庐山印象 篇十九:初春含鄱口的雪,附庐山赏雪建议

2022-03-04 16:46:07 24点赞 18收藏 47评论

每月徒步一次庐山,是我与庐山之间的小约定。对庐山感兴趣的欢迎关注我,也欢迎在文章下面评论互动,与庐山有关的问题我尽量知无不答。

今年江西的天气略有些反常,都已经快阳春三月了,可一切都还是冷冰冰的。二月份的第二场雪不期而来,这次庐山预报的是中雪转暴雪,于是小伙伴们相约这次一起去欣赏一下山南的雪景。下面,随我一起来感受一下吧。

初春含鄱口的雪,附庐山赏雪建议

▲导航太乙风景区,一行人自驾到景区后,发现天上开始飘起小雪,稍作休整,沿着古道,开始上山。

欣赏庐山之南有不少路线,要说最方便的还是太乙村路线,熟悉庐山的驴友都知道这儿。太乙村景区位于庐山含鄱口西太乙峰下,坐落于山南登山古道旁。该景区原为山下的一个小村落,遗有国军将领修建的别墅,不过因一些变故,目前该景区已荒弃,仅限徒步或7座以下小汽车进入。

初春含鄱口的雪,附庐山赏雪建议

▲ 太乙村小道是上庐山最近的路线,没有之一。原因很简单,因为太乙村景区的平均海拔为700米,登上1211米高的含鄱口,只需一个小时左右。

这条路的路况也挺好,全程都是石阶路,雨雪天气注意防滑就好,要说遗憾的话,就是一路景色一般。

初春含鄱口的雪,附庐山赏雪建议

▲之前太乙村景区还修有一条长度825米索道,上下站间运行时间7分钟,是庐山山上与南麓之间的最佳捷径,比较遗憾的是也废弃了。

初春含鄱口的雪,附庐山赏雪建议

▲随着爬升,天空雪花越来越大,一路的积雪也慢慢多了起来。在雪中徒步时,一定要记得提前准备好冰爪,网上买起来不是很贵,如果没有准备的也可以在庐山景区内购买。

初春含鄱口的雪,附庐山赏雪建议

▲途中会经过天合谷景区,这里有松涛别墅、天合洞等景点。该景区与含鄱口景区融为一体,海拔约九百余米,相传为明代奇人周颠仙命名。因为需要从含鄱口下道而至,游玩之后还需原路返回含鄱口,所以平日来这里的游客不多。

初春含鄱口的雪,附庐山赏雪建议

▲快到含鄱口的时候,会发现这儿也有缆车,那是由含鄱口去大口瀑布景区的索道。大口瀑布又称彩虹瀑布,属于独立景点,门票36元/人、索道50元/人,不包含在庐山景区大门票内。

值得一说的是,李白的《望庐山瀑布》所描写的是秀峰瀑布(开先瀑布),之前曾有人讹传为大口瀑布,有机会我会专门写篇关于秀峰瀑布的游记。

初春含鄱口的雪,附庐山赏雪建议

▲大雪纷飞,快到含鄱口时路面的积雪也越来越多。一行人有说有笑,一路赏雪,花了一个小时多点时间才来到含鄱口。

初春含鄱口的雪,附庐山赏雪建议

▲含鄱口位于庐山东谷含鄱峰中段,是国内九大观日处之一。反之下雪天,这儿来的游客就极少了,对于来赏雪的驴子们倒是一件好事。特别是南方人本就难得感受冰雪世界,庐山的雪景真心值得一看。

初春含鄱口的雪,附庐山赏雪建议

▲在含鄱口有一处含鄱亭,遇上天气好的时候,可以在这儿扎帐露营欣赏日出,当晨光初现,可以尽览水天一色的绚烂美景。

初春含鄱口的雪,附庐山赏雪建议

▲沿着小道东南而行数百米,还有一座望鄱亭。这儿有上下两层,每层空间约三、四十平米,也是扎帐露营的好去处。

初春含鄱口的雪,附庐山赏雪建议

▲原计划沿着小路下道,转公路前往五老峰,不过听折返的游客说由于雪太大的缘故那儿暂时关闭了,于是作罢,只得折返去芦林湖。

初春含鄱口的雪,附庐山赏雪建议

▲最后附上几张随拍的雪景,期待下一场庐山的雪吧。

出行小结

初春含鄱口的雪,附庐山赏雪建议

1.一般三天之内的天气预报还是比较准的,想来庐山赏雪的朋友请要提前关注好天气变化。

2.雪天就不建议自驾上庐山了,除了需要准备防护链之外,还有可能会遇上交通管制。

3.建议选择庐山山北的缆车,不过最好提前上山,因为下雪天和雪后需要长时排队。另外,酒店也最好能提前预定,避免遇上无房的局面(部分酒店下雪天不开放)。

4.庐山牯岭镇的物价和山下差不多,有不少超市和餐馆,无需准备太多食物,倒是一定要记得准备一双防水性能好的鞋子(有条件的还可以备个烘鞋器)。

5.太乙村景区原则上不对外,景区不收费,只收取停车费10元。个人不建议新手司机前往,此景区山路崎岖,老司机自驾一定要开慢点、注意安全,严禁在正道上随意停车(尤其是七彩瀑布处,之前在那儿发生过特大事故,直接导致该景区关停,切记,切记)。

6.庐山很美,出行请随身带走垃圾,让回忆更美好!

初春含鄱口的雪,附庐山赏雪建议

好啦,这次就是这些了,庐山我们下次再见。