曾红极一时的指纹锁“跌下神坛”?看完这3个缺点,就不奇怪了!

2024-04-16 12:04:12 112点赞 394收藏 289评论

看到一则新闻,装修时特意换的指纹锁,过年后回家发现,家里的东西全部被搬空了。

还有一位独居的女生说:我从外面玩完回到家,半夜两点多了,刚洗完澡突然听到指纹锁发出指纹无效的声音,太恐怖了!

从猫眼看外面是黑的,门口有呼吸灯,一般有人来灯会亮,但不排除人在外面站了很久灯暗了,我很害怕地走过去锁了门,过了十几秒,又发出了指纹无效的声音,我锁好了所有能锁的门,慢慢回了卧室,一夜无眠。

在这个数字化、智能化的时代,指纹锁刚推出就红极一时,安全又方便,简直就是丢三落四忘带钥匙星人的救命神器。

但是,慢慢地,很多人发现指纹锁有很多缺陷,买了后悔得不行,导致现如今很多人一谈到指纹锁就摇头。

为什么曾红极一时的指纹锁“跌下神坛”了?主要是因为它有3大缺陷!

不安全

首先,门锁最重要的一点是安全,指纹锁应具备防撬、防破坏、防技术开锁等功能,以确保家庭财产的安全。

可让人大无语的是,很多网友反馈买的指纹锁并不安全。

网友@诺亚:

装的指纹锁快一年了,自己开了3次,真是巨坑,第一次报备给厂家,过来排查说是系统出问题了,给刷了系统。

第二次应该是家里老人没撞锁,没锁上,试了几天又好了。第三次锁没人的时候自动开,换了两个锁还是这种情况,找了指纹锁厂家的技术过来,也搞不清楚怎么回事儿。

试想一下,家里要没人在的时候,门自动开了,会发生什么情况?想想都冒冷汗。

还有的业主家里装了指纹锁,门却突然打不开了,把自己锁在外面,只能叫师傅过来开锁,还要花费100+。

网友@青柠红茶:

有次被锁门外了,试了各种方法打不开,恢复出厂设置也操作不了,我在外面等了一个多小时,品牌方也迟迟不来维修,想到诸多工作,我好生气,猛力踹了门一脚,然后按指纹,开了,什么玩意儿,大家看看有没有参考价值吧。

所以说,指纹锁在安全性上还没有传统的机械锁高呢!

故障率奇高

说实话,指纹锁的门槛不高,一个模块,一个程序,一个电路板,就可以实现基本功能。所以,这也就导致市场上有很多良莠不齐的产品。

于是,电池耗电严重,显示屏不亮,指纹锁闪烁,门把手不回弹,指纹失灵,锁头不停地弹进弹出等等……问题一大堆。

网友@刘久久:

凌晨回到家,提示门已开启,可门就是怎么都推不开,我站在黑暗的连廊中汗流浃背,第二天叫了两波师傅来开锁,还是不行,只能从隔壁家的厨房爬进去开门,这是什么心路历程也无法形容了。

门开了,师傅搞到吃饭的时间还是没能搞定,说是锁芯断了,叫指纹锁的老板送一个锁芯过来,老板说找了很久的锁芯才找到,我从一点半等到下午四点半,TM真的会谢,好不容易等到锁芯,师傅说锁芯不符,这眼看天都黑了,折腾了一天,最后的方案是换锁,一个1880,各出一半,真是好倒霉碰到这种无语的事情。

网友@香菜香菇我都要:

谁能想到被自己家指纹锁锁外面了,今天回家想试试密码,好久没用密码开门了,手碰到指纹那块,就提示指纹错误太多,锁定5分钟,感觉到时间了,再是一下,又是5分钟,我的妈呀,锁定后输入什么都没有用,啥时候才能进家门。

有位做了7年门锁业的专业人士说,他们一年以旧换新换回来的锁能让你惊掉下巴,总结原因就是以下这几种:

①使用过程中严重卡顿,时间久了越用越卡。

②有些品牌只换不修,因为维修成本奇高,尤其是小品牌的锁,所有的配件都是凑的,一批货一个供应商,坏了,他都找不到配件,更别说给你修了。

③安装不行,导致的问题。

④有些品牌买的时候说得好好的,但有问题出现找不到人了,有些甚至官网都没了。

而且,大品牌的指纹锁同样故障率很高,只是,他们在出现问题后有一个更完好的解决方式,一般都不会一直拖着不处理。

价格贵,后期使用成本高

指纹锁相比传统的机械锁而言,价格肯定要高很多。

而且有一点,由于指纹锁的市场行情还不规范,核心技术却差不多,大多数功能一样,配件一样,唯独外观造型不一样的,价格却相差几倍。

而大品牌卖得老贵的指纹锁多数都是卖的品牌溢价,可能1000多的锁,与两三千的甚至五六千的锁,实际上差别并不大。

网友@真酷:

花3000多买的某品牌指纹锁,四个月不到,摄像头模块坏了,自动报警,售后说只能换零件,可我想换锁,我说这才四个月不到就坏了,然后,对方直接说,这不是产品问题,怎么不考虑是不是自己使用的问题呢?

所以说,出问题了是要自己花钱再换一把锁吗?

基于指纹锁有太多翻车的案例,所以,它会“跌下神坛”也就不奇怪了,建议大家在入手之前一定要做好功课。

分享一些选择指纹锁的小建议

①要半导体活体指纹的,不要光学指纹的。

②双电池独立供电的,电量耐用又稳。

③要有应急逃生把手,在着火停电的时候能快速开门。

④要有防猫眼功能的,防止从猫眼位置“下钩子”开门。

⑤要能防强磁脉冲的,否则小偷拿个小黑盒就能打开。

(文中图片来源于网络,侵删)

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

DESSMANN 德施曼 V7 智能指纹锁

WZGL 欧派 A05 半自动指纹锁

WZGL 欧派 A05 半自动指纹锁

迅指 V3 半自动智能门锁 免费上门安装

迅指 V3 半自动智能门锁 免费上门安装

• 小米的人脸识别锁,一千多,人脸识别贼快,还能用指纹,密码,蓝牙,用了一年多了,舒服的很,不用带钥匙出门不要太好,没锁到虚掩,门锁报警,手机推送,安全的很,不过也看运气,面板和锁体都出过问题,师傅上门直接换新,免费

出过什么问题?

面板那个应该是失灵了,用不了,只能用备用钥匙开,锁体是一开门就自动上锁,要按下开门键才能缩回去,反正还完就好了,全身上下除了一个盖板,其他都换过了,挺好的,这种带电子的产品,感觉存靠运气,我的还是多多买的,小米全渠道联保,无所谓 [邪恶]

• 七八年前买的松下指纹锁,那时候的指纹锁比较落后,用的光学指纹的,老人的指纹还有冬天干燥的时候比较难识别,但是其他问题没出现过。去年换了小米人脸识别的用了一年多了,暂时还没出现过问题,非常好用。

• 所以我家里给智能防盗门,额外加了一个小米的门窗传感器,功能简单粗暴,忘记关门就会响,手机也会push提醒,双重保险吧。门口玄关还有一个摄像头,因为直对大门,所以开了人脸识别和移动跟踪,自己家人肯定知道,但家里没人的时候,也算是第三重保险。

我也是,大门装了个门窗器 [皱眉]

我家门这次虚掩报警 打算门外装摄像头 双保险 但是忘了就留电源了

• 装修时本来买的小米,结果装不上,退了,后来实体店入手某迪仕,只有指纹,密码,钥匙,nfc功能,用了2年多除了换了4节电池啥问题都没有。锁头这玩意防君子不防小人,平时出入记得随手关门,家里没矿没金,也就取指纹锁出门不用带钥匙这个优点就完了

我也用的凯迪仕的,功能简单,三年换了电池,没遇到啥故障。

凯迪仕也有问题,电机转动太慢浪费时间。出现过一次,没有任何低电量提醒直接没电了,还好家里有人。说是联网手机操控,只能微信小程序不说,过段时间特么就配不上了,一看路由器联网连着的,就是没反应。折腾几次太麻烦了就不去管它联网了

• 用指纹锁十多年了,第一个指纹锁因为当年技术问题,识别慢一点,湿手识别率地点,其他都没有什么问题,第二个是京造的入门款,安装简单识别快,只有一次因为电池没电被关在门外,也是一次意外都没有出过

• 亚太天能已经用了快9年了,从未发生过任何故障,没电了,可以用钥匙开启,还可以用充电宝供电马上开启.就是电池容量小一点的话,半年就要换电池,后面换了容量比较高的充电电池都用了快一年半了,还能继续使用

我们一样的

• 小米指纹锁买了四个,一个外面把手脱落,一个电池半个月就没电说是电池电流过大主板坏了,换主板一千多,另外碰到过三四次大半夜自动解锁的声音,查看监控无任何人为接触也没有蓝牙连接,就这么自己突然等等等解锁了。。。。。米家app查看却没有解锁记录,但实际上已经莫名其妙解锁了

是同时买了4个,还是前后一共买了4个?要是陆续买了4个,您的心可真大呀。

• 我用的是几百块的tplink,就只有指纹和密码开锁功能,也没有什么其他的附加功能,简单好用,两年多了,目前还没出过什么问题。

尽量不要装全自动锁,tplink的就是全自动的

越简单越可靠

• 小米x,用了1年多,锁体前一阵坏了,好在可以用钥匙和室内旋钮打开,售后师傅第二天过来换了个锁体就好了,保修期内没收费。

保修几年呀?

三年

• 我家指纹锁已经从2016年用到现在了,除了老人的指纹不好识别外,没啥毛病,那个时候买好像2000多块钱呢,现在说明书也找不到了,没办法改密码和录指纹了 [喜极而泣] [喜极而泣]

我家的也从2016年开始用的,还好。有一次指纹识别成功但是按下门把手带不动锁舌

找网店客服要说明书

• 公模半自动锁,4节电池🔋能用大半年。用了4年左右了,没拉胯!自己装的一共不到300。真想不通买那么贵的锁(牌子)干嘛

• 三星最普通的指纹锁,应该用了两年多电池都没换过,除了南方回南天那几天指纹识别不灵敏(都是水灵敏才怪),没其他问题

• 不要选择全自动的,门带上就不会因系统失效等问题而自动打开。如果系统奔溃了,也不会因为把手不起作用而开不了门

• 神文,听君一席话,浪费3分钟

我比你合适,我只浪费了1分多钟。

这种垃圾自媒体,天天胡说八道,真烦,拉黑

• 跌下神坛是什么意思?是指没人用了,都换成了非指纹锁?

这年头不写这种标题你我都不会点进来看。。。

• 买小米的半自动,很好用。半自动不可能出现自己开门的情况

• 觉得指纹锁不安全?那门上再加焊一把挂锁不就解决了吗 [邪恶]

一道门不安全,再装一道门。

我家就是双层门,装指纹锁还得买两套 [邪恶]

• 这个想想都知道,防盗门再结实也只需要一把锁就能打开,所以开锁的方式越少才越安全,看看银行的金库门都是增加开锁的难度,而指纹密码锁完全相反增加的是开锁方式,指纹解锁,面容解锁,密码解锁,手机解锁,钥匙解锁每一个被破解都能开门想想能安全才怪,我买的门只有钥匙开锁而且钥匙孔非常难找到,只有经常开门的才知道钥匙孔在哪里

我也是,出门都用现金,没人能从微信支付宝偷我钱

我也是,出门全靠走路,公交车都不做尽量减少和别人接触的机会,连现金被偷的风险都控制住了

• 鹿客指纹锁,用了2年多了,很不错,很好用

鹿杖客

哪个型号

• 作者自己装个指纹锁体验一下再来发文。指纹锁有传统锁芯锁孔,有了故障可以用备用的长钥匙从门外打开。