小米盒子3增强版真“发烧”,自己动手帮它降降温

2021-10-07 15:39:54 31点赞 56收藏 39评论

创作立场声明:自己动手解决一下盒子的散热问题,最终处理的不是很完美,后面还要改进

写在前面

小米盒子3增强版发布于16年,在当年配置可算是相当强悍的,到后面的小米盒子4也没有这款配置更高(小米盒子3增强版以下统称小米盒子3)。

小米盒子3增强版真“发烧”,自己动手帮它降降温

如今已经5个年头过去,最近在使用的过程中发现,发现系统越来越卡顿了,已经到了无法正常使用的程度。开始是觉得这盒子已经过时了,配置跟不上了,随后才发现,即使是现在的小米盒子4S pro 配置也最多和它相当。不过小米盒子3增强版的系统版本比较老,确实有点跟不上时代了。而且我也发现了系统卡顿的原因,小米盒子3在使用的时候,发热非常的严重。即使是外壳,摸上去就能感觉到非常烫手,而且内置的风扇似乎也没有启动。这就应该是小米盒子3卡顿的原因了,发热导致处理器降频,才导致系统卡顿。随即我准备把小米盒子3拆开来看看,是风扇坏了还是其他什么问题。

拆解小米盒子

小米盒子3增强版真“发烧”,自己动手帮它降降温

小米盒子3机身上是完全找不到螺丝的,它是使用卡盖固定的。在小米盒子3底部的缝隙处插入一字螺丝刀,就可以把它轻松的撬开了。

小米盒子3增强版真“发烧”,自己动手帮它降降温

小米盒子3内部,一个硕大的散热片,外加一个涡轮风扇,一般的电视盒子都没有内置风扇的,说明这配置确实相当的发烧。这个风扇是温控的,在网上搜罗了一番后,发现多半是温控的传感器坏了,一般风扇是不会损坏的。自己测试了一下后,发现风扇确实是能正常工作的。

改风扇——强制全速工作

小米盒子3增强版真“发烧”,自己动手帮它降降温

这个风扇是4pin的,黑线是接地的,红线是接5V电源,黄线是传感器的信号,蓝色是控制风扇的。只要不接蓝线就能强制风扇一直全速工作,随即便拿出电烙铁把风扇上的蓝线给断开了。

小米盒子3增强版真“发烧”,自己动手帮它降降温

去掉风扇的蓝线后,通电测试了下,发现风扇确实能正常工作了,而且是全速在运转的。

更换硅脂垫片

小米盒子3增强版真“发烧”,自己动手帮它降降温

既然拆开了就顺便换下硅脂吧。可以看到上面的硅脂垫片已经是很干了,稍微碰一下就裂开了。

小米盒子3增强版真“发烧”,自己动手帮它降降温

顺便看下小米盒子的芯片吧,左边这颗MT8693就是处理器了,2核Cortex-A72 + 4核Cortex-A53,在当年性能可是非常强悍的,右边应该是WIFI的功放芯片了。

小米盒子3增强版真“发烧”,自己动手帮它降降温

换上新的硅脂垫片,这垫片还是上次弄显卡时候用剩下的,就是厚道能再厚一点就比较完美了,接着装回散热片和风扇,把底壳装回来后就算是完工了。

尾巴——小结

小米盒子3增强版真“发烧”,自己动手帮它降降温

上机测试了下,明显可以感觉到系统可以比较流畅地操作了,感觉再战个几年也不是问题。风扇因为是全速工作的问题,确实有点吵,在看电视的时候声音会盖过去一点,还能接受。但是在选择界面的时候在声音还是听起来不是很舒服,后面准备在加电阻减速试一下。

最后还是一个关键的问题,当机顶盒关机后风扇还是在全速工作的,其实小米盒子是没有关机的,它的默认关机其实是待机。这就导致了我每次关机后必须把电源拨了,显得有点麻烦。目前暂时想到一个方案,就是通过电视机的USB口来带一个继电器来启动小米盒子,来实现当电视机关机后,小米盒子就能自动断电。这个目前我还在摸索中,后期如果实现了,再来分享给大伙咯。

夏思凝【VIP影视剧免费看】电视网络机顶盒电视盒子 海思芯片 wifi直连 高清投屏 全网通 追剧 【5G双频版】VIP影视剧+电视直播台=【超好用】

沫涵【VIP影视剧免费看】电视网络机顶盒电视盒子海思芯片wifi直连高清投屏全网通追剧 (帝王)2+16双频5G 画质4K

创维 极光盒子 电视机顶盒 4K高清投屏网络播放器 5G双频无线wifi直播 魔盒全网通 四核千兆网 语音蓝牙版【0月租丨2+64G丨全网通丨可投屏】

赛米尼【直接连wifi】海思芯电视盒子全网通机顶盒网络盒子4K高清可投屏秒换台魔盒机顶盒 5G双频电视标【海思芯片】+语音双遥控 网络机顶盒

睿率(Ruishuai) 【0月租免费看电视】 S8网络机顶盒无线4K机顶盒家用播放器投屏器 8G至尊4K语音+手动双遥控增强版

AMAZON 亚马逊Fire TV Stick Lite高清流媒体设备 网络盒子全高清杜比1+8GB 精简版

鲸威 【wifi直连送VIP】海思芯网络电视盒子机顶盒无线wifi高清直播投屏电信移动联通全网通 升级款【5G双频蓝牙语音-2+8G全网通VIP卡】

小湃 创维T3Pro盒子 网络机顶盒 4K高清 16G存储 双频无线wifi 蓝牙功能 学习红外遥控(盒子)

裕合联电视盒子机顶盒免费看电视信号接收器高清地面波数字天线接受器dtmb山区农村室内无需网络盒子 标清【老电视】 5米

优酷盒子7网络电视机顶盒无线家用高清魔盒支持4K投屏网络播放器智能 优酷盒子7

信特安 4K安卓网络广告机播放盒子任意分屏多媒体信息发布系统终端横竖屏远程开关机高清播放器专业工程级 4K安卓9局域网2G+16G专业版XTA910U

波多星Y1电视盒子智能网络机顶盒4K解码高清播放器 白色

波多星Y1电视盒子智能网络机顶盒4K解码高清播放器 白色

WeBoxWEBOX WE40 PRO电视盒子WIFI6 千兆网口 8K高清网络机顶盒泰播捷放器 WE40 PROMAX(4G+32G)

优酷盒子8网络电视机顶盒电视家用电视免费高清播放器投屏 黑色

WEBOXWE40PROMAX电视盒子WIFI6 千兆网口 8K高清网络机顶盒泰播捷放器 WE40PROMAX(4G+32G)

电视盒子无需网络机顶盒免费看电视dtmb天线信号接收器地面波数字高清收台农村室内接受器城乡适用 高清套餐【适合所有电视】城市/农村通用 5米