这本奇书如何治好了我的职场精神内耗?

2024-04-19 16:03:11 23点赞 9收藏 34评论

有的人因为一本书,在行动上开始改变,培养起了好习惯;有的人因为一本书,打破自己思维的限制,在职场上心态更加平和;有的人因为一本书,缓解了家庭里原本紧张的氛围;也有人有因为一本书,对未来的人生规划更加清晰。

这本奇书如何治好了我的职场精神内耗?

毫无疑问,这一本书真的是一本书,不是两本三本,一本书解决了以上所有问题。正如书中简介所述:如何养成一个新习惯?如何让心智变得更成熟?如何拥有高质量的关系?如何走出人生的艰难时刻?不同的人生阶段,有什么不同的使命?……破解这些难题,心理学能够提供很多有用的线索。

这本书的名字是《了不起的我》,副标题是:自我发展的心理学。本书作者是陈海贤博士。陈老师有很多title,想了解的值友可以问度娘。《了不起的我》出版于2019年,自发行以来备受好评。豆瓣读书给出了8.9的高分。为什么要分享这本书呢?

这本奇书如何治好了我的职场精神内耗?

我一直感到比较苦恼的一件事是自己的阅读量不够。同时,我也觉得,工作比较忙,平时能抽出来读书的时间确实不太多。估计很多值友也有这样的苦恼。我们该怎么办呢?在读完《了不起的我》这本书之后,我发现了书中教的两个特别好的方法。

这本奇书如何治好了我的职场精神内耗?

第一个方法,叫小步子原理。说起来很简单,就是做事的时候不要给自己定特别大的目标,总想着能一步到位。可以把目标定得稍微低一点。具体到阅读这件事情上,目标不要是:一天一定要读够两小时、一周必须要读完两本书。这样听着就很难完成的目标。你可以切换成:每天5分钟,读完书里的一篇文章。

这本奇书如何治好了我的职场精神内耗?

第二个方法,叫环境场。做起来很简单,就是给自己造一个能沉浸进去专注做一件事的环境。比如,在家里专门准备一把椅子,然后与自己约定,坐上这把椅子就只干跟阅读和写作有关的事。通过这两个小方法,我的阅读习惯就慢慢的养成了。如果你也想培养一项习惯,《了不起的我》这本书里提供的方法,你不妨一试。

这本奇书如何治好了我的职场精神内耗?

我曾在豆瓣读书上看到一位朋友的读书分享,感同身受,分享给大家。这位朋友的困惑可能是很多新入职场的年轻人都会碰到的。她从小到大成绩优异。同学和老师聊起她来,全是夸奖的词语。在进入职场之前,她几乎没有听到过任何责备的话。毕业后,她入职了一家创业公司。本来信心满满的她,进公司不久就遇到了一个巨大的坎儿。

这本奇书如何治好了我的职场精神内耗?

创业公司的节奏快,每人都是身兼数岗,日常工作中难免会有一些言语上的摩擦。对于一个有多年职场经验的人来说,可能会觉得这只是一件小事。但是对于她来说,仿佛天都要塌了。同事每一句负面的话,她都需要好几天时间才能消解。她总是怀疑自己,以为同事不喜欢她,也不喜欢跟她一起工作。

这本奇书如何治好了我的职场精神内耗?

如果项目进展低于预期,她会觉得是自己拖了团队的后腿,陷入更深的自责当中。渐渐地,这形成了一种恶性循环,她做起事来也变得畏畏缩缩。在一次跟朋友聊天时,她跟朋友吐露了心中的不愉快,朋友用一句话点醒了她:你这是把防御范围扩大化了。

这本奇书如何治好了我的职场精神内耗?

当同事对一件具体的事情表达了意见时,如果你的防御范围是这件具体的事,你就会觉得是你是在这件事,在一个特别小的点上没做好。如果你的防御范围是这家公司,你就会觉得自己不适合这家公司,在公司的每一刻都让你感受到压抑。如果你的防御范围是所有公司,你可能就会想着要不要去考个公务员。防御范围越大,你的活动空间就会越小,处理起事情来就变得畏手畏脚。但是回过头来看,同事说的仅仅是这件事本身,你需要面对和解决的其实是一个特别小的点。

这本奇书如何治好了我的职场精神内耗?

朋友跟她说,这是在《了不起的我》这本书里看到的,还把这本书送给了她。从这本书里,她还接触了应该思维、愿望思维、绝对化思维、创造性思维等等。只要看待一件事的思维变了,问题就变得迎刃而解了,仿佛是长出了一个新的自我。这让她再面对同事的反馈时,不管是正面的还是负面的,她都能理性地对待,也不会像之前那样刻意回避批评过她的同事。最近几年“内耗”这个词被频繁提起,《了不起的我》这本书帮她治好了职场上的“情绪内耗”。

这本奇书如何治好了我的职场精神内耗?

如果你想养成一个新习惯,想让心智变得更成熟,想拥有高质量的关系,还想勇敢面对并走出人生的艰难时刻,我建议你不妨读一读这本书,它一定会让你事半功倍!如果觉得这篇文章对你有帮助,还请多多点赞,评论,收藏!