《天使与魔鬼》丹布朗著作

2024-03-16 08:45:10 34点赞 8收藏 29评论

《天使与魔鬼》(英文原名:Angels & Demons)是美国作家丹·布朗创作的一部长篇悬疑小说,首次出版于2000年。这部作品是丹·布朗“兰登教授悬疑系列”中的一部,该系列还包括了著名的《达·芬奇密码》、《失落的秘符》、《地狱》和《本源》等作品。

### 故事背景与主题

《天使与魔鬼》的故事背景设定在现代,围绕科学与宗教的对立展开。小说探讨了科学进步与宗教信仰之间的关系,以及两者在历史和现代社会中的冲突与融合。这一主题通过紧张刺激的情节和丰富的历史、宗教知识得以展现。

### 情节概述

故事起始于瑞士的欧洲核子研究中心(CERN),一位科学家在实验室中被谋杀,其胸部被烙上了一个古老的象征标记。这个标记与历史上的秘密组织“光照派”有关。哈佛大学的宗教象征学教授罗伯特·兰登被召唤到瑞士,协助解读这一象征。他发现“光照派”似乎复活了,并计划在梵蒂冈实施一连串的谋杀。

《天使与魔鬼》丹布朗著作

随着故事的发展,梵蒂冈面临危机,当时的罗马教皇刚刚去世,高级教士们(枢机主教)正集合在一起选举新教皇。与此同时,四位枢机主教被绑架,每小时一位将被公开处决。兰登教授必须解开一系列谜题,以阻止更多的悲剧发生。

《天使与魔鬼》丹布朗著作

在这一过程中,兰登发现在CERN制造的一小块强大的反物质被盗,它被藏在梵蒂冈,如果不加以控制,将摧毁整个城市。兰登与他的同伴们必须在时间耗尽之前找到反物质,同时揭露光照派的真实意图。

### 人物介绍

- 罗伯特·兰登:哈佛大学的宗教象征学教授,本的主角,以其深厚的历史和宗教知识解决谜题。

- 维特多利亚·维内蒂:一位神秘妩媚的科学家,与兰登一同揭开谜团。

- 列奥纳多·维特勒:欧洲原子核研究组织的杰出科学家,维特多利亚的父亲,与反物质的发现有关。

### 改编电影

2009年,《天使与魔鬼》被改编成同名电影,由朗·霍华德执导,汤姆·汉克斯饰演罗伯特·兰登,阿耶莱特·祖里尔、伊万·麦克格雷格和斯特兰·斯卡斯加德等联袂出演。

### 文化影响

《天使与魔鬼》因其结合了悬疑、历史和宗教元素的故事情节,以及对科学与宗教关系的深刻探讨,受到了广泛的关注。小说不仅在文学上取得了成功,还对公众对科学、宗教和历史的兴趣产生了影响。尽管一些读者和评论家对书中的某些历史和宗教解释提出了质疑,但这部作品无疑为丹·布朗的写作生涯增添了重要的一笔,并为他后续的作品奠定了坚实的基础。