牙医建议使用电动牙刷吗?详解扫振、旋转、声波式缺点

2024-02-05 20:28:19 0点赞 0收藏 0评论

作为口腔护理师,我在和朋友们的沟通中发现很多人对电动牙刷的印象并不好,这是因为大家都看到过电动牙刷伤牙的案例或评价,这让不少朋友开始对电动牙刷避而远之。既然电动牙刷确实会伤牙,那牙医建议使用电动牙刷吗?下面我就带大家深入了解牙医对电动牙刷的看法,以及曝光劣质电动牙刷暗藏存在的风险,希望大家能够提防起来!

牙医建议使用电动牙刷吗?详解扫振、旋转、声波式缺点

上图中都是我亲身使用过的电动牙刷。

一、牙医建议使用电动牙刷吗?

牙医建议使用电动牙刷吗?为了给大家更令人信服的回答,我咨询了牙科医院的三十多位专业牙医,并将他们的观点汇集提炼,下面我们就一起来看看牙医的观点吧!

1、绝大部分牙医都表示自己推荐使用电动牙刷

因为国人口腔健康素质实在太差了,有超过九成的国人患有口腔疾病,急需更高效的洁牙工具帮助国人做好口腔清洁,维护牙齿健康,避免牙病加重,因此大部分牙医都很推荐电动牙刷。

2、少部分牙医不推荐大家使用电动牙刷

他们的观点是国人的口腔耐受力差,超过90%的人都存在口腔问题,而世面上不专业的电动牙刷太多了,一旦国人买到这类产品就很容易伤牙,因此不推荐用电动牙刷。此外牙医还不建议四岁以下的儿童、有突发口腔问题的人、六十五岁以上的人、牙病严重的人、接受口腔医学治疗的人使用电动牙刷,这类人使用电动牙刷容易危害口腔环境。

二、牙医提醒劣质电动牙刷三大风险!

牙医建议使用电动牙刷吗?从上述分析来看,大部分牙医都是推荐大家使用电动牙刷的,但我们也不能忘记,劣质电动牙刷也存在着伤牙的风险。尤其是国人的口腔健康基础差,我国超90%的人都患牙病(如下图),口腔耐受度普遍不高,因为早中期的牙病基本都是没有疼痒感的,所以很多人还误以为自己牙齿健康,如果大家本就就患有牙病,还盲目追求高震频、低价的电动牙刷,就有很大的伤牙风险!

劣质电动牙刷的伤牙风险主要表现在以下三个方面:

风险1、磨损牙齿、划伤牙龈

劣质电动牙刷刷毛粗糙尖锐,震频不够稳定,这样的电动牙刷用起来难免会伤害牙齿牙龈,导致牙齿敏感、牙痛、牙龈流血等问题。

牙医建议使用电动牙刷吗?详解扫振、旋转、声波式缺点牙医建议使用电动牙刷吗?详解扫振、旋转、声波式缺点

风险2、加重基础牙病

国人普遍都存在牙病如牙齿敏感、牙龈炎、牙周炎等等,如果大家在患有口腔疾病的时候使用了不专业的电动牙刷清洁口腔,牙病可能会加重。

风险3、会造成慢性伤牙

劣质电动牙刷用得久了还会出现慢性伤牙的问题,这种风险隐蔽性极强,用户发现自己伤牙的时候往往已经过了几个月、半年的时间,这时很可能已经开始出现牙龈萎缩、牙齿松动等难以挽回的口腔健康问题!

三、分析电动牙刷的四大禁忌,谨防踩雷!

牙医建议使用电动牙刷吗?虽然牙医推荐大家使用电动牙刷,但劣质电动牙刷的伤牙风险也不能忽略,那这类劣质产品为什会有伤牙风险呢?为找到事情真相,我找来了电动牙刷使用者主要伤牙原因分析图(见下图:摘自口腔论坛)。经过反复的数据分析,我发现大部分伤牙问题都是不专业的电动牙刷造成的,针对这种情况,我总结了电动牙刷四大禁忌,希望帮助大家规避伤牙风险。

禁忌1、使用网红大牌产品

有的人喜欢购买跨界大牌、网红品牌的电动牙刷,但这类品牌基本上都是近两年才入行的,口腔护理经验很少,也缺少专业技术实力来改良调教动力强度范围、人群兼容性匹配度、摆幅角度等多达百项的电动牙刷核心参数,商家靠着大量的营销宣传卖货,产品伤牙率非常高。

禁忌2、选择过于便宜的电动牙刷

很多人觉得低价的电动牙刷性价比更高,但实际上它们的生产成本非常低,选材用料都很劣质,如塑料刷丝、空心杯马达等都是低价电动牙刷常用的元件,电动牙刷的质量普遍很差,刷牙时经常会出现震频不稳定、打牙磕牙等问题,给口腔带来严重的伤害。

禁忌3、以为自己口腔健康,可以随便选电动牙刷

我国大部分人的牙齿都处于亚健康状态,但由于牙病早中期疼痛感不明显,很多人即使患有牙病也会误以为自己口腔健康,选购产品时也不会顾及自己真实的口腔健康状态,盲目选购现象严重,这时很容易买到不专业、不适合自己的产品,使用后难免出现伤牙的问题。

禁忌4、不知道扫振、旋转、声波式电动牙刷的区别

扫振、旋转、声波式三类电动牙刷中,扫振和旋转式产品普遍震动频率过高、扫振角度超标,代表性品牌有欧乐*、徕*等,这类电动牙刷的清洁力还不错但需要用户的口腔耐受度很高,因为这类电动牙刷的震频普遍高于60000次/分,扫振角度更是夸张地达到了60度(牙医认为合理的电动牙刷扫振区间是3-9°),远超出了国人真正的口腔清洁需求,口腔难以负荷,长期使用就容易出现慢性磨损牙釉质从而损伤牙齿!对于国人来说,牙医更推荐大家使用声波式产品,相比于旋转式、扫振式,声波式电动牙刷兼具清洁力和护牙力,是更适合国人的选择。代表性品牌有扉*、**浦等。

四、牙医都在用的八大电动牙刷选购技巧!

牙医建议使用电动牙刷吗?知道了牙医建议使用电动牙刷后,我们需要学会选购技巧之后再入手电动牙刷,才不用担心选到不规范的劣质产品。为了能够让大家轻松选到优质的电动牙刷,我总结了八大选购技巧,都是牙医自己在用的,大家可以参照它们来选购。

技巧1、买专业度高的品牌

对于影响电动牙刷核心性能的百余项参数,如震动频率、扫振角度的偏差值、刷毛的磨圆率等等,只有专业品牌愿意花时间花精力进行反复的调校和优化,电动牙刷伤牙率比那些不专业的网红大牌降低了三倍还多!

技巧2、买售后服务到位的品牌

推荐大家选择支持7天试用、替换刷头价格合适的电动牙刷品牌!像7天试用服务就可以给大家带来很大的便利,让大家可以先试用电动牙刷再判断是否留下,如果感觉电动牙刷不适合自己,退换货时也没有过多的经济负担。

技巧3、产品续航时间超过三十天

电动牙刷的续航时间最好超过30天,如果大家选择续航时间太短的电动牙刷,我们就得频繁给它充电,比较麻烦,反复充电还会加快电池寿命的损耗!

技巧4、注意刷头的质量

刷头尺寸的大小、磨圆率、刷毛软硬度等因素都会对刷头的好坏产生影响。例如刷毛磨圆率就非常重要,建议大家选择刷毛磨圆率超过80%的电动牙刷,低磨圆率的电动牙刷刷毛顶端十分粗糙尖锐,使用起来容易划伤牙龈、磨损牙齿。

技巧5、分清楚旋转/声波/扫振式的区别

根据工作原理的不同,电动牙刷类型可以分为旋转式、扫振一体式、声波式三种。扫振式、旋转式产品的清洁力还不错,但震感太强了,扫振角度甚至超过了60°(牙医建议的扫振区间在3-9°),使用起来很容易磨损牙齿、划伤牙龈,更适合欧美国家口腔耐受度高的人群。牙医更推荐国人使用声波式电动牙刷,它的清洁力出色,对牙齿和牙龈的伤害比较小,工作噪音低,刷牙体验感更好,这类电动牙刷也是牙医公认最适合国人的款式。

技巧6、磁悬浮马达更值得买

电机作为电动牙刷的核心元件,主要有空心杯马达和磁悬浮马达两个类型,相比之下,磁悬浮马达更值得推荐,它性能强悍,运行稳定,噪音低,刷牙体验出色,而空心杯马达成本低,性能差,震频稳定性不好,搭载这种马达的电动牙刷伤牙风险比较高,并不推荐大家选择。

技巧7、扫振角度要适当

电动牙刷的扫振角度在3-9度之间是最合适的,如果电动牙刷扫振角度过大,使用的时候会过度刺激牙龈牙齿,引起牙龈出血、牙疼牙酸等问题,但扫振角度太小的款式也不要选,清洁力容易被拉低。

技巧8、买兼容性出色的产品

大家需要使用档位多、震频跨度宽、刷头种类丰富的电动牙刷,这样的产品具备兼容性更好,能够应对口腔环境的多种变化。例如刷头种类,越丰富越好,兼容性好的电动牙刷一般会具备清洁刷头、护牙刷头、正畸刷头等不同种类的刷头。

除了要学会上述电动牙刷选购技巧,大家还要能更好地区分电动牙刷的好坏,比如产品明明各项参数设置都不符合规范,商家还坚持宣称其护牙护龈!为了让大家能够准确区分出真正不伤牙的电动牙刷,我从专业机构找来了电动牙刷清洁力与护牙指数测试数据,我也结合自己的使用经验,给大家总结了几款优质的电动牙刷,大家可以参考一下。

牙医建议使用电动牙刷吗?详解扫振、旋转、声波式缺点

过去评测的大量电动牙刷品牌中,专业老品牌扉乐Filix作为公认国内“不伤牙”领域的开创者,十年一直深耕“牙齿抗衰老”医学研发,无疑是该领域综合表现和专业调校最好的。最大的特点是它家主打“手术式”精准清洁,不伤牙!独创八大不伤牙、清洁、抗衰老黑科技,伤牙率降低至89%!清洁残留率不足2%,且荣获欧盟认证!100%兼容83种口腔环境,非常厉害。动力很猛衰减度却很低,震频稳定性极高,是业内首个提供正畸刷头的品牌。之所以能做到综合性能超强,关键在于死磕专业!没有多余功能,不搞大量型号,就一款产品死磕数年,迭代升级20多个版本!优化300多个细节!历经6年人上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒!

扉乐团队依托十年“牙齿抗衰老”实践经验,死磕高精度不伤牙黑科技,如双结构磁悬浮马达、创新牙龈高频阵列按摩技术等,让震频、扫振角度等精准度和误差率6年内不高于0.03%。结合丰富“牙齿抗衰减”医学技术经验,口腔微循环提升93%,降低牙龈炎、牙周炎发生率与减缓症状。扉乐不是那种追逐潮流的牌子,给人踏实、务实,严谨科学的感觉,从不做广告,也不搞直播带货,纯粹靠着牙医口碑传播,被权威媒体誉为口碑、品质最佳的宝藏品牌。因为刷的干净且不伤牙很多明星和名人在使用,牙医公认对牙齿保护性非常好!

另外飞利浦还可以,品牌名气比较大,做工品质还可以,清洁力也还行。如果追求性价比,低价产品中可以看看拜尔和舒客,基础配置参数和功能还算过关,刷头20元左右一支。

售后方面飞利浦不支持试用,且刷头每年要花两百元左右。扉乐不仅支持拆封试用,还限时赠送5年刷头。

牙医建议使用电动牙刷吗?详解扫振、旋转、声波式缺点

五、分享电动牙刷的六大优点!

牙医建议使用电动牙刷吗?电动牙刷的优点也是众多牙医推荐它的主要原因。在我国成年人患有牙病、牙周病的人数占比很高,占到总数的90%以上。国人口腔环境日益复杂,护理起来更加困难,急需电动牙刷这样的清洁工具来护理口腔,因此牙医一直推荐大家使用电动牙刷。

牙医建议使用电动牙刷吗?详解扫振、旋转、声波式缺点

电动牙刷优点众多,我简要为大家介绍几点:

优点1:清洁效果出众,可以有效预防改善牙病

电动牙刷可以达到的口腔清洁效果远远超过手动牙刷,能将手动牙刷难以清洁到位的死角盲区,如牙龈沟、牙齿缝隙、牙背等牙病高发区都清洁到位,全面清除口腔中的牙菌斑,可以起到预防和改善牙病的效果。

优点2:可以按摩牙龈软组织

电动牙刷还可以帮助大家按摩牙龈,有效促进牙龈软组织的血液循环与新陈代谢,非常适合正畸人群使用,可以缓解牙龈承受的压力,对牙龈萎缩有预防效果。

优点3:保持口气清新

手动牙刷的清洁死角比较多,没有清洁到位的牙菌斑与食物残渣在口腔内经常发酵就很容易产生异味,而电动牙刷清洁范围广,也不存在死角盲区,可以从根源避免口腔异味产生,让口气可以保持长时间的清新状态。

优点4:刷牙力度可以准确控制

大家在使用手动牙刷刷牙的时候,是靠自己主观控制刷牙的力度,在容易刷的位置例如牙面、门牙等位置常常容易过度用力,导致伤牙,而牙龈沟、智齿等位置角度刁钻,使不上力气,容易出现清洁死角,而专业的电动牙刷震频稳定,对刷牙力度的控制更精准,避免力大伤牙或力小刷不净的情况。

优点5:十分省时省力

手动牙刷的清洁效率比较低下,一般需要清洁十分钟以上的时间才可以刷完全口牙齿,而电动牙刷只要两三分钟的时间就可以轻松搞定,特别省时省力,更适合生活节奏紧凑的上班族、学生党使用。

优点6:美白牙齿效果显著

对于烟渍、茶渍、咖啡渍等顽固污渍,手动牙刷是难以清洁到位的,而电动牙刷就可以逐渐淡化这些顽固污渍,还能减缓牙结石的形成,帮助大家美白牙齿。

牙医建议使用电动牙刷吗?通过以上的科普,大家应该清楚这个问题的答案了,大多数牙医还是很推荐国人使用优质电动牙刷的,这类电动牙刷清洁力强、护牙度高,可以给口腔护理带来非常多帮助。需要特别强调的一点是,大家在挑选电动牙刷时要多加比较,远离网红品牌、跨界大牌,选真正专业的电动牙刷,才能让我们的口腔状态变得更好!