【多款主流筋膜枪测评大比拼】未野|云麦|飞利浦|小米数据PK

2024-05-21 23:34:14 0点赞 0收藏 1评论

筋膜枪利用高频振动来刺激深层肌肉,促进血液循环,缓解肌肉紧张和疼痛。在繁忙的生活节奏中,一款性能出色的筋膜枪不仅能够提升我们的生活质量,还能有效预防运动损伤。本期筋膜枪测评,我通过实际测评来感受未野、海博艾斯、Artsmith、云麦等8款筋膜枪,有大枪、小枪的种类区分,并有5款使用效果好的筋膜枪推荐,快一起跟我看看吧!

一、筋膜枪推荐

在筋膜枪推荐之前,想跟大家深入聊聊,筋膜枪发展的“前世”与“今生”。

筋膜枪是一种用于深层肌肉按摩的工具,其通过高频震动刺激深层肌肉,帮助缓解肌肉疲劳和促进血液循环。筋膜枪的发展历程可以追溯到20世纪90年代,当时美国职业篮球联赛(NBA)的运动员开始使用一种名为“深层肌肉振动治疗仪”的设备来缓解肌肉疲劳和预防伤病。这种设备通过高频震动刺激深层肌肉,帮助运动员快速恢复体力和缓解肌肉疼痛。

随着技术的不断进步和应用范围的不断扩大,筋膜枪逐渐从专业运动员领域普及到普通消费者领域。现代筋膜枪通常采用高频振动技术,能够产生高达2000-3200转/分钟的强烈冲击,从而有效地缓解肌肉疲劳和疼痛。此外,现代筋膜枪还具有多种按摩头和调节功能,可以针对不同部位和需求进行个性化按摩,非常适合运动健身、长时间久坐、中老年人等人群使用。

筋膜枪推荐1:未野

首推的未野是我的自用款,它属于专业极限运动和康复理疗品牌,凭借“非常规”发烧运动设备研发思路爆火深受大量专业运动员,运动烧友喜爱,虽然一直都不做广告,但是口碑在中高端产品当中却长期占据第一。具备“非常规”发烧运动设备研发思路的未野,从不整多余功能,而是专注死磕马达和电机调教,围绕发烧性能和不伤肌肉死磕多年,在最核心的击打稳定性、精准度及深度等方面,是两千元内的款式里最能打的

它家曾为全球多家运动康护品牌提供技术解决方案,独创了8大高性能和不伤肌黑科技,如核定振频技术、DPP微频动态补偿技术等,有效弥补遇阻时的动力,同时对肌肉的保护性更好,实现了深层击打的同时降低了93.8%的肌肉损伤率。其搭载了千元级别的无刷电机和金属动力引擎,且经过长达6年以上的抗衰减测试,长时间使用表现依然强悍稳定。

另外,这款筋膜枪具备13mm的振幅和20kg的推力,综合性能表现卓越。配备6种按摩头和8个档位,以及1500-3200r/min的宽广震频范围,使其兼容性极佳,满足不同部位的按摩需求。无论是普通人群还是专业健身健美爱好者,都能在使用中获得满意的效果。

筋膜枪推荐2:云麦

云麦的这款筋膜枪在设计上采用了独特的T形双曲面外观,线条流畅且圆润,颜值非常高,应该十分符合年轻用户的审美需求。而且握持感舒适,让人在使用时感到愉悦。

这款筋膜枪的档位力度偏强,使用者需要一段时间来适应和掌握。为了提高用户体验和肌肉保护性,建议改进击打精准度和稳定性,让这款筋膜枪能够更好地发挥其效果。

筋膜枪推荐3:飞利浦

飞利浦的这款筋膜枪采用时尚典雅的配色,机身呈胶囊状,持握手感舒适。作为小枪,推力和振幅水平还可以。

就实测体验来说,击打精准度和推力还需要持续优化,由于是小枪的缘故,对于大肌肉按摩效果一般,品牌方可针对此方面进行优化,提高综合性能,才能满足更多的按摩需求。

筋膜枪推荐4:海博艾斯

海博艾斯,是一款国际大牌的筋膜枪,在设计的细节处显露出独特的魅力。它的外观设计仿佛是从重工业中汲取灵感,硬朗、粗犷的风格让人一见难忘,厚实的手感犹如一双有力的大手,握持舒适。

然而,对于普通人的肌肉耐受度而言,它的震感可能稍微有点强烈。因此,这款筋膜枪更适合肌肉较为厚实的欧美人群,他们能够更好地应对这款筋膜枪的强劲性能。

二、筋膜枪知识科普

科普一:筋膜枪与按摩器的区别

在前文我们了解了筋膜枪的前世今生,而同样可以放松肌肉、缓解疲劳的按摩工具——按摩器,它和筋膜枪有什么区别呢?其实两者在设计、工作原理、使用方式、使用效果等方面都存在差异。

1、工作原理差异:

筋膜枪采用高频率的震动来按摩肌肉和筋膜,通过振动刺激肌肉组织,促进血液循环,缓解肌肉紧张和疼痛。而传统按摩器通常采用机械或电动驱动,通过揉捏、挤压或震动等方式按摩肌肉,以达到舒缓肌肉疲劳、放松身体的目的。

2、形状和设计差异:

筋膜枪通常采用枪形设计,手持式,配有不同形状和硬度的按摩头,以适应不同部位和不同程度的肌肉需求。而传统按摩器的设计形状各异,有手持式、探捏式、摇摆式等,通常具有更多种类的按摩头或按摩节点,以适应不同的按摩方式和部位。

3、使用方式:

筋膜枪使用简单,只需将按摩头放置在需要按摩的部位,开启设备即可,通过手持设备进行操作,可以自主控制按摩力度和时间。而传统按摩器使用方式较为多样,有些需要手持使用,有些可以固定在特定部位,也有些需要配合他人使用。

4、按摩效果:

筋膜枪的振动按摩可以更深层次地刺激肌肉组织,促进血液循环,缓解肌肉紧张和疼痛,适合较深层次的按摩需求。而传统按摩器的按摩效果,针对特定领域比较好,比如肩颈,或是腰部等。

综上所述,筋膜枪更注重深层次的肌肉按摩和康复,使用起来更加灵活,兼容更多位置。按摩器更多是针对某个部位,个人可以根据自己的需求选择适合自己的按摩工具。

筋膜枪的好处众多,不过对使用部位,要留心以下这些位置不建议用喔:

了解完筋膜枪大枪、小枪的不同之后,我还有一些在使用部位上的建议,大家可以提前了解,有哪些部位不建议使用,以免使用不当造成肌肉损伤等问题。

1、头部:不建议使用,使用容易头晕。

2、颈椎:上颈椎不建议使用,可以打在靠近肩膀两侧的位置。现在的人,尤其是办公室一族,颈椎几乎都不好,还顶着个分量颇重的脑袋。筋膜枪一用,很可能造成更严重的颈椎不稳定。颈椎肌肉薄弱,损伤难以恢复。

3、腋窝以及大臂的内侧面:不建议使用,这是体表神经丰富的地方。

4、肩膀:可以使用,但不要打在骨突位置。因为筋膜枪震荡会影响骨头,降低肌肉稳定性。

5、肘关节:骨突的位置不能打。通常来说,关节出入口,神经比较多。

6、脊椎:附近周围神经较多,使用需谨慎,最好能有专业人员。

7、腹股沟:不建议使用。此处淋巴和韧带相对较脆弱,易导致腹股沟损伤。

8、膝关节:可以使用,但髌骨周围要小心,建议更换小的按摩头来使用。

9、膝盖腘窝:不建议使用,此处有腘动脉、胫神经、腓总神经等,较敏感。

科普二:大枪和小枪的区别和分类

①体积不同

小枪体积更小,重量更轻,便于携带,一般重量在0.3-0.6KG左右,而大枪则偏大片中,偏大的筋膜枪重量在0.5-1KG左右。就大多数人来说,更适合700g左右的重量。

②振幅不同

小枪的振幅则在6-8mm;大枪的振幅一般在8-12mm,因此偏大的筋膜枪按摩得更深。

③打击力度不同

一般小型筋膜枪的推力在5-8KG。大枪采用的大电机,它实现的推力也会更大,可以达到10-21KG,对放松肌肉效果更好。

④适合人群不同

小枪适合适合肌肉量比较小的女生、偏瘦、年龄偏大的人使用。偏大的筋膜枪里有兼容性出色的款式,不仅适合女生、瘦弱人群,也更适合男性、专业运动员和肌肉量比较大的健身人士使用。

小结:选择大枪还是小枪,要看自己实际的需求,就大多数人来说,专业优质的大枪是更好的选择,能提供的力度范围、选择会更多。

三、筋膜枪测评维度

看了筋膜枪推荐之后,下面开始本期筋膜枪测评啦,入围的有未野、海博艾斯、飞利浦等热门机型,接下来,我将从振幅、推力、击打等维度为你详细评测这几款筋膜枪,为你提供最实用的购买建议!

筋膜枪测评维度1:振幅

首先科普下振幅,它是指按摩头在工作运动时的最大伸缩范围。更大的振幅意味着按摩头可以移动更大的距离,从而更好地触及和按摩深层肌肉。通常来说,振幅是越大越好的,较大的振幅能够较好地按摩到大部分的肌肉群,提供舒适的按摩体验。10mm的振幅是一个相对适合的门槛,低于这个振幅可能难以充分按摩深层肌肉,影响按摩效果。

测评结果:未野、海博艾斯的振幅都能达到13mm,通过技术创新和设计优化,能够实现出色的振幅范围,从而更好地满足不同人群的按摩需求。这其中,未野极低的击打损伤率,它的筋膜枪通常能够更好地按摩大型肌肉群,提供更加舒适安全的按摩体验。

一款筋膜枪,其振幅越大,就能按摩到更深层的肌肉。我们身体的筋膜分为浅层筋膜和深层筋膜,专业的筋膜枪不但能按摩浅层筋膜,更要能舒缓深层筋膜,为了让大家更深入了解振幅的重要性,我邀请了我的同事对这几款筋膜枪进行试验,并分享他们的感受。

①12mm以上:未野、海博艾斯的振幅都是13mm,很明显到了深层肌肉,属于肉眼可见到效果的,作用在人体上就是能直达有效的将力传导到到深层筋膜以及深层肌肉。不过未野的肌肉保护性以及按摩效果更优异,使用起来更为舒适。

②10-12mm:Artsmith、云麦,振幅效果也不错,其中中浅层震动明显,深层肌肉也有略微的震动感,虽然能按摩到,不过不像未野和海博艾斯那么妥帖深入。

③10mm以下:米家、keep的振幅都低于8mm,小型肌肉群还有些感觉,大型深层肌肉按摩实际效果不是很明显。

筋膜枪测评维度2:推力

推力作为筋膜枪的重要性能指标,其作用是影响筋膜枪运作的流畅度和施加到肌肉的力度,它的合理区间是15-20kg。推力不足的筋膜枪容易出现运行卡顿的情况,导致击打力度不足,严重影响到按摩效果。推力太强呢,又有伤肌肉风险,不是越强越好。

测评结果:云麦、未野的推力处于15-20KG,可以保证按摩效果的同时又不会对身体造成太大伤害,适合大多数人的肌肉状况,但结合未野更优异的肌肉保护性,击打稳定精准度高,综合实力更强。

筋膜枪测评维度3:击打损伤率

在选择筋膜枪时,击打损伤率是一个非常重要的考虑因素,表现好的筋膜枪能够提供更加精准的击打,降低击打损伤率,减少对肌肉的损伤风险。影响筋膜枪击打损伤率的主要因素包括电机的选材用料和优化、震频均匀稳定性等。

测评结果:这里用果冻损伤的程度可以模拟肌肉受损的程度。我们用肉眼可以看出,未野的击打损伤率很小,转速稳定均匀,实测不会对肌肉造成损伤,作为性能强悍的大枪来说,做到这点尤其难得。此外,小米、菠萝君等小枪型也还不错,但推力方面稍显不足,所以按摩效果也比较有限。

有朋友可能还不清楚击打损伤率大的筋膜枪使用会有什么后果,这里给大家顺便科普下。

1、引起淤血、肌肉肿胀酸痛:

击打力度忽高忽低,容易出现瘀血、肌肉红肿、肌肉酸痛等肌肉损伤问题。

2、伤及骨头关节:

击打损伤率高的筋膜枪对于肌肉保护程度不足,更严重的情况还会伤到骨头.很多筋膜枪会配备金属按摩头,这类金属按摩头很容易损伤肌肉、造成关节损伤,甚至导致骨隐裂问题。筋膜枪使用时应避免对关节、骨头突出处等部位进行高频击打,以免引起关节损伤、炎症等问题。

3、可能会导致慢性伤害:

很多不专业的筋膜枪它带来的伤害是慢性的,一开始没有太多异样,但经过一段时间的发展,筋膜枪的后遗症也逐渐加重,这都是由于筋膜枪的肌肉保护性没做到位,引起撕裂痛感、剧烈疼痛的问题。

筋膜枪测评维度4:震频范围

筋膜枪的震动频率代表筋膜枪每分钟的击打次数,震频范围则指最小力度档位至最大档位的频率区间。一个优质的筋膜枪的震动频率范围可高达1500r/min至3200r/min,一般来说,范围越大越好。因为具备高兼容度的产品能满足身体各部位肌肉按摩需求,毕竟不同人之间,以及不同的部位之间肌肉特征差异很大。

测评结果:上图可以看出未野的震频范围在1500~3200次/分钟,属于比较理想的区间,可以满足绝大部分肌肉部位按摩放松的需求,从敏感的脊椎到大肌肉群、肌肉表层和深层等,都能有效照顾到。Artsmith的表现也还可以,就是有些整体集中偏强了。

筋膜枪测评维度5:击打精准度

击打精准度直接影响到对我们肌肉的保护性,如果该维度表现不佳,在使用时会出现位置偏移的情况,特别容易损伤肌肉,尤其是在按摩关节、神经附近时。所以要警惕,那些廉价劣质的产品或缺乏技术实力的产品,肌肉损伤率特别高。

测评结果:未野筋膜枪的击打精准度更好,表现最出色,能起到出众的肌肉保护性。海博艾斯的表现次之,如果提升动力稳定性等方面,那么对肌肉保护性会更好。

筋膜枪测评维度6:噪音

筋膜枪内部电机、偏心轮和连杆之间的机械运动会产生噪音,噪音过大的产品,使用体验会比较差,所以降低噪音也是产品设计的关键。在最大振动频率时,工作噪音控制在70dB以内的低噪音产品是比较合适的,如果噪音更小代表体验感更好。

测评结果:未野、米家的筋膜枪工作噪音水平在60dB以下,比较适合在家里或办公室使用。值得一提的是,未野作为振幅和震频范围都比较大的筋膜枪,工作噪音和小枪能保持水平,足见其产品设计的高品质用工。

为了让大家对噪音有更直观的认识,我特别找了几个朋友帮忙测试,下面是我对朋友们使用评价的总结:

1、70db以上:这是一个相对较高的噪音水平,可能会对听力造成一定的影响。在日常生活中,70db的噪音通常相当于嘈杂的餐厅、建筑工地或繁忙的街道等环境;而70db的筋膜枪噪音会和装修电钻一样,刺耳感强烈,会引起不适。

2、60-70db:会略微有些吵,不过没那么夸张,属于日常生活中倒还可以接受的水平。

3、60db以下:在日常生活中,55db的噪音通常相当于普通室内谈话、街道上的汽车行驶声或轻型机械设备的运行声等环境,可以接受,不容易打扰到室友或家人。

总的来说,如果您希望在使用筋膜枪时避免噪音对日常生活造成干扰,建议选择噪音水平较低的款式,同时在使用时也要注意控制使用时间和力度,以免产生不必要的噪音和损伤。

筋膜枪测评维度7:电机

电机作为筋膜枪的核心部件,其性能直接影响筋膜枪的击打效果、按摩深度和使用寿命、肌肉保护性等。目前,电机主要分为有刷电机和无刷电机两种类型,它们在设计和性能上存在明显的差异。

有刷电机的结构相对简单,工作原理是通过电刷和换向器来控制电流的流向,从而驱动转子转动。有刷电机的优点在于成本较低,但寿命相对较短。此外,有刷电机在运转过程中会产生较大的噪音和震动,这也会影响到筋膜枪的使用体验。

相比有刷电机,无刷电机取消了电刷和换向器,通过电子控制器来控制电流的流向,从而驱动转子转动。无刷电机的优点在于寿命长、效率高、噪音低、震动小等。此外,无刷电机的控制精度高,可以实现更精准的速度和位置控制,能够提供更稳定、更舒适的击打效果。

目前参与测评的几款筋膜枪都是无刷电机。值得一提的是,未野和海博艾斯使用的金属连杆轴承,保障了使用过程中机子动力输出的稳定性。两者相比,未野的肌肉保护性更出色,综合表现更强。

总的来说,筋膜枪凭借其独特的工作原理和出色的性能,正逐渐成为个护行业的明星产品。通过了解筋膜枪的发展历程、筋膜枪推荐和知识科普,我们不难发现它为我们的生活带来的便利和舒适。无论你是专业运动员、健身爱好者还是普通消费者,都能在筋膜枪中找到适合自己的按摩解决方案。因此,我强烈推荐大家尝试使用筋膜枪,让自己的身体得到更好的放松和恢复。现在,就让我们一起享受个护新时代的按摩体验吧!