梅岭印象 篇三:天净湖最后一场冬雪,偶遇瀑布云

2022-02-19 11:32:53 11点赞 7收藏 11评论

大家好,我是阿正1666,一名热爱生活的数码爱好者,业余时间喜欢户外徒步。

今年南昌天气挺湿冷的,开年后还下了一场中雪,感觉好久都没有活动筋骨了。

听驴友圈的朋友们说,西郊的梅岭积了很多雪,于是趁着周末空闲,我们几个小伙伴决定一起去那儿的天净湖,FB一次雪地火锅。

天净湖最后一场冬雪,偶遇瀑布云

▲梅岭原名飞鸿山,因西汉梅福于此修道而得名,是中国古典音律和道教净明宗的发源地。 目前整个景区已经建有成熟的徒步道,周末就会有许多运动爱好者来这里挥洒汗水。

我们这次选择的路线是铁壁-香城寺-高路入云端-702-天净湖,也可以直接驾车导航至“香城农家”后出发。

天净湖最后一场冬雪,偶遇瀑布云

▲穿过香城村之后,就会步入土路,好在已经人工修缮过,只要不是雨季还是挺好走的,整体难度属于休闲级。

天净湖最后一场冬雪,偶遇瀑布云

▲梅岭虽然整体海拔不高,但是山势嵯峨、层峦叠翠,倒也别有一番特色。

今天的运气还不错,随着攀升云雾渐渐多了起来。

天净湖最后一场冬雪,偶遇瀑布云

▲一年四季梅岭各有特点,但来了这么多次,云雾缭绕的天气倒是不多见,小伙伴们纷纷拍照留念 。

从香城走了半个小时多,就可以看到高路入云端的观景平台了。

天净湖最后一场冬雪,偶遇瀑布云

▲梅岭盘山公路全线修好之后,确实给游客带来了很多的方便。

今天“高路入云端”的游客很多,都是赶来欣赏梅岭雪景的,我们正巧又遇上瀑布云,运气极佳。

天净湖最后一场冬雪,偶遇瀑布云

▲梅岭的海拔最高为841米,此处的观景平台大约七百余米。在平台的左侧正好是一处山坳,由北向南走动的冷空气随着风而游动,形成了一条美丽的瀑布云。

天净湖最后一场冬雪,偶遇瀑布云

▲沿平台的公路继续向山顶出发,雪渐渐的多了起来,不少树木都被积雪给压垮。

天净湖最后一场冬雪,偶遇瀑布云

▲走一小会儿,就可以来到星语亭,这儿是徒步的一个休息点。

整个梅岭的徒步路线就像是一个小中国地图,因此在南昌的驴友圈中,一直有画“鸡”的说法。当然这只鸡,是要用双脚才能画出来的。

天净湖最后一场冬雪,偶遇瀑布云

▲由于梅岭的洗药湖已经被开发成为避暑山庄,作为南昌的最高处这儿夏天倒是很适合避暑。

不过我们这些驴子们,一般都会选择洗药湖对面的天净湖作为登顶梅岭后的休息点。

天净湖最后一场冬雪,偶遇瀑布云

▲天净湖里有一处烂尾多年的山庄,因为产权的纠纷一直处于荒废的状态,但是南昌的驴子们都把这儿当做是梅岭的最后一片净土。

不过听说由于今年梅岭会修建索道,将会在这儿设计索道站,后期可能会改建此处,想起来都有些悲伤。

天净湖最后一场冬雪,偶遇瀑布云

▲绕小路,翻进天净湖,选一处雪地,一行人开始今日之FB。

说起来,我的这套火枫炉头还是第一次启用,一开始使用的是长罐,但是感觉火力不大,后来换上矮气罐后,表现倒还不错。

天净湖最后一场冬雪,偶遇瀑布云

▲同行的小伙伴还带了大红袍,吃完火锅,赏尽雪景,让我们用一杯红茶敬未来吧。

天净湖最后一场冬雪,偶遇瀑布云

▲这些年南方的雪越来越少,因此这儿的孩子相较于北方的孩子会更爱雪一些。

只一小会儿,伙伴们和陌生的孩子们就开始打起了雪仗,也把欢闹的笑声留在了梅岭。

天净湖最后一场冬雪,偶遇瀑布云

▲在天净湖边上就是江西省702电视台,随拍云雾中的电视塔,还挺有些意境的。

出行小结

1.该次路线难度系数低,海拔提升高度约300米左右。

2.单程约5KM,需耗时1.5小时左右。

3.前半程为山路,后半程为公路。

4.天净湖山庄未对外开放,就在702电台的南侧,需不走寻常路方能进入。

5.洗药湖景区无公交车,需自行搭车或徒步返程。

6.梅岭各主要景点公路均可通达,亦可从市区自行车或汽车自驾前往。

7.火枫的野火炉头表现还不错,不过在冬季或是高海拔地区建议搭配矮罐气。

天净湖最后一场冬雪,偶遇瀑布云

好了,这次就是这些了,梅岭我们下次见!