资讯

北影节开幕论坛:再谈电影促进法、档期不稳定以及分账比例

2021-09-24 17:38:08 1点赞 2收藏 1评论

9月22日上午,北京国际电影节开幕论坛:中国电影发展高峰论坛——“恰是百年风华·庆祝建党百年电影”主题论坛在北京举办。

北影节开幕论坛:再谈电影促进法、档期不稳定以及分账比例

出席本次论坛的嘉宾有电影艺术家王晓棠、谢芳、陶玉玲,中国电影集团党委副书记、副董事长傅若清,爱奇艺创始人、CEO龚宇,博纳影业集团行政总裁蒋德富,保利影业投资有限公司董事长李卫强,光线传媒董事长王长田,华谊兄弟传媒股份有限公司联合创始人、副董事长兼CEO王中磊,万达文化集团总裁兼万达影视集团总裁曾茂军以及《1921》导演、著名监制黄建新,著名导演薛晓路,著名演员汤唯、《铁道英雄》导演杨枫。

在行业代表对谈的环节上,论坛邀请到七位中国电影产业领头人畅谈电影产业发展现状。虽然今年以来中国电影的市场表现不如往年,但是放在全球范围内,中国电影市场已经算是不错的。去年2020年全球电影票房下降了72%,世界第一大市场北美下降了80%。

北影节开幕论坛:再谈电影促进法、档期不稳定以及分账比例

爱奇艺CEO龚宇认为互联网对电影行业的影响,首先体现在科技创新的发展实现了观众观影的便利化,而随着区块链5G的发展,甚至会改变行业的商业模式。

面对流媒体和院线之争,龚宇认为:“随着市场的逐渐发展,可能两个渠道各自适合的电影会逐渐分分化开,会形成面对不同的市场,这种利会大于弊,还有更多的商业模式、技术创新带来的变化。”

北影节开幕论坛:再谈电影促进法、档期不稳定以及分账比例

光线传媒董事长王长田指出电影产业核心就是电影,如果没有电影项目创作,其他环节都将不复存在。光线未来重点是探索新的电影类型及题材,拓展电影内容边界,并大力发展探索动画电影的创作。其中主要有各种不同类型的电影,光线目前已经有60、70个电影项目在不同制作周期里。

另外王长田还认为:“中国的电影要走向世界,可能动画电影会早于真人电影。我们现在在建立中国自己的神话宇宙,重新梳理有史以来动画的传说、人物、故事,目前已经规划完成了大概有20、30部动画片,周期非常长,每一部影片都会有四五年的制作周期,所以整个的这些影片在未来20年到30年的时间里边,会陆续制作完成。”

同时王长田再一次提出希望能够制定向内容产业倾斜的产业政策,包括分帐比例分离、网络价格问题、新型盗版形势,更希望能够贯彻落实电影促进法。

北影节开幕论坛:再谈电影促进法、档期不稳定以及分账比例

华谊兄弟CEO王中磊表示华谊考虑更多的是内容背后的部分,即创作内容的本体,也因此更关注导演人才的培养跟发掘。“比如说我们现在的电影的整个档期的不稳定性,我们集中于两三个档期来支撑整个的,支撑整个年度电影的比例,依靠几部电影的优异表现支撑电影,这是不现实的。”

万达影视总裁曾茂军提出,整个行业最重要的是需要更加市场化。“我觉得无论是在档期,特别是在内容的多样化方面。最近一两年,有更多的主旋律的电影,也有更多的现实主义题材的电影获得成功,现实主义题材的电影就会触碰到很多敏感的地带,我们应该有足够的自信包容这些敏感的东西出现在电影里。”

面对未来电影产业的发展,中国电影人以清醒的文化自觉和坚定的文化自信,守正创新,电影主创们对电影创作展开广泛交谈。

北影节开幕论坛:再谈电影促进法、档期不稳定以及分账比例

《1921》导演、著名监制黄建新谈到电影是叙事艺术也是想象艺术,不能仅仅满足于内容真实,还要满足人类想象的真实、期盼的真实。而中国主流电影需要符合中国主流价值,表现这个民族的基本心态和向往。

著名导演薛晓路认为目前很多相对现代化、创新性的表达需要寻求本土化的平衡点,而当下这种碎片化、片段化叙事习惯的表述,更需要去发现电影的文学意义,这也是中小成本电影需要考虑的问题。

著名演员汤唯从演员的个人体验角度谈到,演员最重要的还是要回归到最真实的生活中去,要更多地体会生活细节回归本色。这也是她在韩国拍摄完《Wonderland》后回到国内的首次公开亮相。汤唯坦承近期忙着在家照顾孩子,没有时间进影院。听到现场提及“剧本杀”,她笑说自己是第一次听说这个词。