孩子的内驱力以及主动学习能力,是怎样在日常生活中逐渐培养的?

2024-03-05 23:28:08 5点赞 17收藏 1评论

关注过我的小伙伴都知道,我几乎每周都会给可乐制定一张启蒙计划表,如下图:

这件事我已经坚持了有一年多,并且随着计划的不断完善,现在可乐差不多每周都能100%完成制定的内容,并且始终保持着对学习的热爱。在他眼里,学习是一件有趣的事情~

在我更新启蒙周计划这一年多的时间里,有许多家长都会质疑:这么小的孩子能跟着学吗?会配合吗?压根就不可能吧!

我只想说:用对方法,孩子就能保持对学习的热情,并逐渐建立起内驱力和主动学习的能力。

所以接下来,我想来说说我这一年多来的一些探索与思考。

1、给孩子提供一个良好的生活环境

在心理学中有一项激励理论叫做「马斯洛需求层次理论」(need-hierarchy theory),它将人类的需求分为五个层级,从低到高分别是生理需求、安全需求、爱与归属、尊重需求和自我实现。

这五种需求是最基本的,与生俱来的,也是激励和指引个体行为的力量,只有那些低级需求得到充分满足的人,才更容易走上自我实现之路。

因此,想要孩子专注于自我成长,建立内驱力,家长首先要给孩子创造一个和谐、温暖的成长环境,让他们在家庭中得到充分的归属感和安全感。

几年前看《小舍得》的时候,其中有句话一直让我印象深刻:妈妈爱的不是我,而是考满分的我。因为这种心理需求上的缺失,即便孩子在家长的监督下成绩优异,但实际却是缺乏正向内驱力的。

家长要关心的,不应该仅仅是孩子的学习,更应该关注他们的生活与成长。

当然,除了这种精神层面外,为孩子打造一个舒适的学习区,提供硬件基础,也是提高他们学习动力的一方面。

从可乐出生以来,我把家里改造了很多次,就是为了满足他不同阶段的成长需求,比如从一岁多开始的绘本架,到两岁多时候的大书架,再到现在的学习桌,这种环境上的改变,会让他自然而然地对绘本感兴趣,对学习感兴趣。

自从给可乐布置了他自己的专属学习桌后,每次学习他都特积极,他说他在像爸爸妈妈一样办公哈哈!

关于学习区的布置,我在之前的文章中专门分享过,大家可以戳链接回顾:

小户型如何规划孩子学习区?来写写我的家庭改造思路和使用感受~

2、转换学习方式,提升孩子兴趣

人们总说兴趣是最好的老师,热爱是最大的动力,如何始终保持孩子的学习兴趣是关键。

我个人是比较反对除了课业内容外,在家不断让孩子背诵和刷题的,只要你肯花点精力研究,总有更有趣的方式去学习。

比如可乐现在在幼儿园启蒙阶段,我会通过搜罗各种有趣的小练习来提高他的数感能力。

每周至少玩一次益智桌游,既能增进亲子关系,又能让小朋友在游戏中锻炼运算能力和逻辑思维能力。

还有目前市面上有不少做得不错的学习类app,也可以充分利用起来。

比如可乐在学的线上思维课,是他最喜欢的一项内容,每天一定会学一课,而且是主动要求学!

通过尝试不同的学习方式,找到孩子更感兴趣的学习方法,孩子自然有动力学。

3、设置小目标,让孩子获得成就感

有的时候孩子刚开始学习动力十足,过了一段时间就逐渐懈怠,甚至抗拒,那我们就需要复盘一下,孩子在这段时期是否有收获感,成就感,目前是不是遇到了什么困难,是不是产生了畏难情绪。

就像我们在工作中一样,没有任何成果的付出,甚至还要被领导批评,免不了会产生自我怀疑,对工作越来越抵触。

孩子在学习过程中得不到正向反馈,抑或是学得不好就会被家长批评,自然也会失去动力。

所以我们首先需要给孩子做好合理的学习规划,不要一下子把目标定太高,先化解成容易完成的小目标,再根据情况循序渐进。

其次,适当地设立一些打卡机制和奖励机制,能够很好地激发小朋友的学习动力,帮助他们养成良好的学习习惯。

比如这学期我就给可乐安排了这种打卡板,每周完成全部打卡,就可以获得一个小奖励,而可乐这周想要的奖励,仅仅只是一颗西梅哈哈!

其实打卡板的作用,重点不在于给什么样的奖励,而是让孩子能切实感受到,自己一周以来的学习有哪些收获,这样更容易有成就感,也就能不断产生正向反馈!

需要注意的是,奖励机制不能过度使用,更不要用惩罚机制来推动孩子学习,比如做完一道题就可以吃一颗糖,不学习就没收所有玩具等等,这种方法会适得其反。

4、合理安排学习时间,娱乐休闲不能少

学习是否有成效,很多时候不是看花了多少时间,而是学习效率!不要为了学习而剥夺孩子太多的自由时间,让孩子拥有充足的运动和娱乐,这样学习时才能更好地静下来。

别看我每周给可乐安排的周计划写得满满当当的样子,其实分摊到每天的学习时间并没有多长,而且只要是周末,我们都会进行各种户外运动,一年下来打卡的亲子游玩地都有60个不同的地方!

带着孩子到处游玩见世面,何尝不是激发他们学习兴趣的一种呢~

5、让孩子拥有一定的自主权

在美国著名心理学家埃里克森提出的人格发展八阶段理论中,孩子从幼儿阶段(1.5~3岁)就会开始出现自主性行为,并且自主性的顺利发展对于孩子后续阶段的人格发展都有重要影响。

因而,回归到现实层面,无论是生活中还是学习中,在一定范围内给孩子充分的自由空间,让孩子自己选择和决定,更能培养他们的独立能力和责任感。

在学习上,虽然我会给可乐制定比较明确的周计划,但实际实施时,他可以自由选择学习顺序,也可以选择先玩还是先学,只要在界内范围内完成打卡都是ok的,这样他既拥有了一定的自主权,又能完成既定的内容,自然会更有责任感和成就感。

6、给孩子更多的情感陪伴

我们都说要培养孩子独立学习、自主学习的能力,但是在培养这项能力的前期,一定是需要家长来陪伴和引导的。

家长的有效陪伴,不仅可以给孩子情感上的支持,更能培养他们面对困难的勇气。

这里说的有效陪伴,并不是家长坐在孩子身边刷手机、看视频,抑或是对孩子的学习不断的给出批评指正,而是能够帮助孩子克服畏难情绪,解决知识难点,抑或是为他们作出一定的榜样,比如孩子在学习,家长在工作,这种氛围上的感染也能给孩子更多正向的引导。

即使家长工作忙碌,没办法陪伴孩子学习,在日常生活中和孩子建立更多的情感联结,也是为孩子提供正向动力的一种方式。

教育是一条漫长且复杂的路,我们不必纠结于孩子成长中的每个小细节,而应当把握住大方向,当孩子的各项行为表现都能进入一个正向循环,那么自驱力和主动学习的能力自然能在这个正循环中得到提升。

以上是我个人的几点思考,也是我在育儿路上的探索与总结,欢迎探讨~

M&G 晨光 京东晨光(M&G)拼音学习机 104元

M&G 晨光 京东晨光(M&G)拼音学习机 104元

M&G 晨光 显微镜儿童玩具男女 智能高清彩屏ATEN8820

晨光晨光儿童光学显微镜科学实验中小便携式手持专业级可看细菌生 智能大屏显微镜

晨光(M&G)玩具五合一多功能游戏棋 跳棋五子棋 桌面游戏亲子互动APK959K1

晨光(M&G)多功能游戏棋类大全跳棋飞行棋五子棋斗兽棋围棋亲子儿童益智玩具 经典三合一

晨光(M&G)玩具口算机 儿童口算练习机 小 口算宝 紫色APK959U0 【兔子】儿童口算机

晨光文具教具几何体可拆卸拼接立体模型几何体教学框架 ASD99891

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机