儿童电动牙刷几岁用比较好?博主揭秘三大弊端禁忌!

2024-01-24 21:11:06 0点赞 0收藏 0评论

目前我国儿童蛀牙问题其实非常严重,很多宝宝、小孩子、小朋友早早就有口腔问题。因此家长们越发重视孩子的口腔清洁工作,不少人打算让孩子用新型的儿童电动牙刷,以便让孩子更彻底的清洁口腔。不过大家对产品不熟悉,想知道儿童电动牙刷几岁用比较好?有没有风险?作为一名口腔博主,我对这类产品进行过研究,我想说要是选到不专业、缺少分龄设计的产品很容易带来伤牙危害。那今天就围绕着问题,整理一篇文章来给大家进行全面解答,让孩子们能用到好产品。

下图就是我测评过的儿童电动牙刷产品了:

儿童电动牙刷几岁用比较好?博主揭秘三大弊端禁忌!

一、儿童电动牙刷几岁用比较好?

儿童电动牙刷几岁用比较好?作为一种高效的口腔清洁产品,儿童电动牙刷确实具有较强的清洁能力,不过与此同时也会对口腔带来一定的刺激。所以要是孩子还未具备一定的口腔耐受度,一旦使用很容易损伤口腔。因此,在给孩子使用这种产品之前,最好了解不同年龄段孩子适合使用哪种口腔清洁工具:

1、6个月到1岁:这是孩子乳牙生长的阶段,口腔非常娇嫩。在这个时候,不需要使用牙刷和牙膏,只需用湿润的棉布为孩子们擦拭牙齿和牙龈就行。

2、2-3岁:在这个年龄段,大部分孩子已经长出相邻的牙齿,并且他们的口腔已经逐渐有了耐受度。家长可以选择使用硅胶材质的牙刷帮助孩子刷牙,也可以开始尝试教他们如何刷牙。

儿童电动牙刷几岁用比较好?博主揭秘三大弊端禁忌!

3、4岁以上:大多数孩子的牙齿已经长齐,并且相对稳固,也能独立进食。因此,这个阶段的口腔清洁变得非常重要,否则清洁不干净容易导致牙齿问题。孩子们可以开始使用优质的儿童电动牙刷刷牙了,以达到更有效的清洁效果。

二、孩子用儿童电动牙刷的五大好处!

儿童电动牙刷几岁用比较好?由上面总结可以知道,儿童电动牙刷4岁用比较好,现在许多牙医也推荐孩子用这种产品。那有些家长就会好奇,让孩子使用电动牙刷会有好处呢?下面来给大家分析一下。众所周知,我国儿童蛀牙率很高,这也间接证明了普通手动牙刷已经无法满足孩子口腔清洁的需求。相比之下,电动牙刷能带来以下优点,更适合小朋友使用:

儿童电动牙刷几岁用比较好?博主揭秘三大弊端禁忌!

优点1、清洁效果强悍,预防蛀牙效果显著。

儿童电动牙刷的清洁效果非常强大,连牙医们都高度认可。它能够彻底清洁手动牙刷经常忽略的牙窝沟、牙龈沟、齿冠、牙缝、齿背等牙病高发区,从而更有效地预防蛀牙。

优点2、震频均匀稳定,能精准控制刷牙力度

孩子们对刷牙力度的控制都不稳定,使用手动牙刷很容易造成口腔损伤。但是使用专业的儿童电动牙刷,由于震频均匀稳定,孩子可以精确控制刷牙力度,不会对牙齿造成伤害,护牙力更强!

优点3、省时省力

孩子们通常缺乏耐心,使用传统的手动牙刷刷牙至少需要十几分钟,大多数孩子会敷衍地刷牙,导致清洁效果不佳。而使用儿童电动牙刷仅需3分钟便能完成刷牙,既省时又省力,清洁效果还更强,自然更适合孩子使用。

优点4、孩子使用门槛低,操作比较简单

大多数10岁以下的孩子手部肌肉还不够灵活,用手动牙刷学会正确刷牙要讲究的细节很多,需要较长时间。然而使用儿童电动牙刷只需要固定好角度,换位清洁即可,操作十分简单,孩子们能够更快地学会刷牙。

优点5、趣味性强,刷牙更主动

儿童电动牙刷功能丰富多样,对于好奇心重的孩子来说,使用起来比手动牙刷更加有趣,孩子的刷牙的积极性也更高!

三、严防劣质产品三大伤牙危害!

儿童电动牙刷几岁用比较好?儿童电动牙刷的适用年龄是4岁以上。也正是因为产品具备了上述优点,才能够如此受欢迎。不过也需要提醒家长,不要冲动选购产品。因为现在的儿童电动牙刷市场相对复杂,再加上孩子们的蛀牙率较高,口腔敏感,万一给他们使用不专业产品或者孩子的刷牙方式存在问题,都会带来严重危害:

危害1:加重孩子原有的牙病问题

目前,许多孩子都面临着口腔问题。口腔环境是非常敏感的,而不专业的产品容易给口腔造成过多刺激,导致原本的牙齿问题变得更加严重。如果伤到了牙根,后续牙齿发育也会受影响。

危害2:磨损孩子的牙釉质,引发口腔出血

大部分不专业的儿童电动牙刷都存在问题,比如没有经过专业的性能测试、品质差,其性能非常不稳定。所以在使用过程中很容易出现震频不均、动力不稳定等问题,会过度磨损儿童的牙齿,导致孩子口腔出血。

儿童电动牙刷几岁用比较好?博主揭秘三大弊端禁忌!儿童电动牙刷几岁用比较好?博主揭秘三大弊端禁忌!

危害3:慢性伤牙危害

大多数劣质产品刚用不会立即对牙齿造成损伤,基本是长期的慢性损伤。要等使用一段时间后,才会出现伤牙症状,比如牙齿会变得越来越敏感、经常牙痛、出现牙龈萎缩的趋势,到时候就无法完全根治!

四、避雷常见五大智商税产品

儿童电动牙刷几岁用比较好?儿童电动牙刷4岁用比较好,不过家长也应注意,目前市场上存在不少质量堪忧的智商税产品,容易给孩子带来上面提到的危害。下图是权威论坛发布的儿童牙刷的负面评价图,从中也可证实产品品质不佳是导致牙齿问题的关键原因。所以为了让大家可以提前预防,下面我整理了一些常见的智商税产品给大家参考,让大家可以提前避开:

智商税产品1、跟风选择所谓的国际大牌

有些家长对国际大牌有着很厚的滤镜,认为这些产品一定比国货更专业。所以即使产品价格较高,他们也愿意为孩子购买。然而实际上,这些所谓的国际大牌基本都是为欧美孩子的口腔环境设计的,并不适合国人儿童的口腔特征。如果盲目给孩子使用,会导致牙齿受损的风险非常高。

智商税产品 2、7天无理由

家长们不要因为产品上标注了"7天无理由"就认为这个产品可靠。这只是一种硬性规定,很多产品虽然宣传是这样说的,但实际上都需要自费售后,风险仍然需要自己承担。所以最好选择支持可拆封试用的产品,这样比较可靠!

智商税产品 3、U型电动牙刷

U型电动牙刷一度非常流行,因为产品外观形状与牙齿的弧度很相似,孩子只需要将其贴在牙齿上就能清洁,操作非常简单,会让人觉得好用。但实际上,这种刷头根本无法适配不同孩子的牙型,也没有震频和震扫角度,根本无法起到清洁的效果,顶多只是一个玩具而已。

智商税产品 4、高颜值的产品

孩子们通常喜欢外观漂亮的产品,所以不少家长只关注外表来选择产品。但实际上,很多好玩的产品只有外表而已,它们的护牙能力和清洁能力都达不到标准,使用这些产品伤牙率高!

智商税产品 5、低价劣质产品

有些家长为了省钱会选择低价的产品给孩子使用,但忘了低价产品会压缩制作成本,会采用劣质材料进行生产,也缺乏专业的技术研发投入,产品与孩子口腔兼容度低,还存在着很高的伤牙隐患!

儿童电动牙刷几岁用比较好?博主揭秘三大弊端禁忌!

儿童电动牙刷几岁用比较好?看到这里相信大家都非常清楚,儿童电动牙刷4岁用比较好。那再多提醒大家,除了要避开智商税产品外,还要留意商家们的虚假宣传。现在很多品牌都强调他们的产品既能高效清洁又能护牙,但实际上伤牙问题并没有减少。所以我也建议家长们可以多看看权威论坛发布的儿童牙刷清洁力和护牙力测评图,多对比选择可靠的产品让孩子使用。我也从自己的测评经验中,选择几款靠谱的产品,供家长们对比参考。

儿童电动牙刷几岁用比较好?博主揭秘三大弊端禁忌!

成千上万品牌中,扉乐Filix是公认的专业技术老牌子,作为国内“不伤牙”领域的开创者,是这一领域专业度最高的,也是唯一获得欧盟美国等多国认证的品牌!它家是儿童电动牙刷里极少数有医疗背景且独创医用研发标准的牌子,独家研发八大性能与不伤牙黑科技,如V-ZUS智能引擎算法、创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP微频动态补偿技术等,清洁残留率低于2%、不同年龄兼容性提升80%,经国家级权威检测机构检测清洁力强劲且降低90%刷牙伤害,罕见获得欧盟等多国认证!动力强且衰减度特低,震频稳定均衡性非常强,对国内复杂儿童牙齿兼容性很好,且经过6年以上抗衰减设计与检测,实现6年综合性能、耐用、伤牙率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒。

他们家能做到的关键在于专注,死磕专业!不搞多余功能、没有多余型号,就一款产品死磕七八年,迭代20多次,优化300多个细节。且被媒体誉为“高容错”的儿童电动牙刷,哪怕孩子有概率错误刷牙也不伤牙!为了“高效清洁且不伤牙”独创多项技术,针对震动频率、动力、摆幅等百余项技术调校参数,6年以上各项性能指标偏差值不高于0.1%。从不做广告却在众多牙医推荐下走红,线下渠道也销量暴涨。不少明星和名人也选择给孩子使用他们家产品。面对暴涨的伤牙率,扉乐专业、严谨、安全的产品理念,把产品当严格的医用品研发备受认可,广大牙医普遍认为它对口腔保护性超好!

另外飞利浦作为国际品牌,震感特别强,稳定性输出也不错,我自己使用下来品质还可以。不过作为欧美品牌,可能专为欧美儿童牙齿设计,整体震感和动力范围偏小,对国内儿童不同阶段牙齿特征兼容性稍差,要注意甄选。售后方面,飞利浦是不支持试用的,且刷头较贵,一年需要150元左右。扉乐是不仅支持试用,还限时赠送5年刷头。

如果非要购买低价便宜的,推荐一下拜尔,价格相对便宜,基础功能体验能满足入门要求不高的人,它不支持试用,刷头20元左右一支。

儿童电动牙刷几岁用比较好?博主揭秘三大弊端禁忌!

五、怎么挑选到专业的儿童电动牙刷?

儿童电动牙刷几岁用比较好?4岁的孩子使用儿童电动牙刷效果较好,不过和手动牙刷一样,产品选购不当会有伤牙危害。那怎样才能确保自己选到有效清洁还不伤害牙齿的专业产品的,最后再给大家分享几个选购小技巧,掌握好了,去选择就没有太多的问题。

1、拒绝“功能性”产品。

很多产品在宣传的时候喜欢强调刷毛具有功能性效果,比如抑菌、含氟等功能,但实际上这些功能都没有实际作用,就是智商税,千万别上当受骗。

2、关注做分龄设计的产品。

孩子们的口腔正在发育,口腔环境也随时在变化。因此,我们应该选择那些具备分龄设计的产品。这样的产品震频范围更广、刷头种类也更多样化,可以根据不同年龄阶段的口腔情况进行匹配,使用的时间更长久。

3、选择具备专业技术实力的产品

要给孩子挑选具备专业技术实力的产品,品牌拥有多年的儿童口腔护理经验。会对一些影响清洁和护牙效果的性能进行优化调整,与孩子的口腔更加匹配,能够有效地清洁牙齿而不会对牙齿造成伤害。这点网红产品无法做到。

儿童电动牙刷几岁用比较好?博主揭秘三大弊端禁忌!

4、选择噪音低的产品。

小朋友们对于声音是比较敏感的,如果产品用的时候太吵,会让他们排斥刷牙,所以要选择噪音低于60分贝的产品较为靠谱!

5、慎选U型电动牙刷。

前面已经提到,这类产品并不具备很好的清洁效果,然而对牙齿进行大面积包裹时存在较高的伤牙风险,所以一定要避免选择这类产品。

6、优选磨圆率超过80%的产品。

专业品牌才会非常注重刷毛的磨圆率问题,只有磨圆率高的刷毛才能提供更强的护牙效果。因此在选择产品时建议优先考虑那些磨圆率高于80%的产品,更适合孩子。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

7、选购震扫角度是3-6度的产品。

震扫范围在3-6度是一个科学的区间,能保证具备良好的清洁力和护牙力,更安全舒适。

8、选择售后靠谱的品牌。

如果要避开售后风险,一定要选择品牌有个专业售后团队的,比如支持拆封试用、质保期长等等,从而降低试错的风险。

儿童电动牙刷几岁用比较好?关于这个问题的科普就大家分享到这里,相信家长们阅读完这篇文章后,都会有更清晰的答案。总的来说给4岁以上的宝宝、小孩子、小朋友使用电动牙刷好处是非常多的,关键在于家长们要学会科学地选择专业、具有分龄设计的产品,才能让孩子做好口腔清洁工作,避免盲目追随网红或低价产品,否则大概率会给孩子带来不少伤牙风险!