说说今年春糖之行

2024-04-04 23:40:11 2点赞 0收藏 0评论

春糖之后,我确实有点忙乱,以至于我的平台都没有及时更新。对于这次春糖之行,有必要分享一下我的见闻理解,今天我梳理说说。

今年春糖相比去年要冷清一些,去年可能是因为疫情开放的第一年,很多人对此有期待,纷纷参加春糖,但招商效果不理想,于是今年来的展商明显变少。

说到春糖,分两阶段展,第一阶段是酒店展,第二阶段是会展中心展。酒店展的质量相比过去明显降低,会展中心整体还是不错的。

说说今年春糖之行

对于这两阶段展会,酒店展以招商为主,会展中心以展示交流为主。其实糖酒会酒店展也是因为展商住宿而来,毕竟外地展商、签约商来成都都会住酒店,酒店便成了各类酒商之间交流的场所,不少展商在这里签约,于是演变出酒店展。

然而随着信息的高效传递,这种展会影响力逐渐降低。毕竟现在交通发达,信息畅通,大家获得招商渠道变多,见面交流日趋频繁,使得许多人没有必要通过糖酒会招商。

相比之下,十年前没有这些便利渠道,不少人来成都参加春糖就是为了签单,一些展馆在展示商品的同时,也准备了一沓合同,碰到合适的酒商直接签单。

现在酒店展来的更多是游客,即便是酒商,也只是转转看看,与老友叙旧。于是乎春糖酒店展就变成了大厂办展展示自己,有潜力酒厂不一定来办展,许多贴牌商,中小酒商跑来办展的情况。

逛大厂展厅,有的连个凳子都没有,不搞品酒,只做展示。逛小商展厅,商业气氛过浓,有的展会人员,看到你有兴趣,你走到哪里,她跟到哪里,就是为了要你微信、电话,然后就是各种邀请,参加他们的晚宴,参观他们的酒厂,这种感觉,真的很不自在。

说说今年春糖之行

好在我提前做了攻略,在发现这届春糖值得的原酒企和小品牌酒企没有参展之后,于是我也没有过多逛展。5天酒店展我只逛了一天,那一天主要逛的还是包材。

很难想象一位白酒主播酒店展没有看酒展,只看了包材,而这样的事就在我身上神奇的发生了。结合这几年的白酒大环境,包材商也很惨。大批量定制需求变少了,传统包材门槛一降再降,依然改变不了冷清的局面。

相比之下,小批量包材展厅来客较多,且客商停留时间较长。其实来春糖之前,我就知道这两年小批量个性化定制呈增长趋势,主要是不少终端店铺,企业客户开始定制自己的酒。

然而过去,高端包材主要做批量定制,小批量定制主要是中低端包材,随着现在小批量、个性化需求越来越多,高端小批量包材也逐步上市。

其实酒店展这几天,我都是在一些安静的地方跟酒商喝茶聊天,有的时候一聊就是一天,大家分享自己的经营经验,提出问题,相互讨论。相比过去,今年的酒商更理智,之前不少酒商喜欢喝大酒、称兄道弟。现在多数喝酒文明了,主要是喝大酒喝不出来单了,大家也不愿意用身体健康去拼这些事。而这也让一些酒商冷静下来,交流讨论新玩法。

有意思的是,我们的交流活动吸引了一些办展朋友加入。就这种趋势来看,未来白酒酒店展规模将进一步减少。不过未来糖酒会还是会有很多酒商参加,主要是全国不少酒商愿意来到成都一起见面交流讨论,毕竟见面交流比网上交流效果更好,同时糖酒会到来的酒商较为集中,效率更高。

就酒商讨论的内容来说,大家关注的是如何获客、提高私域转化率、产品利润,降低产品库存,资金积压,提高资金流转率。讨论的玩法是如何调整产品布局,如何引导及服务消费者,针对不同渠道,操作最适营销玩法,同时评估各种玩法的利弊和风险。

整体上,当前许多酒商都在谋求转变,从业务水平上,多数酒商有明显不足。主要表现为不知道布局产品,不知道大厂嫡系、大厂贴牌、小厂酒和原酒如何匹配,不知道不同类型产品的销售方法和利润规划,不会品酒、不会选酒,更不会引导消费者品酒完成营销。团队人员安排不合理,团队业务中有明显短板。

对于这些短板,主要表现为他们过去把太多精力花在陪人喝酒上,在其他方面完全没有琢磨和思考。而这也是我下一个阶段的工作方向:针对一线白酒营销,进行各种模块的梳理,从选酒、布局、利润分配、人员结构、营销定位、客户服务及培育、现场营销等方面梳理出各种情况及玩法。

说说今年春糖之行

当然完成这件事,也归功于各位终端酒商的理解与支持,他们的很多经历,是我的重要素材,我也感谢他们愿意把这种素材分享给我。

回到糖酒会的话题,其实糖酒会的会展中心展办得还是不错的,这里办展较为集中,且门槛较高,入场需要门票。而这也让展会秩序,参展商品品质都好一些。对于喜欢品酒的酒友来说,尤其是成都地区的酒友,个人建议来会展中心品酒。只要你有精力,酒量好,品100种酒是完全没有问题的。

说到这次糖酒会,有业内朋友建议,以后的糖酒会酒店展可以适度缩短时间,会展中心展可以适度延长时间。因为酒店展现场演变成大厂就着主办方面子展一下,不指望通过这种活动招商赚钱,所以有些大厂展厅连凳子都不摆;有些有潜力的酒厂不花钱办展招商,因为优质酒商基本不通过这种渠道获得;最后剩下一些坑们拐骗的贴牌商在这里办展,各种发传单、塞名片、要微信、要电话,要到之后各种电话邀请他们去看酒厂,参加酒厂宣传晚宴,其实这些都是费用,最后还是通过你卖他的酒赚回,这么一想你就知道这种酒哪有性价比。

至于会展中心展,主要定位展示。随着糖酒会招商力下降,展示作用可以适当强化。毕竟糖酒会还是有很多酒商到访,人家跟合作商、同行讨论交流完后,也确实想到会展中心看看、品品酒,了解白酒行业的最新动向。

总的来说,这一次的糖酒会对我来说是成功且充实的,它让我了解了很多行业动向,结识了很多行业渠道人士,清晰了许多渠道的痛点,也明晰了我下一个阶段的工作方向及任务。对于未来的春糖,我还会积极参加,与更多酒商同行交流,了解白酒行业的新资讯、新思路。文章最后,我很好奇,对于这次春糖,参加的朋友们大家怎么看,欢迎在留言区留言,我们一同讨论。