家居测评 篇五:全新升级,智能清洁——石头V20扫地机器人深度测评来袭!

2024-03-30 09:20:11 1点赞 2收藏 1评论

3月29日石头科技全新推出的石头自清洁扫地机器人V20。石头V20扫地机器人最主要的导航避障能力得到了显著增强,搭载了先进的星阵领航系统,配备了前后两组高精度3DToF固态激光雷达,实现了真正的三维感知能力,能够精准地识别并灵活避开各类障碍物,确保清洁过程更加顺畅无阻。同时,其超薄机身设计使得它能够轻松进入家中的各个角落,实现真正的全屋覆盖清洁

全新升级,智能清洁——石头V20扫地机器人深度测评来袭!

V系列作为石头科技扫拖机器人品类中的“全新力作”,被石头科技赋予了更深远的意义:用前沿科技的探索来实现更加极致的性能和体验

若要深入探究一款机器人是否能满足自家清洁需求,要全面考虑其在清洁效果、使用体验及后期维护成本等多方面的表现。接下来,我们将通过家庭实测的方式,深入剖析石头自清洁扫地机器人V20的出色之处!

丨石头机器人V20产品实测

全新升级,智能清洁——石头V20扫地机器人深度测评来袭!

一、避障能力及建图测试

选购一款机器人时,避障能力无疑是一个至关重要的核心因素。目前市场上的机器人大多能够轻松自动避开大型障碍物,然而面对小物品时,往往会出现碰撞后再避让的情况。这其中,我最为头疼的便是机器人对于小物品的乱撞现象。特别是当地面上散落着手机充电线和插排线时,机器人在经过时往往无法准确识别这些细小的障碍物,导致拖布经常被缠绕甚至脱落,给使用带来了极大的不便。

然而我最新拿到的石头新品V20扫地机器人,搭载了搭载了全球首款「双光源固态激光雷达」,并配备了前后两组先进的3D ToF模组。这一组合不仅使得机器人的定位更为精准,避障精度更是达到了毫米级别,为家居清洁带来了前所未有的高效与安全。同时,得益于3D ToF的高集成度设计,机器人的整体厚度得以有效缩减,更加符合现代家居的审美需求。

全新升级,智能清洁——石头V20扫地机器人深度测评来袭!

除此之外还搭载了RGB摄像头,可以识别22 类 73 种物体类型,并且还增加了LED补光灯用于夜晚或低矮暗处环境补光。

在具体实测之前我先给大家讲解下LDS激光雷达和3D ToF固态激光雷达的优缺点以便于大家对选购有更好的了解。

LDS激光雷达,即激光同步定位与建图技术的简称。它通过顶部的传感器实现360°旋转发射激光,随后利用物体的反射来确定与被测物体的距离,这是三角测距原理的一种应用。

全新升级,智能清洁——石头V20扫地机器人深度测评来袭!

优点:该技术在国内已经得到广泛应用,技术成熟且相对稳定。

缺点:

无法探测到具有高反射率的物体,如落地窗、落地镜以及花瓶等。由于LDS激光雷达的应用,其顶部通常需要一个凸起结构,这就导致了机器人的整体高度无法进一步降低。在某些情况下可能会成为限制,特别是在机器人需要穿梭于茶几、沙发等家具底部时。

3D ToF固态激光雷达是基于飞行时间原理的三维成像技术。它通过向目标发射连续的特定波长的红外光线脉冲,然后利用特定传感器接收待测物体传回的光信号,通过计算光线往返的飞行时间或相位差来获取待测物体的3D深度信息。

优点:

测量精度更高,同时定位速度也更快。

可以集成在机器人内部,机器人高度可以进行有效降低。

缺点:造价成本较高。

全新升级,智能清洁——石头V20扫地机器人深度测评来袭!

通俗地说,LDS激光雷达主要工作于2D方向,它只能在平面上进行测距和定位。而3D ToF固态激光雷达则具备全方位的三维感知能力。

双光源固态激光雷达、3D ToF模组和RGB摄像头的结合应用,无疑为石头新品V20扫地机器人在避障、建图、导航与定位方面带来了显著的性能提升。接下来我们将通过建图情况和避障闯关来实际看看它的强势之处。

在建图精准度和速度方面:经过实测,石头V20扫地机器人的3D ToF固态激光雷达表现卓越搭配算法能够依托视觉感知信息,自动精准识别并划分全屋区域。此外,在建图速度方面,我大约60平米的房子,石头V20仅用了短短的11分钟就实现了全屋的建图。

全新升级,智能清洁——石头V20扫地机器人深度测评来袭!全新升级,智能清洁——石头V20扫地机器人深度测评来袭!

甚至能够精确命名房间类型并识别地面上的物品,以细致的小图标形式在地图上呈现,几乎与家庭真实布局完全一致。更值得一提的是,即便是像卧室地面上的体重秤这样的小物件,也能被精准识别并纳入地图之中。

全新升级,智能清洁——石头V20扫地机器人深度测评来袭!

避障能力:石头V20不是搭载了全球首款「双光源固态激光雷达」吗?那么我们必须用最难的弯道避障闯关模式,让扫地机器人进行穿梭,看是否会进行碰撞。

测试物品:鞋子、簸箕、小手办、体重秤

全新升级,智能清洁——石头V20扫地机器人深度测评来袭!

从GIF测试结果来看,石头的通过性100分满分我必须要给到99.9分,剩下0.1怕产品经理骄傲,在模拟的弯道场景中,石头V20表现出了出色的稳定性和精准性,在快碰到小手办的时候激光雷达识别后自动躲避。

二、清洁能力测评

家庭的不规则设计、家具的摆放以及复杂的污渍情况,确实给扫地机器人在清洁过程中带来了不小的挑战。例如,面对90°角、冰箱底部难以触及的区域,以及毛发和顽固污渍等棘手问题,扫地机器人需要具备更高的智能性和应对能力。然而,随着扫地机器人技术的不断迭代与升级,这些难题已经拥有了较为完美的解决方案。

下面我们就带着家庭清洁的问题,实测下石头V20在这些方面的表现:

1、地面清洁测试

为了全面检验机器人的最大清洁能力,我特别设计了一系列严苛的测试场景。在扫地测试中,选用了鸡精和部分散落的头发丝作为测试对象;而在拖地测试中,则使用了酱油和醋作为挑战。在进行测试前,特意将这些污渍放置在地面十分钟,以确保污渍能够充分渗透并固定在地面,从而更真实地模拟家庭中的顽固污渍情况。

扫地测试:

全新升级,智能清洁——石头V20扫地机器人深度测评来袭!

从上方动图中可见,石头V20面对地面的鸡精、头发丝和绿线,它展现出了毫不逊色的清洁能力,轻松一冲而过。经过一遍清扫,地上的头发丝和鸡精均被石头V20精准吸入尘盒。能有这样的清洁能力,这主要得益于其强大的11000Pa暴风吸力,所到之处垃圾无踪。

全新升级,智能清洁——石头V20扫地机器人深度测评来袭!

为了进一步验证头发丝是被缠绕在滚刷上还是吸入尘盒,我特意对尘盒和滚刷进行了详细查看。结果所有头发丝均被完全吸入尘盒,滚刷上未留下一根头发缠绕的痕迹。

其实,石头在产品设计之初就充分考虑到了这一问题。它采用了双螺旋胶刷设计,工作时胶刷会向内卷曲,不仅能有效清理长发,还能对其进行主动切割。随后,通过强大的吸力,这些毛发被轻松吸入尘盒,从而确保了清洁的彻底性和滚刷的清洁度。

拖地测试:

石头V20在拖地方面的表现同样强势。它具备每分钟高达200转的频次,对地面进行高效擦除,并且还能在APP内设置扫拖路线,保证各个角落都能清洁干净。

下图GIF中,可以很清楚的看到我们在地上撒了一片酱油,然后机器人则会根据撒落范围进行来回旋转清洁,直至彻底清洁干净。

全新升级,智能清洁——石头V20扫地机器人深度测评来袭!

更为值得一提的是,石头V20还巧妙解决了传统拖地的一个痛点。我们平常用拖把拖地时,每拖完一块区域就得去清洗拖把,非常烦琐。而石头V20则对洗拖把这一步骤进行了两次分解,实现了更智能的清洁流程。在拖地过程中,当完成小区域清洁后,它会自动返回基站进行拖布的湿润,确保持续保持清洁效果;而在完成大面积清洁后,则会返回基站进行彻底的拖布清洗。

而且还支持主动式热水洗布功能。通过高温热水对拖布进行清洁,不仅高效溶解污渍,还能实现高达99.99%的除菌率,确保家居环境的卫生与健康。

除此之外,石头V20的拖布还采用了高品质的雪尼尔抗菌材质,这个材质不仅具备强大的吸附污渍能力,而且能够有效避免留下水渍,保持地面干爽。同时,它还具有出色的抗菌效果,对大肠杆菌的抗菌率高达99.9%,对金黄色葡萄球菌的抗菌率也达到97%,对于母婴家庭来说,这一特性无疑让人更加放心,能够创造一个更加舒适、健康的居住环境。

2、卫生死角测试

家中的90°直角的墙面拐角、冰箱底部以及离地2cm左右的物品下方,往往是最难清理的地方。即便我们使用扫帚或洗地机,若不移动这些物品,很难做到彻底清洁。

全新升级,智能清洁——石头V20扫地机器人深度测评来袭!

石头V20凭借其创新的双机械臂扫拖系统,成功解决了电视柜下、柜子下的缝隙清扫难题。石头V20扫地机器人通过内部精密的传动系统,能够精确控制边刷和拖布的伸缩。边刷具备深入缝隙底部达1cm的清扫能力,当机器人探测到地面上的缝隙时,边刷会自动伸出机械臂,巧妙地进入缝隙底部进行彻底打扫。

下图GIF中,当机器人检测到电视柜底部距离地面有缝隙时,机械臂会迅速而准确地伸出,高效清扫难以触及的角落,清扫完成后,机械臂又会迅速收回。

3、深入家具底部测试

与市面上常见的机器人有所不同的是,石头V20将激光雷达巧妙地集成在机舱内部。这样的设计不仅使顶部没有凸起的部分,更让它的整体高度得到了有效降低。因此,石头V20能够自如地进入高度8.2厘米以上的空间,轻松应对各种清洁场景。

全新升级,智能清洁——石头V20扫地机器人深度测评来袭!

从GIF图中可以看到,衣柜距离地面仅8.5CM,而机器人高8.2CM,依旧可以在衣柜门下面自由穿梭。

三、智能化体验

1、RRmason 11.0算法

石头V20所搭配的全新RRmason 11.0算法无疑是一大亮点。这款算法具备强大的区域识别能力,能够根据不同区域的特点匹配相应的清洁方式。同时,它还能识别地面材质,从而实施个性化的清洁策略。例如,在铺设瓷砖的餐厅区域,由于污渍较多,当机器人进入厨房时,会自动启动强力扫和强力擦模式。

值得一提的是,RRmason 11.0算法还支持临时加扫和临时跳过功能。在石头V20执行清洁任务的过程中,如果突然发现地面有水渍或其他临时污渍,我们可以轻松地为机器人增加清洁任务,让它优先处理这些污渍。

2、智能交互体验

石头V20不仅具备语音控制功能,还支持远程视频通话,为用户带来了更加便捷和智能的体验。

在语音控制方面,它还支持四川话,这一特点让我一北方用户感到十分有趣和亲切。我刚完成建图设置时,就迫不及待地将其设置为四川话模式,享受了一把地道的语音控制乐趣。

此外,远程视频通话功能更是让石头V20的功能得到了进一步拓展。用户可以实时查看家中的环境,无论身处何地,都能随时了解家中的情况。对于有宠物的家庭来说,这一功能尤为实用。外出时,可以借助石头V20寻找宠物,查看它们的行踪和动态。

3、APP交互体验

APP交互上我个人觉得石头的做的还是很简约,而且操作上也一目了然,没有那么多比较复制的地方,在APP上也可以完成多种设计,比如上文我们提到的AI省心模式,地毯自适应清洁、基站热水/常温/温热水的切换、烘干时长等多项功能。

四、使用总结

石头V20扫地机器人无疑是石头科技在清洁领域的巅峰和创新之作,全球首创双光源固态激光雷达导航避障技术的星阵领航系统,实现了毫米级的精准避障,让清洁过程更加流畅无阻。同时,凭借独特的双机械臂设计,石头V20能够高效清扫家中各个角落。

此外,石头V20扫地机器人所配备的RRmason11.0智慧算法,将智能化理念深入贯彻到我们的日常生活中。这一算法让清洁过程更加智能与高效,能够根据不同环境和需求进行灵活调整。而全能基站则集成了多项先进功能,不仅具备自动热水洗拖布的能力,还能实现自动集尘,彻底解放双手,更值得一提的是,石头V20扫地机器人还具备主动式自清洁功能,能够自我清洁维护。

若你正考虑购买扫地机器人,或是对本文的实测效果有所心动,我热切推荐你尝试入手石头V20。从它开始,你将真正体验到解脱双手的便捷与轻松。