Sumi爸爸,爱生活 篇二:春风染晴岚,梦想骋良图

2022-02-28 11:48:36 20点赞 26收藏 91评论

之前一辆1.4T的高尔夫7开了有七年时间了,虽然德系车的质感很好,开起来动力也够用,但时不时还是会出现一些电瓶缺电、仪表报警的小毛病。换车就开始提上日程了,新能源肯定是以后发展的一个主要趋势,但纯电车因为存在着电量衰减较大和充电时间较长的问题,不符合我自身的用车场景,这次换车只能放弃,重点考虑的还是可以油电两用的PHEV或增程式这类车型,这类车也占据了现在新能源车销量的半壁江山,是相当大一部分人选择新能源车的首选。

【选车比较】

梳理自身的用车场景和使用需求,重点考虑试驾了以下几款车型。

理想ONE 新能源的销量王,这么高的销量数据就很能说明问题。去展厅看了车并安排了试驾,感觉理想ONE的主要就是把他特定的用户群体研究透了的,宽大的空间,内饰不错,车机也比较流畅,属于给你第一眼看到的、能感受到的都没有明显的短板。外观这个东西就要因人而异了,我个人不太能够接受理想这种比较粗大的线条,感觉在城市用车偏大了一点,不太方便。理想的造车理念还是非常先进、贴合需求,但作为一个汽车的底蕴还是差了点,技术储备不够深厚,几大件属于拼凑起来的,这也是互联网造车新势力的必经之路。

领克09 领克这个品牌从01开始就一直在关注,觉得还是属于在坚持着做好车的一个企业,对车型的调校定位和品牌的打造都有着自己独到的想法,再加上背靠沃尔沃这颗大树,整体实力不容小觑。09去看了实车后,车内空间并不是它的强项,但坐到车内就还是能够感受到他用料的实在,你手所能触碰的都是好材料,质感满满,整体的驾驶品质很不错,是一辆好车。

比亚迪 唐DMI 唐DMI这个车也是一款爆款车型,试驾感觉换挡平顺,整车的用料也很不错,空间也还足够大,综合续航也能到一千多公里。但开起来总觉得少了些激情,离自己想要的感觉总差点。

【购车过程】

岚图这个车最开始也是从网上看到的,感觉挺漂亮,不像有些国产的品牌在设计上有点用力过猛,岚图Free看起来有自己的设计特色,富有激情也不落俗套。后来,在带小孩去商场的游乐场玩的时候偶然路过,看见岚图正在商场摆展,就趁着这点时间的空档进行了一次试驾。在商场看到实车,确实十分惊艳,整车比列协调,在车窗位置往车顶走有点上收的感觉,运动感满满,很有视觉冲击力,看得出是经过多次打磨出来的外形。驾驶起来,沉稳扎实,有种法系车底盘调教的质感,开起来真有点开船的感觉,操控性到还是不错的,留下了非常好的试驾印象。试驾完成后,岚图的工作人员也积极解答了关于车辆购买的一些问题,价格上没有任何空间,倒也阳光透明,整体感受比在4S买车要好多了。通过APP上下定,在交付中心完成付款和保险事宜,简单学习了下注意事项,整个购车过程顺畅便捷。

【用车体验】

车用了一段时间后,对岚图Free有了更加全面的认识。

外观方面

春风染晴岚,梦想骋良图

整车的线条十分路畅,直瀑式帅气前脸、流线型的车身、尾部线条圆润饱满、贯穿大灯串联岚图车标,亮灯效果霸气十足。一体式尾灯在夜晚车海中辨识度很高,整车有着自己独有的设计思想。在车辆的外形方面,我最喜欢的还是Panamera和RS6 Avant这样的瓦罐车造型,岚图free的空气悬挂后期如果能自由调整,整体姿态降低,视觉效果应该也会十分惊艳,期待岚图早日升级改进。

内饰配置

春风染晴岚,梦想骋良图

可升降三联屏是进入车内最有仪式感和视觉效果的配置,屏幕亮度和分辨率也还算够用,可以支持K歌、视频播放等,充电的时候看部电影,时间倒还是挺好混的。

春风染晴岚,梦想骋良图

整车所能触及的地方基本都是皮质包裹,手感不错,整体内饰的风格偏向于传统油车的感觉,不太像个新能源车。游艇式电子档把,周围一排镀铬的功能按键,驾驶模式、屏幕升降、360全景影像、倒车辅助,屏幕下方的空调实体按键,整体手感都非常优秀。

春风染晴岚,梦想骋良图

配有AR实景导航显示和夜视模式,晰度很可以,使用方便。

驾驶感受

春风染晴岚,梦想骋良图

岚图Free开了一个月给我的感觉,起步加速都很轻盈,底盘沉稳,纯粹的油车驾驶风格调校,开起来就像是辆动力很足的豪华油车,驾驶乐趣还是有的。转向操控给人的感觉还是蛮踏实的,变道利索干脆舒服。刹车方面还是有点新能源车的感觉,因为涉及动能回收,从油车转过来的朋友还需要满满适应。有着多种驾驶模式,每种驾驶模式,对转向力度、能量回收强弱和悬架高低等方面进行调节,很好的满足各种驾驶模式需求。

补能充电

在使用的时候,能耗的高低与电量的亏电高低有一定关联。在市区使用,建议用纯电优先,开起来更舒服,并且费用极低;在高速使用,建议使用燃油优先,可以控制整体油耗,完全没有里程焦虑。定车时感到了岚图的终身免费充电权益,他这个权益比其他新能源品牌好多了,基本上能覆盖市场上80%以上的充电桩,每月所送的度数根本用不完。充电的时间也比较快,从20%到95%只需要50分钟左右,在车上玩会手机、打扫下卫生,一会儿就过了。

最近,理想ONE的成佛坡事件在网上炒得沸沸扬扬。理想ONE作为一辆主打城市使用的家用车上不了成佛坡没什么大不了的,作为日常家用这种路况基本都不会用到。最主要的问题是他的后驱动电机的减速器破裂,这就说明了这个减速器的用料材质、设计结构或者软件保护策略某一方面还是存在着不完善的地方,进一步加以改进、引起重视就行了。作为岚图车主也向理想打开了国内增程式新能源车的市场表示敬意,没有理想的开拓精神,就没有现在的百花争艳。

愿所有的岚朋友,心有梦且行不止,共骋良图!

VOYAH 岚图 追光

LEADING IDEAL 理想 L9

LEADING IDEAL 理想 L9

429800元

• 在张大妈居然也能遇到车友 这车啥都好 就是车机太拉垮

确实是,车机比起其他新能源太差了,希望后期能升级芯片 [大囧]

[高兴] 能比001差吗 前天去试了001,是真不行

• 感觉这车还不错,就是价格太贵了,不是太亲民

车是好车,驾驶质感不错,就是车机比不上其他新能源

• 帮你破个0回复

谢谢,谢谢 [高兴]

• 车友+1,听说车机要升级了 [邪恶]

我这边也听到这个说法了,这一块短板补上那确实挺值了

东风买的车机系统,升级从来不解决核心问题,哪怕是没啥技术含量的问题。上车一顿操作如同开飞机,这***车机每次点火所有设置从新设置,就像个失忆的傻子 [皱眉]

• 第一次听说这车,看起来和理想ONE,领克09没啥可比性

可以去试一下实车,那两款也是好车,也试驾过,调教取向不同吧,看自己喜欢什么。

这车单论开起来,吊打他俩***

• 同比较,三款。最后买了理想。本来初步买09phev,可惜交车太久。

车无完车,合适就好

• 我是在岚图和理想之间犹豫了好久,最后选择了理想。
    原因是当时试驾岚图的时候,那辆试驾车亏点,只能用纯油模式,然而纯油模式根本没发挥出应有的动力。还有香氛系统也是缺料,没试出来。销售员也是不够专业,让我对岚图顿时没了好感。
    然后理想那边销售员热情专业,把各种功能介绍的透透的,老婆孩子也觉得理想后排坐得更舒服。

岚图的销售态度还是不错,但专业知识差点

馈电动力还可以啊,大概就是理想满电的水平...
    难道馈电的理想你没去试一下吗,最起码都得体验下这种车增程器启动时的感觉,动力,噪音,震动有没有,能不能接受吧。

• 我想问一句,开过船吗?我没开过船,所以不懂何为就像开船一样。。。

长江边长大的孩子。。。

没开过,可是坐过船,不是摇摇晃晃,晃荡晃荡的吗?

• 听东风的内部员工说 所有东风高管都被强制买了一台岚图。

武汉可以看到好多岚图

没错,因为高管有豪车都不会买的。这是强制买的而且有很大的补贴,一般员工基本上不会买的,浪费钱

• 这车挺贵吧,得十几万?

诶,不止,都快20了

没想到这么贵

• 岚图车主,除了隔音烂,车机卡,其他挺好

隔音烂 车机卡 这不是东风本田么 [皱眉]

东风的传统技能····

• 这车 SUV不像SUV,MPV不像MPV。

• 岚图这车机和比亚迪汉的差不多吧?0.0

岚图车机太牛逼了,岚图听歌我用蓝牙,导航和时间我看手机都比车机顺手,停下车机看电影,我先拿手机爱奇艺搜好,然后再到车机我的历史记录点开看。岚图就是这么牛 [吐血]

• 法系车底盘,已经被38号喷成缺点了 [尴尬]

这车悬挂和车架抄的mlb平台 算是欧系血统

堆料太狠,驾驶感受是特别好。就是担心塞的太难,到时候修起来你看着吧,就如同穿着欧洲宫廷束腰大裙子,撒个尿都得脱全身。这是客观事实

• 乍一看车标还以为五菱 [喜极而泣]

我还去懂车帝看了看,内心想法:这五菱还可以哟 [尴尬]

就是这样想的 [皱眉]

• 这个车朋友提了一辆,和他去年自驾从成都去了一趟拉萨。车整体好评,操控和底盘相当不错,底盘的调校和英菲尼迪FX很接近,在国道上开的游刃有余,动力在馈电情况下还是非常不错的,超车挺轻松的,整车刚性很好,走非铺装路面能感觉出来车子非常整,总之坐着舒服,开着舒服。说点缺点,视野不算太好,A柱有点挡,油耗不低,百公里11个油,考虑车重的话只能说是无功无过,车机***的要死,卡顿,UI逻辑混乱,仪表盘逻辑混乱,辅助驾驶非常不成熟,甚至有安全隐患,轮毂扁平比太大容易爆胎。

• 25w内能打,32w上?够呛。

• 底盘配置可以说是国产车的天花板了,我是纯电的,免费充电的羊毛薅的太爽了,哈哈

• 感谢国产新能源第一代产品的车主,你们是真猛士。岚图很好,我买特斯拉,等5年后岚图还活着的话大概率会买一台

特斯拉那做工太拉夸了,尤其是空间进去跟个b级车一样。。。里面配置也减的差不多了

可以啊,没关系。支持您买国产一代车

• 玩了很多二手电车,东风保修是最不行的 [锁眉] [锁眉]

大哥能否详细说说 想买个二手电动爹 自己有地下车位 估计能装充电桩(因为看到别的车位有安的)

二手电动爹一般都不享受厂家的各种服务。