废物利用,闲置树莓派3B+安装Openwrt旁路由

2021-12-04 16:34:59 35点赞 78收藏 32评论

一直想装个Openwrt旁路由玩玩儿,Openwrt对于硬件的配置要求并不高;但是研究了一下家中闲置网件路由器的配置,跑Openwrt估计难以胜任,于是突然想起家里还有两个之前做实验的树莓派3B+,捣鼓了半天终于成功了,这里和大家分享一下配置的过程。

首先介绍一下“旁路由”,旁路由又称为单臂路由,是指在一台主路由器的LAN口连接子路由器来扩充路由器的功能,整体结构上还是非常简单的。

废物利用,闲置树莓派3B+安装Openwrt旁路由

树莓派3B+运行OpenWrt其实是绰绰有余的,主要的瓶颈还是在于网络传输效率上,毕竟3B+只有百兆有线端口,而且是共享带宽。现在最新的树莓派4B升级到了千兆网口,强大多了。

首先要给树莓派刷入一个合适的OpenWrt镜像,首先网上搜索一下3B+的芯片类型为BCM2710,从官网上可以找到对应的镜像下载。镜像分为两种,一种是release版本,另一种是snapshot版本。release版本不带无线网卡驱动,而snapshot版本不带lcui(也就是用于在浏览器登录的那个路由器管理程序)。我自己实验中,release版本安装后会无限重启,无法正常使用,于是选择了snapshot版本。

openwrt的固件还分factory原厂固件,sysupgrade固件两种,factory多了一些验证的东西,用于在原厂固件的基础上进行升级。我这里使用的是snapshot的squashfs-sysupgrade版本。

我这里下载的镜像文件名是openwrt-bcm27xx-bcm2710-rpi-3-squashfs-sysupgrade.img.gz

将树莓派3B+的SD卡通过读卡器插到电脑上的USB口,烧录的软件使用的最多的是Win32 Disk Imager和BalenaEtcher,我这里使用的是Etcher。

废物利用,闲置树莓派3B+安装Openwrt旁路由

烧录完成后将SD卡插回树莓派,加电启动。此时可以将电脑通过网线连接树莓派,然后通过Putty连上SSH。默认终端IP地址为192.168.1.1,和家里的光猫地址相同,所以SSH之后要修改它的LAN口地址。

废物利用,闲置树莓派3B+安装Openwrt旁路由

可以用vi编辑器修改以下文件。

/etc/config/network

我这里改成了192.168.1.123的地址。

废物利用,闲置树莓派3B+安装Openwrt旁路由

然后可以重启网络配置,命令为:

service network restart

将树莓派和家中的主路由器通过网线连接。因为snapshot系统没有路由器可视界面,非常不方便,所以还是需要安装luci。具体方法如下:

opkg update

opkg install luci luci-base luci-compat

如果一切顺利,即可在浏览器中打开luci了。root默认密码为空,也可以自己设一个密码。

废物利用,闲置树莓派3B+安装Openwrt旁路由

登录后确认Network->Interfaces里LAN口的设置是正确的(之前配置文件已修改)。

废物利用,闲置树莓派3B+安装Openwrt旁路由

为了避免对主路由的功能造成影响,我在这里禁用了OpenWrt里的DHCP,同时禁用了所有IPv6的设置,以避免出现各种奇怪的网络问题。

废物利用,闲置树莓派3B+安装Openwrt旁路由

这里注意修改了设置之后,不要点击Save&Apply按钮,可能会造成系统无响应,而是应该点击Save按钮,等到所有设置均改掉之后,点击右上角Unsaved Changes:N的按钮完成应用。

废物利用,闲置树莓派3B+安装Openwrt旁路由

然后就可以利用OpenWrt丰富的插件资源来扩充家中路由器的功能,比如京东自动签到服务。

将ipk文件下载,然后在OpenWrt的System->Software里上传文件完成安装。我这里出现服务无法打开的错误,修改文件运行权限之后解决。

chmod +x /usr/share/jd-dailybonus/newapp.sh

在服务页面可以做非常细致的配置,比如Cookie,脚本运行时间等等,还可以集成Server酱完成微信提醒,不知道是不是黑号的原因,每天只能拿到十几个京豆,大家也可以试试看。

OpenWrt上还可以做很多有趣的实验,比如我的XBox One S上可以借此安装网飞客户端使用,万能淘宝上有Netflix的会员租用,每月只要十几块钱,效果还是非常稳定的。微软这点还是挺良心的,廉价XBox One S还支持Dobly Atmos和4K。注意XBox One S接入网络的时候,需选择自定义设置,将DNS和网关选择旁路由的IP地址。

当然OpenWrt还是挺复杂的,我现在遇到的问题就是旁路由运行时,主路由接驳的另一个桥接的路由器上优先连接的设备就无法正常获取IP地址,不知道哪位值友能帮我分析一下。