解决PC常见问题 篇五十七:加速盘到底是什么?NAS的NVME固态硬盘加速原理和选购指南送上!附黑群晖打补丁教程!

2021-10-29 15:46:24 184点赞 325收藏 65评论

创作立场声明:本文属于原创教程,无任何利益关系,欢迎留言收藏。

本文分为四个板块:NAS固态硬盘加速原理、加速硬盘选购点、型号推荐和黑白群晖配置方法,经验交流可以在评论区留言哈。

# NAS加速盘原理 #

加速盘一般也叫SSD Cache,其原理用一句话就可以描述:将常用的文件放在IO更棒的硬件上,当对应软件需要调用这些文件的时候可以快速读取,正常加速方案有以下三种:

方案A:根据程序预设配置指定加速硬盘

SSD Cache这项技术其实广泛运用在各行各业,比如PCDN行业已经很成熟了。

群晖等NAS的加速逻辑也是如此,如下图所示。

方案B:用户手动指定固定路径存放

很多程序预留了缓存文件文件夹更改的配置入口,比如Adobe全家桶都支持更改目录,与方案A的区别在于缓存读写都是即时性的直接在固态硬盘上,完全不走机械硬盘。

方案C:使用专业加速硬盘

从驱动层调用的单独IO加速硬件其实也有,比如我们熟知的傲腾加速。

不要以为这类硬件都是智商税产品,好的加速硬件可以大幅度提升生产力,当然也贵的吓人,我之前晒单过的HPE加速卡就要接近两万。

# NAS加速盘选购 #

说完了原理,我们说一下挑选NAS加速盘的标准,以下考量点按照重要性排序。

考量点A:硬盘容量

如果看完了上面的原理介绍应该知道,NAS的加速盘是把机械硬盘里面的热门缓存拉取到加速盘中实现更换的程序读取,这里先解释下命中率的概念:

命中率=程序成功抓取的缓存文件数量/加速缓存中的缓存文件总数量

如果你的零碎文件很多,那么就需要一个大容量的固态硬盘作加速,一般来说500G~1T的固态硬盘容量比较好,PCDN的长视频业务一般需求都是10T的机械硬盘对应1T的加速固态硬盘。

如果你的常用零碎文件不多,固态硬盘稍微小一点也可以,但是太小的话就没意义了,也就是我们常说的命中率低,像120G和240G的固态硬盘,插NAS上当加速缓存就是浪费电,建议在400G-1T,舍不得的话其实不上也行,但是别浪费钱购买无意义的东西。

考量点B:耐久度

缓存文件正常来说不是一直固定的,拿我们常用的Jellyfin、Emby这些推流软件举例,这些软件会对观看的视频文件不断的解编码,同时也在不断的生成新的临时文件。

而硬盘是有使用寿命的,也就是我们常说的TBW(预计耐久度),读写超出TBW范围后这块固态硬盘要么降速要么掉盘,严重到识别不到也正常,所以我们选购的时候一定要注意选择TBW比较高的型号。

考量点C:IOps

将上面两个属性定好后,最后我们才会考量硬盘的读写性能,选购加速固态硬盘的时候不用看顺序读写的数据,因为都是随机读取,IOps越高越好。

SATA SSD就不要上了,IOps太低上了没意义,上个大容量船货SATA SSD直接当存储盘还行,当加速盘就是浪费个盘位。

# 群晖和固态硬盘型号推荐 #

黑群晖就不推荐了吧,现在大伙都用上8代起步的I3了应该,如果是老平台没有原生NVME接口可以使用转接卡走PCI-E转接一下,购买的时候注意挡板尺寸,别机箱不适配。

白群晖型号推荐

这里还是以民用型号为主,企业级别型号都带两条以上的NVME槽位。

DS 420+(双NVME槽位)

群晖(Synology)DS420+双核心4盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)工业3980元京东去购买

DS 720+(双NVME槽位)

群晖(Synology)DS720+四核心2盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)3680元京东去购买

DS 920+(双NVME槽位)

群晖(Synology)DS920+四核心4盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)4680元京东去购买

NVME固态硬盘推荐

这里只推荐型号,全新、二手和是不是有必要买自己决定,都是高TBW且性价比还不错的型号。

PNY 必恩威 XLR8 CS3030

TBW:1665

PNY必恩威XLR8CS3030M.2NVMeGen3x4内置固态硬盘SSD1TB519元天猫精选去购买

致钛 PC005 1T

TBW:640

致钛(ZhiTai)长江存储1TBSSD固态硬盘NVMeM.2接口PC005Active系列899元京东去购买

SAMSUNG 970 EVO 1T

TBW:600

三星(SAMSUNG)1TBSSD固态硬盘M.2接口(NVMe协议)970EVOPlus(MZ-V7S1T0B)1299元京东去购买

WD SN750 1T

TBW:600

西部数据(WesternDigital)1TBSSD固态硬盘M.2接口(NVMe协议)WD_BLACKSN750SE游戏高性能版959元京东去购买

Intel 760P 1T

TBW:576

英特尔(Intel)256GBSSD固态硬盘M.2接口(NVMe协议)760P系列2280板499元京东去购买

HIKSEMI C2000ECO 1T

TBW:448

海康威视(HIKVISION)1TBSSD固态硬盘M.2接口(NVMe协议)C2000ECO系列699元京东去购买

# 群晖加速盘配置方法 #

白群晖就简单了,正常把NVME上了之后创建就行,黑群晖需要多一步打补丁。

这里我拿黑群晖做为演示,有些教程比较迷,不知道为啥要搞得很复杂,本文简单三步走。

前置:打NVME补丁(仅黑群晖需要)

打补丁时候插不插NVME都可以,这里为了让教程清晰先写了如何打补丁。

进入存储空间管理员,这里可以看到,我上的nvme是没有认出来的。

首先下载补丁(点我跳转下载),该补丁适用6.x版本,黑的dsm 7.0暂时没试过,怕丢数据。

将nvme补丁放到群晖的任意文件夹下面,点右键选择属性,查看文件所在路径,比如我这里是:

用Xshell或者Putty等工具,SSH登录群晖,输入下面代码用root账号登录:

sudo -i

定位到rc.d文件夹

cd /usr/local/etc/rc.d/

把刚才下载好的libNVMEpatch复制过去,注意粗体部分换成正确的路径,注意不要复制漏了,比如我这里是:

cp /volume4/Docs/nvme/libNVMEpatch.sh .

最后赋予755的权限:

chmod 755 libNVMEpatch.sh

记得操作完重启下设备。

第一步:安装NVME硬盘

演示用的是之前晒物晒过的金士顿矿盘SA2000,用着不心疼。

物理安装相信大家应该都能搞定,找到M2接口,插上,上个螺丝固定即可。

第二步:创建SSD加速盘

重启后进存储管理员,这里可以已经可以看到那条NVME了。

点击SSD缓存,新建,这里由于我只上了一条NVME固态硬盘,所以只能选只读缓存。

勾选这条NVME,只有一个选项,相信大家都不会选错。

点击确认应用,期间应用会陆续关闭,正常的,这里需要等待一会,不要惊慌。

后续跟踪

创建完成后可以看下SSD缓存的状态,这里需要关注的是之前提到过的命中率,如果硬盘不达标导致一周内的命中率低于60%,直接撤了或者重新采购吧。

你学废了吗?

Synology 群晖 DS923+ 4盘位 万兆扩展 NAS网络存储服务器 私有云 企业团队云盘 标配(不含硬盘)

海康威视 Mage20 Plus 双盘位个人私有云盘

海康威视 Mage20 Plus 双盘位个人私有云盘

HIKVISION 海康威视 HS-AFS-G1 标配版 单盘位NAS(Realtek 1296、1GB)

HIKVISION 海康威视 探索者 HS-AFS-S1H1 单盘位NAS存储 白色(Cortex-A7、1GB)

HIKVISION 海康威视 MAGE20 PRO 双盘位 NAS存储

• 家庭用,千兆,缓存加不加感知不明显。多人同时小文件密集访问的场景太少了。
    另外,要加就要加两个,分别是读缓存和写缓存。
    实际使用效果,还不如弄两个512或1T的SSD做raid0,当热区,负责放组件、dock、虚拟机、工作文件及下载区,做个RSYNC每晚写到机械盘。

是的 老哥你的理解没啥问题
    不过第一条稍微纠正下 很多人现在会用nas跑挂机程序 小文件读写需求也有

• 群晖的硬盘得组阵列才行,要不然只能给一组或者一块做缓存加速。本来我也给918+配了两块256GB的,但是我的硬盘没组阵列,发现只能给一块硬盘做缓存,就拆掉了。

其实组raid后的IO,常规使用肯定是够了,如果有特殊需求才需要上加速盘。
    当然有多的废物利用也是不错的选择。

这样子其实根本不需要加速盘,把小文件扔到固态盘上,还避免了反复重写,另外在其它盘里备份一份

• 学习了,不过我自身单纯下载东西,估计搞两条五百足够了吧。。。 [观察]

下载东西一般是大文件顺序写入,其实用不到加速盘。
    除非你的宽带很大,超出机械盘的IO限制。

下载应该是小文件写入吧,我企业盘下载卡io的,卡在85m

• 加速盘yyds

还行 我这儿是废物利用的 放着也是放着 丢里面当加速盘不浪费

• 入手了ds220+,除了两个盘位,也想加个pci-的ssd加速方案,请问有这个方案吗?

没有的哦 一定要提升io 上sata ssd吧

• 一定要nvme做加速盘么?威联通专门带2.5寸盘的型号也可以用sata ssd做加速的吧

2.5寸可以设定成加速盘
    但是意义不大

• 请问连续写入大文件时,缓存加速是个什么情况??

连续写入大文件,加速缓存其实意义不大。
    除非你用的是万兆拓扑,那机械硬盘确实满足不了需求。

嗯嗯,懂了,谢谢。。

• 傲腾16g,有卵用么?

没 肯定没 给pc都浪费一个槽

看在价格上,管用。毕竟考虑这盘应该也不会买大m.2了

• 威联通咋整?453d有吗

一样的
    威联通有qtier 实现的逻辑不一样 但是最终效果差不多

• 黑裙3617支持nvme缓存吗?

正常是支持的

估计不行,看到做nvme缓存都是918

• 我的老1812+,老大推荐一个,买那种,一直想加

其实任意nvme都行 主要还是看保修政策

好 找条nvme去 上单条 还是上双条

• 你这个只是把nvme识别,并作为缓存盘;其他人教程复杂是因为要把nvme变为存储空间

大部分人还在都是千兆路由 并不需要nvme直接当存储盘 ssd cache目前来看还是有一定用处的
    不过个人还是认为大部分人的nas不需要固态硬盘

另外,要加就要加两个,分别是读缓存和写缓存。

• 买了两条傲腾m10 16G插918下面,假装我有加速盘了 [皱眉] [邪恶]

我买了16,放下920下,不知道有没有卵用

大佬体验如何?

• 题图吓死宝宝了

• 川桑又来秀硬盘了

• 硬盘有点多 [喜极而泣]

• 好文收藏,后面买的时候翻一番

• 写缓存的话还是两块组raid1,怕丢数据

• 和楼主一样想搞两块sata ssd做一个储存空间,剩下的全部用机械盘做raid5,计划用ssd的储存空间装照片,猜测读取速度会比机械盘快,不知道楼主实际使用感受如何。我现在照片放在机械盘,特别是10m以上的大图读取都有卡顿,连续翻页卡顿更明显,不知道ssd储存空间能不能解决这个问题?

怎么样了?请问这个问题有答案吗?我也想问