【脱发必看】2023高效防脱攻略!医学硕士教你4招,3个月改善头顶稀疏、养出浓密发量!

2024-01-16 15:25:14 7点赞 85收藏 23评论

集帅们呐~

不会只有你还在秃吧~~

深层清洁头皮+抑制雄激素+修护头皮+营养毛囊

专业医师教你,只需4步,直击秃头问题,让你有效控油防脱!

有一说一,拿证说话! 集帅们一定要试试,没效我把我自个头发薅下来给你!有一说一,拿证说话! 集帅们一定要试试,没效我把我自个头发薅下来给你!

提起程序员,第一反应就是秃头吧!江湖传言,头越秃资历越深哈哈,外行人都深有感悟的道理

程序员代表案例之——本人表弟

30岁不到的年轻小伙,经常因为空空的前额,稀疏的发量,被20多岁的路人亲切的叫大叔。。。然后被我们笑半天哈哈哈

路人表示冤枉==

就只看这头发,要说他离异带两娃陌生人也信

就只看这头发,要说他离异带两娃陌生人也信

在我学医之前,我也帮他东拉西扯找了好多方法治脱发,久久不见效果。

市面上常见的生发喷雾、防脱洗发水、生姜洗发水用了一堆,丝毫没有起效...市面上常见的生发喷雾、防脱洗发水、生姜洗发水用了一堆,丝毫没有起效...

直到我学医后接触到众多医学资料

才明白导致脱发的真正原因,这就带你们从医学角度弄懂脱发原因+解决办法

看下面这张图↓

临床医学上解释,形成的脱发根本原因就是雄性激素过度分泌头皮油脂分泌增多,这些多余的油脂积聚堵塞在毛囊中,导致头皮毛囊萎缩。最终造成头发脱落,发际线提前后移等现象。

下图就是典型的雄性激素脱发的症状,大家可以对比参考下。

在了解脱发的原因后,解决起来就很简单了:

从理论到实践,只需要四步:

深层清洁——抑制雄激素——修护头皮环境——营养毛囊

就能把脱发、头油、发量稀疏等问题通通解决!

我表弟在我的指导下,坚持这4步,一个多月后发现,额头的小碎毛都炸了!梳子上的头发也越来越少了!从大把脱发,到脱发减少,再到冒出很多新头发

他现在的发量↓↓

现在总让我们叫他“氛围感帅哥“ ... ==现在总让我们叫他“氛围感帅哥“ ... ==

方法不难,难的是坚持,跟脱发的抗争是持久战

信我的!只要坚持你就能养出浓密发量!

第一步:海盐,深层清洁毛囊油脂

前面提到,头皮皮脂腺分泌的油脂越多,清除不干净,就会导致油脂堵塞毛孔,长出来的头发细软、塌陷.

不仅如此,被油脂长期浸泡的毛囊,会因营养供给不足萎缩直至坏死!!

所以深层清洁头皮油脂是防脱发的第一步,也是必不可少的一步!!!

清洁毛囊油脂方面——海盐可谓是当仁不让

它也是我们医学人公认最有效、也是皮肤科室最常用的清洁成分。

海盐的颗粒感,有助于减少头皮屑和头皮痒等问题出现海盐的颗粒感,有助于减少头皮屑和头皮痒等问题出现

从我背过那么多的医学资料中,都有在强调海盐的益处:

未经过化学处理的海盐中,富含多种矿物质和微量元素,有帮助头皮健康生长的氯化镁,以及调节头皮出油多,强化毛囊和健康头皮的钙、钾硒元素等

同时,海盐具有高渗透性颗粒感给头皮温和去角质;摩擦溶解后穿透头皮表层,深入毛囊吸附油脂,抑制油脂分泌。

我表弟是头发打湿后,把海盐磨砂膏涂在头上,顺着头发用手按摩三四分钟;再加点水揉搓一下 能打出好多泡泡。

海盐磨砂很细腻,不会有伤害头皮发根的感觉,像是是在给头皮做SPA!海盐磨砂很细腻,不会有伤害头皮发根的感觉,像是是在给头皮做SPA!

刚洗完头发有种特别清爽蓬松的感觉,就连发根也是很轻盈的状态!

坚持用了一段时间后,我发现他头发不再像以前那样贴在头皮上,从发根到发丝都是很蓬松的状态!

即使2、3天没洗头也能hold住!

到这里毛囊的油脂已经被清理干净了

但是想要抑制脱发问题,在控油的基础上,抑制雄性激素分泌至关重要!

第二步:咖啡因,抑制雄性激素分泌过多—防脱!

作为医生告诉你,男性脱发问题就是睾酮、雄性激素(DHT)因子过多,而头皮分泌油脂与雄性激素紧密相关,DHT越活跃,皮脂腺分泌的油脂越多

而且当毛囊内的DHT脱发因子数量剧增的时候,还会影响新的生长期的毛发不让其正常生长

所以,从源头疏通,抑制DHT,才是防脱发的关键!

医学研究证明,脱发根源是由于各种不良刺激导致原本健康的毛囊受到DHT(双氢睾酮)的破坏,毛囊萎缩,直至停止生长,头发由粗壮变得细软,直至脱落。

说到有效的防脱,就不得不提到国际公认的防脱成分啡因了!

咖啡因是一种亲水的小分子,具有很好的皮肤渗透能力咖啡因是一种亲水的小分子,具有很好的皮肤渗透能力

它能够快速渗入,通过抑制产生DHT的5α-还原酶降低人体的DHT浓度,来改善头皮屏障,刺激头发毛囊的生长,促进头皮血液循环,从而达到防脱护发的效果。

咖啡因防脱的作用原理咖啡因防脱的作用原理

划重点! 保护毛囊就是保护头发!

在选择含咖啡因产品的时候,必须选0.2%浓度的,不会造成狂脱期的反应

注:2017 年的一项研究发现,0.2%【咖啡因】能跟 5% 的防脱金标准【米***】的临床效果不分上下,副作用却小很多!!

我表弟是在用完海盐磨砂膏后,直接上的含咖啡因的洗发水,一泵的量就够了!揉3分钟左右,清水冲掉。

一个月左右,家里地上、枕头上的掉发逐渐减少,2个月左右基本没有掉发现象了

现在洗一次就!只!掉!这么一点点!!!

未使用前:头发短、细软、容易断;VS使用:头发长,黑,硬不易断。

什么叫惊喜?这就叫惊喜!不光厕所,床边的头发也少了好多,不用每天为掉头发发愁的感觉可太爽了!

对于很多集帅来说,前两步已不易,但!但!再坚持一下!

这会我们的头皮非常脆弱,舒缓修复势在必行!

第三步:马齿苋,修复受损头皮、调理菌群

当你出现脱发掉发的情况时,不用想,头皮环境已经千疮百孔了,这个时候一定要修护受损的头皮环境,否则非常受到细菌入侵, 不仅会加重脱发情况,还会引起头痒、泛红等问题!

所以修护头皮、构建健康的头皮屏障,刻不容缓。

我们科室小伙伴在查阅了许多文献资料后发现:

马齿苋就是皮肤健康绿灯!城墙皮的守护者!

那为什么说马齿苋是城墙皮的守护者呢?

马齿苋里面含有大量的黄酮,多糖,生物碱类物质,可以减少局部水分丢失,恢复皮肤屏障功能,从而提高皮肤的抵御力。改善头皮痘痘、干痒等头皮问题!

研究表明,在屏障受损的皮肤上涂抹马齿苋提取物,测试时间为三天,结果显示受损的屏障功能明显提升了。

【表1可以得出皮肤的TEWL降低,表明皮肤水分流失减少,屏障功能提升。】【表2可以得出皮肤颜色数值较小,表明皮肤泛红减轻,皮肤泛红减轻】

这一步在洗头后使用,头发吹干后涂上马齿苋乳霜,按摩至吸收就好了。

我表弟是涂了一个礼拜左右,头皮上发红发痒的痘痘也全都下去了,整个头皮都很舒服

使用2个月的效果,就这你不心动?!!使用2个月的效果,就这你不心动?!!

当头皮屏障稳定了之后,头皮、发根自然就清清爽爽了!

当把头皮环境修护好了之后,一定要乘胜追击,滋养头皮毛囊,养发育发!

第四步:侧伯叶 ,滋养毛囊、养发育发!

就像农民耕种一样,地里的杂草虫子清理干净了,田也耕好了,下一步还用问吗,当然是种粮食了!

能不能让毛囊健康孕育头发就看这一茬了!

最关键的一步,必须保证成分纯天然 安全 有效!首选草本育发——侧伯叶

在古书《孙真人食忌》中就曾 记载 :头发不生: 侧柏叶阴干作末,和麻油涂之。

已说明侧柏叶养发生发平时用侧柏叶煮水洗头可改善脱发,控油。

这都是因为侧柏叶侧柏酮、侧柏烯、小芭香酮等,还含钾、钠、氮、磷、钙、镁、锰、锌等微量元素,都是头发生长需要的微量元素

它们能有效的使毛发衰退的毛囊复活,并促进血液循环后补充营养成分而发挥出养发、育发的作用。

我表弟是每天早晚用一遍,把侧伯叶育发液滴在发际线M处和头顶发缝的地方,按摩吸收,有效成分会渗透进毛囊补充营养,用起来还有种微微的发热感

一个半月左右,最明显的地方是发际线,开始看到了毛茸茸的小头发出来了,效果真的蹭蹭蹭地!!

头顶发缝使用前后对比头顶发缝使用前后对比

感觉他发量慢慢多了之后,整个人看上去都更精神了!

表弟现在的样子↓↓

发际线处蹭蹭的小碎发,就这你不心动?!发际线处蹭蹭的小碎发,就这你不心动?!

最后我想说:

海盐+咖啡因+马齿苋+侧伯叶真的!真的!真的是防脱神器!

直接和秃头三联说拜拜!!

再给大家总结一下4步的使用方法!不要弄错先后顺序!!

1.海盐,深层清洁毛囊油脂

使用方法:跟日常洗头一样使用,打湿涂抹,整个头皮按摩三四分钟后,加水搓至起泡后清洗掉,头皮会感到非常清爽。

使用频率:每周最多1-2次

2.咖啡因,抑制雄性激素分泌过多—防脱!

使用方法:整个头皮使用,湿发后使用洗发水,揉搓按摩3分钟让洗发水中的咖啡因能够快速被吸收。

使用频率:每1-2天使用一次

3.马齿苋,修复受损头皮、调理菌群

使用方法:局部涂抹,涂在头皮发痒、痘痘处,按摩吸收,不需要清洗。

使用频率:每天早晚使用。

4.侧伯叶 ,营养毛囊就是养发!养发!

使用方法:把育发液滴在发际线和发缝,按摩10-15分钟,有发热感是最好的,不需要清洗。

使用频率:每天早晚使用。

我来康康

还有哪个集帅不想成为这样头发浓密的大帅比!!

参考文献

【1】肖道.洗发水测评:哪款能同时兼顾去屑、控油、止痒、顺滑?[J].消费者报道,2022(06):74-78.

【2】林燕惜,石,闫永涛,任红红,许柄銮,黄楚雯.育发类洗发水配方成分分析以及防脱洗发水开发建议[J].中国洗涤用品工业,2022(08):78-86.DOI:10.16054/j.cnki.cci.2022.08.005.

【3】拿什么拯救年轻人的发际线[J].本刊综合.发明与创新(大科技).2018(08)