如何搭建一个原生鱼缸之:周末在家,带娃捉鱼。

2023-08-19 22:47:24 8点赞 8收藏 14评论

前言:中国的原生鱼类以丰富著称,以浙江苕溪为例,从天目山一路奔向太湖的水系之间,坐落着城市、乡镇、村落等人文形态,有溪、河、湖等水体,更是有着丰富的原生鱼资源,从这个区域的原生鱼观察入手,可以直观地给小朋友展现自然生态的神奇。

1、缘起

我家小朋友最近看上了斑马百科,对万事万物充满了兴趣,尤其是海洋鱼类那一堆视频看得起劲,于是娃她妈妈带娃去了一趟海洋馆。到达后发现,杭州的海洋馆里没啥好看的...倒是有不少淡水鱼和热带鱼...

鲟、鳐、鳄雀鳝、红尾猫这都是些啥...鲟、鳐、鳄雀鳝、红尾猫这都是些啥...热带鱼也来了...热带鱼也来了...

还有一点三湖海星水母之流我都懒得拍照...于是感觉还是带她见识一下原生鱼的神奇。

2、野采

假日野采,是全家一起出游亲近自然的舒压活动。从伦理上讲,有限度的野采可以激发人们爱护自然的感情。若有机会采的鱼虾饲养于鱼缸,使之变成大自然的缩影,也能让家人之间产生更多有趣的话题。

野采一般要带一下装备:

工具:洞洞鞋、抄网、20cm左右小鱼缸。

防护用品:登山杖、防晒相关如防晒帽防晒衣等。

准备好后即可出发。

如何搭建一个原生鱼缸之:周末在家,带娃捉鱼。踌躇满志踌躇满志空军空军空军空军哎呀,小朋友摔倒了。哎呀,小朋友摔倒了。

3、前期物种调查

这条河海拔145米,我前期调查过几轮了,它主要分了两层,水中游的和水底爬的。

水中:苕溪鱲、尖头鱥。

水底:雀斑吻虾虎鱼、戴氏吻虾虎鱼(或者叫他密点吻虾虎鱼)、缨口鳅、黄鳝(半夜去找)。

小朋友纯去玩,我简单抓了一点。

抓到了抓到了放观察缸里放观察缸里如何搭建一个原生鱼缸之:周末在家,带娃捉鱼。如何搭建一个原生鱼缸之:周末在家,带娃捉鱼。

4、成果

小溪中全是鱲苗,没啥大鱼,主要捉了点虾虎鱼。

雀斑吻虾虎鱼雀斑吻虾虎鱼缨口鳅缨口鳅后面那条紫黑色的戴氏吻虾虎鱼后面那条紫黑色的戴氏吻虾虎鱼另一个颜色的戴氏吻虾虎鱼另一个颜色的戴氏吻虾虎鱼

虾虎鱼以生态多样性而闻名,也易于养活,是鱼缸中的明星。带回家后可综合小学科学、中学生物的知识探索制作一个符合原生环境的原生水族箱。水族箱应是可以反应本地鱼类多样性的一个结果,也是理解生态系统的最佳途径,后期更可从诗书、礼乐等中国传统博雅教育(Liberal Arts)入手,让优秀的传统文化与鱼类主题、与生活、与本地结合起来,所谓“把最重要的课程,带入你的生活”。

最后,以《诗经·小雅·鱼丽》结尾

鱼丽于罶,鲿鲨。君子有酒,旨且多。
鱼丽于罶,鲂鳢。君子有酒,多且旨。
鱼丽于罶,鰋鲤。君子有酒,旨且有。

物其多矣,维其嘉矣!物其旨矣,维其偕矣!物其有矣,维其时矣!