五一去哪里?这里好吃到扶墙!贵阳:一个值得为美食而驻留的城市

2024-04-29 16:04:14 5点赞 45收藏 8评论

贵阳,一个去了绝对印象深刻的美食之城,一个不用担心因为千篇一律的烤鱿鱼、炒米粉踩坑的美食城市。去年去了两次贵阳,分享一下在贵阳的美食心得。五一准备去贵州旅行,路过贵阳的朋友,临时抱佛脚,这份美食笔记还是可以参考一下~

关键词:酸、辣、糯、折耳根、洋芋

贵阳美食太多了,部分有遗漏贵阳美食太多了,部分有遗漏

如果平时吃辣比较少,建议刚到贵阳,不要吃太猛,循序渐进,辣的和不辣的交替进行。

不过,贵阳的辣椒真的好香啊~

在贵阳,酸是酸,辣是辣,酸和辣不等于酸辣。

• 肠旺面

白天永远在排队的肠旺面(晚上九点多去人就不多啦)白天永远在排队的肠旺面(晚上九点多去人就不多啦)

经典肠旺面,里面的肥肠洗得很干净,猪血、肥肠、豆腐、脆哨、豆芽,搭配鸭蛋和面粉做成的面条,吃起来很爽,1份不够吃。

• 湖南面

清淡的湖南面,重点在清淡的汤底和配的肉,面条没有太多特色,1个人吃很撑。

• 牛肉粉

早上坐在路边吃粉,慢慢清醒早上坐在路边吃粉,慢慢清醒

核心在于粗粗的酸粉+炖得超入味的牛肉,这种酸粉没有那么软,有点容易断。

丝娃娃

丝娃娃丝娃娃

为数不多的清淡口味,很清淡,类似春卷,慢悠悠地包,慢悠悠地吃,可以算贵阳减脂餐?

我去了一家连锁店,上菜后,服务员看我不会搞,过来教我了,非常nice!

• 安顺小裹卷

路边小摊很多卖安顺小裹卷的,和丝娃娃类似,用的是更加软的粉皮,有空可以站在路边看着阿姨拿出厚厚一叠粉皮一张一张裹各种菜,很治愈。

• 清水烫

1个人的清水烫,又吃到扶墙1个人的清水烫,又吃到扶墙

看起来是清水锅底,其实很有设计地放了黄豆芽(中国传统素高汤的配料)、黄花菜、西红柿等等配料,汤底是鲜的,加上自选的蔬菜和肉菜,配上贵阳满地都是的辣椒蘸水,这不又是个健康减脂餐嘛~

如果一个人吃,可以只要半份菜,吃好不吃撑。

• 酸汤鱼

1个人来吃就选黄辣丁这种小鱼,酸汤底里有贵州特色的木姜子油,气味非常奇异艳丽,很容易联想到东南亚菜。如果去老凯俚家(民生路附近),坐在窗户边,打开窗户,空气好,看着外面街道来来往往的人人,吃得也很美。

• 酸汤牛肉

随便找了一家商场里的连锁店,也太实在了,很多蔬菜都是免费的,各种调料也是应接不暇。

我吃的这家酸汤牛肉汤底比酸汤鱼稍微油一点,偏火锅风格,但是也很好吃。

一个人点经典菜就够啦,不然真的吃不完。

• 辣子鸡

民生路上打包的辣子鸡民生路上打包的辣子鸡

幸好可以真空打包。

1个人在贵阳真的吃不动了,就去菜市场附近的辣子鸡店买一份真空打包,带回家和家里人一起分享,非常下饭。和四川比较干燥的辣子鸡相比,贵阳的辣子鸡油汪汪的,鸡肉有嚼劲,很下饭,可以选微辣还是超辣,对不同人群都很友好。

• 烧烤

我愿意放弃以往对烤肉洒孜然的执念我愿意放弃以往对烤肉洒孜然的执念

虽然是外卖,但是口感一点都不差,充满汁水,选酱爆口味,牛肉五花肉都推荐,一点都不柴,好吃到我想去管老板要调料秘方。

(文昌阁城墙旁边很多烧烤店,有空也可以在城墙上往下看看热闹)

二刷时,我去了另外一家网上评价也还不错的烧烤店,但总感觉差点意思,如果大家去贵阳时间充裕,可以多试几家,或者抓个路人问问好不好吃。

• 鸡蛋肉饼

民生路上民生路上

路边偶然看到的,在各个旅行攻略里没有看到介绍,应该不算是特色,但是很好吃。

不知道肉馅里配的什么调料,油油香香,很好吃。

• 拌洋芋

满大街的煎洋芋,拌洋芋。精华都在加了本地辣椒的调料上,还有逃不过的折耳根。

• 洋芋粑

• 豆沙窝

外面是有点炸得脆脆的糯米粉,有点粘牙,里面是红豆馅,甜咸口味都有。

• 糕粑稀饭

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

吃之前:有什么了不起,吃之后,对不起,我错了,你太好吃了。

蒸的糕粑放到藕粉里,加上一些芝麻花生坚果,疯狂搅拌,微微甜,非常好吃~ 一定不要加玫瑰糖那些配料,会抢风味。推荐去老凯里酸汤鱼家的糕粑稀饭,比其他店里的好吃,相差非常多~

• 破酥包

又是一个吃前看不起,吃后真香。在民生路菜市场旁边,一定要早上早点去,下午卖完了就没有了。

还有豆腐圆子、烤鱼、阳朗鸡、豆米火锅、烙锅......1个人3天真的吃不完。

对了,离开之前可以去菜市场买些辣椒回家,在家里延续贵阳风味。

民生路集贸市场,电梯到二楼,右手边很醒目的辣椒店民生路集贸市场,电梯到二楼,右手边很醒目的辣椒店

贵州虽然不是辣椒输入中国的第一目的地,但确实第一批大规模食用的地区,并且对周边省份吃辣产生了深刻影响。贵阳菜市场里的辣椒品种非常非常非常多,告诉老板你买辣椒的用途,老板自然会推荐,可以试吃哦~

辣椒带回家用来做白灼虾的蘸水,也是绝配。

白灼虾配贵阳带回来的辣椒绝配白灼虾配贵阳带回来的辣椒绝配

如果你返程坐的是高铁,并且准备在高铁上买盒饭的话,可以让列车工作人员给你一袋辣椒酱,我本来以为高铁上的东西都很难吃,但是这个辣椒酱打破了我的认知,各种调料调在一起,就是贵州的风味,可算明白为什么有贵州朋友看不上老干妈了。

平平无奇但很好吃的油辣椒平平无奇但很好吃的油辣椒

后来去查网上也有的卖,喜欢的朋友也可以网上买。

很多经典小吃都分布在这几条小街上,但是人也确实太多了。最近二刷贵阳,发现开了一些新店,尝试过后,建议是优先选老店吧。

小吃密集的几条路小吃密集的几条路

你在贵阳吃过什么美食?欢迎推荐!

我是 @枸杞枸杞Yeah ,热爱美食,热爱咖啡的折腾型家居家电博主,欢迎关注~顺手点个赞吧