书法的相关项:由京东抢购的荣宝斋纯松烟墨锭说起(晒单)

2022-11-03 20:10:17 7点赞 5收藏 2评论

购买理由

荣宝斋纯松烟,早期为程君房代工,荣宝斋纯松烟商品主页上的外观都是程君房的,大约一两年前改为屯溪胡开文(屯胡)代工,从淘宝获得的数据上来说,程君房代工时半价就是好价,屯胡代工时四分之一才是好价。

这几天荣宝斋又打折了,99四条,于是我没忍住入手了几条...

买墨条,看商品解说是没有意义的,因为解说中的原材料、香味外观、乃至墨模形态都不一定是真的书法的相关项:由京东抢购的荣宝斋纯松烟墨锭说起(晒单) 。甚至有些时候告诉你是松烟墨,这个“松烟”也不一定真....

外观展示

包装包装

外壳外壳

正面正面

背面背面

顶款顶款

使用感受

首先,我个人感觉,这个墨条质量没有去年好

我拿出去年的纯松烟磨墨书写一下

磨口侧面磨口侧面

磨口侧面磨口侧面

个人磨墨方式是偃倒推拉转圈

书法的相关项:由京东抢购的荣宝斋纯松烟墨锭说起(晒单)

磨完后的墨,没有油花

看看上纸表现:

书法的相关项:由京东抢购的荣宝斋纯松烟墨锭说起(晒单)

浓墨表现如上。个人感觉还是能打的,第一堆积时浓黑,写到最后又比较...透。你如果对比古代书法作品,就会发现古人书法中也是这种半透明的笔画线条。

淡墨淡墨

淡墨通透性差一点。

买这种墨条,讨论价格固然有意义,但是也没啥意义。大部分情况下墨条没有墨汁方便。使用墨条,主要是为了几点:

第一,松烟墨清冷,墨色发蓝,油烟墨暖,墨色发黄或发紫。市面上大多数墨汁都是油烟墨,买点松烟墨磨一下求个墨色不同。

第二:写小楷或者不大的中楷,使用墨汁书写,墨汁非常容易干;但是磨的墨就能书写很久,而且流动性强于墨汁。书写完后,毛笔不洗放到干,沾墨汁的毛笔完全硬化,但是磨墨书写的毛笔简单洗洗就能用。

第三:墨汁嘛能用就行,但是墨里的名堂非常多,从大类上分国产墨和日本墨,从墨本身的原料上分烟料、胶法、版式、年份等,从墨使用效果上有分墨色,层次、笔触等等。这坑特别细,而很多时候个人使用又感觉不出其中的细微变化,无形中增加了收集的欲望,于是一个不小心就会买很多不同的品种......好多又很贵,比如国墨中的许多灯盏墨,日墨中吴竹的千寿墨、墨运堂的百选墨等。

荣宝斋 文房四宝套装 毛笔墨纸砚书法国画兼羊狼毫 中秋节精品高档礼品礼盒 古

荣宝斋 书画宣纸书道半纸生宣书法专用纸初学练习毛边生熟宣纸 文房四宝学生毛笔书法纸 书道半纸生宣100

荣宝斋 文房四宝礼盒 人文荟萃13件套装 送17件礼

荣宝斋 文房四宝礼盒 人文荟萃13件套装 送17件礼

荣宝斋 宣纸 文房四宝书画练习宣纸100张/刀 初学者书法毛笔纸国画练习纸半生半熟宣生宣毛边纸 100

荣宝斋钢笔式毛笔套装软笔书法笔小楷笔秀丽笔抄经特细勾线美工笔可加墨 钢笔式毛笔(紫色)

荣宝斋 书画纸 宣纸毛边纸书法练习纸 写毛笔字仿古竹浆米字格作品纸 竹浆毛边米字格9cm*28*50张

荣宝斋 红铁木镇尺

荣宝斋 红铁木镇尺

荣宝斋 宣纸 文房四宝 半生熟内圆 外仿古 33*33cm10张

荣宝斋 文房四宝 雅韵 精品礼盒装

荣宝斋 文房四宝 雅韵 精品礼盒装

荣宝斋 毛笔纯净狼毫小楷初学楷书文房四宝书法国画墨水成人毛笔套装(野鸡狼毫(任意买二送100g墨汁)、联笔、狼毫)

荣宝斋 颜真卿体笔画毛笔水写布字帖临摹初学者书法练字布套装儿童成人入门控比仿宣 颜体笔画偏旁34

荣宝斋 如磨诗画毛笔两支套装文房四宝初学者专业书法国画楷书行书草书羊毫狼毫毛笔套装礼盒

荣宝斋 宣纸生宣加厚书法纸初学练习创作毛边生熟宣纸 文房四宝毛笔书法纸 四开半生熟/50张

荣宝斋 毛笔套装 文房四宝儿童狼羊兼毫毛笔字帖墨汁宣纸砚台初学练习毛笔 清风兼毫中

荣宝斋 毛笔套装 文房四宝儿童狼羊兼毫毛笔字帖墨汁宣纸砚台初学练习毛笔 清风兼毫大

荣宝斋 毛笔纯净狼毫小楷初学楷书文房四宝书法国画墨水成人毛笔套装(纯净狼兼毫(任意买二送100g墨汁)、联笔、狼毫)