空气炸锅到底致不致癌?小心五大隐患害处!

2024-03-27 19:41:10 0点赞 0收藏 0评论

气炸锅已成为一种特别流行的烹饪工具。它不仅方便快捷,而且烹饪出的食物更健康、更美味。不过,一些人仍然对空气炸锅的安全性持怀疑的态度,还有部分人说在使用空气炸锅时会产生一种难闻的刺激性的塑料气味,会有致癌风险等。作为美食博主,我也时常会收到很多粉丝的询问,空气炸锅到底致不致癌?接下来,我将会从空气炸锅多方面给大家解疑答惑。以下是我近期测评使用过的部分空气炸锅:

空气炸锅到底致不致癌?小心五大隐患害处!

一、空气炸锅到底致不致癌?

空气炸锅到底致不致癌?专业且优质的空气炸锅是没有致癌危害的,而且它还能提供更健康低油低脂的饮食需求,除此之外,一款优质的空气炸锅还具备以下很多优点。

优点1、清洗方便

因为空气炸锅的内胆使用的是不粘涂层设计,所以食物残渣不会轻易吸附在锅里,清洗起来很方便。

优点2、口感更酥脆

使用空气炸锅烹饪食物,不需要很多油,就可以很容易地做出一锅美味的食物,味道会比传统的油炸更清爽酥脆。

优点3、低油低脂更健康

空气炸锅采用高速热风循环技术制作食物,烹饪时不需要额外的油,也减少了食物本身的脂肪,确保烹饪出的食物比传统油炸更健康。

优点4、功能丰富可定时

空气炸锅是多功能的,允许你从各种烹饪模式中选择,自定义时间和温度,一旦设置好即可离开厨房,不需要等待或转动食物。

优点5、方便操作更省事

传统的油炸要花费大量的时间,而且烹饪过程也比较复杂,而空气油炸烹饪食物,只需要设置好合适的时间、温度、烹饪方式就可以了。

空气炸锅到底致不致癌?小心五大隐患害处!

二、劣质的空气炸锅的五大害处

空气炸锅到底致不致癌?会有致癌风险的都是劣质、用料和质量差的空气炸锅造成的,除此之外,劣质的空气炸锅还会引发火灾风险,接下来,我将会带大家了解下劣质空气炸锅存在的害处。

害处1、有辐射隐患

电器都会有辐射,空气炸锅也在其中,但是优质的空气炸锅是使用的材料较贵且好,辐射相对来说会比那些劣质的空气炸锅要小很多。

害处2、会烫伤皮肤

劣质的产品有不合理的导热设计,隔热性能差,所以在高温下,其外壳的温度会达到70°以上,不小心碰到就很容易烫伤皮肤,特别是家里有小孩的情况下,更要选择足够安全合理导热设计的产品。

害处3、产生致癌物

劣质的空气炸锅导流设计缺乏、功率过高等问题,会导致食物因受热不均而出现焦糊,这时则会产生致癌物丙烯酰胺的释放,对身体健康危害极大。

害处4、不粘涂层材质低劣

劣质的、低成本的空气炸锅会节省成本,选择使用劣质的不粘涂料,不仅不耐高温、不耐磨,还会释放出有害有毒物质。

害处5、火灾隐患

众所周知,空气炸锅功率和热量会很大,而市场上那些劣质空气炸锅,使用的电线和设计不合理等因素,在烹饪时会很容易引起火灾。

空气炸锅到底致不致癌?小心五大隐患害处!

三、揭秘劣质空气炸锅的五大危险陷阱

空气炸锅到底致不致癌?大家已经知道了劣质空气炸锅会有致癌危害,那么,是什么原因导致大家会购买到这些劣质的产品呢?其很大的原因是因为那些不良商家所制造出的宣传噱头,导致消费者一时分辨不清优劣产品,为了帮大家规避掉这些劣质产品,下图是我在相关论坛拿到的一张对空气炸锅负面评价汇总图,另外,我也还总结了劣质产品常见的五大选购陷阱。

陷阱1、渲染大功率

劣质的空气炸锅会渲染功率越大的越好,但功率越大的空气炸锅温度控制不准确,容易烧糊食物。买的时候大家要提高警惕。

陷阱2、伪造检测报告

市场上劣质空气炸锅的质量、安全性能都较差,在检测时则无法获得检测报告。但是,他们急于在市场上销售,因此,他们会用不正规的手段伪造检测报告。

陷阱3、虚标容量

低廉的空气炸锅会将容量虚标,当消费者买回来使用以后,则会发现实际容量比宣传的容量要小很多。

陷阱4、低价诱惑

以低价格和高性价比的方式来吸引顾客是劣质空气炸锅常见的手段之一,实际上这类产品的性能和质量都不合格,在烹饪的过程中会引发很多安全隐患。

陷阱5、宣传产品无危害

许多低劣空气炸锅往往会忽视产品的质量和做工,反而在对外宣传时会称其产品没有任何危害,其实,这类产品存在的危害会超乎我们的想象。

空气炸锅到底致不致癌?小心五大隐患害处!

在阅读了优质空气炸锅的优点、和劣质空气炸锅的害处以及陷阱之后,大家可能会担心怕购买到那些劣质产品。其实,你不用担心,因为不是所有的品牌都是这样,还是有很多值得信赖的品牌。为了帮助大家更好的做出购买决策,下面的图片是专业检测机构发布的十大空气炸锅核心数据统计表,供大家参考。

空气炸锅到底致不致癌?小心五大隐患害处!

就技术以及专业实力来说,宫菱的空气炸锅不仅是以“安全无毒”下的发烧性能、高耐用性爆火,而且还罕见有欧盟等多国认证,且也还是常出口欧美市场多年的专业老牌,还和格力美的等品牌高端系列齐名!他们家从来都不做广告,更加没有任何明星代言,靠着美食博主、专业媒体、用户的口口相传而火,罕见的还荣获CCTV展播推荐,且还在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一

宫菱团队也还在创新研发的十大独家黑科技加持下,还将有害物质降低到97.8%、有害刺激异味降低到96.5%,以及重金属污染为0,是唯一获得欧盟等国家认证!无论是安全无毒性,又或是加热效率、温控精准度等相关核心技术,宫菱全都做到了业内领先!并且还被国内、欧美等多家头部权威检测机构誉为是最为安全无毒的空气炸锅没有之一,以及有多达500多位专业测评师评价其安全系数最高

为了足够“安全无毒”高性能及耐用性,宫菱从不搞多余功能的噱头,只对一款产品死磕多年,且融入84个“安全”技术创新点,从材料、工艺应用等多方面进行细细雕琢!此外,也还围绕着发热技术、温控算法、涂层设计、导流创新等方面,创新研发十项黑科技如:储能型不锈钢加热管,WOS智能控温算法,Nets有机硅不沾涂层等,是有6年以上综合性能和安全无毒抗衰减的认证。并且还在安全无毒性、加热效率、均匀性远高同行的同时,还做到在任何环境下足够的安全无毒无刺激和无隐患!

比较看中性价比,大家也还可以考虑下苏泊尔以及海尔等牌子,均都属于名气比较大以及在设计用料方面还行!

空气炸锅到底致不致癌?小心五大隐患害处!

四、分享选购优质空气炸锅的八大技巧

空气炸锅到底致不致癌?通过上述对空气炸锅全方面的介绍,大家对空气炸锅的相关知识也有了更全面的了解。然而,大家可能还不知道该如何选购优质、专业的空气炸锅。不用担心,下面是我总结的八大选购技巧,供大家参考。

技巧1、品牌

选择研发实力雄厚的品牌其会专注于产品的核心性能,如热能衰减、加热效率、控温精准度等。此外,在选材和用料上也会经过多次食品级安全检测,这样的品牌产品使用起来会更加安全可靠。

技巧2、通过异味识别材料是否过关

大家可以通过闻异味辨别材料是否过关,空气炸锅在出厂前会在加热管上涂上一层保护油,所以我们第一次使用的时候会闻到异味,这其实是正常的。另外,如果闻到不锈钢高温烘烤的气味,也不用担心,这样说明使用的发热管材料比较优质;而闻到的是一种刺鼻的塑料气味,则代表使用的发热管材料廉价,存在很大的安全隐患。

技巧3、选择有机硅涂层的产品

有机硅涂料是一种比较安全的材料,它的耐腐蚀、耐高温和耐磨性会更强,即使经过长时间的高温烘烤,也不会散发出有害物质。

技巧4、功率适中

为了获得更好的烹饪效果,建议选择空气炸锅的功率在1500W左右的。既保证了温度控制更准确,加热效率更好,又确保了烹饪出来的食物更美味。

技巧5、选择不锈钢发热管材质的产品

光波发热管具有加热效率快、成本低、热能衰减度高。普通金属发热管加热效率慢;而不锈钢热管不但热效率高,持久稳定,而且抗老化的能力也更强,使用寿命也更长。

技巧6、配有儿童锁功能

带儿童锁功能的产品会降低被烫伤的风险,即使家里没有小孩,大人也有不小心的时候,而如果有儿童锁功能,则可以在很大程度上保护大家在使用时的安全。

技巧7、注重加热方式的选择

具有360°循环加热技术的空气炸锅,其导流的效率高,加热的速度快,使用时可将食物加热得更均匀,在温度控制上也会更准确。

技巧8、查看有无NTC温控

NTC温度控制是空气炸锅基础功能之一,但是,市场上很多劣质空气炸锅几乎没有这个功能,则会导致食物受热不均匀,烹饪效果不好。

空气炸锅到底致不致癌?小心五大隐患害处!

空气炸锅到底致不致癌?一款优质且专业度高的空气炸锅不仅在使用时不会致癌,而且还确保能烹饪出更健康的食物。因此,在选择空气煎锅时,一定要选择注重产品质量、材质和安全性能的品牌,避免劣质、不合格的产品对身体健康造成致癌风险。

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

SUPOR 苏泊尔 5升空气炸锅 KJ50D827

SUPOR 苏泊尔 5升空气炸锅 KJ50D827

SUPOR 苏泊尔 KJ55D122 空气炸锅 家用5.5L

SUPOR 苏泊尔 空气炸锅 免翻面5L大容量可视家用多功能煎炸锅

SUPOR 苏泊尔 空气炸锅 免翻面 5L大容量家用炸鸡薯条机 蒸汽嫩炸 可视金属内腔电炸锅 KJ50D800

SUPOR 苏泊尔 KJ60D808 空气炸锅 6L

SUPOR 苏泊尔 KJ60D808 空气炸锅 6L

SUPOR 苏泊尔 可视系列 KD50DQ852 空气炸锅 蓝色

SUPOR 苏泊尔 远红外系列 KD70YQ855 空气炸锅 7L

SUPOR 苏泊尔 免翻面空气炸锅 不用翻面 家用多功能 6L大容量 可视 大功率

SUPOR 苏泊尔 20L家用风炉电烤箱 OD20AK812

SUPOR 苏泊尔 双热源立体加热 空气炸锅 家用 6L大容量 远红外 KD60YQ885

SUPOR 苏泊尔 空气炸锅家用5L大容量不用翻面多功能电炸锅智能双旋钮烤箱薯条无油低脂煎炸锅 松木绿

SUPOR 苏泊尔 KD30D838 空气炸锅 3L 松木绿

SUPOR 苏泊尔 KJ42D111 空气炸锅 4.2L 松木绿

免翻面 空气炸锅 240°超高温加热 5L家用大容量 智能触控 蒸汽嫩炸

SUPOR 苏泊尔 KD45D804 空气炸锅 黑色

SUPOR 苏泊尔 KD45D804 空气炸锅 黑色