魅族手机没了!不再造传统安卓手机,要颠覆手机行业

2024-02-22 19:20:23 21点赞 21收藏 116评论

如果大家关注国产智能手机产业的发展,一定会清楚在国产智能手机领域,魅族是鼻祖般的存在。

在华为、中兴还在靠山寨机,小米还没诞生时,魅族就研发智能手机了,第一款手机叫做M8,基于微软的WinCE这个系统打造。

后来推出了M9、MX等,魅族一度被称之为国内最像iPhone的国产手机。

魅族手机没了!不再造传统安卓手机,要颠覆手机行业

早期魅族也有非常多的创新,特别是Flyme系统,被人认为是最好用的国产系统,还有M-back键,以及一些外观设计,都引来众多的国产机模仿和学习。

雷军早先并不想自己下场造手机的,要投资魅族,和魅族一起,将魅族做大做强,不过魅族老大一理念跟不上,只想搞成家庭式的企业,不愿意让出股份,接受投资。

所以雷军成立小米,正式进入手机领域,和魅族竞争,然后华为、中兴、联想、OPPO、VIVO等,均杀入智能手机领域。

魅族手机没了!不再造传统安卓手机,要颠覆手机行业

而魅族这种家族式管理方式,以及理念跟不上时代,慢慢的就越来越落后了。而手机行业是强者愈强的,没落的魅族,就越来越跟不上时代,从曾经的“王者”,变成了“other”,让人唏嘘不已。

现在魅族手机虽然还有,但销量已经非常低了,只能美其名曰,这是“小而美”手机……

不过,近日传出消息,那就是魅族连小而美的手机也不造了,魅族手机要真的没有了,魅族表示,将停止传统「智能手机」新项目,全力投入「明日设备」 AI For New Generations。

魅族手机没了!不再造传统安卓手机,要颠覆手机行业

什么是传统手机?这个估计大家都懂,就是魅族现在的手机,比如魅族 20 系列、魅族 21系列,以及之前规划要开发的魅族 22 系列、魅族 23 系列,这种样式的手机,以后魅族不再推出,彻底停了。

不过这些手机停止了,现有的业务,还会继续服务,这个不受影响,大家不会担心,只是不会再有以前这种类型的新手机发布了。

那么什么又是“明日设备”?这个估计谁也不清楚,魅族认为是一种AI设备,这种设备牵涉到AI Device 产品、Flyme 系统AI 生态等,具体会长成什么样,我觉得说不定魅族自己也说不清楚。

魅族手机没了!不再造传统安卓手机,要颠覆手机行业

事实上,传统手机项目上,魅族自己也已经折腾不下去了,销量已经沦为其它,可以忽略了,从业绩来看,也赚不到钱,在持续亏损,翻身基本已经无望了,所以不如赌一把,ALL IN AI,或许能够翻身也说不定呢。

那么这次魅族将传统手机停了,能不能像当年横空出世的M8一样,再次引领一种全新的手机行态,颠覆手机行业呢?那谁又清楚呢,只有用时间来证明了。

HUAWEI 华为 Pura 70 手机

HUAWEI 华为 Mate 60 Pro+ 手机

HUAWEI 华为 Mate 60 Pro+ 手机

HUAWEI 华为 Pocket 2 5G折叠屏手机

HUAWEI 华为 Pocket 2 5G折叠屏手机

ZTE 中兴 A31Pro 5G手机 8GB+128GB 曜石黑

MEIZU 魅族 21 pro 5G手机 骁龙8Gen3

HUAWEI 华为 Mate 60 RS 非凡大师 手机

HUAWEI 华为 Mate 60 RS 非凡大师 手机

HUAWEI 华为 Mate X5 折叠屏手机

HUAWEI 华为 Mate X5 折叠屏手机

• 多好的MP3MP4,多好的手机,只是因为小众就不见了,希望他能做好车钥匙。

自己把自己搞死了。新机器,居然官方维修点没有屏幕,还是上海。买了四部魅族。

不止上海,我在广西也是一样,寄到珠海售后点也是一样,在一台手机的正常保修周期内,连最基本的替换配件都没有,真的是服了。 用魅族的话来说就是,没有物料了

• 走上HTC的路

人HTC现在可是VR大拿,魅族是什么腊鸡 [邪恶] [邪恶]

哈哈,我就是一直用的HTC,手机没了后又用的魅族,这下魅族也没了 [喜极而泣]

• 黄章是技术流,当企业规模大了,就不能再胜任ceo一职,多可惜的一家优秀企业。

我觉得他们的手机壳和充电宝很好,可是太贵了。

优秀企业可能算不上,家族企业是一定的。黄木匠的家族在公司里面和职业经理人斗法,最后公司斗成行业 others 了

• 手机至少还有点底子,ai是来搞笑的么 [皱眉]

魅族被吉利收了,领克和极氪的部分车型的车机系统是魅族的。说不准在资金加持下,从车机系统+智驾系统往外扩展。

星纪魅族,也就是吉利收购魅族以后的公司,这两年都在裁员。

• 贾跃亭不也说下周回国吗。

• 我只知道当年苹果是颠覆了,诺基亚是被颠覆,你魅族打算走怎么个颠覆?

• 会不会像混混明明想走:你等着!我找人收拾你!

• 跟htc一样

• 买过二个魅族,修手机修不起

• 别魅族了,现在人家叫吉利车钥匙!

• 别说什么最好用系统。应用隐藏加密就是不好用,傻子一样。魅族m15,现在20用户。只能说各有千秋。m15年代的游戏小窗模式确实很惊艳。

• 可惜了,当年我也算是魅友

• 不是雷军把人偷了吗,以投资的名义。这招最近又适用上了小米汽车

他就喜欢这样玩

魅族本身也有问题,比如使用阿里巴巴不成熟的云OS,当年阿里巴巴有个人跟马云吹牛逼说半年整出一个手机操作系统,结果快一年了连个基本功能都没搭起来,后来没办法拿安卓改,就是后面的云OS,各种Bug。

• 不做传统手机,做ai手机

• 推过几人买过M8和MX5,M8卡出翔,换了两次新机,MX5可以,但两年后摔坏屏幕,花屏,修不起 [皱眉]

m8直接无信号,推荐朋友买了mx3之后,我都没脸见他

MX5是真可以 [皱眉]

• 难怪最近魅族手机的性价比不错

• 当时还买过第一款正面指纹解锁的安卓手机 mx4 pro,然后mback确实蛮好用的,
    被各大厂商借鉴和发挥

用了戒不掉了,现在手机上也装着替代软件

• 吉利不是收购了吗?可以好好研发系统融入车联系统啊!

• 别把自己作没了就行

• 手机都没搞明白,还改变行业,真有脸吹。