怀旧与实用的中和---海鸥4b 双反改拍立得

2022-07-11 13:13:55 8点赞 14收藏 7评论

购买理由

我一直使用宾得系统,偶尔也会用用松下,一直这么过来也没觉得不对。

如何自组一套显微级微距镜及斯莫格微观摄影灯开箱最近春节,出门爬山看雪,下山时带回来了一点苔藓。于是就想拍摄一点微距照片。可是我的相机是宾得K1Ⅱ,微距镜是宾得A1004,只有1:2的微距,拍不尽兴,怎么办?漂亮的苔藓漂亮的苔藓宾得A1004微距宾得A1004微距自组微距镜我翻了翻家里的镜头,整理出了一个组合,分别是:索尼0.7倍广角附加镜———南明离火烛| 15 评论3 收藏5查看详情

但是,数码时代下,终归会存在一种胶片情怀,这或许是源于小时候。小时候没有数码相机,拍照都是胶片,我还记得小学时带着我姐借我的海鸥单反去春游,拍了一卷洗出来,除了几张大逆光,其他测光基本准确...

现如今,胶片被数码取代,其中一个原因是胶片太麻烦,拍摄冲洗要花大量的时间。那么,我们能不能玩不用冲洗的胶卷?有一天,我看到了富士拍立得...嗯,太卡通了,而且画质堪忧。那么有没有啥猛男能拿得出手的款式?没有。

好吧,于是就入了这台海鸥双反改拍立得。

外观展示

怀旧与实用的中和---海鸥4b 双反改拍立得

镜头采用是75mm F3.5-F22的柯克式镜头,大光圈成像差一点,不过对于拍立得来说也无所谓。

三片三组柯克式镜头,在古代镜头中是第一种能在理论上完全修正各种相差的镜头,其基本结构是凸|凹|凸结构,这也成为了之后包括天塞等的鼻祖。中央成像质量还可以,边缘就很糟糕,漩涡式散景。现在可以看到,很多镜头的基本结构依然是凸组 凹组 凸组,这点没有太大变化…

引用一段话:

海鸥4B是纯机械相机,没有自动测光,所以拍摄时就要根据光线情况、胶片感光度及使用光圈大小来自行估计快门速度,也可以使用测光器或手机测光软件,拍摄时先选好快门速度,然后把快门上弦,最后按下快门。海鸥4B还可以使用机械快门线拍摄,同时带有延时自拍功能,可以使用三脚架配合延时自拍,大幅提高拍摄稳定性。

四周因改机而使用3D打印材料

怀旧与实用的中和---海鸥4b 双反改拍立得

拍立得相纸就是从这里塞进去的、

怀旧与实用的中和---海鸥4b 双反改拍立得

这样一塞,然后盖上,纯手工摇出第一张即可拍摄。

测光

使用它拍摄,我感觉最大的困难是测光。由于拍立得相纸的特性,它高光死白,暗部死黑....

所以一般来说,宁过毋欠

说说相纸

怀旧与实用的中和---海鸥4b 双反改拍立得

富士胶片INSTANT COLOR FILM instax是一种ISO 800 格式的日光彩色胶片(Daylight type),设计用于富士胶片instax系列相机。这种胶卷在日光和电子闪光条件下都能产生极好的效果。其改进的图片质量和更易使用性使其成为快照和肖像的理想选择。此外,其易于归档的大小使其成为纪录片或档案以及各种其他应用的最佳选择

相纸色温:5500K(Daylight type)
工作温度:5至40摄氏度
最佳温度:25摄氏度

装有胶卷的摄像机应尽可能少地暴露在有害气体、高温和高湿度下。新的建筑材料(如涂层胶合板)和新制造的家具、油漆和粘合剂可能是甲醛蒸汽的来源。请勿在其附近存放以装载的摄像机或胶卷。

为了长期储存,将相纸保存在冰箱中(温度低于10°C)。

从冰箱中取出后,应等待(至少12小时)达到室温后再打开。如果在薄膜仍然冷的时候打开薄膜,它可能会受到冷凝的不利影响。如果暴露在强光、高温和高湿度下,成品照片的质量会在存储过程中发生变化。照片也会受到某些气体的影响。为了在长期储存期间进行最佳保存,请将照片保存在阴暗、干燥和通风良好的位置,远离有害气体。

相纸特性如下

相纸成像原理:

成片展示

鱼缸鱼缸

我与鱼缸我与鱼缸

我去年重组的鱼缸,由于拖延症一直没写过文章怀旧与实用的中和---海鸥4b 双反改拍立得

我家娃与书我家娃与书

娃与躺躺板娃与躺躺板

家中客厅,吊灯为暖黄光源,成片强烈偏黄。

饭店吃饭饭店吃饭

饭店的光,稍稍好一点。

阳台阳台

阳台阳台

阳台拍摄,光线较为正常

台风过境台风过境

天空是一片青黛,如美人描画的一痕眉影。

朋友写书法朋友写书法

这张我觉得最有意思,有种阴翳之美。

所谓:

美,不存在于物体之中,而存在于物与物产生的阴翳的波纹和明暗之中。夜明珠置于暗处方能放出光彩,宝石暴露于阳光之下则失去魅力,离开阴翳的作用,也就没有美。

到此一游到此一游

到此一游照。个人觉得这个色调很有意趣。

总结一下

用了一段时间,我感觉拍立得相纸在拍阴天或者明暗交界时,能产生很好的效果,但是在夜晚或暗光下...算了,不适合。强行要拍的话,需提升2档曝光的样子才合适。

关于明暗交界之中蕴藏的美,可以试着读读一本书《阴翳礼赞》,也可以试着学习一个叫“上田义彦”的人拍的照。

这个是照片网址

我常与别人说:照片从手机里看和拿在手上看,是完全不一样的体验。说回相纸,拍立得相纸给我提供了不一样的拍照乐趣。使用数码单反时,我是大光定党,不挂个1.2都不好意思出门;使用海鸥时却不再关注大光圈,更多的是想着测光的准确性。更有一点,数码相机拍完后是导到手机里,而使用这个拍完后成片随手就会送人了...自己留下反倒少。

这本才塞了一半这本才塞了一半

FUJIFILM 富士 相机 优惠商品

FUJIFILM 富士 相机 优惠商品

FUJIFILM 富士 一次成像立拍立得 赠富士周边

FUJIFILM 富士 一次成像立拍立得 赠富士周边

FUJIFILM 富士 instax立拍立得mini白边相纸-20张

一次成像立拍立得 赠富士周边*2+PAL羽绒围巾

一次成像立拍立得 赠富士周边*2+PAL羽绒围巾

FUJIFILM 富士 INSTAX 富士 立拍立得相机 mini12 茉莉白 一次成像

FUJIFILM 富士 instax Rainbow 彩虹相机纸 20张

FUJIFILM 富士 INSTAX WIDE 300 拍立得(86x108mm)

FUJIFILM 富士 拍立得 优惠商品

FUJIFILM 富士 拍立得 优惠商品

富士(FUJIFILM)instax mini Evo 拍立得 一次成像相机 立拍立得迷你evo 棕色 USB充电口