2024-03-30 09:18:45 74点赞 75收藏 68评论

有人说,千万不要买千元甚至百元级的投影仪,那些都是“玩具”,可我却有不同的观点。所谓存在即合理,每一款产品都有相应的受众者。并不是说千元以下的机型不能用,只是看自己的要求是否“过分”。

对于预算不高的学生党,普通的租房打工者来说,千元以内的投影仪就很符合需求。不必太大的投入,就能获得基本的大屏视觉体验。价格实惠的同时,还能收获生活幸福感。如果是小情侣的话,情趣也会有所提升。

至于所谓的不能看,主要原因还是在实际的亮度上。当光源亮度较低时,白天或者开灯环境下确实投射画面不佳。但只要关灯后,亮度低的缺陷就能得到补偿。根据我个人使用经验,在全关灯情况下,流明能达到150 CVIA以上,分辨率满足1080P,其整体出来的效果就已不错了。

目前投影市场已相当卷,原来千元级才能买到150 CVIA流明的产品,现在随着红米推出了Redmi投影仪Lite版后,直接将价格拉到了700以内。而且还搭载了ToF激光感知模组,支持无感自动校正以及自动对焦,性价比真的相当高。

那么实际的使用体验如何呢?在我一周的体验后,只想说良心不虚标,还得是Redmi投影仪 Lite 版。

居家萌物

Redmi投影仪 Lite 版所附带的物件并不多,除了投影仪主机、遥控器和电源适配器以外,余下的就是说明书和两节7号电池。

电源适配器输出为19V-3.42A,使用扁窄设计,尾部为引线防折弯。将其插在插排上时,能很好地规避两旁的插孔,属于比较实用的设计。

Redmi投影仪 Lite 版的外观尺寸为146mmx113mmx172.5mm,由白+灰配色组成,整体呈长方形状,看上去有些憨憨萌萌的,相当百搭。

机身外壳触感细腻,拼接处无割手感,细节处理很到位。另外,投影仪的电源键位于顶部,短按为开机。

投影仪的整体重量在1.2kg左右,与13寸的MacBook Air重量相当。我提拿时负重感不强,具有不错的便携属性,在卧室与客厅间来回搬运也毫无压力。

尽管Redmi投影仪 Lite 版定位为百元级投影,但依旧使用了定制密闭式光机,并搭配超透镜头,保证了色彩的高还原和画面清晰度。

而且与开放式光机相比,密闭式光机更能有效防止灰尘的侵袭,整体使用寿命为15000小时,按每天4小时粗略计算,用个10年不成问题。在省这点上,Redmi投影仪 Lite 版确实要超过同级友商产品。

硬件方面,Redmi投影仪 Lite 版搭载了ToF激光感知模组,拥有1080P物理分辨率画面,对比度1000:1,亮度为150 CVIA流明(国内亮度标准),并且通过SGS权威机构实测认证,亮度这块绝不虚标。

CVIA亮度标准全称《投影机光输出技术要求和测试方法》,是国内针对投影机亮度相关的统一标准。需要注意,因为CVIA流明和ANSI流明的测算方式不相同,所以两者间并没有转换公式。

对于投影仪来说,散热性能也是考量其品质的重要指标。合理的风道设计,方能保证其长时间的稳定工作。Redmi投影仪 Lite 版采用的是后进风,侧面出风的设计方案。

在红外测温仪下,投影仪右侧出风口的温度最高可达45℃,后背进风处的峰值温度约37.9℃左右,整体表现还算不错,不会热辣滚烫。

Redmi投影仪 Lite 版的接口均集中在主机的尾部,从左至右依次为DC IN电源接口、USB2.0接口、HDMI(ARC)接口以及3.5mm音频口。输入方式上并不多,但从实际使用场景来看,单HDMI(ARC)接口也够用了,其余的可以依靠无线投屏来补足。

投影仪内置5W全频喇叭,即使不外接音箱,在小空间内观影已然够用。

机身底部留有1/4螺丝孔,可兼容大部分的投影仪支架和三脚架安装,满足我们在摆放时的正装和吊装需求。

来自小米智能生态

Redmi投影仪 Lite 版搭载着小米电视同源系统。首次开机时系统会自动校正和对焦,然后完成Wi-Fi网络配置与小米账号登录后,即可进入正式系统界面。

虽然是与小米电视同款的系统,但在功能上还是有稍许的不同。我记得原先是有长辈和儿童模式的,而Redmi投影仪 Lite 版上就是单一模式界面。

Redmi投影仪 Lite 版提供了海量的视频内容,从分栏菜单可看到电影、电视剧、短视频、综艺、动漫、体育、教育等各种内容均一应俱全,相当于买电视盒子送投影仪。

而通过内置的应用商店,我们还可以安装各种第三方应用,为Redmi投影仪 Lite 版添加更多的片源与扩展功能。

同时,使用内置的投屏工具,我们可以轻松实现手机、平板等设备的无线投屏操作,让画面以大屏的方式呈现出来,使得手机上的视频会员也能物尽其用。

Redmi投影仪 Lite 版支持米家APP,可接入小米智能生态系统。如果家中有生态链产品,那么做到诸如灯具、窗帘的联动,一键即可关闭灯光并拉上窗帘。

值得一提的是,Redmi投影仪 Lite 版也支持语音助手。只不过并不支持语音唤醒,而是需要按下遥控器上的语音助手键方能激活。

使用语音助手后,我们可以直接下达系统指令,然后完成影片播放、模式切换、系统设置、信息查询等各种操作。例如当我们说出播放最新电影时,系统会自动罗列出当前的高热度新电影。

又或者想要听音乐时,只需出说“播放张学友的歌曲”,然后系统会自动打开QQ音乐,并且以全屏歌词秀的方式进行播放,说其是氛围小助手也毫不过分。

如果一下找不到遥控器,也可以在米家APP上对Redmi投影仪 Lite 版进行控制。功能上拥有实体遥控器的所有功能,并且还多出手动校正选项。

无感自动校正,疾速对焦

在小空间中最常遇到就是环境过于复杂,从而导致投影前要花很多时间在修正画面上。

现在Redmi投影仪 Lite 版也搭载了ToF激光感知模组,可实现无感自动校正,无感自动对焦。当机身发生位移,投射角度出现变化时,Redmi投影仪 Lite 版的画面会自动对焦和梯形校正,无需手动调节。

无辅助画面,不会打扰观影过程。无论是侧投还是倾斜机身,画面都能始终保持清晰和方正,不会出现边缘的虚化。我们可以轻松将画面投射到卧室的各个角落里,不会因为环境而限制了发挥,观影或者追剧都很方便。

实际画质效果

以下内容具有一定的局限性,仅供参考。

Redmi投影仪 Lite 版为标准的1080P物理分辨率,并不是虚标的数值,投射比1.2:1,最高投屏画面可达100英寸。对于小户家庭来说,用在卧室和书房中都很惬意。

买电视盒子送投影仪?良心不虚标的Redmi投影仪Lite 版体验分享买电视盒子送投影仪?良心不虚标的Redmi投影仪Lite 版体验分享买电视盒子送投影仪?良心不虚标的Redmi投影仪Lite 版体验分享

在关灯情况下,Redmi投影仪 Lite 版的投白墙色彩还不错,四周边缘位置不模糊,明亮度高于我的预期,一改我对于入门投影仪画面糟糕的刻板印象。

在一些比较艳丽的图片里,颜色过渡较自然,没有明显断层。暗部的细节也能呈现,整体没有出现明显的偏色情况。

还不错的对比度和解析力,使得影片的细节也丰富了不少。不说超清画质,但以在线播放片源能达到这种水准来说,已实属难得。如有幕布的话,画质会进一步获得提升,但对于小空间的我们来说,白墙才是首选。

当然,最舒服的还要属追动漫番上,大色块的填充,极具冲击力的画面,有种壁纸上墙的感觉。

在Redmi投影仪 Lite 版上接入Switch主机,从小屏延伸为巨屏,游戏体验直接提升好几个档次。如对音质有更高的需求,我们还可通过3.5mm音频孔接入音箱,享受更纯净和通透的音质。

是否值得入手

作为一款百元级的投影仪,Redmi投影仪 Lite 版的实际效果并不差,尽管是150 CVIA流明,但却是领先同级产品的存在,甚至可以与千元级的碰一下,能够为我们带来较好的画面观感。其轻便小巧的外观,对于租房一族来说,随拿随走,也并不会成为生活中的负担。

Redmi投影仪 Lite 版的出现,再次提高了百元级投影市场的硬件门槛。定制密闭式光机,真1080P分辨率、无感校正和无感对焦、小米智能生态……实属百元价位段里的王者级存在。称之为“年轻人第一台”投影仪,我觉得也未尝不可。

诚然,Redmi投影仪 Lite 版也有着不足之处。受限于成本因素,其规格仅为1GB+16GB组合,如要安装过多的第三方软件会有些吃力。但仅是在线观影,追剧的话,这个配置也够用。

喜欢内容的请关注我,你们的关注是我更新的最大动力;

我是尼古拉斯lalala,为您带来更多有趣的物件。

Redmi 红米 RMTYYO1SSYS 投影仪 2 沙色

Redmi 红米 RMTYYO1SSYS 投影仪 2 沙色

Redmi 红米 RMTYYL01YS 投影仪 Lite版

Redmi 红米 RMTYYL01YS 投影仪 Lite版

Redmi 红米 RMTYY01SGYS 投影仪 2 绿色

Redmi 红米 RMTYY01SGYS 投影仪 2 绿色

Xiaomi 小米 2S XMTYY02SFM 投影机

Xiaomi 小米 2S XMTYY02SFM 投影机

Redmi 红米 RMTYY01PYS Pro 家用投影机 黑色

Xiaomi 小米 XMJGTYY01FM 激光投影机 1S

小米Redmi 投影仪2 Pro 家用投影机 1080P物理分辨率 无感校正 无感对焦 智能避障 远场语音RMTYY02PYS

Xiaomi 小米 XMTYY01FM 投影仪mini

Xiaomi 小米 XMTYY01FM 投影仪mini

Redmi 红米 RMTYY01YS 家用投影机 白色

Redmi 红米 RMTYY01YS 家用投影机 白色

MI 小米 投影机 (3840*2160、5000流明以上、60-120英寸)

MIJIA 米家 MJTYY03FM 2Pro 家庭影院投影机

Xiaomi 小米 L185JCN 激光投影机

Xiaomi 小米 L185JCN 激光投影机

MIJIA 米家 MJJGYY01FM 小米激光电视

MIJIA 米家 MJJGYY01FM 小米激光电视

MI 小米 Redmi 投影仪 家用投影机 庭影院(含Redmi投影收纳包)

MI 小米 投影仪 (U盘、1920X1080dpi、迷你/便携、500ANSI、智能系统、60-120英寸、U盘)

京东 Redmi 红米 RMTYYL01YS 投影仪 Lite版