如果不是张大妈送了《海王2:失落王国》电影票,我是不愿意花 50 去看的

2024-01-03 18:23:16 88点赞 106收藏 222评论

先说观感,《海王2》在某些地方实在是太像《黑豹》和《雷神2》了。在以往的DC和漫威影片,两边的风格都是很明显的,漫威主打爆米花合家欢,DC主打严肃黑暗,这是第一部让我感觉DC是在模仿漫威的电影。

亚瑟和奥姆的人设基本等同漫威的索尔和洛基,但是二者的银幕化学反应不同,洛基和索尔相爱相杀,亚瑟和奥姆并没有在片中表现出来这个任何的羁绊属性。亚特兰蒂斯也是雷同瓦坎达一样与世隔绝的国家,并且在影片结尾也如同《黑豹》的做法一样加入联合国开放国门。我也不会称《海王2》是温子仁的江郎才尽。只能说超英电影走到如今这个地步,创新确乎是要步入如死水一般的深潭之中了。

创新羸弱,看不到一点新意,《海王2》如同鸡肋,食之无味,弃之可惜。2018年《海王1》上映时,彼时超英电影正值鼎盛,《海王1》更是被媒体誉为”水下阿凡达“。在我看来是有些过誉的。相比真正的”水下阿凡达“《阿凡达:水之道》不管是从特效水平,场面设计,故事深意,甚至票房口碑都是全方位碾压《海王》。

《海王2》在我看来是有些老套的,受制于华纳的过度干涉和DC宇宙的巨变,可以看出大量的补拍和重拍多多少少影响了这部电影的最终成片。

首先是故事没有经过细心打磨过的。温子仁导演说这是一部关于亚瑟和奥姆都兄弟情电影,上一部两人还是仇人见面分外眼红,这一部却又要并肩作战同仇敌忾在情理上是很难说的过去的。温子仁导演还在片中加入很多亚瑟和奥姆的笑点互动,至少从我观影那场观众反馈来看效果是收效甚微的。

反派的刻画上一如既往的羸弱不堪,这的确是超英电影的通病之一。片中完全依靠回忆去立起反派粗糙的人设,很难让普通观众有共情的感受,没有共情的反派只能沦为推动剧情发展的工具人。不过有一说一,《海王》敢一直用黑人角色当反派,勇气实在可嘉。

其次是演技,饰演海后湄拉的安珀·希尔德或许受到戏外媒体的影响,相较上部的高光表现大幅下滑。奥斯卡影后妮可·基德曼基本没有发挥空间毫无高光,主演杰森·莫玛也没有复刻《速度与激情10》的疯批演技表现平平。

影片也不是毫无可取之处。至少在视效上还是有所技术进步,即便使用了大量的CG镜头但通过实景拍摄中和了CG棚拍带来的绿幕感。两个小时的高效叙事节奏中剧情和逻辑上也没什么硬伤,比起同期上映《惊奇队长2》好上不少,至今把故事讲得很清楚。总的来看《海王2》6.5分,DC扩展宇宙走到今天,居然用《海王2》来收尾,谁又能想到呢?