇,却完全转换了主人公以及第一人称叙述的视角,呈现出来一个东霓眼中完全不同的郑家,完全不同的世界。

东霓是一个经历坎坷、自私势利,却又坚韧勇敢、情深似海的女人。残酷的生活教会她精明和算计,但是在真正紧要的转折点上,她却依然把自己交付给生命深处燃烧着的冲动和本能。故事结尾处,东霓放弃了很多,失去了很多,唯一剩下的,却还是她的勇气和热情。她带着自己的秘密重新出发了,龙城依旧是个静默的古老城市,这一次,变成了一个荒凉的戏台,东霓粉墨登场,像个张扬的花旦,在万里晴空之下,上演了一出古老的戏码。

百科 《东霓》这一本以东霓为第一人称视角叙述,呈现出一个东霓眼中完全不同的郑家,完全不同的世界。东霓的爸妈常年争吵,因此家庭关系紧张,高中毕业之后就去国外谋生的她,认识了一位博士方靖晖,并与他结婚,在大家都以为东霓终于找到属于自己幸福的时候,东霓怀孕生下了畸形儿,又因感情不和与方靖晖离婚。西决一直反对东霓利用自己的孩子与方靖晖争夺财产,在又一次争吵中,东霓冲动之下说出了郑氏家族鲜为人知从祖辈开始便精心维护的秘密,给真正最关心她的人留下永远难以磨灭的伤害……故事结尾处,东霓放弃了很多,失去了很多,唯一剩下的,还是她的勇气和热情。她带着自己的秘密重新出发了……对于笛安来说,“龙城三部曲”这部作品是特别的,它是笛安创作的第一部系列小说;它为笛安赢得了众多奖项与畅销口碑;它将传统文学的审美、纵深与青春文学的偏于通俗、贴近市场完美地融合;它证明了笛安的野心和与之相匹配的实力;它记录了笛安对自己审美标准的质疑、煎熬、再确立的过程。如果说《西决》是湖泊,舒缓隐忍;《东霓》像瀑布,恣意坚韧;那么《南音》就是深海,波涛暗涌却又包容万象。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

5《南音》

不是每个人都叫笛安,敢撕开自己给你看

经过了《西决》的舒缓,《东霓》的恣意,“龙城三部曲”的落幕之作——《南音》更为复杂,也更为沉重。前两部中登场过的几乎所有角色,在《南音》里都将面临全新的考验。一幕幕更为尖锐的冲突就此上演,关于忠诚和背叛,关于在几种质地不同却同样真诚的“爱”里 的选择,甚至关于正邪是非,关于罪孽和救赎,关于生死。笛安用超越年龄的睿智、沉稳与娴熟的文字,丰满而立体的展现了一个家族的命运。

这一本的故事中,多了一个和龙城比邻的小城,永宣;多了一个暧昧复杂,难以判断的局外人,陈医生。主角南音用年轻女孩纯真透明的眼睛,见证和记录了所有的煎熬,所有的纠葛。最为特别的是,故事中加入了陈医生的主观视角,挑战叙事技巧的平行双线。2012年,笛安凭借《南音》登上第七届中国作家富豪榜第11名。

百科 《南音》这一本的故事中,多了一个和龙城比邻的小城,永宣;多了一个暧昧复杂,难以判断的局外人,陈医生……西决任教的班上有一位学生昭昭因为家里出了变故无家可归,西决便把她带回了三叔家一起生活,昭昭患有天生的血液病,在又一次突发病症中离开了世界,西决迁怒于昭昭的主治医师陈医生,认为是他抢救不及时造成的。随着一个令人无言以对的结局,南音一直以来的精神支柱崩塌了,而所有的浩劫才刚刚开始,郑家人从此陷入了截然不同的生活……主角南音用年轻女孩纯真透明的眼睛,见证和记录了所有的煎熬,所有的纠葛。最为特别的是,故事中加入了陈医生的主观视角,挑战叙事技巧的平行双线。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

6《南方有令秧》

不是每个人都叫笛安,敢撕开自己给你看

《南方有令秧》是笛安首次尝试创作古代背景的长篇小说,也是她的突破之作。据说她当时对郭敬明说,我想写一部贞洁烈女的故事。郭敬明说,那可能没人看。笛安说,“没人看就没人看,如果不能写自己想写的东西,那写作还有什么意义。”

在故事中,笛安完整的还原了古人的价值观,创造出那些在我们完全陌生的价值观里树立自己的行为准则的人物们。因为尊重历史,通读历史书籍的笛安将人物的说话语句,甚至描写的一个人物衣着装饰都透过红楼体的细节一点一滴的丰满于想象力的羽翼之上,正如笛安所说“所谓历史,既不是我们都念过的那些课本里冷冰冰的‘压迫与被压迫’,也不是随处可见的‘穿越戏’里那些完全用现代人的趣味解释甚至消费古人的桥段。”

百科 《南方有令秧》明朝万历年间,徽州商户人家的女儿令秧,在自己十六岁那一年嫁作休宁唐家的填房夫人,唐氏一族是徽州数一数二的富户,丈夫唐简虽比令秧大上几轮但中过进士,入过翰林院。然而在令秧成为唐家夫人还不到一年的时间里,唐简便因意外离世。二十九年没有出过烈妇的唐氏一族,表面上为着光耀门楣,暗里觊觎朝廷旌表贞节烈妇的好处,像灾民求雨那样期盼令秧成为烈女,他们用尽各种手段诱导令秧殉夫,为了生存,还是天真少女的令秧踏上了艰难而又凶险的烈妇之路……《南方有令秧》是笛安创作的第一部古代背景的长篇小说,也是她的突破之作,在保有笛安一切写作优点的同时,进行了前所未有的突破。与其他现代小说截然不同的是,笛安在故事中完整的还原了古人的价值观,创造出那些在我们完全陌生的价值观里树立自己的行为准则的人物们。因为尊重历史,通读历史书籍的笛安将人物的说话语句,甚至描写的一个人物衣着装饰都透过细节一点一滴的丰满于想象力的羽翼之上,正如笛安所说“所谓历史,既不是我们都念过的那些课本里冷冰冰的‘压迫与被压迫’,也不是随处可见的‘穿越戏’里那些完全用现代人的趣味解释甚至消费古人的桥段。” 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情7《景恒街》

不是每个人都叫笛安,敢撕开自己给你看

百科 《景恒街》作者笛安,80后文学领军人物,出生于山西太原,毕业于法国高等社会科学研究院。她的作品多带有浓厚的“城市乡愁”,使得人物以一种“现世姿态”积极面对生活。代表作《西决》《圆寂》《告别天堂》《南方有令秧》,曾凭借短篇小说《光辉岁月》获鲁迅文学奖。《景恒街》是笛安时隔五年再度回归的转型之作,用17万字书写了一个关于当下成年人之间的爱情故事。景恒街是北京CBD附近的一条街道,也是主人公关景恒的名字。这条街见证着他爱情、命运的转折,也见证着无数在爱欲纠缠的名利场里,起起伏伏的逐梦人生。在强装着纸醉金迷的城市里,爱情总是复杂的。故事中,兢兢业业的写字楼白领,一掷千金的投资巨鳄,白手起家的创业者,一夜梦碎的破产者……在欲望都市的众生群像中,我们都辨出自己的影子。 0 点评0 原创0 好价1去购买查看详情