2022-01-19 19:49:44 2点赞 3收藏 0评论

汉!服!>、甲胄、古琴,跨界融合花滑、冰壶、滑雪,可谓是形神俱妙。如果古代也有冬奥会,那会是什么样的情形呢?

贻我古时裳,授我步雪妆。是谁穿上了美美的汉服,在冰雪世界旋转跳跃不停歇?由央视频联合CGTN《环球体育》重磅打造的系列微电影《国风遇见冬奥》,你看了吗?随着冬奥脚步的临近,冰雪热潮席卷而来。全网“围观”冬奥,和国风的结合,让人耳目一新。

总台主持人鞠萍姐姐(左二)带领汉服达人周渝(右一)、十里(左一)、侯浩然,祖孙三代出门赏雪放鞭炮。

汉服文化推广者璇玑(右)和张晓龙在冰上嬉戏滑冰

演员赵小棠在冰雪中舞动红缨枪, 击打冰球。

总台主持人双胞胎姐妹孙雨朦、孙雨彤借用古代的暖手壶玩冰壶

《国风遇见冬奥》系列微电影由一幅国风长卷《如果古代有冬奥》作为开篇,《汉唐舞遇见花滑》《甲胄遇见冰壶》《古琴遇见滑雪》三集正片构成,故事原型均源自中国传统文化。下面和小茶一起了解一下这场视觉盛宴吧~

1如果古代也有冬奥会

第一个视频为我们展示了五项冬季活动。人们穿着或喜庆或干练的汉服,国风的韵味与冰雪运动的张力完美融合在了一起。

不知道大家有没有发现,视频中的背景组成了“一起向未来”,并且,赏雪的小孩戴了一顶虎头帽,滑雪的一幕中,一只“老虎”也趴在地上,可谓是年味满满~

2甲胄遇见冰壶

还原了一场将士身披甲胄的冰上对垒。甲胄,就是铠甲和头盔,是古代战争中的一种防护型兵器。甲胄的制作原理是层层叠加,达到以柔克刚、以智克力的效果。在冰面上进行比赛,同样是动静取舍皆为智。微电影采用双线叙事手法,讲述了冰壶既出,甲胄将行,四边伐鼓雪海涌,三军大呼阴山动的情景,在神韵上相呼应,表达了“任甲胄于忠信,施干橹于礼义”,即中国传统文化对忠信和礼义的推崇,借此祝愿各国参赛运动员为荣誉而战,超越自我。

冰壶的碰撞,仿佛是兵戈相碰时发出的响声。看似无关的两个事物,在短短几秒的视频中联系在了一起,让我们能够闻到竞技运动中的“硝烟味”~《国风遇见冬奥》绽放“国潮”之美~这个冬天一起穿汉服玩雪吧!

3汉唐舞遇见花滑

讲述了我国传说中的霜雪之神——青女的一场穿越之旅。身着华美汉服的青女穿越时空、降临人间,在洁白冰面翩然起舞,仿佛进入梦境深处。梦境中,雪粉华,舞梨花,翩若惊鸿,婉若游龙。婉转流连间讲述了仙女下凡,将霜粉雪花撒向人间,驱邪除污、消灾祛病的故事,寄予冬奥盛会造福百姓的美好希望。

《国风遇见冬奥》绽放“国潮”之美~这个冬天一起穿汉服玩雪吧!身着西式舞蹈服的花滑选手,与身着翩翩汉服的舞者相遇,在冰上奏出和谐的乐曲……们又会碰撞出什么火花?

4古琴遇见滑雪

再现了一段高山流水遇知音的千古友谊。古有伯牙子期巍巍乎志在高山的知音难觅,今有洋洋乎志在流水的可贵相知。伯牙善抚琴,子期最辨音,喜遇知己的伯牙在山野中,将高山流水之音,演奏到了极致。影片以古琴演奏的《流水》为楔子,在纷纷大雪中,二人琴笛会友,徜徉山水,于秀美灵山、皑皑白雪之间合乐而行,浑然忘我,如痴如醉,展现了伯牙、子期式的知音奇遇。寓意冬奥健儿赛场遇知音,能够在技艺切磋中彼此成就,享受竞技。

《国风遇见冬奥》绽放“国潮”之美~这个冬天一起穿汉服玩雪吧!高难度的动作,潇洒的转身,滑雪选手总是那么的帅气……而身着汉服的滑雪者,衣袂飘飘,更带着英雄的豪气与仙人的出尘~

北京冬奥会步入倒计时之际,心中激情奔涌,最后祝愿所有备赛运动员在赛场上展示最美的风采呀~