如何戒掉长久养成的坏习惯?

2024-03-23 10:56:13 0点赞 0收藏 0评论

亲身经历,长久养成的坏习惯是可以被改变的。

先想一想,你有哪些是你很想戒掉,甚至让你上瘾,但是又不知道怎么戒掉的坏习惯呢?

以前我有两个对我来讲不好的坏习惯,一个是买衣服上瘾,一个是刷爱情短视频上瘾,之前我分享了:我为什么决定不买衣服了?我是如何戒掉刷电视剧爱情短视频的?感兴趣的话可以到主页查看哦。

这篇文章是对以上两个坏习惯到底是怎么戒掉的具体分享,如果你也有想要戒掉的,甚至让你上瘾的坏习惯,或许能够帮助到你。

在之前的文章中我都有提到过,想要去戒掉自己身上不好的习惯是有一个契机的,这个契机就是觉醒,觉醒后我开始思考自己身上有哪些不好的习惯,是必须要戒掉的。

以前的我,平时的爱好就是买衣服,也买各种好看的东西,然后就是刷爱情短视频,也有其他的爱好,但不是惯常行为,也就不是经常做的事情。

在分享我是怎么戒掉自己的坏习惯前,首先要了解几个问题。

什么是习惯?

习惯就是不需要我们思考就能做出的行为。

为什么人要形成习惯?

因为习惯能让大脑得到更多的休息,节省大脑脑力,从而有时间和精力做更多的事情,这是一种本能。

以上的问题是我戒掉自己的坏习惯后发现了一本书叫做《习惯的力量》,通过这本书找到的问题和答案。在没有阅读这本书之前,我在评论处发现了书中的一句话:习惯是不能被消除的,而只能被代替,当我看到这句话的时候,我惊觉我就是用新的好习惯替代掉坏习惯的方法来戒掉坏习惯的,所以对这本书非常感兴趣,最近已经看完了这本书,下面我会根据这本书结合自己的经历来分享如何戒掉坏习惯。

习惯它是有一个回路的,就像是一个闭环一样。首先会有一个暗示,大脑会根据这个暗示自动选择使用什么习惯,也就是惯常行为,而做这个惯常行为能够得到奖赏,比如感到很快乐,很放松,很满足,很舒服等等,我觉得就是一种好处,时间长了之后,只要暗示出现,大脑就会对惯常行为产生渴求,就是很想去做这件事,因为做这件事能够得到奖赏,然后大脑会辨别是否应该记住这个回路,以节省脑力,一旦大脑记住了由暗示、渴求、惯常行为、奖赏组成的回路之后,行为会变得越来越自动化,就像我们平时吃饭喝水睡觉那样自然。

当我意识到自己身上的坏习惯是买衣服上瘾和刷短视频上瘾的时候,我是不知道该怎么做的,关于买衣服上瘾在很早之前也看过怎么才能控制自己的消费欲这样的视频,不记得那位老师的名字了,只记得那位老师给出的建议是先买了再说,先满足自己,我很不明白啊,那这样一直买怎么控制自己的消费欲啊。

于是当我在家休息感到很无聊的时候,开始疯狂消费,不仅仅是买衣服,我也买笔,买布,买好看的东西,而这个「无聊」就是一个暗示,因为内心空虚,所以感到无聊,需要给自己找事情来填满自己的内心,让自己快乐一点,心情能够好一点。

我突然发现因为从小就喜欢好看的东西,加上以前受我妈的压制导致我长大后非常喜欢买衣服,这样的一个行为竟然演变成了一个习惯。这种释放自己内心的欲望让我感到很爽,所以也觉得很快乐,这些就是奖赏,随着奖赏越来越强化,只要感到无聊,就会对买衣服这个行为产生渴求,这样我就会感到快乐,但实际上这种快乐是短暂的,需要不断地用买衣服这个行为来满足自己,从此就形成了一个习惯回路,渐渐地就上瘾了,习惯的回路虽然很强大,但也很脆弱,是可以改变的,只不过需要付出一定的努力。

当时因为无聊买了很多东西,关键是买了不穿也不用,就是觉得它们好看,但是太多了,而如果买来不用,那我到底买了有什么意义呢?于是我挑出了我最喜欢的一些物品,剩下的就挂到闲置平台了,这个卖东西的过程让我意识到原来卖东西如此地艰难,因为卖的太心累了,这种感受在一定程度上让我克制住了我想要消费的欲望。

但我仔细想了想,仅仅是克制好像还是不够,确实有一个行为在一段时间内替代了我买衣服这个行为。因为我胃不好,我总觉得和以前喜欢边喝水边吃饭有关,导致喝水过多容易吐,吃饭吃太多也容易吐,所以我平时不爱喝水,一天很少喝水,也会控制自己的饭量,但我觉得呕吐不是什么大问题,也没有去医院看过,在去年的时候,实在是忍受不了了,并且也觉得对身体确实有影响,就去治疗了,差不多喝了半年的中药才好转了。

我才发现买衣服这个习惯应该是被治病给替换了,钱都花在治病上了,同时也更加注重自己的健康,所以决定不买衣服了其实也没有费很大的力气,现在再去看那些好看的东西,我发现对我来讲已经没有吸引力了,不过我对适合自己风格的衬衫偶尔还是有点点想买的欲望,但是能够忍住,只要不让我看到就行,现在不管是购物车还是收藏夹,衬衫都已经被我删掉了。

但是戒掉短视频的瘾,确实花了很大的力气,在我是如何戒掉刷电视剧剪辑短视频的?这篇文章中就详细说了我是怎么戒掉这个让我上瘾的坏习惯的,如果大家感兴趣可以去了解一下。

戒掉短视频的过程就很明显了,我刚开始不知道怎么戒,是选择直接删除app,后来又下载了,然后又继续刷,显然删掉app是没用的,即便是换了一个app还是没用。有个比较关键的因素,我根本找不到用其他的习惯来替代,我不喜欢看书,也没有记录自己思考的习惯,更没有写作的习惯,而且我还觉得自己写不了,也没什么东西可写的,所以即便是想要戒,也找不到其他的习惯来替代啊,所以就又刷了差不多半年的时间。

是突然有一天,我觉得自己想要戒短视频,结果这么长时间了还在刷,心里有一种很强烈的负罪感,总觉得再这样下去我的人生就要被我自己这样给毁掉了,我不想这样,这不是我想要的,既然觉醒了,我就不能白白浪费自己的时间,我应该努力去改变自己,而我现在这样子,都是自己过往所做的一切造就的,我对自己说:我必须要改变,必须要戒掉短视频,我不想这样继续下去了,我不要被短视频掌控我的行为,我要自己掌控自己的行为。

因为下了很大的决心,我决定用看对我有用的视频替代爱情短视频,但是也不能一直这么单一化,后来又准备从看书开始。因为以前看书的时候,总是想去做其他的事,导致注意力不集中,而且看一会就犯困,就压根一点都不想看,这也导致我都不愿意看书。

当时在治胃病的时候,同时在治痘痘,治痘痘需要扎针,其实就是让气血动起来,气血充足了之后,我在看书的时候就没有出现想去做别的事情的想法了,注意力也更集中。所以,在尝试看书的时候,我既没有感到犯困,也没有出现不想看的情况,加上自身的经历,以前看不太不懂的书,现在能看懂一些了,所以就更加有兴趣了,这算是一个比较好的开始吧。

之后就思考着开始安排自己做事情,下载笔记app,开始阅读,开始思考记录自己的想法,开始发现自己可以写作了,也并不像我之前否定自己的那样,其实我是可以的,因为把自己的经历,把自己想说的写出来就好了,所以,我觉得写作是思考自然而然的结果。

但是在刚开始看书的时候,还是会有想去刷视频的想法,我想戒掉一个根深蒂固的坏习惯也不是一蹴而就的事,需要慢慢来,所以刚开始的时候,如果安排自己的事情做完了,会奖励自己看几个爱情短视频,后面会暗示大脑不要看爱情短视频,当它忍不住看视频后会安慰它,鼓励它,耐心地和它对话,然后我发现开始慢慢不怎么想去看爱情短视频了。

同时,新的好习惯又都在培养中,差不多经过一个月的时间,新的好习惯就替代了刷短视频的习惯,现在看到爱情短视频,发现没那么想去看了,即便有时候因为标题太吸引我,看了之后感觉也没什么,有时候看到了爱情短视频还会选择屏蔽掉。

所以,要想戒掉一些不好的习惯,需要用新的好习惯去替换掉坏习惯,这也是《习惯的力量》提供的方法,因为习惯不能被消除,只能被替代

那到底如何才能戒掉长久养成的坏习惯呢?

1.我觉得人只有在因为某些事物感到很困扰,非常痛苦,甚至给自己带来了极大的不好的影响,或者说危及自己生命的时候,才会想要做出改变,而这个就是戒掉坏习惯的最主要的一点,就是一个人想不想要戒掉坏习惯,如果不想的话,那就没有第二步了。

2.找出习惯回路的暗示和奖赏。举个例子,为什么喜欢玩游戏,为什么喜欢刷短视频?而原因大多是因为无聊,这个无聊就是暗示,因为玩游戏和刷短视频能够得到快乐,得到快乐就是奖赏,感受到快乐能够缓解无聊后,只要一出现无聊的暗示,就会想去玩游戏刷视频,时间长了,就会因为无聊开始渴求玩游戏刷视频,也就组成了习惯的回路。

所以如果想要戒掉坏习惯,要去思考自己是因为什么想去做一个惯常行为的,是因为无聊吗,是因为饿了想吃东西,是因为想放松,是因为痛苦,是因为难受,还是因为压力呢?有很多这样的暗示,只是很难被注意到,所以需要去观察自己,需要思考到底是什么让自己养成了不好的习惯,我能从这个习惯中获得什么好处,这样就能找到暗示和奖赏了。

3.用好习惯替代坏习惯,如果没有好习惯,就需要尝试着培养新的好习惯,开始的时候也需要付出努力,可能会跟戒掉坏习惯那样难受,刚开始可以一点点地做,如果大脑没有厌烦情绪或者排斥情绪的时候,就可以加量。慢慢地,培养出的新的好习惯就可以替代掉坏习惯了。

培养出一个新的好习惯,有一个极大的好处就是只要培养出一个好习惯,根据这个好习惯就会自发引出一连串的好习惯,比如我开始阅读,我需要思考,需要记录,然后慢慢地,开始写作,然后又开始培养运动的习惯。

所有这一切都是从一个好习惯开始的,而且还是在我没有察觉到的情况下,自己都不知道原来可以培养出一连串的好习惯,并且继续培养其他的新的好习惯,是很容易坚持的。

4.在戒坏习惯的过程中,可能会感觉难受,甚至会控制不住自己,所以需要一些意志力,也需要对大脑进行奖励,暗示,安慰,鼓励,不断地和它沟通,慢慢地坚持下去。

5.最后一点很重要,《习惯的力量》中说过:相信自己可以改变习惯。相信自己,我觉得每个人都拥有改变自己的巨大的力量。

坏习惯是自己一点一滴养成的,也只有自己能够解救自己。

如何戒掉长久养成的坏习惯?