南方优选成长混合A,10年年化超16%,长期赚钱的好基金!

2021-08-03 15:28:26 1点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:基姐只做基金测评,不构成买入建议,如果有看上的基金,要根据自己的目标收益和可承受风险去考虑,以免一时被收益冲昏了头做出错误决定。
投资本身是一件严肃且经过深思熟虑才能做的决策,永远不要盲目跟风投资,投资路上只有拥有一套自己的想法、理念,才不会轻易迷路~
我们做基金测评的初衷是为了帮到更多人学习如何投资基金,如何辨别基金是否适合自己,而不是直接给购买建议,基姐真心希望每一个人都能买到最让你心仪的基!

Hello,我是不恋爱、不蹦迪,专心搞钱的基姐~

今天再给大家介绍一只“大公司”的基金-南方优选成长混合A(202023)。

南方优选成长混合A成立10年的时间创造出了16.68%的年化收益,如果你一直持有,相当于资金每年都升值16个点,简直不要太舒服!

在南方基金官网上,这只基金也在首页推荐位置:

南方优选成长混合A,10年年化超16%,长期赚钱的好基金!

然而,看似优秀的基金,基民们却并不买账:

南方优选成长混合A,10年年化超16%,长期赚钱的好基金!

为啥能长期赚钱,还被人骂呢?

看完测评你就知道了!

一、基金概况

南方优选成长混合A,10年年化超16%,长期赚钱的好基金!

南方优选成长混合A在2011年就成立了,不过现任的基金经理骆帅是在2015年6月19日才参与管理的,管理期间的年华收益率达到15.45%。

不但能赚钱,还能守得住钱,南方优选成长混合A成立以来的最大回撤是-32.34%,

但骆帅管理期间的最大回撤是-27.53%。

可以说骆帅让南方优选成长混合A变成了进可攻,退可守的优质基金。

二、收益特征

收益展示

南方优选成长混合A,10年年化超16%,长期赚钱的好基金!

这里我们就只看骆帅开始管理的时期。

骆帅是2015年熊市来临时开始管理这只基金的,按理说新人基金经理遇到这种大熊市基本就跪了,

但骆帅非但没跪,还很神奇的控制住了基金的回撤!

在骆帅的管理期间,南方优选成长混合A就没被大盘超越过,而且收益曲线越拉越远!

这6年的时间里骆帅让南方优选成长混合A创造了139.5%的累计收益,看着是不太高,然而同时期沪深300累计涨幅只有23.77%

骆帅是真的会赚长期的钱!

牛熊成绩

5局全胜!

纵观全局,其实能发现骆帅赢的也不太轻松,特别是16-17年小牛市行情和今年春节后下跌,南方优选成长混合A都是险胜。

不仅如此,这只基金在其他时期也没有创造出比沪深300好太多的收益。

虽然全胜,但总让人觉得赢的不够彻底,

那么是什么原因让南方优选成长混合A表现的如此“温和”呢?下文揭晓谜底!

最大回撤(下跌)

南方优选成长混合A,10年年化超16%,长期赚钱的好基金!

回撤方面,骆帅也是让南方优选成长混合A各种跑赢沪深300。

2015年熊市来临,沪深300跌的亲妈都不认识了,南方优选成长混合A居然多数时期没有跌!持基的基民估计都要被股民们嫉妒死了。

之后的时期南方优选成长混合A也是绝大多数时期都跑赢大盘的,回撤控制非常给力。

不过春节后的下跌中,骆帅的风控出现了瑕疵,具体原因也请看下文!

三、持仓分析

前十大重仓股分析

南方优选成长混合A,10年年化超16%,长期赚钱的好基金!

骆帅更加侧重白酒、医药、新能源领域,并不算雨露均沾型的基金经理。

今年春节后,回调最大的就是白酒医药新能源这些“抱团股”,骆帅也因此没控制住回撤。

在今年二季度,除了原有重仓股的调整,骆帅也新增了3只股票,电池巨头宁德时代、研究医疗器械的迈瑞医疗和新能源车领域的汇川科技。

此次加大新能源和医疗行业的布局,想必骆帅更加看好这两个领域的未来前景。

骆帅在而季度也剔除了3只股票,包括他曾经喜欢的家电领域的美的集团、做聚酯纤维的恒力石化和研究低压电器的良信电器。

恒力石化和良信电器骆帅都持有了两个季度,创造的收益还不错。

需要注意的是美的集团,骆帅持有了4个季度,足以见得骆帅对这个家电龙头的认可。

这次剔除掉了唯一的家电股,也表明了骆帅对未来消费领域不再乐观。

这里还有一点要特别注意!

前十大重仓股合计的占比只有38.72%,这个比例是非常低的。

其实南方优选成长混合A的股票仓位一直都不高,今年二季度的股票仓位只有68.92%,债券的仓位却不低,达到了20.65%。

其实南方优选成长混合A的业绩比较基准就是60%×沪深300指数+40%×上证国债指数,意味着这只基金的股票仓位基本就徘徊在60%左右。

南方优选成长混合A,10年年化超16%,长期赚钱的好基金!

还记得上面关于南方优选成长混合A比较“温和”的悬念吗,原因就是这只基金的债券仓位一直都不低,骆帅是在用7成左右的股票仓位在和大盘PK,能取得这样的成绩已经不简单了。

顺便一提,2015年股灾时,骆帅直接将这只基金的股票仓位降到了50%左右,这才能在那个哀鸿遍野的时期能控制住下跌。

持股变动

南方优选成长混合A,10年年化超16%,长期赚钱的好基金!

骆帅多少是有些择时的,他有个特点就是顺应行情。

骆帅不会去做左侧交易,都是在行情趋势基本确定之后再慢慢调整仓位,这样虽然难以赚到大钱,但是也能稳稳积累收益。

骆帅的这种稳健,不仅被基民们喜爱,也得到了机构投资者的青睐。

南方优选成长混合A,10年年化超16%,长期赚钱的好基金!

下面我们就来了解一下这位能给人带来“稳稳的幸福”的基金经理。

四、了解基金经理

南方优选成长混合A,10年年化超16%,长期赚钱的好基金!

骆帅是清华大学管理科学与工程专业硕士,并不是科班出身,不过这不重要,学霸在任何领域都能有所建树。

2009年骆帅就加入了南方基金,一路摸爬滚打,从研究员蜕变成了基金经理。

南方优选成长混合A,10年年化超16%,长期赚钱的好基金!

研究骆帅的投资风格,“均衡与成长”是他最大的特点。

在注重安全边际的同时,努力去挖掘高成长性的个股。

关于选股,骆帅比较看重三个方面:

1、公司赛道是否有足够大的市场空间:

这个市场空间不仅指公司业务方面,也包含公司业务邻近的领域,有没有可以拓展的空间。骆帅用亚马逊举例,亚马逊最早是卖书的,现在成为了什么都卖的电商平台。

如果一家企业能不断扩张商业版图,那么它的赛道就有无限空间。

2、公司的商业模式是否够好:

骆帅认为商业模式决定竞争格局,骆帅自己就非常喜欢具有网络效应的商业模式。赢者通吃,自身的商业壁垒会非常深厚,竞争优势会长期存在,比如社交软件和奢侈品都有这样的属性。

3、注重公司企业文化:

骆帅认为一个公司企业文化很重要,管理层是不是有足够高远的愿景,是否想创造一番非常大的事业,这决定他未来的发展空间。除此之外管理者的执行力必须非常强,生意能快速落地才是最重要的。

简单来说,骆帅看好的公司,必须是能多面发展的、啥都干得好的、领导能办实事的,满足这三点,骆帅基本就把市面上有潜力且有竞争力的公司统统挖掘出来了。

骆帅管理的基金看起来“很温柔”,但骆帅选股可真是够严苛的。

均衡配置+优选个股,难怪骆帅既能赚钱又能守得住钱。

来看看骆帅最近都说了些啥吧:

五、基金公司分析

南方优选成长混合A,10年年化超16%,长期赚钱的好基金!

南方基金公司也是国内“老十家”之一,目前管理规模达到8953.75亿元。

也正是这么大的管理规模才能养得起66位基金经理。

南方基金也是券商系,华泰证券是它的大股东。

南方优选成长混合A,10年年化超16%,长期赚钱的好基金!

可能大家不知道,南方基金继发起、设立、管理国内首只证券投资基金之后,又首批获得全国社保基金投资管理人、企业年金基金投资管理人资格的基金公司。

这个资历放到任何基金公司面前都足够威风!

我们看到过不少老江湖阴沟翻船的案例,南方基金也不例外。

根据Wind最新数据,在2018年报预亏损Top20的上市公司中,南方基金踩雷最多,一口气踩中了中兴通讯、坚瑞沃能、华映科技、飞乐音响、掌趣科技、信威集团、雏鹰农牧7只个股地雷。

南方优选成长混合A,10年年化超16%,长期赚钱的好基金!

心疼南方基金一分钟。

不过不用担心南方基金的管理能力,毕竟将近9000亿的管理规模足以说明投资者对公司的认可了。

总结一下

南方优选成长混合A作为骆帅的代表作,体现出了骆帅的“均衡+成长”的投资风格。

骆帅用较低的股票仓位帮助投资者取得了6年年化收益15.45%的稳定收益。

骆帅的均衡+成长策略经受住了市场的考验,“稳稳的赚,少少的亏”成了骆帅最鲜明的投资特点。

不过骆帅的投资风格也确实注定他难以在短期内获取大量的收益,这也是他被某些基民吐槽的原因。

如果你更希望让资金稳稳的升值,那么骆帅确实是一个不错的选择。

在这里也要提示一个风险,骆帅管理的基金偏多,有可能会造成他的精力分散:

南方优选成长混合A,10年年化超16%,长期赚钱的好基金!

*友情提醒:没时间总关注基金,又怕错过重要的消息导致亏损?关注我,基金有任何异动我都会第一时间告知大家!

最后,还是要跟大家强调一遍:

投资本身是一个严肃且经过深思熟虑才能做的决策,永远不要盲目跟风投资,投资路上只有拥有一套自己的想法、理念,才不会轻易迷路~

祝大家早日发财!