旧笔记本升级旅程,以最小的代价换取最大的性能

2022-03-18 10:34:30 85点赞 248收藏 231评论

最近为了远程办公和写文章,准备把家里的老古董笔记本也利用起来,但是那台笔记本距今已经有15年的历史了,预安装的还是Win vista系统,响应速度特别的慢,但是在当时那个年代,好歹也算是一台12寸的轻薄本。。。先给大家百度一下看看,当初的介绍可是能够媲美ThinkPad,当时联想好像刚刚吞并IBM笔记本,正在努力吸收和消化IBM的精髓,所以自有的品牌机型都打上了ThinkPad的烙印。

当初的评测当初的评测

原配置介绍

当时只想着买台小巧的笔记本,但是又缺RMB,所以就买了台配置最低的联想旭日220,T1400CPU,1G的内存,120G硬盘,而且连无线网卡都没有配,先看看原配的性能评分。

原配综合评分原配综合评分

我已经不记得在哪个平台购买的了,反正价格应该是4000左右,肯定算是个低端货,但是毕竟在那个年代,4000元在上海中外环附近也可以买0.5个平方了,而现在同样地段0.5个平方估计价值在4w左右,所以房价15年翻了10倍,这笔记本现在跌个10倍,400元还不知道有没有人要,既然不值钱只能自己将就着用了,升级的目标就是能够正常使用办公软件和上网写作。

接下来就介绍下升级的过程,一般笔记本也就围绕3个方面升级,换硬盘,内存和无线网卡,其他部件一般消费者没法换,或者说成本很高缺乏性价比,那就先网上查一下这台笔记本这三个部件的原始规格。

三部件规格三部件规格

经过网上当年评测的文章,可以查到硬盘为120G 5400转SATA硬盘,那现在可以替换一个固态硬盘,家里正好有块多余的;内存为2条667MHzDDR2,这个就得咸鱼找一下了,发现DDR2内存2G只要20元一条,但是4G要150元一条,如果买2条4G就要300多,价格接近卖掉这台笔记本,所以性价比太低,只能选择升级为2条2G的内存,正常来说WIN10装4G内存用来办公的话也够用;那无线网卡是最不确定的,原配Intel 3945网卡才54M的无线网卡,从现在的网速来看肯定不够用,但是据说联想笔记本BIOS锁白名单,不是所有的型号都能适配,问了一家咸鱼商家也说不能换,所有就先买一个USB接口的无线网卡吧。

三部件三部件

升级过程

经过几天的等待,东西重要都到齐了,开始升级行动,下面步骤都是比较简单,先准备一把螺丝刀。

准备就绪准备就绪

用螺丝刀把底部安装硬盘和内存的盖板打开。

底部底部

先换硬盘,打开后盖的样子,有一个硬盘支架。

硬盘位硬盘位

把老的富士通硬盘拆下,把新的OCZ硬盘先装到支架上,然后再放入笔记本。

新老硬盘新老硬盘

最后盖回硬盘位盖板。

硬盘安装完成硬盘安装完成

再换内存,原来的内存为2条1G的。

老内存老内存

换上咸鱼买来的2条海力士2G 667内存。

新内存新内存

开机试机,能够点亮就说明内存没有问题,否则就要一条条调试(我第一次买来后,发现有一根内存有问题,无论插哪根插槽都没法点亮系统,橡皮擦也没用,后来联系卖家,又多补了6元运费,商家才寄了根较新的过来),最终成功点亮系统。

点亮点亮

进BIOS看下硬件信息,确认识别无误。

BIOSBIOS

因为硬盘是空的,所以接下来就安装操作系统WIN10,先在BIOS设定U盘启动,成功进入系统安装画面。

安装系统安装系统

系统安装成功之后,就把USB无线网卡插上去,并安装无线网卡驱动,驱动安装成功之后,就可以正常搜索到无线信号了。

USB无线网卡USB无线网卡

其实后续我并没有用这个USB无线网卡,而是把无线网卡更换成内置的了,原本以为联想笔记本采用了白名单模式,不是所有的无线网卡都是可以匹配上去的(上文已提及),后来实在不死心,反正咸鱼买一张笔记本无线网卡也就10元多,就算不能用也亏不了多少,索性尝试一下,就从咸鱼淘了一张Interl 5100an 300M双频。采用同样的方法,把笔记本背后靠近硬盘位的无线网卡位打开,发现里面有两根无线天线,连接上新买的网卡并插入插槽。

笔记本无线网卡笔记本无线网卡

重新开机,检查无线网络没有问题,可以正常连接,说明买的这个5100型号应该是属于白名单里的。

网络正常网络正常

用内置网卡比外置好的地方就是节省一个USB口,并且笔记本还自带无线网络开关,如下图位置。

无线网络开关无线网络开关

有了网络之后,就是常规系统更新升级,再安装个鲁大师测一下升级后的系统评分。

新系统评分新系统评分

本次升级花费计算,USB无线网卡40,4g内存46,内置无线网卡12,120G固态硬盘现在买个新的也就100左右,总计花费200元不到,性能从2w1提升到3w7,提升了76%,从原来的Vista系统升级到WIN10基本可用的状态,平时写写文稿听听音乐应该是没有问题了。在ZDM把这个过程记录下来,也方便有类似情况的值友,想升级老的笔记本的可以考虑从这3个方向下手(内存占用,硬盘访问速度,无线网络速度),最终提升整体系统的流畅度。

个人创作请耐心阅读,如有任何意见或问题请随时指出,大家如对各类家庭数码感兴趣,也请多多关注我,目前分享过的主要作品如下:

六年HIFI灵魂之旅,分享我对音质的追求起源大冬天的没法出去走走,只能懒在家里,看看电影看看书,打打游戏听听音乐,但是人生么,走过总会留下些脚印什么的,要不就写点东西记录下本人hifi耳机体验之痕迹,以迎接新的一年2019的到来。本人80后,作为一名伪技术宅,在工作之余喜欢追逐尝试各种数码产品,本人在2012年闲逛chiphell途中,无edyo|439评论311收藏1k查看详情手机投屏游玩,怀念逝去的SRPG青春最近看到Switch上出了款新游戏叫《三角战略》,一看画风和类型,满满的怀旧感像素风,又是我小时候最爱的SRPG类型游戏,让我回想起儿时的欢乐,和我差不多年龄的小伙伴应该都玩过类似的游戏比如三国志英杰传,曹操传,炎龙骑士团,风色幻想这种战棋类的游戏,这种类型的游戏可以说是带有一点策略的要素,又带了点edyo|2评论10收藏8查看详情2000天纪念:我的书房Super,桌面是大Star创作立场声明:本人在大妈共发表过三篇生活中的实际应用或购买相关文章,而本篇是第四篇,其中有些小物品可能只有TB才有,大家可以根据物品名称自行搜索。距离上次发稿又过了两年多的时间,这两年时间全世界都经历了疫情的折磨,人们在家的时间更多了,那对于大部分人来说,无论是工作、学习或娱乐,都离不开一个简洁、舒edyo|44评论28收藏84查看详情

欢迎多多评论,点赞加收藏,一键三连,感谢在ZDM相遇的你!

• 有时间折腾一下,锻炼一下动手能力挺好的,但是也就是玩玩,很快就会吃灰的

SKYZ1

那还是要看使用场景

SKYZ1

作者
    如果家里只有这一台,那可能还有使用场景,我家里人手一台,跟你这台类似的都放在杂物间了,小外甥给他看网课,他都觉得这个电脑不够高清,可能客厅的4k奥特曼看多了

• 幸亏没升4G×2:因为主板不认 [白菜君_憨笑] [白菜君_憨笑]

真的吗?那我还真不知道

我有个问题,ddr2专用条里面是有单条4g的,但是我也没发现支持的主板,那这个内存是给谁做的?

• 花几十再换个CPU,不过其实也没啥意思了。以前有个07年买的戴尔D630也折腾一番升到顶,然后吃灰了。

Oliv3r

求拆机换cpu教程哈

享受过程,***男人都懂的 [吐舌]

• 你这不叫升级,叫念旧,笔记本10年了,升级无意义了

有点道理,确实念旧,这台本子开机估计不足50次

你错了,这个超过10年 [观察]

• 太旧了 。。

哈哈,能用就行

• 部分老笔记本cpu是插座安装,有的可以换cpu。不过有些型号很诡异,有款宏基的本子同型号cpu插针和插座居然不匹配

老的型号网上信息也很少,先找找看能匹配的,找不到的话只能自己花钱尝试了。

还是你说得对,前年把华硕F80S升级CPU T8300,内存加满,光驱位加固态,升级bios,装个Win7,办公效果刚刚的,就是声卡驱动找了好久,爆音

• 应该买个CPU来换的,t1400应该可以升级8300之流啊,好像也就一二十块

正在考虑怎么拆机

换这cpu,20元的话,还是挺值得的。拆也很简单。

• 给这种笔记本升级,纯属浪费钱,以为自己省了,实际反而是浪费

其实也就花了40,硬盘本来就有

• T9300

看样子是可以考虑换cpu了

主板不一定兼容啊。

• 咋不把CPU 升级下?

要拆机,不会啊

• 我花了150买了两条4G内存,50元找人升级到win10,发现电源键不灵敏,又折腾了下,彻底开不了机了。太老的电脑,真的就剩玩玩了 [喜极而泣]

我这台笔记本虽然是15年前的,但是开机次数估计不超过50次

• 家里也有一台08年买的Thinkpad R61,当年也是vista系统。跟着学习一下,看能否利用起来

嗯嗯,可以试一试,也不难

• 屏幕很差怎么解

换屏这个难度大了,我也不会。。。

也不难,很简单的

• 这个笔记本卖不到300

嗯,我没查,估计差不多这个价,我这台成色好些,就当400吧

你高估了,200就不错了

• 装win8.1工业版

没用过啊,很流畅吗?

当然比10流畅

• 买过旭日150的飘过,太老了,系统确实能用,但最常用的浏览网页都卡,受不了,100大洋出了。

哈哈,也就cpu压力大一点,其它都没毛病

• 折腾个高频的双核u 啊

lioc

换u这个工作量大了啊,怕是搞不定

lioc

作者
    老机器拆机难度一般都不大,而且挂了损失小

• 建议你安装一个WES7,嵌入式Win7,少的话可能也就1-2G大小

有个高手来了,厉害👍🏻

高手不敢当,用ICE搞过一段时间的WES7

• 我的x61s都躺着吃灰

我这台也躺了10年了

• 这个价格直接咸鱼能买快好几代的

byzhp

这个价格你指200?

byzhp

加上旧笔记本卖了