丐版“电动爹”的新装备!车载智慧屏——盯盯拍智慧后视镜S5体验

2021-08-16 13:04:14 10点赞 27收藏 23评论

创作立场声明:产品来是华为论坛众测,内容就会有所偏重,不过体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

前言:

要说今年什么车最火?相信五菱宏光MINI EV可以排第一。作为高级版的“老头乐”,五菱宏光MINI EV可以说满足了很多用户的需求。因为价格实在,所以我当时也想入手一辆。但是五菱宏光MINI EV有个最大的短板——续航,低配版仅为120km,而高配也只有170KM,我感觉有些不太够用。好在市面上出现了另一款“小神车”——长安奔奔E-Star国民版,301km的续航+四门的设计明显比五菱宏光MINI EV更实用,所以我也入手了一辆。

但是作为丐版“电动爹”的典范,长安奔奔E-Star国民版3.98万这款基本上是“节约”到了极致:不但把之前的铝合金轮毂换成钢轮毂、车内没有阅读灯、没有把手、甚至连空调滤芯都给省略掉,更别提倒车影像和行车记录仪了(不过有2个倒车雷达)。考虑到这车主要是家属带娃用的比较多,还是老老实实给安装上倒车影像以及行车记录仪。刚好最近看到盯盯拍智慧后视镜S5在华为商城开启众筹,还有提前试用活动。

于是在新车buff的加持下,提前拿到这个可以挂在后视镜上的——华为车载智慧屏。究竟体验如何?看看下文就知道了。

开箱:

盯盯拍智慧后视镜S5有几种套餐选择:可以选择单录、双录,还有一个蓝牙遥控器可以选配。外包装也是采用分体式包装。

产品外包装的设计也是非常醒目,直接是等比例的产品渲染图。

当然,作为华为车载智慧屏,盯盯拍智慧后视镜S5还少不了HUAWEI Hilink的标识。

开箱全家福:包括盯盯拍智慧后视镜S5主机、说明书、线材、3M贴纸、蓝牙遥控器、撬棒、前后双摄、以及车载电源适配器。

其中线材分为两种,带红线的为后置摄像头线(红线接到倒车信号上),黑线(Type-C接口)为盯盯拍智慧后视镜S5主机的供电线。车载电源适配器为双口设计,个头比一般的车载适配器要大一些。

摄像头方面,盯盯拍智慧后视镜S5标配的前后双摄在造型上形态各异。其中后置摄像头要扁一些,采用了铁质支架。具体参数方面,该摄像头光圈为F/2.0,可视角度为125°,支持TVI高保真模式、1080P 25FPS录像,昼夜双模式,可带来超高清的后车影像。同时因为该摄像头是安装在车外,所以也支持IP67防水,下雨天也不用担心,进一步增强使用寿命。

而前置摄像头个头更大,参数也要更强一些。光圈为F/1.8,可视角度达到了130°,拥有五重镜头模组,素质非常不错,拥有2K分辨率。按照官方的话来说,它不仅仅是一个高清行车记录仪,还是一个旅行时的风景“收集器”。

此外这个小蓝牙遥控器可以旋可按,使用起来也是非常方便。

盯盯拍智慧后视镜S5主机上的保护贴纸就非常有意思,注明了一系列安装以及操作事宜。比如如何正确接入电源、线材以及后置摄像头的走线等等。官方也建议后置摄像头找专业的汽车美容店进行处理。

盯盯拍智慧后视镜S5主机的顶部位置有4个插孔,从左到右依次是TF卡槽、Micro HDMI(前置摄像头)、AV-IN(后置摄像头)以及TYPE-C供电接口。这也是我第一次用上使用Type-C供电的车载设备,毕竟现在是车载设备的主流接口仍然是Micro USB。

盯盯拍智慧后视镜S5采用的是无损的安装方式,也就是直接用硅胶扎带捆在原车的后视镜上。主机的安装完全是0难度。主要是走线和接入倒车信号线上有些麻烦。

可能有的小伙伴觉得,直接绑在后视镜上会不会太厚?实际上盯盯拍智慧后视镜S5的厚度为20mm,还算轻薄。并且盯盯拍智慧后视镜S5还采用了超级电容作为供电,对比传统车载影像设备的锂离子已经锂聚合物电池,超级电容的优势在于体积更小巧、使用循环寿命更长、工作温度覆盖更大。

安装:

安装前建议要先检测各个设备是否正常。比如我就使用充电宝对盯盯拍智慧后视镜S5进行开机测试,检测前后摄像头、屏幕触控、扬声器等一系列属性。

测试完毕后就可以进行安装了。比如车载电源适配器插入点烟器,然后看看供电是否正常。

然后装入提前装入TF就可以安装在原车的后视镜上。

这里也要提一下盯盯拍智慧后视镜S5的屏幕,亮度达到了550nit,分辨率为1080*480,屏幕效果非常细腻。

随后就是难度最大的一部分——后置摄像头的安装,这里也不建议动手能力较弱的普通用户自行安装,主要是因为后置摄像头走线比较麻烦,需要要拆掉原车的密封圈,A、B柱挡板等等,我叫上我的小伙伴前前后后大概花费了快40分钟才完成了安装,想给奔奔e-star加倒车影像的小伙伴也可以收藏一波。

第一步先要拆掉A柱挡板+副驾驶门的密封圈。

然后将线材穿过B柱挡板。

随后穿过C柱,再拆掉右侧尾灯,这是因为该灯是奔奔e-star的倒车灯,后置摄像头的倒车信号线要接入其中。

用万用表可以非常轻松地测出倒车信号线,然后进入接入测试。然后就是用铁丝将线材穿入到车牌灯的位置,随机用防水胶布固定好线材的接入卡扣

将车牌灯打一个小孔方便走线,再将摄像头固定在中间位置即可。固定方式为3M胶布+一颗螺丝钉。这样就完成了后置摄像头的安装。

而前置摄像头的安装就更加简单了,先用包装配送的静电膜确定好安装位置,然后粘上前置摄像头即可。前置摄像头的上下角度都可以手动进行调整,需要注意的就是要将视野居中。比如我就前置摄像头安装在后视镜的正下方。这样平时开车的时候,因为被后视镜的遮挡,其实也感觉不到这颗摄像头的存在。

安装完毕后就是手机的配对。作为HUAWEI Hicar的产品,盯盯拍智慧后视镜S5与手机连接的方式也格外简单。比如我家属用的是荣耀Magic2,将盯盯拍智慧后视镜S5进入连接模式,手机打开wifi和蓝牙后,手机会自动弹窗,输入pin连接码即可完成连接操作。而我之前使用的设备,麻烦之处在于要先连接他们的热点,然后才能完成初始化,麻烦不说,有时候还会让手机处于无网络的离线状态。

盯盯拍智慧后视镜S5的蓝牙遥控器我将它粘在方向盘上,使用手感还不错。比如按下可一键进行智能语音,左右可进行音乐切换,还可以实现一键视频录像等功能。

盯盯拍智慧后视镜S5基本完成的状态

夜晚使用效果图。

功能使用:

盯盯拍智慧后视镜S5的操作界面默认为左右分屏的状态。其中左边的操作界面就是华为车载智慧屏,最右侧是快捷按钮,可以点击可进行智能语音识别、拨打电话、听音乐、导航以及回到主页面,整体流畅性也非常不错。当然,想要使用这些功能必须要借助连接到手机。

切换前后摄像头也很方便,轻轻一划即可。看到好看的景色也只要按下拍照键即可。盯盯拍智慧后视镜S5会拍下照片以及30秒的视频。

我也进行了一下导航测试,全程语音识别,盯盯拍智慧后视镜S5的交互反应非常快。

而在手机APP上,可以完成主机的一系列的设置。不过最主要的功能我觉得还是安装APP以及下载行车记录仪视频。比如进入拍摄事件中可以查看使用蓝牙遥控器主动拍摄的图片以及视频,可以通过各种app分享出去;而录像视频则是可以查看整个盯盯拍智慧后视镜S5所拍摄的全部视频,同样可以轻松下载到手机上。它的优势其实文章上面也提到了,不用专门连接它的热点,视频导出、分享更迅速。并且停车后,HUAWEI Hicar会在手机端一个推送,可以实现停车拍照,方便用户查找自己的车辆位置。

作为车载智慧屏,盯盯拍智慧后视镜S5还有一大优势就是可以安装各种APP,比如导航就有高德+百度地图,音乐播放也是有华为、酷狗、网易、咪咕音乐等等。当然还有一些有声读物、儿童故事、新闻资讯等等。不过家属表示她只会用导航以及网易云音乐。

像素和可视角度方面,通过对比图也可以很直观的感受出来。盯盯拍智慧后视镜S5无论是前置还是后置,视野表现都非常不错,像素清晰度也是要超越很多同类型的产品。

视频录制方面我转成了GIF动态度,因为上传图片大小限制的缘故画面会被进一步压缩,不过依然可以看到盯盯拍智慧后视镜S5在视频录制时画面的色彩亮度等方面都表现不错。

▲前置摄像头白天场景

▲前置摄像头晚上场景(与白天同一个地点)

▲前置摄像头街道场景

得益于低角度+高清的画面,后置摄像头带来的视觉感官有点奇特,看看下面的GIF动态图也能很直观的感受到。

▲后置摄像头白天场景

▲后置摄像头夜晚场景

▲后置摄像头夜晚场景

至于画面细节表现可以看看视频截图,前置摄像头可能是因为玻璃有些脏的缘故会出现一点炫光,不过噪点控制和高光抑制都控制的不错;而后置摄像头感觉像开启了微光模式,虽然色彩会淡一些,可细节表现也同样不错。

此外,在倒车方面,因为接入了倒车信号线,只要挂上R挡,盯盯拍智慧后视镜S5会自动全屏打开倒车影像。

并且因为后置摄像头有着极大的视野,还可以手动查看上下角度。不过遗憾的是没有加入倒车辅助线,这个建议官方在后续的OTA升级加入,方便用户自定义体验将更好。

总结:

盯盯拍智慧后视镜S5作为一款集成华为Hicar的车载智慧屏,在使用体验方面对比以往的产品在交互方式上有很大的提升。一方面可以通过与华为、荣耀手机进行互联,实现跨屏分布式体验;其次产品本身在屏幕、摄像头方面的表现也都不错,是一款值得推荐的产品。

PS:写到这估计很多小伙伴想问问这量“电动爹”——长安奔奔E-star国民版的价格,具体费用我也大概说一下:裸车3.98+快充接口1000+上牌500+临牌100+保险3300。快充大概0.8小时,慢充差不多12~13个小时。