基金 篇四十六:博道启航混合A:买了331支个股,跟对市场赚钱的宝藏基!

2021-09-09 22:52:31 2点赞 8收藏 1评论

创作立场声明:全网账号与平台同名,想看更多基金测评的,关注基姐不走丢哦~有更多问题也可在评论区跟基姐互动~

Hello,我是不恋爱、不蹦迪,专心搞钱的基姐~

今天给大家测评一支厚积薄发的小妖基--博道启航混合A(006160)。

股票仓位89%,而前十重仓股却仅占15%,总共买了331支个股!

而且基金收益表现还不错,别人跌,它在涨!

基金经理是超强大脑机器人吗?这是支什么风格的基金呢?往下看。

一、基金概况

*数据截止9月2日

启航混合A,成立与2018年,已经有3年时间了~

当前规模3.49亿,基金经理杨梦从业年限3年多。

二、收益特征

收益展示

*数据截止9月2日

博道启航混合A,3年来收益涨了106.37%,同期沪深300仅涨了43%。

可以看到,前2年,博道启航混合A的收益小幅领跑沪深300;

近一年才开始业绩爆发,收益大幅上涨,尤其是春节后,市场震荡下跌,它一路上涨!(详见下图)

牛熊成绩

我们来看看博道启航混合A在牛熊期间的表现:

3局全胜!

但每一个上涨、下跌时期,它都比沪深300小涨、小跌一些,战胜了市场还是值得夸的。

最大回撤(下跌)

*数据截止9月2日

作为一支混合基金(股票仓位常年80%以上),最大回撤仅为-13.05%!

大部分时间,和沪深300的波动差不多;

最厉害的是今年春节后,市场回撤很大,而博道启航混合A波动非常地小,和市场走出了相反的曲线!

这支基金的防御能力很不错。

三、持仓分析

前十大重仓股分析

博道启航混合A:买了331支个股,跟对市场赚钱的宝藏基!

从博道启航混合A的前十重仓股来看,杨梦买了很多银行、,而这些票今年涨势都是垫底的。

但这都不是重点,因为它前十个股持仓占比仅15.05%,而总股票仓位为89.77%!

风险很分散呢~根据年中报告数据披露,这支基金总共持有331支个股!

杨梦是神吗?一个人管331支股票,管得过来吗?

管得过来!博道启航混合A其实是一支量化基金,根据量化模型做投资。

先来看看这支基金超额收益的业绩归因:

博道启航混合A:买了331支个股,跟对市场赚钱的宝藏基!

业绩增长主要靠频繁买卖个股,创造了26.48%的超额收益!

再来看看它的换手率:

常年换手率在1000%以上!这对于像张坤、董承非、葛兰等基金经理管理的基金来说,换手率非常高了。

博道启航混合A:买了331支个股,跟对市场赚钱的宝藏基!

但对于这支量化基金来说,很正常,一点也不高。

因为整个基金投资是依据建立的量化模型系统做买卖交易,在大量股票池子里,不断选择符合模型要求的个股,再不断卖掉偏离模型的个股,仅仅是它的日常操作啦~

博道启航混合A:买了331支个股,跟对市场赚钱的宝藏基!

那这支基金,到底是怎么赚钱的呢?

答案就在年报里:

博道启航混合A:买了331支个股,跟对市场赚钱的宝藏基!

量化模型是在【50%的沪深300增强模型+50%的中证500增强模型】风格轮动!

大白话讲就是在大盘股和中小盘股风格中来回切换!同时也会适时调整股票、债券、现金的仓位。

如下图:左图为博道启航混合A与沪深300的收益对比,右图为与中证500的对比。

*数据截止9月2日

博道启航混合A,春节后的超额收益来源于两部分:

①3-6月跟着沪深300的趋势上涨,获取了一部分超额收益;

②从3月以来,跟着中证500中小盘股的趋势上涨,获取了超额收益!

从这支基金的大盘、中小盘持仓变动情况,也印证了上述业绩走势:

博道启航混合A:买了331支个股,跟对市场赚钱的宝藏基!

如图,沪深300大盘股6月起震荡下行,杨梦也逐步调低了大盘股的配置占比;增加中小盘股的比重,所以业绩也更在中小盘股亮眼的上涨趋势稳步上涨。

博道启航混合A:买了331支个股,跟对市场赚钱的宝藏基!

这牛逼的投资模型绝了,大盘、中小盘切换如鱼得水,跟着市场赚钱,搞不清楚是大盘还是中小盘风格的基民,买它!无脑抄作业~

持股变动

从股票持仓变动上看,杨梦不择时,几乎保持90%左右的股票仓位。

四、了解基金助理

博道启航混合A:买了331支个股,跟对市场赚钱的宝藏基!

杨梦,美女基金经理,是浙江大学经济学硕士。

2011-2014年,在农银汇理基金公司担任量化研究员。

2014年加入博道,担任过投资经理助理、投资经理。现在是博道研究部副总经理、首席量化分析师、基金经理。

杨梦擅长量化模型开发,主导参与开发了博道多因子量化模型、仓位管理系统、风格轮动模型等策略,是博道量化团队核心成员。

*图片来源于网络如侵删

杨梦是个“工作狂”,领导布置的任务她都能高效完成,然后将其它的时间放在各种领域的量化研究上。

她认为投资是个长跑运动,追求比指数多一点的收益,靠日积月累的复利会收获颇丰。

人在投资中,情绪是很难控制的,所以杨梦更信仰用量化的方法来解决投资中的人性问题。有时候人性难以克服,量化选股模型就能做到。

逆向投资需要纪律和规则,客观性纪律性是模型的一个很关键的优势。

目前杨梦除了管理博道启航混合A外,还同时在管其它7支基金(股票型、混合型、指数型),总管理规模达49.63亿,精力充沛~

我们来看看她二季度说了什么话:

五、基金公司分析

博道启航混合A:买了331支个股,跟对市场赚钱的宝藏基!

博道基金成立于2017年6月,是全国第三家“私转公”基金公司,也是一家个人系的公募基金。

当前基金管理规模196.22亿,有6位基金经理。

掌门人莫泰山是公募基金出身的大佬,持股35%,上海博道投资持股25.5%,其余为几位高管和员工平台持股。

博道启航混合A:买了331支个股,跟对市场赚钱的宝藏基!

目前博道基金聚焦于权益类产品,如股票型、混合型、指数强型基金,暂未发行其他类型基金。

总结一下

博道启航混合A,是一支有严格投资纪律的量化基金,主要在沪深300大盘股和中证500中小盘股之间风格轮动。

投资了331支个股,说明杨梦是在800支股票池里优选了一部分优秀的公司出来的,从今年持续上涨的业绩来看,通过大、中小盘风格轮动赚到了不少超出指数的超额收益,而且最大回撤仅-13%,防御性很强!

基姐觉得杨梦的投资水平还是很不错的,这是一支会灵活跟踪和切换市场风格赚钱的小妖基。如果你对大盘股、中小盘股行情捉摸不透,可以买它~

提示下风险:目前这支基的规模仅有3.49亿比较小,风格切换买卖股票还是很容易的,如果将来资金量越来越大,有可能风格切换就没那么灵活了。

友情提醒:投资有风险,买入需谨慎,用闲钱理财,才不会坏了心态。

平时没空常看基金,怕买入后有什么情况没办法及时发现?

关注我,基金异动第一时间就了解!

最后,还是要跟大家强调一遍:

基姐只做基金测评,不构成买入建议,如果有看上的基金,要根据自己的目标收益和可承受风险去考虑,以免一时被收益冲昏了头做出错误决定。

投资本身是一个严肃且经过深思熟虑才能做的决策,永远不要盲目跟风投资,投资路上只有拥有一套自己的想法、理念,才不会轻易迷路~

我们做基金测评的初衷是为了帮到更多人学习如何投资基金,如何辨别基金是否适合自己,而不是直接给购买建议,基姐真心希望每一个人都能买到最让你心仪的基!

祝大家早日发财!