人到中年想转行做律师 还有没有机会?

2022-02-11 10:55:42 19点赞 80收藏 10评论

今天小虎逛知乎时无意间看到了这么一篇帖子,45岁中年人 想要备战法考 转行做律师 ⬇️

人到中年想转行做律师 还有没有机会?

看到这个问题的一瞬间 心里有点佩服,45岁依然不认命 这种不服的精神 真的是比年轻人还要刚!

但想法很美妙,实现起来到底可不可行就是两回事了,首先是年纪 45岁 学习能力和记忆力都已经减退,另外就是心理压力,一把年纪从头开始学习新事物, 甚至要和应届生共同竞争,而且通过法考只是第一步,考完法考之后,下一步怎么迈呢?

很多人在经历职业迷茫的时候可能都纠结过 要不要参加法考,其实这个问题没有正确答案,具体要不要考 还是看个人!以下这些问题,想清楚之后 再做打算!(此处提醒一下大家:2018年4月28日之前取得本科学籍,或是已经毕业了的,就都可以考,不论法本与非法本!)

1人脉及过往经历

律师这个行业相对来说比较自由,想转行什么时候都可以,而且在一些人的认识中,越是年纪大的律师越有经验,只要你能把证考下来,大龄不是什么致命缺点。

最主要的是你之前从事的工作,是否对你做律师有帮助,拥有行业背景知识+法律专业知识的复合型律师,在市场中的竞争力会更强!

这个其实也是律师专业化分工的优势,如果通过法考,你的人脉、过往经历能否帮助你获得案源,熬过前面最辛苦的那几年。

另外中年人加入律师行业和年轻人不同,你不可能从一个实习生开始做起,你的资本就是你丰富的工作经验,如果身边没有成功转行的案例 没有充足的把握,后期如果衔接不当,可能养家都是问题,这点要考虑清楚。

而且律师根本上是服务业,除了头部律师或学术型律师,业务素质中,法律能力占一部分,职场软技能也占一部分!比如如何维护客户、维系人脉、维养资源,即使是法律大牛,这些事情也是不能轻易忽略的。

2生活压力

40几岁,一般都是上有老下有小的状态,可以说是一个家庭的顶梁柱 全家最重要的经济来源,即使目前在职备考 收入不受影响,等你拿下法考,真正开始从业时,法律工作是否是你唯一的经济来源?首先需要度过实习期,一般需要一年多的时间,跟着带教律师办至少十个案子,通过律协面试以后,才可以拿到律师执业证自己代理案子。

而且如果没有人脉 没有案源,这个中间衔接的过程会很难, 而且心理压力 生活压力也会很大,这点还需考虑清楚!

3学习能力

说了这么多拿证后的职业畅想,最关键的是你能不能踏下心先把证搞到手!法考被誉为中华第一考,难度不小,不是随便翻翻书就能过的,如果只是一个灵光闪现「我要考法考」然后三天打鱼两天晒网,那是绝对不可能考过的呀!

如果真是决定要考,那一定是经过深思熟虑之后做出的决定!

听说你也想准备法考!这篇0基础小白复习全攻略 拿走不谢~这几年,越来越多非法学专业的朋友开始犹豫要不要参加法考,法考含金量高,职业需要又多,一旦通过,就意味着多了一条选择的道路,如果想要转行、寻求其他发展机会,法考其实是一个不错的转折点。那么,一无所知的法学小白该如何备战法考呢,以下这些备考经验分享给大家:一、复习规划第一阶段:通读课程。由于毫无法律基础斜杠青年李小虎| 8 评论4 收藏70查看详情

而且需要系统的学习法律知识,包括民法,刑法,行政法,还有三大诉讼法等其他几个部门法,通过国家A线,找一家律所实习,实习期里也要继续学海无涯苦作舟,其实很多法律人工作后的结论都是:和后面的执业比起来,法考其实算是简单的了!

4方向选择

有人说 我性子慢,不爱说话 不懂交际,这种性格是不是不适合做律师?这其实是大众对律师行业的一个误解,认为只有外向的人,能说会道的人才适合做律师,但其实不然。

对于性格内向、不是那么能说会道的人可以做非诉律师,不用出庭,你只要老大安排给你的工作就行,不需要应酬交际这些跟你都没关系,工作很单纯,你只用付出自己的劳动力就行,就在办公室里面写材料,只要懂法律 思维够严谨就可以;

过了法考都能从事哪些工作?待遇如何?这7种职业选择都很不错!这几年越来越多人开始参加法考,还有很多非法本的同学也在尝试,法考热度之所以高,有很大原因是含金量高而且好就业!据统计,每年三分之一的“法师”会去报考公务员;三分之一会去律所;三分之一是其它。总体而言,只要能够通过法考,工作基本不用愁了,而且也不会存在35岁中年危机,大部分人都能过上小康的生活。都说通斜杠青年李小虎| 19 评论32 收藏161查看详情

对于一些「社牛」来说,可以做诉讼律师,去做一些对抗性的工作,去调解、去开庭,他们的主要活动地点就是公、检、法、司,主要打交道的人是监狱的工作人员、公安、公诉人、法官书记员、司法人员,可能会在人性的臭水沟翻来覆去,也会面临各种考验,这时候一定要保持初心!

其实律师作为一种相对自由的职业,年龄并不是最大的障碍,而且在一定情况下甚至能够成为优势,关键要看你如何把握。

人到中年想转行做律师 还有没有机会?

年轻人的优势在于精力充沛、学习能力强、思维活跃,但中年人也有自己的长处,比如以往的工作经验和为人处世,时光磨去了中年人的棱角,带来的是更丰富的社会经验和处事态度,对于人性的洞察和一些事的考量也更为成熟沉稳,这些长处都能够帮你转化为实实在在的业务和收益,这些能够让你以后的律师道路走的更顺畅。

所以如果真的想入这一行,不存在合适不合适的问题,最主要的还是先把证考到手,然后有充足的余粮支撑你度过前期颗粒无收的日子!

人到中年想转行做律师 还有没有机会?

每个人参加法考的目的都不一样,有人是学业所致、有人是兴趣使然、还有的人是为了更好的发展。

法考不易,但也正是高难度体现了它的高含金量!无论什么行业,拿下法考无疑都是锦上添花,但如果没人脉 没案源,想要通过法考实现职业飞跃 那真的容易伤不起!

爱启航 大学英语四级/六级 网课

沪江网校 2020考研公共课名师强化冲刺班【政治】

沪江网校 2020考研公共课名师强化冲刺班【政治】

大学英语六级高效备考班

大学英语六级高效备考班

• 我有同事国企铁饭碗辞职去当了律师,过了法考,在律师楼实习,每次打电话约个饭都是忙,也四十多了。分的官司基本上都是不大的官司,有个师傅带着。说好现在也谈不上,毕竟国企的氛围不一样,同事就是朋友,周末约个球再小聚一下是正常事,不过就前途来看,国企四十几没爬上去大概率是没戏了,但是律师这个行业是越老越香,有说三四年之后就能财务自由的。想转的话还是看看自己的能力和人脉。

我同事47了,去年辞职去朋友律师事务所做律师去了,他的律师证是十几年前自考的,那时候比较松。在我们合资单位平时上班没啥事,所以也在做法律咨询类的活。因为要倒班,有职业病,对身体不好,所以去年辞职去做律师了。很快就实现财务自由了。我们部门辞职或者劝退的人出去后基本上都飞黄腾达了。可惜我选择了虚度光阴躺平。 [皱眉]

跟一个好师傅真的是很重要,跟娶个富婆的的意义相差不大 [喜极而泣]

• 大哥加油zsbd

• 太有勇气了。。

• 加油,加满油!

• 2022三战法考,希望能财务自由。

主观复习咋样了

惆怅