智能家居你真的需要么?——五年体验真实建议

2024-03-19 20:31:09 8点赞 53收藏 60评论

补充

可能是我的表述有问题,我不是反对智能家居,我家现在有100多个智能点位,只是给想做智能家居的朋友们泼泼冷水,了解智能家居的坑,我对智能家居的观点是一体的

1.以现在智能家居的形态,智能家居并没有小白想象中的那么好。

2.很多智能家居up主推荐的东西并没有什么实际的作用,比如我感觉最无用的开关,灯控完全可以用驱动器来解决,无论是老灯改造(除了开关还能实现色温、亮度的调节),新装自己改造省很多钱,文中有提及。

3.智能家居厂商直接的壁垒打通需要投入时间,精力,以及资金,最终需要自己完善,我目前的办法是ha加干点断路器、驱动器等等。最后还是归结到米家,因为家人使用方便。

4.很多传统设备实现的最终效果要比复杂的智能家居好得多,延迟更小,改造更简单。

5.我对智能家居的定义是使用时无感,都那么复杂了我还弄啥智能家居

婚房差不多已经住了五年了,因为是数码爱好者,同时也算半个网工,所以在当初装修的时候特别规划了电、网的布局。五年体验下来,智能家居真没有现在博主们所说的那么有用,很多东西根本不会像你设想的那样方便。给大家分享下我的感受,也给打算做新房装修的朋友们泼盆冷水。

一、全屋智能什么样的人需要?

现在的所谓智能家居,其实大部分时间还是通过人来控制,只不过把原来的开关,变成了可以通过嘴、手机来控制的。并不能和电影里一样,实现全自动。

第一类人:对电器品牌要求不高的人,并且资金充裕。

现在各厂家的智能家居都不互通,所以说,如果你打算做智能家居,建议你提前选好品牌,所有打算联网的设备,全都选择同一家的,否则就不叫智能了,叫智障……家里一会小爱、一会天猫、一会小艺你会疯的,而且各个设备之间还不能联动。

确定了一个品牌之后,你会发现,不管哪个品牌的产品线其实都不够完善,相对好一点的是小米,但是小米都是贴牌,说实话品控一言难尽。反正我最后挑挑拣拣也都没有选择米家的。

同时,同样的产品,智能和非智能溢价都在20%以上,钱包不宽裕,真不建议,多出来的那点智能还不如吃顿好的补充补充营养。

第二类人:有一定的动手能力且不怕费事的人,只是想玩的人。

前面提到,和各家产品不互通,且产品线不完善,所以你想有一套你心目中相对完美的智能家居,就要DIY,通过HA或者继电器把这些智能设备、非智能设备想办法连接到一块。

我曾经翻得第一个错误就是,所有东西都是米家的,然后媳妇买的灯是天猫的,最后做了一条指令,当我说:“小爱同学,开灯”时,自动播放语音“天猫精灵,开灯”。每天小爱天猫喊得都快神经错乱了。所以最后总归是要进行DIY的。

二、不建议购买的智能家居

1.智能开关

我都智能了,我还要开关干什么?我都能按到开关了,我为什么需要花几倍的价钱买智能的?

智能开关和中控屏,我认为是智能家居当中最没用的东西

其实如果装修之前好好注意一下,布线合理,开关都是触手可及的。

真要是懒得按开关,或者开关的位置不方便,再或者想做联动,我推荐大家买智能led驱动器,无论新装还是改造,都推荐用这个,改造起来便宜、简单。包括我也是通过换驱动器将天猫的智能灯变成米家的。

智能家居你真的需要么?——五年体验真实建议

驱动器的价格一般在30-100元,买的时候让卖家送几个弹簧,这样普通开关就变成灵动开关了。

通过这种方式,无论是灯的品牌、外观自主性都更高,而且价格也会低上很多。

2.人体存在传感器

人体存在传感器,大部分的应用都是与灯联动,或者卫生间联动,或者监控等安防设备联动。

如果你仅仅是想与灯联动,我更推荐传统的红外感应灯/开关,无论是延时还是易用性以及价格,都要比买个人体传感器要更方便。

比如,我们家的入户门我就将其中一个筒灯装了感应开关串联进去。卫生间门前和卫生间都装了也都装了一个感应开关。

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

Xiaomi 小米 智能语音控制开关 白色

Xiaomi 小米 智能语音控制开关 白色

Xiaomi 小米 智能家庭面板

Xiaomi 小米 智能家庭面板

MIJIA 米家 DHKG02ZM 智能开关 双开单控 白色

• 智能开关和存在传感器还是比较重要的智能家居构件,比如智能开关给我提供了语音控制和手动控制的便利,有些时候按一下就是比说一句要方便。存在传感器的场景有些是红外传感器达不到的,并不是完全不值得的,太绝对了。

• 别特么误人子弟了,智能开关/人体存在传感器 就是最值得入手的智能家居配件。到你这成避雷了? [尴尬]
    1.先说开关:你家就你一个人?父母老人客人万一就要手动按开关呢?而且智能开关可以设定不同的场景,又不是只能操控灯。我原先也是智能灯+凌动开关,后来全换成智能开关简直太爽
    2.存在传感器比红外好用多了,用红外你蹲个马桶灯灭了香个🔨
    人在传感器是实现【人来灯亮,人走灯灭】最核心的配件,也是很多场景的必要前提,你想无感智能肯定是人在优先,红外为辅
    只能说你的需求跟大众的需求背道而驰罢了,把锅甩到产品身上也是厉害 [皱眉]

开到说智能开关没用那里我就关了,瞎说。

• 每个人的解决需求不一样,智能开关对我这种经常出门忘关灯的人很有用,电动窗帘也是,电动推窗器也是,没有了突然下雨没关窗的焦虑,用手指机器人解决开门禁等等,其实还是有很多可用之处的

是的,你说的都对,智能这玩意没有也行,有了更幸福,比我我家蒸烤箱,每次热东西要预热,我媳妇自己都说过,如果是能联网自动,使用频率会高出很多

我说智能开关没用,不是说智能灯没用,相比于几百块钱得智能开关,我更建议用几十块钱的驱动器来控制灯,传统灯具用驱动器不仅是解决了开关的问题,还解决了调色温的问题,还便宜

• 部分观点不敢苟同。

• 有这功夫写字,不如多研究下怎么用智能开关。

• 玩的兴致更多,小爱控制了水电甚至燃气热水器,不用到处找到处按,只用喊就可以了。方便很多。尤其燃气热水器为了安全安装在露台,直接屋内喊就可以。

请问是哪一款燃气热水器。

怎么实现

• 主要是楼主没有体验联动的功能。要自己设置场景,才会像电影里的那样。

• 第一,现在的智能家居还没有达到超乎用户想象的程度。都是基于现有设备的控制延伸。
    第二,你的描述显示你还没系统接入智能家居。智能家居的核心在预设场景的逻辑控制而不是代替开关(包括感应开关灯或是语音控制),不是说让车自动跑起来就是智驾,智驾的核心在于自主的应对各种路况。
    第三,基于企业选择的技术方向和护城河策略,智能设备互联互通还存在阻碍,但是正在做。相信不远的将来会和手机接口一样成模块化。代表的企业中小米品种更多占据首发优势,华为种类偏少,但上升很快。关键一点,华为拥有健康设备板块。智能家居+智能健康,我也是很期待的。

详细说下智能健康?

• 现在的小米生态可以解决90%的生活习惯,的确方便,灯光、温控、卫生、空气、洗衣、做饭等等,唯一取舍的就是你舍不舍得每月多几十块钱电费

• 一叶障目,要想拿出冰箱里的水果,你都没有开冰箱门,怎么可能知道水果是甜还是酸?

• 一开始说没选米家,后面又都是用米家……

• 智能家居折腾踩坑小能手:智能家居的使用颠覆传统的思维,往往接受起来比较难,需要花时间去适应,但是以场景为主去使用就能省区很多适应的时间,前提是场景和传感器设置合理

• 可能是我的表述有问题,我家现在有100多个智能点位,我对智能家居的观点是,
    3.智能家居厂商直接的壁垒打通需要投入时间,精力,以及资金,最终需要自己完善,我目前的办法是ha加干点断路器。
    4.很多传统设备实现的最终效果要比复杂的智能家居好得多。

• 我也觉得智能开关和其它智能设备没必要都用,我灯啥的都是智能的了,智能开关我也后悔买了

我感觉灯就用普通的,开关搞智能的不好吗?选择更多,效果更好

所谓灯智能和博主说的智能驱动器是一个意思,和智能开关只需要二选一,不需要都配置智能的。但这里就会有两个问题,一是选择驱动器的方式,那无论是智能还是普通的开关还要不要保留呢?要则需要24小时通电,不要的话表面上看更实际可一旦驱动器故障维修成本升高、有更高的火灾隐患。二是如何在无网络(包括局域网)的情况下使日常生活不受影响呢?
    而且智能开关+普通灯具的方案也被实践证明是性价比最高的解决路径,不论是新建还是改造。

• 其实智能家居的前身就是物联网概念,而这个概念在大概15年前股市就热炒过一把,然后就没有然后了,在我看来,声控或者红外感应足矣,其他都是自找麻烦

补充一下,我就是楼主说的第二类人,有点小动手能力,不怕费事,爱玩新事物,但是这种“新事物”我是不会有兴趣的,至少目前

• 楼主只怕还没有入门 [棒棒哒]

• 智能家居 不管是开关还是灯 回南天都要小心

回南天智能家居最好用。我老家平时没人住,我设置当空气湿度超过85%,空调自动开启除湿两小时。 [高兴] 这样就不会发霉了。

我家空调常年拉闸的,加上门窗漏风严重,墙壁都是水烧了智能开关 [大囧]

• 关键问题是时灵时不灵 [大囧]

• 楼主也没吃过细糠 [高兴]

• 额,你说的两个一个智能开关一个人体存在传感器都是将旧房子改造成真正智能灯控的关键 [皱眉]

其实还有一个就是照度传感器,只不过厂商把两个功能都整合到一个里就不太被提起了。这里应该着重表扬下领普。