2024-03-21 16:19:47 10点赞 9收藏 22评论

最近几天武汉的天气都很不错,而我又刚刚入手了小米14,所以不能辜负这么好的天气,我必须出去拍拍照!顺便测试下小米14的拍照能力,这里说明下,小米14的水印只有默认自动模式下才有水印,我用专业模式拍的就没有水印了,所以下面凡是不带水印的都是专业模式拍的,所有图片都是直出没有任何后期。当然我不是专业摄影师,主要是拍的图比较多,然后就是对比下不同风格和模式的区别,不专业之处还请大家多多包涵小屏旗舰小米14 赏樱拍照多图对比(附武汉小众赏樱花地点推荐)小屏旗舰小米14 赏樱拍照多图对比(附武汉小众赏樱花地点推荐)

这个季节的武汉如果说要外出拍照,肯定是要拍樱花的,不过作为一个在武汉生活了20年了的新武汉市民,我就不想去武大凑热闹了,毕竟当年还没有那么火的时候就年年去,于是我就去了两处不是那么火的小众赏樱点:武汉理工大学马房山校区西院、汉阳区南岸嘴江滩公园。

说到大学里的樱花,大家肯定第一个想到的是武汉大学,其实最近这些年,武汉很多大学都种上了樱花,只是规模上会有一定区别。这次我就去了武汉理工大学马房山校区西院,在这个校区的门口就是一片樱花,即使不进校园也能看得到,校门口处是专门的出入口,要刷脸认证,我作为外来人员就厚脸皮的跟着同学一起进去了,门口的保安大叔也没有拦我,看来武汉理工大学对外来人员的管理还是放宽了一些。

默认自动模式默认自动模式

▲进门左手边的花坛就是樱花,来来往往的同学已经习以为常了,拍照的同学并不多,也许拍照的大部分都是我这种外来人员吧小屏旗舰小米14 赏樱拍照多图对比(附武汉小众赏樱花地点推荐)

默认水印,一开始拍出来我还纳闷怎么不是网上晒的那种带莱卡可乐标的水印默认水印,一开始拍出来我还纳闷怎么不是网上晒的那种带莱卡可乐标的水印

▲长焦拍摄,这一张的的花蕊部分正好被叶子挡住了一部分阳光,感觉花蕊部分还是稍微暗了一点,而且也稍微有点没对上焦的感觉,不过整体风格还是不错的。

专业模式auto拍摄专业模式auto拍摄

▲长焦拍摄,这张是使用的专业模式,但是所有参数都是auto,我就是想看看专业模式的auto和默认自动模式的区别有多大。当时已经是正午了,阳光还是非常大的。感觉右边最近的一颗大树树干的细节几乎都没有了,毕竟是长焦拍摄又是边缘画质,可以接受吧。

默认自动模式默认自动模式

▲长焦拍摄,这张是我后来调整了莱卡水印之后再拍摄的。自动拍摄的对焦还是有点问题,我其实是想拍画面中心的那几多樱花,但是确拍糊了。

▲上图是75mm专业模式下开启了5千万像素模式拍的

▼下图是上图中心部分裁切出来的,可以看到长焦部分的中心放大后还是有点油画的涂抹感的,当然比以前的手机要强太多了。我那个xperia 5ii没有带出来拍摄,但是以前这种远摄,xperia 5ii长焦部分中心的画质放大后是非常肉的,小米14还是给我带来了惊喜的。

小米14专业模式auto拍摄,长焦中心裁切小米14专业模式auto拍摄,长焦中心裁切

▼下图是A7C+24105G同位置拍出来的照片,当然也是中心裁切图,张大妈不支持超过20M图片上传,原图超过20M就没有上传了。

sony a7c/24-105G 79mm f/8.0 1/200s ISO160 (中心裁切放大图)sony a7c/24-105G 79mm f/8.0 1/200s ISO160 (中心裁切放大图)

▼下面再放一组默认自动模式和专业自动全auto拍摄的对比图

默认自动模式默认自动模式

▲▼上下两张是同一个机位哦,区别是从默认自动模式切换到了专业模式全auto拍摄。用的都是莱卡生动模式,感觉两张焦段还是有明显区别的,网上也看到了说小米14长焦镜头实际是等效60mm的,所以这个75mm应该还是算法放大过的,专业模式下应该就是60mm直出了。

▼下面是小米14长焦和索尼A7C直出图的中心裁切图对比:

▲▼下图是A7C直出的中心裁切图,上下两张是同一个机位拍的,放大之后还是可以发现明显的涂抹感,发朋友圈我感觉是已经没太大区别了。不过A7C这张我感觉曝光有点不足,主要是那会太阳太大了,当时看相机屏幕没发现这个问题,感觉曝光设置到1/320s应该会好一些的。这里我只想说那些吹手机拍照已经可以秒单反的狂热分子可以洗洗睡了,除了发朋友圈的便利性,哪怕是苹果、三星的顶级旗舰也不可能和同时代微单比照片画质的。

sony a7c/24-105G 105mm f/8.0 1/400s ISO160 (中心裁切放大图)sony a7c/24-105G 105mm f/8.0 1/400s ISO160 (中心裁切放大图)

▼下面这张蜜蜂的抓拍我觉得挺好的,手机能做到这个程度真的很不错了,本来也想着A7C拍一张的,奈何蜜蜂始终在移动,手动模式下A7C想抓拍蜜蜂还是有点麻烦的,而且我本意也是测试小米14的拍照水平,就没有执着相机拍蜜蜂了。

▼下面是上面蜜蜂的中心放大裁切图,居然是可以看清腿毛和身上绒毛的,这个效果也是很惊喜啊!

这里说明一下,小米14裁切图也是可以保留原照片的水印的这里说明一下,小米14裁切图也是可以保留原照片的水印的

▼下面放两张对比图,默认自动模式下:莱卡生动VS莱卡经典

莱卡生动莱卡生动

▲▼上图是徕卡生动,下图是徕卡经典,这里让我很割裂的一个点是:莱卡经典的天空更接近肉眼所见,徕卡生动的天空明显更蓝,当然也更讨喜些;但是黄色教学楼反而是莱卡生动更接近肉眼所见,徕卡经典稍微寡淡了点。

莱卡经典莱卡经典

从这里开始我都是用莱卡生动模式拍了,而且这里要说明一点,5千万像素下仅支持莱卡生动模式!

教学楼一角教学楼一角

下面是教学楼内广角主摄在专业模式auto拍摄和默认自动模式拍摄的对比:

专业模式auto拍摄专业模式auto拍摄

▲▼这里再次对比下专业模式和默认自动模式的区别,这次是广角主摄对比。上图专业模式auto拍摄感觉教学楼大门门外的景物看的更清晰一些,近处的两扇门光线和不错。下图的默认自动模式教学楼大门门外有些过曝了,近处的两扇门也感觉要暗一些。

默认自动模式默认自动模式

下面是两张长焦的对比,依然是默认自动模式和专业模式auto拍摄对比。

专业模式auto拍摄专业模式auto拍摄

▲▼这两张长焦对比后我觉得还是专业模式auto拍摄的色彩更讨喜一些。

下面再上一组专业模式auto拍摄和默认自动模式拍摄的对比:

专业模式auto拍摄专业模式auto拍摄

▲▼注意看塑胶跑道的颜色,还是有明显区别的,不知道你更喜欢哪种色彩。而且仔细看操场背景得老家属楼,上图的暗部细节明显好过下图

默认自动模式默认自动模式

▼下面继续上两组对比,校园内的花,应该是山茶花吧?如果错了欢迎指正小屏旗舰小米14 赏樱拍照多图对比(附武汉小众赏樱花地点推荐)

▲▼白色山茶花

默认自动模式默认自动模式专业模式auto拍摄专业模式auto拍摄

▲▼红色山茶花

默认自动模式默认自动模式

▲上面两组山茶花的对比,你更喜欢哪种色彩呢?

▼下面是在校园角落拍到的石头阶梯,也挺有感觉的小屏旗舰小米14 赏樱拍照多图对比(附武汉小众赏樱花地点推荐)

下面的照片是在汉阳区的南岸嘴江滩公园拍的,这里也是一个小众的公园,原来就是一个防洪堤的拐角,后来修成了公园,和网红的龟山电视塔下的樱花栈道只相距两百多米。

▼江堤上的樱花大部分还是花苞

下面又是两个模式的对比:

晴川桥.专业模式auto拍摄晴川桥.专业模式auto拍摄

▲▼两张对比一下,你更喜欢哪张呢?

晴川桥.默认自动模式晴川桥.默认自动模式

▼再来一张竖拍的晴川桥

▼下面的照片就是在网红龟山电视塔下的樱花栈道拍的了:

▼门口的这个粉红色假热气球全是打卡的人,还有请了摄影师拍写真的小姐姐

▼下面四张图片依次是超广角、广角、长焦、全景扫描拍摄,都是默认自动模式拍摄

小屏旗舰小米14 赏樱拍照多图对比(附武汉小众赏樱花地点推荐)小屏旗舰小米14 赏樱拍照多图对比(附武汉小众赏樱花地点推荐)小屏旗舰小米14 赏樱拍照多图对比(附武汉小众赏樱花地点推荐)小屏旗舰小米14 赏樱拍照多图对比(附武汉小众赏樱花地点推荐)

▼下面这个网红打卡点也是一堆人在拍,我逮着机会连拍两张

▲▼然后我发现默认自动模式下拍摄,也是有区别的,哪怕是连拍的两张也有色差,所以说算法还是有不稳定的时候。

▼下面是微距拍的花朵,黄色花瓣粉色镶边,还是挺好看的

花名是什么?懂的小伙伴可以说一下花名是什么?懂的小伙伴可以说一下

下面就是最后回家之前在景区入口拍的了

专业模式auto拍摄专业模式auto拍摄

▲远处高楼是晴川饭店,仿古城门其实是类似黄鹤楼那样现代修的

专业模式auto拍摄专业模式auto拍摄

景区门口拍一张龟山电视塔就结束了一天的小米14拍照之旅,最后说一下我发现的一个点就是:专业模式下只有23mm主摄是可以同时支持5千万像素和Ultra RAW模式的,超广角和长焦镜头只能二选一。

大家觉得小米14拍照效果能否满足你的需要呢?我个人觉得发朋友圈这种快速所见即所得的场景下,目前各家的影像旗舰都已经能满足需求了,就看你喜欢哪家的调教了。至于说和专业相机比画质,额。。。还是算了吧小屏旗舰小米14 赏樱拍照多图对比(附武汉小众赏樱花地点推荐)